Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Как набрать 700 подписчиков за 7 дней? Telegram-кейс

Есть разные способы заявить о своем канале. Самое простое — это реклама в других крупных сообществах.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Как раскрутить Телеграм-канал? Вопрос для меня животрепещущий. Поэтому читайте вместе о мной кейс от автора канала Target Girl. Нашла этот канал случайно и глазам не поверила. Вот оно! Концепция, стиль и польза — именно такие каналы и «взлетают» в Telegram. Я, как всякий редактор, человек решительный. Сразу иду и прошу статью. Анну Прохорову долго просить не пришлось. Кейс она прислала сразу, прямо в Telegram. Но пока до этой публикации дошла очередь, охват канала про таргетинг для девушек вырос. Теперь там 1335 подписчиков — а ведь канал стартовал 10 февраля 2017 года. Для молодого канала это хороший показатель. Может быть секрет успеха вот в таких вот милых картинках:
картинки в телеграм, привлекающие внимание

к каждой публикации такая вот картиночка 

 
А может быть все таки..рулит классный контент. Иногда автор канала дарит полезные вещи. А впрочем, смотрите сами:) — главред.
 
 
Задумка создания канала в Telegram пришла ко мне внезапно, но еще задолго до этого была концепция. Я уже очень давно вынашиваю идею создания курсов по таргетированной рекламе для девушек. Почему для девушек? Потому что я считаю, что не смотря на то, что на дворе 21 век, в наше время сохраняется некая гендерная дискриминация, наиболее ощутимая в сфере бизнеса. Нет, я не феминистка, просто вспомните, как много вы знаете бизнесменов и как много бизнес леди?
 
Думаю в процентном соотношение девушек будет в разы меньше. Размышляя над возможными способами взаимодействия с целевой аудиторией мне пришла в голову мысль начать с Telegram канала. Почему с него? Это социальная сеть будущего. На мой взгляд, тут присутствует более прогрессивная аудитория, а мне именно такая и нужна! Итак решено. Моя концепция — это рассказывать о маркетинге от имени девушки и для девушек, то есть понятным языком.
 
Перед тем как создать канал, я разумеется прочла истории различных кейсов и способов продвижения в Telegram. Но мои результаты превзошли все ожидания. Вся суть в систематизации. Я еще в процессе выстраивания системы, но уже есть определенные открытия которыми мне бы хотелось поделиться.
 

Как запустить канал в Telegram?

 

Всю работу с каналом можно разделить на две части:

 

• Подготовка контента
• Продвижение

 

Первая часть — самая важная, именно она решает насколько успешным будет ваш канал. Мое личное убеждение как маркетолога, состоит в том, что успех в маркетинге напрямую зависит от качества продукта.

 

Несколько принципов работы с контентом:

 

1. Идея. Выбирайте конкретную тему для вашего канала. Очень важно, чтобы читатели понимали, о чем вы пишете и что хотите до них донести. Составьте портрет своей целевой аудитории, так вам будет проще определиться с интересами и темами для статей.

 

2.Качество. Нельзя просто копировать тысячу одинаковых, пусть и интересных текстов, в надежде на ошеломительный успех. Если не хотите писать свои мысли, то хотя бы потрудитесь рерайтить готовые.

 

3.Опыт.Добавьте своему каналу человечности. Упоминание любого события сопровождайте собственным мнением – сухие перечисления фактов никому не интересны, новостные сайты уже сделали это за вас.

 

4.Визуализация. Создайте собственный стиль, ваши изображения должны быть объединены общей концепцией. Например, у меня это персонаж — Target Girl, который каждый раз предстает перед читателем в новом образе.

 

придумайте персонажа и стиль иллюстраций

вот такой вот персонаж прицельно стреляет в целевую аудиторию 

 
5. Ситуационный маркетинг.. Используйте его для достижения более высоких результатов. Вдохновляйтесь кейсами крупных компаний, отличный пример такого маркетинга — Burger King (пример одного их кейса)

 

Как же продвинуться?

 

Есть разные способы заявить о своем канале. Самое простое — это реклама в других крупных сообществах. Именно этим опытом я хотела бы поделиться. Многие пишут о ВП (взаимном пиаре) и различных бесплатных способах раскрутки, требующих месяцев упорного развития, а то и лет. Мне же нравится достигать результатов быстро и планомерно. Поэтому такой способ продвижения я избрала для своего канала. Нужно грамотно выбрать свою стратегию продвижения — много и дешево, либо мало и дорого. Хочу отметить, что не всегда, разместившись в крупных каналах за большие деньги вы получите хорошую отдачу. С этим явлением я столкнулась 3 года назад, экспериментируя с СPA сетями, тогда я размещала рекламу через паблики в ВК. Поэтому стратегию для продвижения в Телеграм я выбрала такую: много и дешево.

 

Перед запускам рекламы обязательно подключите к своему каналу бота для аналитики результатов ControllerBot. Разместив рекламу через биржу в Sociate на сумму 2500 рублей, мне удалось привлечь около 600 подписчиков.

 

Для каждой площадки я подобрала свой посыл, например:

 

Для девушек в фитнес-сообществе была запущена такая реклама: «Качай попу здесь, а мозг тут @TargetGirl. Там вся правда о маркетинге и бизнесе глазами девушки».

 

Для бизнес-сообществ был подготовлен пост: «В рекламе очень важно грамотно расходовать бюджет и не сливать деньги впустую. Для этого нужно вести каждодневную отчетность. Классный типовой отчет для маркетологов составила @TargetGirl»

 

Таким образом, стоимость одного подписчика вышла около 4 рублей.

 

Я не считаю этот кейс эталонным, уверенна, что можно достигнуть и более крутых результатов при большом желании и усердии, но надеюсь, что он поможет начинающим владельцам каналов.

 

а какая картинка больше нравится вам?

End 

 
От редакции: уже после того, как статья была сверстана? задали Анне несколько вопросов. Оказалось, что без контент-плана в Телеграм никак, а еще автор советует всем почаще проводить опросы своей целевой аудитории. Если вы заинтересовались и горите желанием сделать себе Телеграм-канал, то читайте статью Натальи Сынчило ( для новичков там все буквально разложено по полочкам), посмотрите что думают о продвижении в этом модном мессенджере признанные эксперты.

Анна Порохова

Анна маркетолог, ее специализация таргетированная реклама. Работает с командой http://www.clickshark.ru, все свои тексты для Телеграм отдает на проверку своему молодому человеку ( он тоже маркетолог). Так что и мужские вкусы в женском канале Телеграм учтены))

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Кирилл

    Канал действительно хорош! Чего нельзя сказать о школе @TargetGirl. Нелепое выжимание денег!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии