07.12.2018

Записки на полях, или Полевые заметки одного маркетолога. Выпуск 2

Сегодня о целях, синергии или Лебеде, Раке и Щуке вашего бизнеса

За последний месяц у меня было несколько подобных случаев, поэтому сегодня предлагаю обсудить тему ЦЕЛЕЙ. И рассмотрим мы ее не совсем в обычном ракурсе. А именно – с позиции синергии. Если вы знакомы с темой управления или психологией, нет надобности объяснять, как важна в бизнесе синергия и чем может обернуться ее отсутствие.

Любую работу по продвижению нужно начинать с постановки целей. Если вы – сами себе бренд, тут все понятно: ваши личные цели являются целями вашего бизнеса (понятно, что я имею в виду цели сферы Денег).

Но бывает и по-другому. Есть Бизнес, пусть он будет Лебедем, собственник этого бизнеса – Щука, наемный управляющий или ассистент – Рак, и цели у них могут оказаться совершенно разные. Как это бывает и что делать в такой ситуации, предлагаю разобраться вместе.

Исходная ситуация:

Собственник бизнеса обращается за консультацией в сфере продвижения. Начинаем работу с постановки целей. В процессе работы выясняется, что собственник перерос свой бизнес и готов идти дальше под собственным брендом, но для этого ему нужно отдать операционные задачи в руки помощника, который не всегда готов их решать. Почему? У них разные цели. А есть и сам бизнес – Лебедь, которому для роста нужны не только финансовые ресурсы, но и человеческая энергия, запал, амбиции, креатив. Кто вольет в бизнес эту энергию?

1. Начнем с Лебедя – бизнеса. Не случайно я выбрала для него образ Лебедя. Любой бизнес стремится ввысь, он по природе своей должен расти и развиваться. И чтобы это происходило, его нужно кормить.

Бизнес рождается из энергии – идеи, энтузиазма своего основателя/основателей. Также для роста требуются ресурсы денег и времени, но без энергии все развалится. Честно-честно. Не будет энтузиазма, не будет креатива – бизнес в лучшем случае застопорится. В худшем – постепенно умрет.

Если вы направите энергию в другое русло, кто будет подпитывать Лебедя? И вот ведь в чем загвоздка: Лебедь остается вашим основным кормильцем, по крайней мере до тех пор, пока персональный бренд не начнет приносить ощутимый доход. Повторюсь: кто будет кормить вашего Лебедя энергией, вкладывать в него силы, душу и сердце (не говоря уже о знаниях и деньгах)?

Для того, чтобы ваш Лебедь был здоровым и продолжал полет, нужен замотивированный помощник – Рак.

2. Рак – наемный управляющий (директор, ассистент). Каковы цели вашего Рака? Заработать на жизнь или достичь вершин?

Недавно слушала интересное интервью с Александром Высоцким, где он описывал подобную ситуацию. С высоты своего опыта Высоцкий рекомендует нанимать в ассистенты ВЫСОКОМОТИВИРОВАННЫХ людей. Только человек, который хочет достичь больших высот, сможет подхватить ваше дело, влить в него свою энергию, вывести на следующий уровень.

Что делать? Ищите в помощники амбициозного проактивного Рака. Поговорите с ним по душам, узнайте о его планах на ближайшие год-три-пять. Боитесь брать такого сотрудника на работу, чтобы не потерять его через несколько лет? Риск есть всегда, но стоит обсудить возможность расширения полномочий в рамках вашего бизнеса – предложить помощнику долю бизнеса или серьезный процент от прибыли в случае успешной работы (конечно, через какое-то время). Один из моих клиентов поступает именно так: чтобы удержать ценные кадры, он делает их партнерами по бизнесу, отдавая часть прибыли. Это одна из самых динамично развивающихся компаний в моем городе.

Не бойтесь, что ассистент со временем станет вашим конкурентом. Сколько времени у вас ушло, чтобы добиться успеха? У него уйдет не меньше! А где будете вы через несколько лет? – Гарантировано на несколько уровней выше!

3. А что делать Щуке? Тут все просто – вы уже и сами знаете ;) Найти и обучить амбициозного помощника и идти дальше навстречу новой мечте. Вы уже выросли из своего водоема, и рыба в нем вас больше не привлекает, а значит – пришло время отправляться в путь!

Только сначала убедитесь, что ваши цели относительно Лебедя и цели Рака относительно его же резонируют, что вы хотите для Лебедя одного и того же. Удачи!

А теперь самое интересное. Когда я почти дописала эту статью, внезапно поняла, что она и про меня в том числе. Я выросла из того, что делаю сейчас, а бросить не могу, пока не передам дела в надежные руки. Пора искать амбициозную ассистентку для передачи операционки. А как у вас?

Если хотите спросить что-то про маркетинг, пишите! Контакты – под статьей.

Книги по маркетингу:

Александр Банкин. «Контент-маркетинг для роста продаж»

Контент-маркетинг сегодня в тренде. Только за последний год количество запросов со словами "Content Marketing" в поисковой системе Google выросло в полтора раза. По контент-маркетингу уже собирают конференции, записывают онлайн-курсы, проводят семинары. В соц.сетях создаются группы, которые активно набирают последователей.

 

Сергей Щербаков. Таргетированная реклама в социальных сетях. Точно в яблочко. Получайте больше клиентов из Facebook и Instagram

Сергей Щербаков – специалист по маркетингу и SMM, по методикам которого работают тысячи маркетологов и рекламщиков со всего СНГ, – предлагает вниманию своей целевой аудитории очередную книгу-руководство по таргетированной рекламе в социальных сетях, обещая всем, кто прочтет, точное попадание «в яблочко». Следуя рекомендациям автора, вы сможете быстро и дешево получать все больше клиентов из Facebook и Instagram.

Ковадонга О’Ши. Феномен ZARA

Эта книга – история успеха одной из самых влиятельных компаний в мире, которая произвела революцию в области моды и производства одежды. За всем этим один человек – Амансио Ортега. Бывший продавец, который сумел совершить бизнес-революцию в сфере фэшн-ритейла, и на данный момент является самым богатым человеком на земле. На страницах этой автобиографии, вы узнаете секрет успеха Амансио Ортега, ведь он на личном примере докажет, как близко воплощение мечты по созданию выдающейся компании века. Впервые книга вышла в 2008 году, а в настоящий момент она переиздается уже в 7 раз, оставаясь главным бестселлером во всех странах.

 

Вера Пустовит

Интернет-маркетолог, SMM-тренер, совладелец Студии дизайна и маркетинга Perfect City

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии