Гив в Instagram. Ломаю стереотипы

21.08.2018

  • 1083
  • 1
  • 5.0

От редактора: на самом деле ваш главред сильно неравнодушен к инстаграму. По одной простой причине — там все не так. И если мы привыкли к более-менее понятным схемам продвижения в фейсбуке, знаем алгоритмы поисковых систем и как работает контекстная реклама, то в инста все основано … исключительно на психологии потребителей. Логика, к которой привык маркетолог обыкновенный есть только в таргете. А фишек в инстаграм столько, что впору по ним справочник писать. Чем успешно и занимается Ольга Берек. Это репост ее статьи на Яндекс. Дзене.

«Как набрать подписчиков в Инстаграм?» – этот вопрос второй по популярности в моем Директ. Сразу после «как заработать в инстограм» (с) (авторское написание сохранено). Четыре основные механики всем известны: реклама у блогеров, взаимопиар, таргет, гивы.

Последние окутаны тайнами, домыслами и так себе славой. Главный плюс гива – низкая стоимость подписчика. Правда есть расхождения во мнении. Одни говорят, что она составляет 5-10 копеек, в реальности 5-8 рублей. Хотя иногда получается довести стоимость до 1 рубля за подписчика. Главный минус гива – аудитория, холодная, как лёд, да так, что в сторис можно начать исполнять «Между нами тает лед» и, дай Бог, это развлечет новичков. Хотя и это утверждение не всегда правда. Например, именные гивы у крупных фитнес-тренеров идеально подходят фитнес-тренерам поменьше. Это пример. Принцип прост: идти к тем, у кого целевая аудитория совпадает с вашей.

Про гивы в нашей стране говорить стыдно, потому что гивы в России – это синоним халявы, а халява – синоним греха. Но цифры красноречивее слов и они говорят, что русскоязычные пользователи Инстаграм гивы любят, ценят и готовы в них участвовать.

Я решила собрать все легенды, построить на их основе гипотезы и провести один большой эксперимент. Но для начала опишу в двух словах базовую механику.

Гив – это розыгрыш, в котором лотерейный билет заменяет подписка на «спонсоров».

1. Есть организатор и он создаёт аккаунт гива. Выбирает призы, разрабатывает концепцию, оформление, высчитываетесь бюджет и пишет план продвижения.

2. Организатор договаривается с крупными блогерами о рекламе гива. А затем собирает «спонсоров» – тех, на кого будут подписываться пользователи, чтобы принять участие в розыгрыше призов.

3. Блогеры размещают в своих аккаунтах посты и сторис с анонсом гива. По их наводке люди переходят в аккаунт гива и подписываются на всех спонсоров.

4. В результате каждый спонсор получает живых подписчиков в объёме нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч.

 

Призы бывают на всякий вкус, цвет и размер воображаемого кошелька: самые популярные – это деньги, iPhone и машины. Приход подписчиков в гивах тоже разнится: от 1 000 до 125 000 за один гив. Стоимость участия – от 500 до 150 000 ₽. Хотя есть ли верхняя граница?! Не факт. Сроки проведения гива от 5 дней до двух недель.

Подводные камни гивов с точки зрения спонсоров:

1. Количество мошенников превышает пределы разумного и создает четкое впечатление беспредела девяностых:

- организаторы , которые собирают деньги без договоренностей и исчезают в тёплых странах.

- организаторы, которые покупают ботов на биржах и накручивают рекламодателям по 30 000 копеечных ботов, аккаунты убивающих.

- блогеры, накрученные до шейха Саудовской Аравии (по количеству арабов в аккаунте) , собирающие деньги на караван в пустыне.

2. Обещанный объем новых подписчиков превышает реальный результат. А отсутствие толковой статистики и прозрачности движения трафика не облегчают задачу аналитикам.

Резервные аккаунты не спасают ситуацию, каждый второй гив заканчивается скандалом космических масштабов и ссорами из-за неравномерного распределения подписчиков.

Вдобавок нет понимания, какой процент аудитории пришёл от того или иного блогера. Что уж говорить о портрете этой аудитории, ее чистоте и степени вовлеченности.

И страшные пугающие баны, когда аккаунт гива исчезает темной ночью в казематах администраторов самого Instagram. Это обратная сторона рулетки. И блогеры здесь совсем не причём. Можем вспомнить скандал с Тимати.

 


Выбор редакции. Лучшие статьи по теме:

Как набрать аудиторию в Instagram на честном слове: рабочая модель самобытного блогера

Сториз в Instagram: как выжать из них максимум для бизнеса Тренды Instagram в 2017 году для бизнеса

Тренды Instagram в 2017 году для бизнеса

Как правильно выбрать блогера в Instagram для рекламы? Чек-лист для выбора лидера мнений


 

МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Что же я сделала? Я выбрала надежного и проверенного организатора, который дал мне 100% свободу действий. Александр Хон, огромное тебе человеческое и отдельное маркетинговое спасибо, за полное доверие и поддержку всех моих экспериментов. Они стали возможны лишь потому, что тебе нечего скрывать. Вот как всё происходило.

1️⃣ Я попросила Александра, как организатора, выбрать 40 блогеров и предоставить по ним статистику. Не просто стандартные скрины, а максимально полную выкладку. Я взяла калькулятор и по итогам тщательных подсчётов оставила 12 блогеров.

2️⃣ Мы создали 12 разных аккаунтов и раздали каждому блогеру по одному. Таким образом, мы получили возможность отследить приход от рекламы у каждого блогера. Все аккаунты были нулевыми (без подписчиков). Основной аккаунт гива мы поместили среди спонсоров.

 

3️⃣ Я выбрала 7 спонсоров разной массы и стала ежедневно отслеживать динамику. У меня возникла рабочая версия о том, что спонсоры гивов не просто так спорят о приростах аудитории.

Вот какие аккаунты я выбрала по числу подписчиков:

  • 860

  • 6800

  • 16100

  • 43 500

  • 101 000

  • 354 000

  • 685 000 (мой аккаунт)

  • И монстра с 1.2 млн

Знаете, я поняла в чем проблема. Всё элементарно, Ватсон! За 2 суток аккаунты стали выглядеть так:

12 860

18 800

27 500

54 500

111 000

363 000

690 000

И 1.2 млн + 4000 (тут я поверила на слово).

В итоге, за весь гив, на основной аккаунт подписалось 62 000 человек, на спонсоров пришло от 54000 до 62 000 живых, человеческих подписчиков. Обратите внимание, что подписчики гивов стали избирательными, не все приходят за подарками и халявой, есть те, кто ищут с помощью гивов интересных блогеров и аккаунты.

Мы с Александром не забыли и про проблему «ледяных подписчиков».

1. Вместо призыва поставить лайки спонсорам, мы поменяли формат и попросили указать аккаунт того спонсора, который понравился. Люди отмечали через @ и спонсоры в комменте благодарили. Так мы получили "personal touch".

2. Весь гив мы проводили розыгрыши конкретных целевых подарков для аудитории. Размещали анонс в конкурсном аккаунте, а сам розыгрыш проводили в аккаунте спонсора. Так мы лишний раз заводили людей на аккаунты.

3. Мы разместили визитки всех спонсоров в формате сторис в аккаунте гива.

Мой эксперимент доказал, что:

  • не так страшен гив, как о нем говорят;

  • любой гив необходимо подвергать сомнению и подходит к нему с точки зрения маркетинга и экономики, а не субъективных оценок;

  • работать необходимо только с проверенными организаторами;

  • нельзя подходить к организации гива, как к бездушной схеме. Любую механику можно улучшить.


Ольга Берек

бренд-тактик, специалист по визуализации маркетинговых коммуникаций, канал о продвижении в Telegram , Instagram и Facebook и офлайн-маркетинге

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Instagram, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Очень интересная статья, спасибо за такой труд!

Наталья Лаврененко

26 августа 2018 в 11:14