Что делать, если ваш регистратор доменов пропал

03.07.2018

  • 640
  • 5.0

Сегодня число пользователей UAnet’а стремительно растет, растут обороты интернет-магазинов и красивое доменное имя становится реальным коммерческим активом, который, при желании, может быть продан за хорошие деньги.

В сети можно найти сотни сайтов предлагающих услуги по регистрации доменов. На одних сайтах предлагаются услуги официальных регистраторов, на других – регистрация доменов происходит через посредников (реселлеров).

Регистрация доменов

Итак, вы, желая открыть свое представительство в Интернете, выбираете себе свободное доменное имя, размещаете на нем веб-сайт или интернет-магазин, вкладываете деньги в SEO-оптимизацию, рекламу.

После определенного времени, Ваш сайт становится популярным — продажи идут, новые посетители регистрируются. Но наступает момент продления регистрации домена и вы обнаруживаете, что ваш реселлер пропал. К сожалению, маленькая наценка на услуги регистрации доменов иногда играет злую шутку с реселлерами доменов. Из-за низкой наценки и оборота некоторые реселлеры прекращают обслуживание клиентов и попросту пропадают (перестают отвечать на сообщения клиентов, продлевать услуги и т.п.). В таком случае клиенты реселлеров остаются один на один с проблемой дальнейшего обслуживания домена.

Важно помнить, что в такой ситуации действовать следует безотлагательно, так как время регистрации домена истекает и важно решить вопрос до истечения периода регистрации. Не нужно паниковать, а следует попробовать разобраться кто является официальным регистратором вашего домена, связаться с ним и получить контроль над доменом.

Прежде всего, вам потребуется такой инструмент как WHOIS. Данный сервис можно найти на сайте реестра соответствующей доменной зоны (для gTLD: whois.icann.org/ru, для .*.UA – hostmaster.ua – поле “Искать домен”). Если ваш домен зарегистрирован в какой-либо другой национальной доменной зоне, найти контакты реестра, а затем официального регистратора вы можете используя сайт: www.iana.org/domains/root/db.

Для доменов общего назначения (gTLD) контакты регистратора указаны в блоке данных: Registrar (или Sponsoring Registrar), Referral URL (если есть, или url – для украинских доменов), Sponsoring Registrar IANA ID.

При регистрации очень важно, чтобы в поле Registrant или Admin (или Administrative Contacts) были указаны ваши РЕАЛЬНЫЕ контактные данные. Это упростит процесс получения контроля над доменом. Мы не будем рассматривать ситуацию, когда в WHOIS указаны вымышленные данные или указаны данные реселлера, так как это индивидуальная ситуация. В первом случае – право администрирования домена не принадлежит никому, во втором – принадлежит пропавшему реселлеру.

Итак, вы видите по данным, указанным в WHOIS кто зарегистрировал домен для вас. На сайте официального регистратора найдите его контактную информацию и напишите письмо с Email, который вы указывали в контактах домена при регистрации (а значит в WHOIS ) с описанием сложившейся ситуации и просьбой передать домен в ваше непосредственное управление. Если регистратор зарубежный – письмо следует писать на английском языке.

Получив такое сообщение, официальный регистратор попробует вам помочь.

Безусловно, чтобы избежать вообще подобной ситуации - при выборе поставщика услуги регистрации доменов лучше обращаться к официальным регистраторам.

Как проверить надежность и порядочность регистратора?

Чтобы проверить сервис, посмотрите отзывы в Интернете и проверьте реквизиты на которые вы совершаете оплату (не физическое ли это лицо).

Посмотрите whois домена регистратора — там можно увидеть владельца домена, дату регистрации домена.

Разумеется, стоит обратить внимание на наличие SSL-сертификата, юридического лица, почтового адреса, телефонов на сайте, договора-оферты — и прочие обязательные приметы серьёзного сервиса.

Также узнайте, есть ли официальное представительство регистратора в других странах. Это будет свидетельствовать о надежности выбранного сервиса. К примеру, украинский регистратор www.101domain.ua является одним из отделений американского регистратора, а значит в случае непредвиденных ситуаций вы всегда сможете обратиться с вопросом к официальному представителю, что обезопасит работу вашего сайта.

Владислав Андрущенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Емейл, URL, Возраст домена, Whois, домен
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии