Почему PPC клики и PPC сеансы никогда не совпадают

15.05.2017

  • 213
  • 5.0

Если ваша цель состоит в максимизации прибыли, увеличении количества лидов или просто повышении узнаваемости вашего бренда, вас может сбивать с толку, когда ваши данные статистики расходятся. Существует много случаев, когда данные не сходятся в Google Analytics. Иногда легко понять, почему эти цифры разные, в то время как в других случаях это может быть непростой задачей.

Например, вы пытаетесь понять разницу между кликами и сеансами в Google Analytics.

why_pps_clicks_and_pps_sessions_never_match

Больше сеансов, чем кликов

В Analytics, в Источники трафика > Adwords > Кампании больше сеансов, чем кликов. Мы видим в Analytics 13,594 кликов and 24,927 сеансов.

more sessions than clicks

Настройки сеансов

Например, клиент является продавцом электронной коммерции с большим количеством продуктов, и клиенты проводят много времени на его веб-сайте. Если вы посмотрите в разделе «Поведение> Содержание сайта> Все страницы», среднее время на сайте составляет 54 секунды. Это не редкость — видеть среднее время на сайте в интервале между 5-10 секунд. Если ищущий находится на вашем сайте более 30 минут, сеансы могут начаться снова, и теперь у вас есть два или более сеансов на пользователя. Кроме того, если кто-то не делал никаких действий на сайте определенное время, пока тот был открыт, или возвращался позже, Аналитикс мог зарегистрировать еще один сеанс. Это может помочь вам обратить внимание на показатель просмотренных страницы за один визит.

session settings

Совет: В Google Analytics сеанс пользователя по умолчанию длится 30 минут. Вы можете изменить этот параметр в «Admin> Property> Tracking Info> Настройки сеанса».

Session setting

Недействительные клики

Другая причина, почему вы можете увидеть больше сеансов, чем кликов, заключается в том, что AdWords отфильтровывает недействительные клики, в то время как Google Analytics нет. Особенно мы замечаем это в наших кампаниях в контекстно-медийной сети и ремаркетинге. В этом случае недействительные клики не будут отображаться в Google Analytics, но эти посещения будут считаться сеансами.

invalid clicks

Сравнение цен при выборе

Когда клиент исследует или сравнивает цены, вы можете увидеть больше кликов, чем сеансов. Предположим, что покупатель сравнивает цены на телевизоры Sony и нажимает на ваше объявление, затем он нажимает кнопку «Назад», а потом снова кликает на объявление. AdWords регистрирует это действие как два клика, в то время как Google Analytics будет игнорировать эти дополнительные просмотры страниц и записывать только один сеанс.

price comparison for selection

Больше кликов, чем сеансов

В другом аккаунте у нас была полная противоположность. В Google Analytics количество кликов для ремаркетинга и показа было значительно выше, чем для сеансов. Эти кампании проходили, но эффективность конверсии была низкой. В этом случае мы обнаружили еще одну проблему, которая мешает Google Analytics записывать сеанс в правильный источник.

more clicks than sessions

GLID Dropping

Эта проблема связана с удалением GLID (идентификатор клика Google), из-за которого Google Analytics не удалось подключить сеанс к клику. Проблема состояла в том, что этот веб-сайт перенаправлял «http: //» в «https: //» и сбрасывал GLID. В прошлом году я написала подробный пост, “Что такое GCLID”, в котором раскрыла этот же вопрос.

http

https

Итак, когда мы обновили все URL-адреса изображений до «https: //», страница больше не перенаправлялась и не сбрасывала параметр. В этом случае низкие показатели были вызваны тем, что клик был потерян и не был связан с правильным источником. Этот клик, скорее всего, был связан с прямым, а не с платным поиском.

GLID_Dropping

Third-Party Payment Systems

Этот сценарий также встречается, когда вы используете сторонние платежные системы, такие как PayPal. Когда клиенты покидают веб-сайт, чтобы совершить покупку на платежной платформе, они вернутся и будут отнесены в качестве реферального трафика от PayPal. Однако мы знаем, что PayPal не является источником реферального трафика.

third_party_payment_systems

Совет: Если вы укажете стороннюю систему оплаты в качестве исключения для рефералов, тогда Google Analytics проигнорирует это и добавит атрибут к предыдущему источнику. Эту функцию можно найти в разделе «Admin> Property> Tracking Info (Информация о слежении) > Список исключений для рефералов».

Остановка загрузки страницы

Другая причина, по которой вы можете увидеть больше записанных сессий, — это когда пользователи останавливают загрузку страницы, нажимая кнопку «Назад» или закрывая свой браузер. AdWords по-прежнему будет записывать этот клик, но Google Analytics не будет записывать этот сеанс, потому что страница не загружается полностью.

В заключение

Мы надеемся, что эта статья поможет вам разобраться в расхождениях между кликами и сеансами. К сожалению, эти цифры никогда не будут совпадать, но разница не должна быть значительной. Также обратите внимание на наш предстоящий отчет о расхождениях в данных.

От редакции: Наша студентка Алена Бескоровайная перевела для блога статью. По теме советуем посмотреть вебинары:

«Эффективный анализ конкурентов в контекстной рекламе»

«Основные ошибки в Adwords, из-за которых вы теряете продажи»

Stephanie White

Account Manager

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, URL
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии