Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

5 фактов, которые вы должны узнать о своих конкурентах

Чтобы продвигаться на чужом рынке как нейтив стоит анализировать продвижение конкурентов в конкретной стране.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Мы не будем говорить о том, как важно анализировать конкурентов. Мы конкретизируем это утверждение и расскажем о 5 фактах, которые вы должны знать об известных и неизвестных вам конкурентах. И, конечно, о том, как узнать это с помощью SE Ranking.

 

Стратегия продвижения на западных рынках

 

Мы много говорим о том, как продвигаться на запад, в том числе и на конференциях Webpromo. И если раньше в фокусе были только США (что понятно — это главный рынок SEO), то сейчас внимание направлено на менее масштабные, но очень перспективные рынки Европы, Азии, Канады.
Чтобы продвигаться на чужом рынке как нейтив стоит анализировать продвижение конкурентов в конкретной стране. Для этого в инструменте “SEO/PPC анализ конкурентов” в SE Ranking есть большие базы по Нидерландам, Соединенному Королевству, Франции, Италии, Канаде и Испании (в мае), и конечно Украине, России и Белоруссии. База продолжает обновляться, поэтому, если есть идеи о том, какой стране дать приоритет — пишите в комментариях.

 
Как получить?
 

Для того, чтобы анализировать позиции и стратегию продвижения конкурентов в конкретной стране, нужно просто выбрать её из списка на старте.

 

 

Если вы анализируете действия конкурента на нескольких рынках одновременно, можно удобно переключаться между странами в самом инструменте.

 

 

В течение нескольких секунд вы получаете 360º обзор конкурента на конкретном рынке:

 

• анализ органического трафика;

• анализ платного трафика;

• анализ PPC-кампаний;

• анализ ключевых слов и их позиций по указанному региону.

 

Слабые места в продвижении

 

Не стоит недооценивать своих конкурентов, но давайте посмотрим правде в глаза — все время от времени что-то упускают. Например, позиции по какому-то ключевому слову. Почему так происходит — из-за того, что бюрократия внутри компании не дает вовремя согласовать бюджет или фокус в продвижении сместился, вас не интересует. Зато вакантные позиции в выдаче — очень даже. Если их перехватить, можно получить отличный кусок трафика.

 

 
Как перехватить?
 

В этом нам помогут вкладки “Падение позиций” и “Выпали из выдачи” блока “Органический трафик”.

 

 

Посмотрите, какие запросы у домена-конкурента падают, проанализируйте конкуренцию по ним. Дальше — всё просто, запускаем по этим запросам рекламу и перехватываем позиции и трафик.

 

Не стоит забывать и о своих слабых местах — например, семантике, которую ваши конкуренты используют, а вы нет. Её также можно найти в инструменте “SEO/PPC анализ конкурентов” и использовать для расширения своей семантики.

 

Новички, которые наступают на пятки

 

Пока мы следим за конкурентами, конкуренты следят за нами. При чем даже те, о ком мы еще не подозреваем. Поэтому стоит всё же иногда оглядываться назад, чтобы вовремя среагировать на тех, кто уже почти наступил нам на пятки.нет

 
Как узнать?
 

Зайти во вкладку “Конкуренты” в блоках “Органический трафик” и “Платный трафик”.

 

В первом блоке вы увидите список сайтов, которые получают органический трафик по ключевым словам, схожим с вашими. Во втором — тех, кто привлекает ту же аудиторию, что и вы, с помощью контекстной рекламы.

 

 

Этот список содержит всех конкурентов, которые стараются выйти в ТОП по схожим словам. Анализируя их, вы сможете вовремя вычислить тех, которые имеют все шансы пошатнуть ваши позиции. Чтобы получить детальный анализ любого из них — просто кликните на URL.

 

SEO-бюджет конкурента

 

Нет, вы не сможете получить копию бюджета конкурента, но увидите прогнозируемую оценку стоимости их платного трафика — что уже неплохо. Это может стать неплохой базой для планирования своей стратегии на месяц.

 
Как узнать?
 

В блоке “Платный трафик” вы сможете увидеть число платных ключевых слов, по которым сайт продвигается; число кликов, прогнозируемый бюджет на контекстную рекламу, а также — число кликов, которые при такой расстановке сил может получить конкурент.

 

 

Кроме того, вы можете посмотреть весь список объявлений конкурента с полной статистикой и даже превью. Это поможет найти эффективные и креативные идеи для своего контекста.

 

 

Результаты A/B тестов и конверсия на сайтах конкурентов

 

Наверняка вы часто экспериментируете со страницами сайта, чтобы повысить конверсию — меняете контент, структуру, дизайн, количество полей в форме регистрации. Точно так же поступают и ваши конкуренты. И вы можете узнать результаты их экспериментов с помощью Web монитора.

 
Что делать?
 

Отслеживая изменения на сайте конкурента вы увидите, какие правки вносятся в код (структуру) страницы, ее контент, ссылки и так далее.

 

 

Сравнив изменения за разные даты можно отследить, доказана ли гипотеза, оставили ли конкуренты изменения на странице, вернулись к первоначальному варианту или тестируют новый.

 

 

Этот способ поможет сократить время на проверку своих гипотез, развить свои идеи и внедрить то, что уже хорошо работает в вашей нише.

Диана Зилецкая

Ведущий SEO-аналитик в SE Ranking

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • LA

    «Не стоит забывать и о своих слабых местах — например, семантике, которую ваши конкуренты используют, а вы нет.» После этого места удивилась, что речь дальше продолжалась о СЕ Ранкинг, а не о Серпстат, у которого инструмент упущенные фразы находит для каждой страницы сайта ту самую семантику, которую используют конкуренты, а мы нет.

    Но долистав до конца статью и увидев автора от СЕ Ранкинг, все стало на свои места)

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии