7 причин, по которым я ненавижу агентства

05.04.2018

  • 287
  • 0.0


От редакции: Евгения Цибульняк — выпускник курса Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts.

Мы решили опубликовать ее колонку, этот «крик души» в надежде, что:

а) представители digital-агентств воспользуются возможностью возразить в комментариях и докажут, что не все так плохо;

б) а те, кто узнал себя, сделают правильные выводы.


Почему руководители выбирают штатного сотрудника, а не аутсорсинг-агентство

Очень часто медиа-агентства публикуют весёлые (и не очень) истории о неадекватных клиентах. А вы задумывались, как выглядят агентства со стороны клиента? И по каким причинам агентства теряют «неадекватных» клиентов?

Я 5 лет работаю в digital-маркетинге. В мои обязанности входит поиск подрядчиков и общение с ними. Расскажу о некоторых ситуациях сотрудничества Компании и Агентства с позиции Клиента.

Причина 1. «Не задавайте нам глупых вопросов»

Ситуация: Агентство создало и поддерживает информационный сайт. Тематика — медицина. На сайте есть нерецептурные препараты, запрещенные к рекламе, которые это же агентство продвигает через соц. сети.

Компания получает ежемесячный отчёт с красивыми цифрами. Рост трафика сайта — на 15-20 % ежемесячно, показатели кликов по рекламе — в 2 раза выше среднестатистических, люди в соцсетях активно добавляются. Ну всё просто класс! Одно НО! Спрос на препараты не меняется.

На вопросы Компании «Ну когда же?» Агентство говорит о «лончевом продукте», «премиальном сегменте», «охватах и росте аудитории». И опять присылает ОЧЕНЬ красивые отчёты.

Через 1,5 года Компания пришла к Агентству и задала конкретные вопросы:

  • Как вы добиваетесь роста трафика?
  • Как вы набираете подписчиков соцсетей?
  • Почему в соцсетях нет обсуждений?
  • Почему с рекламы нет запросов на препараты?
 

Агентство ответило:

  • Мы не должны устраивать ликбез!
  • Мы показываем хорошие результаты работы!
  • В плане работы — 200 пунктов, вам что, обо всех рассказывать?
 

Результат: Агентство потеряло клиента и доход. Компания потеряла веру в Агентства и приступила к найму специалистов в штат.

Причина 2. Как мёд, так и ложкой

Ситуация: Основной функционал сайта — калькулятор, позволяющий рассчитать стоимость услуг в зависимости от параметров. Стоимость каждой услуги калькулятор запрашивает на биллинге. Ни Компания (владелец сайта), ни Агентство не имеют влияния на изменение кодов услуг и цен на биллинге. Периодически возникает проблема — калькулятор делает ошибки. Компания ставит Агентство в известность об ошибках. Задача Агентства — проверить и обновить функциональные модули и обеспечить корректную работу калькулятора.

Калькулятор дал сбой. Компания обращается к Агентству.

Первая неделя переписки:

Компания: Нам надо, чтобы все формы работали корректно и открывались, а калькулятор считал. Если единственный вариант решения — это подбор опытным путём, давайте решать опытным путём. Что конкретно нужно от нас?

Агентство: Да, решаем только так. В этом случае только 1 неопределенный параметр — время :(

Прошло 1,5 месяца

Компания: Когда на сайте начнет корректно работать калькулятор? Прошу указать точную дату.

Агентство: Мы должны разобраться в биллинге и в данных, которые передаются? По договору мы обслуживаем сайт, не более того. Сайт был предоставлен как есть, соответственно, мы работаем в предоставленном поле. Еще раз поднимаю вопрос о переработке презентационного сайта.

Результат: Компания поняла, что Агентству нравится получать деньги, пока не возникает проблем. При малейшем затруднении Агентство пытается получить ещё больше денег, не занимаясь решением проблемы Компании, а навязывая ей свои дополнительные услуги. Компания отказалась от услуг Агентства и наняла системного администратора.

Причина 3. Я не я, и лошадь не моя

Ситуация: Агентству поручено сделать рекламную кампанию в AdWords для мужской аудитории. Продукт — сумки для для определённого оборудования.

Система работы внутри Агентства удивила. За каждый участок работ отвечает отдельный человек. Один семантику собирает, другой объявления пишет, третий кампанию настраивает. С заказчиком общается только аккаунт-менеджер. В случае, если что-то пошло не так — кто виноват, непонятно.

Теоретически за всё должен нести ответственность аккаунт-менеджер. Но он же не виноват, что нецелевой запрос «спортивный» не попал в минус-слова. «Так само получилось!» В результате за 1 день Компания израсходовала недельный бюджет.Компания первой заметила нецелевые запросы и резкий рост расхода бюджета, хотя первым должно было отреагировать Агентство. А может, в Агентстве не было человека, который отвечает за результат?

Результат: Впустую потрачены деньги Компании. Дискредитирован руководитель, выбравший агентство. Компания разочарована в рекламных Агентствах и начинает поиск рекламиста в штат (или фрилансера на небольшие рекламные кампании).

Причина 4. Офигевание от собственного величия

Ситуация: Компания не может взять в штат контент-менеджера. Начальник отдела должен подобрать Агентство, которое сможет выполнять этот функционал.

Начальник отдела подготовил запрос и отправил в топ-Агентство по контенту. От Агентства пришел список вопросов вместо стандартного брифа. Поскольку сайт Компании имел определенную специфику и стандартные методы были мало применимы, возникло приятное чувство, что Агентство действительно поможет решить проблему Компании.

Пришло предложение: 22 страницы самопрезентации!!! И только 1 слайд для Компании — стоимость пакетного продвижения.

Результат: Агентство не получило клиента и деньги. Компания серьёзно задумалась о подборе профессионала для нестандартного продвижения.

Причина 5. Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму

Ситуация: Менеджер Компании получил «старый» сайт и Агентство, которому уже заплачено за аудит. Он берёт отчёт и начинает внедрять рекомендации.

Рекомендация: Настроить 301 перенаправление со страниц с www на адреса без www. Делает проверку и обнаруживает, что количество результатов в выдаче Google больше с www, чем без, и в индексе — тоже страницы с www.

1 - 7 причин, по которым я ненавижу агентства


2 - 7 причин, по которым я ненавижу агентства

Рекомендация по оптимизации скорости загрузки сайта: «Для анализа можно использовать сервис PageSpeed Insight». Ладно, допустим, описка. Но дальше — веселее. В качестве примера Агентство приводит свой сайт. Менеджер заходит, проверяет. ОПА!

3 - 7 причин, по которым я ненавижу агентства


4 - 7 причин, по которым я ненавижу агентства

Результат: Впустую потрачены деньги Компании. Агентство воспользовалось некомпетентностью заказчика и устроило имитацию бурной деятельности вместо качественной работы. Компания порадовалась, что теперь у неё в штате специалист, который не позволит выбрасывать деньги на ветер.

Причина 6. «Я расскажу, как надо, и меня не волнует ваш бизнес»

Ситуация: Компания делает новый сайт на старом домене. Задача Агентства: SEO-оптимизация нового сайта, начиная с этапа создания и до запуска в эксплуатацию.

Агентство: Структура URL должна остаться неизменной. Компания: Вообще-то мы новый сайт делаем, с абсолютно новой структурой и логикой подачи материала.

Компания: Почему на разных страницах есть пересекающиеся ключевые слова? Агентство: Потому что они могут совпадать.

Компания: У нас очень маленький перечень услуг. Самая высокая частотность ключа — 720. Мы не можем располагать высокочастотники по разным страницам. Агентство: Вы наняли нас, чтобы мы сделали то, что умеем делать хорошо — оптимизировать сайты.

Агентство: Необходимо использовать в URL-адресах страниц только символы в нижнем регистре. Компания: А у нас что, есть такие ошибки? Выгружаем через Frog, проверяем — ничего подобного нет.

Компания: На странице «О нас» тег Н1: «Почему Company?» Вы серьёзно считаете, что это Н1? Агентство: Давайте определим главной запрос, по которому вас могут искать по странице «О нас». Это брендовый запрос, а значит «Company» — самый релевантный запрос.

Компания: Частотность запроса «Почему Company?» равна 0. Однако есть много других подходящих вариантов запросов с высокой частотностью, которые надо было просто поискать в подсказках Google. Агентство: Пожалуйста, будьте корректнее в оценке проделанной работы.

Про подбор новых URL для категорий лучше промолчим. Тут не хочешь — закуришь. Хочется спросить у сотрудников Агентства. Они-то сами уверены, что они оптимизаторы? Спросили. ОНИ УВЕРЕНЫ!

Результат: Компания заплатила дважды. Сначала — Агентству, а потом — сотруднику, которого наняли курировать проект. Компания убеждена, что стоимость штатного сотрудника ниже, а эффект лучше.

Причина 7. «Это фиаско, братан»

Продавцы на телефоне. Это самые злостные раздражители!

Разговор 1:

Агентство: Вы знаете, что падает видимость вашего сайта в выдаче? Компания: Знаю. Агентство: А вы знаете, что это происходит из-за трафика? Мы можем привести качественный трафик на сайт. Компания: А вы знаете, что падает показатель не только у нас, но и у всех конкурентов, так как в апреле меняются алгоритмы Google и идёт чистка базы? Агентство: (в трубке — тишина).

Разговор 2:

Агентство: А вы знаете, что у вас такая-то ошибка на сайте? Компания: Знаем! Агентство: А вы знаете, что у вас ещё и другая ошибка на сайте? Компания: Знаем! Агентство: А вы знаете, что это плохо отражается на ранжировании? Компания: Знаем. Вы хотите сказать, что можете исправить все эти ошибки? Агентство (радостно): Да, мы можем написать ТЗ вашим программистам. Компания: ТЗ я могу сама написать. У меня программиста нет. Вы можете их исправить? Агентство: Мы оказываем консультационное сопровождение сайта. Но мы составим ТЗ, вы передадите его программисту... Компания: До свидания!

Разговор 3:

Агентство: Ваш сайт не оптимизирован под мобильные и долго грузится десктопная версия. Компания (со вздохом): Да, есть такая проблема. Агентство: Мы поможем вам с оптимизацией сайта! Компания: Великолепно, вы оптимизируете сайты на Simpla? Прекрасно! Давно ищем такое Агентство. Агентство: Э-э-э... А-а-а… Ой, а мы с этой системой не работаем. Компания, тихо матерясь, кладёт трубку.

Разговор 4:

Агентство: Добрый день, мы Агентство Групп! У нас много информационных ресурсов! Компания: Добрый! Конечно, я знаю вашу Группу, у вас прекрасные ресурсы, и мы могли бы рассмотреть условия сотрудничества. Но у нас специфическая целевая аудитория. Нам интересны только некоторые разделы и площадки. Вы можете подготовить по ним предложение? Агентство: Да, конечно! А какой у вас месячный бюджет? («И мы его освоим», – мысленно заканчивает разговор Компания.)

Резюме:

Вы хвастаетесь цифрами в отчётах и не хотите обсуждать результаты. Вы не хотите решать мои проблемы, вы хотите продать мне свои услуги. Вы не несёте финансовой ответственности за очевидные проколы и некомпетентность. Вы присылаете предложения на 20 листах, из которых только один посвящен моей Компании, и этот лист — тарифы. Вы пользуетесь некомпетентностью заказчика, чтобы всучить ему фуфло. Вы вылезли в топ агентств по Украине и теперь не очень интересуетесь бизнесом клиентов.

Иногда мне кажется, что агентства забыли, за чей счёт этот банкет и кто его будет оплачивать.

 

Евгения Цибульняк

Заместитель директора по маркетингу “De Novo”

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, Релевантность, URL, Алгоритм, агентство интернет-маркетинга, услуги рекламного агентства
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии