Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

5 фактов, которые вы должны узнать о своих конкурентах

Чтобы продвигаться на чужом рынке как нейтив стоит анализировать продвижение конкурентов в конкретной стране.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мы не будем говорить о том, как важно анализировать конкурентов. Мы конкретизируем это утверждение и расскажем о 5 фактах, которые вы должны знать об известных и неизвестных вам конкурентах. И, конечно, о том, как узнать это с помощью SE Ranking.

 

Стратегия продвижения на западных рынках

 

Мы много говорим о том, как продвигаться на запад, в том числе и на конференциях Webpromo. И если раньше в фокусе были только США (что понятно — это главный рынок SEO), то сейчас внимание направлено на менее масштабные, но очень перспективные рынки Европы, Азии, Канады.
Чтобы продвигаться на чужом рынке как нейтив стоит анализировать продвижение конкурентов в конкретной стране. Для этого в инструменте “SEO/PPC анализ конкурентов” в SE Ranking есть большие базы по Нидерландам, Соединенному Королевству, Франции, Италии, Канаде и Испании (в мае), и конечно Украине, России и Белоруссии. База продолжает обновляться, поэтому, если есть идеи о том, какой стране дать приоритет — пишите в комментариях.

 
Как получить?
 

Для того, чтобы анализировать позиции и стратегию продвижения конкурентов в конкретной стране, нужно просто выбрать её из списка на старте.

 

 

Если вы анализируете действия конкурента на нескольких рынках одновременно, можно удобно переключаться между странами в самом инструменте.

 

 

В течение нескольких секунд вы получаете 360º обзор конкурента на конкретном рынке:

 

• анализ органического трафика;

• анализ платного трафика;

• анализ PPC-кампаний;

• анализ ключевых слов и их позиций по указанному региону.

 

Слабые места в продвижении

 

Не стоит недооценивать своих конкурентов, но давайте посмотрим правде в глаза — все время от времени что-то упускают. Например, позиции по какому-то ключевому слову. Почему так происходит — из-за того, что бюрократия внутри компании не дает вовремя согласовать бюджет или фокус в продвижении сместился, вас не интересует. Зато вакантные позиции в выдаче — очень даже. Если их перехватить, можно получить отличный кусок трафика.

 

 
Как перехватить?
 

В этом нам помогут вкладки “Падение позиций” и “Выпали из выдачи” блока “Органический трафик”.

 

 

Посмотрите, какие запросы у домена-конкурента падают, проанализируйте конкуренцию по ним. Дальше — всё просто, запускаем по этим запросам рекламу и перехватываем позиции и трафик.

 

Не стоит забывать и о своих слабых местах — например, семантике, которую ваши конкуренты используют, а вы нет. Её также можно найти в инструменте “SEO/PPC анализ конкурентов” и использовать для расширения своей семантики.

 

Новички, которые наступают на пятки

 

Пока мы следим за конкурентами, конкуренты следят за нами. При чем даже те, о ком мы еще не подозреваем. Поэтому стоит всё же иногда оглядываться назад, чтобы вовремя среагировать на тех, кто уже почти наступил нам на пятки.нет

 
Как узнать?
 

Зайти во вкладку “Конкуренты” в блоках “Органический трафик” и “Платный трафик”.

 

В первом блоке вы увидите список сайтов, которые получают органический трафик по ключевым словам, схожим с вашими. Во втором — тех, кто привлекает ту же аудиторию, что и вы, с помощью контекстной рекламы.

 

 

Этот список содержит всех конкурентов, которые стараются выйти в ТОП по схожим словам. Анализируя их, вы сможете вовремя вычислить тех, которые имеют все шансы пошатнуть ваши позиции. Чтобы получить детальный анализ любого из них — просто кликните на URL.

 

SEO-бюджет конкурента

 

Нет, вы не сможете получить копию бюджета конкурента, но увидите прогнозируемую оценку стоимости их платного трафика — что уже неплохо. Это может стать неплохой базой для планирования своей стратегии на месяц.

 
Как узнать?
 

В блоке “Платный трафик” вы сможете увидеть число платных ключевых слов, по которым сайт продвигается; число кликов, прогнозируемый бюджет на контекстную рекламу, а также — число кликов, которые при такой расстановке сил может получить конкурент.

 

 

Кроме того, вы можете посмотреть весь список объявлений конкурента с полной статистикой и даже превью. Это поможет найти эффективные и креативные идеи для своего контекста.

 

 

Результаты A/B тестов и конверсия на сайтах конкурентов

 

Наверняка вы часто экспериментируете со страницами сайта, чтобы повысить конверсию — меняете контент, структуру, дизайн, количество полей в форме регистрации. Точно так же поступают и ваши конкуренты. И вы можете узнать результаты их экспериментов с помощью Web монитора.

 
Что делать?
 

Отслеживая изменения на сайте конкурента вы увидите, какие правки вносятся в код (структуру) страницы, ее контент, ссылки и так далее.

 

 

Сравнив изменения за разные даты можно отследить, доказана ли гипотеза, оставили ли конкуренты изменения на странице, вернулись к первоначальному варианту или тестируют новый.

 

 

Этот способ поможет сократить время на проверку своих гипотез, развить свои идеи и внедрить то, что уже хорошо работает в вашей нише.

Диана Зилецкая

Ведущий SEO-аналитик в SE Ranking

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • LA

    «Не стоит забывать и о своих слабых местах — например, семантике, которую ваши конкуренты используют, а вы нет.» После этого места удивилась, что речь дальше продолжалась о СЕ Ранкинг, а не о Серпстат, у которого инструмент упущенные фразы находит для каждой страницы сайта ту самую семантику, которую используют конкуренты, а мы нет.

    Но долистав до конца статью и увидев автора от СЕ Ранкинг, все стало на свои места)

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити