Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Какой должна быть серия писем?

Дмитрий Кот автор книг “Коприайтинг, как не съесть собаку” и “Email marketing. Исчерпывающее руководство” основатель Агенства продающих текстов бизнес-тренер     Надеемся, что вы не пропустили интересную и полезную во всех отношениях конференцию “WebPromoExperts Email Day”. Именно там Дмитрий Кот рассказал, как применить  копирайтерские приемы при написании серии писем.   Наша задача выстроить отношения с

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Дмитрий Кот автор книг “Коприайтинг, как не съесть собаку” и “Email marketing. Исчерпывающее руководство”
основатель Агенства продающих текстов
бизнес-тренер

 
 
Надеемся, что вы не пропустили интересную и полезную во всех отношениях конференцию “WebPromoExperts Email Day”. Именно там Дмитрий Кот рассказал, как применить  копирайтерские приемы при написании серии писем.

 
Наша задача выстроить отношения с клиентами через электронную почту. Почему разговор о серии писем — чтобы разобрать все тонкости, развеять ваши сомнения и выстроить стратегию написания удачной серии.
 
зачем нужны серии писем
Написать удачную продающую серию писем не так просто. Дмитрий Кот советует обратить внимание на подводные камни серии рассылок.
 
1 камень
 
при слове “серия” возникают опасения, что это обязательно продажи. Это бомбежка в течение короткого времени предложениями купить, которая “выжигает базу”. Каждый из нас хоть однажды был атакован подобным образом. Но мы пойдем другим путем — выстроим умную стратегию, которая обязательно приведет к успеху.
 
2 камень
 
серии приветственных писем. Когда с тобой здороваются, непрерывно радуются общению..и ничего не происходит.
 
 
Переход к продажам. Есть момент резкого снижения раскрываемости писем и наоборот — роста отписок от рассылки, когда  от интересного развлекательного контента пишущий переходит непосредственно к продажам.
 
Рассмотрим в качестве наглядного примера серию, состоящую из 4 писем. В скобках указаны процент открываемости — процент переходов.
 
процент открытия писем-процент переходов
 
Что мы видим на этой иллюстрации?
первое письмо — знакомство
 
второе —  человек получил то, зачем отдал свой электронный адрес
 
третье письмо — продажа.
 
Видим на наглядном примере,  что к четвертому письму  открываемость  падает, переходы рушатся.
 
Поэтому серии писем используют не просто так, не чтобы развлечь клиента, основное — переходы от информативности к продажам не должны быть резкими.
 


 
совет от Дмитрия Кота: оптимальный вариант, когда в каждом письме из серии есть сочетание полезной информации и продающей информации.
 


 
 
Дмитрий Кот  планирует свои рассылки именно таким образом — сочетает полезную информацию , и что-то предлагает при этом: тренинг, мастер-класс, вебинар, книгу.
 
Такой подход решает несколько задач: взращивает лояльность, устанавливает отношения ( минимально доверительные или доверительные)  информирует о том, чем мы можем быть полезны подписчику. Уже потом можно  передавать  такого “подогретого” пользователя ( который уже прошел все стадии знакомства) в постоянную рассылку, где уже доводить до нужного действия.
 
Пример письма:
 
пример эффективной рассылки
1 часть — полезная информация
 
2 часть — анонсы.
 
 
Последовательность. Менять местами продающий и информационный блок нельзя. .  Тут от перемены мест слагаемых сумма меняется, рекламу на первое место ставить категорически нельзя — открываемость и кликабельность резко падают.
 


 
Совет от Дмитрия Кота. Старайтесь чтобы более изящно зашивать прятать коммерческие ссылки в ваших писем.
 


 
 

Что положить в основу серии писем?

 
Для того, чтобы воплотить все свои маркетинговые цели, нужно сначала суметь  получить электронный адрес подписчика. Первое письмо  - ознакомительное — чаще всего используют крупные порталы. Обычно в таком письме рассказывается о сервисе (портале), всех разделах и возможностях. В таком письме могут быть инструкции, ссылки (пример таких  писем вы можете получить, если зарегистрируетесь на amazon,  paypal,  ebay). Тогда вы получите целую серию ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ писем, где  будет рассказываться о том, или ином разделе. Это правильная тактика для того, чтобы довести до определенного уровня основную массу подписчиков. Пример:
 
пример ознакомительной рассылки
 
Знакомится можно и через что-то. Например, через обзор ваших работ(показать примеры). Если вы представляете рекламное агентство, или консалтинговый бизнес, то под словом “познакомиться” имеется ввиду очертить круг компетенций, умений, возможностей и достижений. Но! Все это должно быть подано в интересной форме.
 
Есть серия писем из таких пунктов:  сформировать проблему  → снять возражения  → в лоб продать.
 
схема серии писем
 
Последние три пункта могут появляться в письмах вашего подписчика в любой момент. Например, у вас большая база подписчиков, которые уже долго с вами. А вы решили внедрить новую услугу или предложить новый товар. Тогда пишите серию писем из последних трех пунктов.
 
Разберемся подробнее в каждом из пунктов серии писем
 
 

Познакомиться через что?

 
Очень важно сделать факт знакомства интересным. Банальное сравнение — ухаживание молодого человека за девушкой Сделайте так, чтобы с вами интересно было общаться, особенно если эта серия приветственных писем, когда человек вас не знает и по первым вашим сообщениям определяет  - читать ли вас вообще, как к вашей компании относиться.

 

Поэтому. Дмитрий Кот советует  придерживаться следующей последовательности:

 

     

  • шаг 1 четко определить свои уникальные стороны, которые через рассылку вы хотите до клиентов донести. Если у вас интернет-магазин, то особенности вашего ассортимента, вашего сервиса. Если вы предлагаете услуги — опишите  особенности этих услуг в письмах. Если вы производитель товаров  - опишите  - сильные стороны вашего производства, различных его составляющих.
  •  

  • шаг 2 Обязательно из ваших УТП выделите выгоды для клиента. Из свойств товаров/ услуг мы вытягиваем выгоды.
  •  

 

Не попадайтесь в ловушку “все и так понятно”. Особенно это касается рынка b2b. Вы понимаете, что ваши клиенты профессионалы. Но! Выгоды из свойств вытягивать все равно надо — и красиво подавать подписчику обязательно.

 

     

  • шаг 3 Упакуйте интересно выгоды клиента для серии писем — так, чтобы это было захватывающе, не скучно. Здорово читают истории из практики — нужно было сделать следующее, мы подошли неформально и сделали так, и добились вот чего.
  •  

 
 


 
Совет Дмитрия Кота. Не забывайте про детали, про особенности , про тот самый сторителлинг, который выручает сочинителей интересных писем. Опишите ваши “косяки”. Как вы ошибались, а потом осознали и устранили. И теперь стало  здорово — совсем  по-другому. Доносите позитив через негатив. Потому что  от чрезмерного восхваления и полного позитива людей уже тошнит.
 


 
 
на что можно опираться в сериях писем
Усиливаем письма подборками отзывов, интересными интервью с сотрудниками — тут нужно описать случай на производстве, или  то. как человек разбирается в процессе и болеет за дело.
 
Дмитрий Кот советует избегать следующих шагов при знакомстве.
 
как не надо писать письма
 
!!! Не делайте серию в виде рассказов директора фирмы или интервью с ним. не надо писать в стиле “Иван Иванович вы такой гениальный, расскажи те же нам как вы добились такого восхитительного успеха на рынке?”
 
 


 
Совет Дмитрия Кота. Если вы выбираете формат серии, где знакомство с компанией идет через интервью, то старайтесь построить ваше интервью на борьбе, на противопоставлении — когда интервьюер задает вопросы немного с подковыркой. Яркий пример такого интересного интервью о развитии бизнеса “Чичваркин. Эскимос в Бразилии”  - на сегодняшний день 616475 просмотров. Хитрые заковыристые вопросы Собчак заставляют человека раскрыться по-другому. Про бизнес можно здорово рассказать не через призму пафоса — а показав борьбу, взлеты и падения, неудачи, стремление идти вперед.
 


 
 

Как сформировать проблему для серии писем?

 
Схемы создания проблем, подходы создания проблем, которые используются в копирайтинге помогут вам в написании  серии писем.
 
Есть два основных приема:
 

     

  • Для того, чтобы при прочтении текста у человека сформировалась определенная проблема,  нужно  разбивать текст на блоки, каждый из которых отвечает за формирование определенных эмоций. PAS: ПРОБЛЕМА→ АГИТАЦИЯ→ РЕШЕНИЕ. Такую схему можно увидеть в рекламе медицинских препаратов, например. Такой же подход  приемлем и для серии писем. Допустим для полного формирования проблемы вам понадобятся пять текстов в пяти письмах. Первые 2-3 текста —  поднимаем проблему, объясняем симптомы (сталкивались ли вы со следующими признаками?  вот  это____ должно быть вам хорошо знакомо?) Следующие два письма отвечают за блок агитации. В этом блоке важно напугать, но не поставить диагноз. Избегайте категоричных высказываний. рекомендованные обороты — “высока вероятность”, “такие известные люди, как ХХХ сталкивались с этим и решили вот что…”
     

  • Поэтапно прогоняем человека через ряд состояний . Сначала поднимаем проблему,  потом обостряем — рассказываем о последствиях, побочных эффектах (максимально усиливаем тревожность), а уже потом даем намек, что возможно решение где то есть. В заключении торжественно предлагаем решение. Этот копирайтерский “финт ушами” очень подходит для серии рассылок и называется PMHS: БОЛЬНО →  БОЛЬНЕЕ → НАДЕЖДА →  РЕШЕНИЕ
  •  

 
 

В какой момент начать продавать в письме?

 
сформировать проблему
Выбирайте  свой сценарий, тестируйте раскрываемость, пробуйте. Но при этом нужно помнить, что не все  подписчики дочитывают серию писем до конца. Или читают каждое письмо. Поэтому совершат конверсию только те люди, которые  прочитали все письма, или, к примеру два последних.
 
Дмитрий Кот предлагает попробовать ничего не продавать — как вариант. Просто оставить человека с проблемой. А решение он найдет на вашем сайте сам, чему будет рад, потому что его никто не подталкивал.
 
 

Еще одна серия писем — снимаем возражения клиентов

 
Возражения клиента важно делить на три группы:
 

     

  • могут касаться вашей компании.  Пример — я все понимаю, но в вашу компанию не обращусь потому что….. Вот такие возражения снимаются серией писем.
  •  

  • могут касаться только товара/услуги. Звучит примерно так: “Я в принципе не понимаю зачем мне….”.  Информируйте в письмах подписчиков, снимайте отсутствие понимания
  •  

  • могут  касаться принципиального согласия приобрести товар, воспользоваться услугой но.. “нет денег, нет времени, когда-нибудь потом”.
  •  

Как снимать возражения в письмах:
 

     

  • четко понять суть  возражений
  •  

  • разложить их на серию писем. Например в каждом письме мы снимаем одно возражение.
  •  

  • написать тексты
  •  

  • четко понять к какому действию мы подводим подписчика.
  •  

 
При этом действие будет стоять либо в конце серии, либо в каждом письме.
как снять возражения в письмах
 
 

Примеры писем

 
примерь рассылки

Пример  правильной подачи в письмах анонса важного для вас события

 
анонс события в письмах
 
 
Задавайте свои вопросы в комментариях!

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии