Блокировка Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru, Одноклассники в Украине. Что делать сейчас рекламодателям?

16.05.2017

  • 8085
  • 5.0

От редакции: наша реакция на события 16 мая. Следите за обновлениями блога, о новостях будем сообщать оперативно

 

Уважаемы коллеги, партнеры!

Сегодня опубликован указ Президента о расширении санкций к российским компаниям, под санкции попадает большое количество ИТ-компаний, в том числе Одноклассники Украина, Яндекс Директ Украина и все сервисы Яндекса.

Для интернет-маркетологов важны следующие сервисы, подпадающие под санкции:

- Должен быть заблокирован доступ к сайтам yandex.ua, vk.com, mail.ru, ok.ru - Расчеты с юрлицами представляющие данные системы запрещены

Я не оцениваю правильность и неправильность, нужно было блокировать или нет. Уверен, что множество людей скажет «Нарешті», а многие думают совершенно наоборот, особенно тысячи людей которые могут потерять работу.

Просто опишу ситуацию, с точки зрения рекламодателей, мое мнение по вопросам возникающим у наших клиентов и интернет-маркетологов. Само решение стало неожиданным, непонятным, потому что пока у нас в стране еще ничего в интернете не блокировали. Как это будет и к чему приведет совершенно никому неясно.

Ознакомиться с указом можно по ссылке:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 133/2017 «Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 28 квітня 2017 року «Про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)» Информация о заблокированных ИТ компаниях и сервисах

Текущие комментарии систем (информация будет постоянно обновляться) — они пока совершенно общие и ничего не проясняют. Это не удивительно, я общался сегодня лично с сотрудниками компаний, они узнали об указе утром. Пока всем неясно, какое будет решение ситуации, нет и юридической оценки.

Основные вопросы на сейчас:

1. Когда указ вступает в силу? Данный Указ должен вступить в силу с момента опубликования (видання «Урядовый курьер», «Офіційний вісник України»). Официальная публикация должна быть до 1.06.2017г. Пока Указ не вступил в силу, блокирования систем и счетов не произойдет.

2. Что будет с доступом к системам? Представитель интернет-ассоциации заявил о невозможности заблокировать данные сайты, и в отсутствие у операторов необходимых для этого технических возможностей, но я уверен, что некоторые операторы найдут возможность провести блокировку. На данный момент Укртелеком уже объявил о начале работ, и мы можем ожидать нестабильной работы и частичной блокировки сайтов. Как мы все понимаем, это приведет к падению посещаемости данных систем, а пользователи в дальнейшем перейдут на продукты Google и Facebook, то есть будут пользоваться разрешенными в Украине сервисами. Трафик заблокированных ресурсов уменьшиться.

3. Будет ли возможна реклама на ресурсах в дальнейшем? Несмотря на частичную блокировку, трафик будет оставаться и рекламные возможности останутся значимыми, а конкуренция на этих площадках упадет. Это даст возможность получать трафик намного дешевле и для тех кто останется выгоднее, хотя в целом объемы и охваты упадут.

Проблемой будет использование пользователями vpn, и как следствие таргетинги будут работать не корректно.

3. Как будут проводиться оплаты? Расчеты с юрлицами, перечисленными в указе Президента, будут заблокированы, появятся другие юрлица и возможность пополнять рекламные аккаунты через посредников в других странах. Как существуют полеты в Москву через Беларусь.

Сразу после введения указа, пополнить Яндекс и другие платежные системы не будет возможным. Для решения понадобится время.

На данный момент до выяснения ситуации мы не будем проводить пополнения данных систем, рекламодатели должны учесть данные ограничения.

 

4. Что будет с остатками средств на балансе?С деньгами на балансе систем ничего не произойдет, они не связаны с расчетными счетами компаний в Украине и могут быть использованы в дальнейшем. У нас единичные клиенты боятся блокировки средств, хотят возврат, но на самом деле средства нельзя быстро вернуть. Мы не верим в блокировку средств на аккаунтах, но идем навстречу нашим клиентам и готовы вернуть остаток баланса из наших средств.

Хотя существует и вариант ответной блокировки балансов украинских пользователей, но я думаю что она маловероятна.

5.Будут ли нарушителями указа рекламодатели, размещающие в дальнейшем рекламу на этих сервисах? На мой взгляд, это важный вопрос, особенно для крупных рекламодателей, но пока ответ на этот вопрос мне непонятен и юридического заключения у меня нет. Думаю, что нужно время для решения.

Кратко о том, что делать рекламодателям сейчас, на мой взгляд:

•Существующие балансы лучше дорабатывать, не думаю что нужна паника и попытки возврата денег, хотя мы для своих клиентов готовы сделать возврат из своих средств.

•Но новые пополнения лучше не делать до выяснения ситуации В дальнейшем мы думаем рекламные объемы систем будут меньше, но зато уменьшится конкуренция в системах, и возрастет выгодность размещения. В то же время вырастет конкуренция и стоимость размещения в Google и Facebook.

Мы следим за ситуацией, общаемся с представителями систем, по их дальнейшим действиям и будем уведомлять об изменениях и что делать Украине дальше.

С уважением,

Александр Полищук

директор Агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, Facebook, Яндекс, ВКонтакте, Трафик
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии