Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

SMM — цели и необходимость. Зачем нужен SMM и с чего начинать?

SMM (Social Media Marketing) — один из методов продвижения своих товаров и услуг, при помощи социальных медиа. Основной целью SMM продвижения является повышение узнаваемости вашего бренда, большая заинтересованность к вашему продукту, постоянная коммуникация с потенциальными и существующими клиентами.       Благодаря социальным сетям, вы даете возможность своей аудитории почувствовать себя причастной к вашему бренду.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

SMM (Social Media Marketing) — один из методов продвижения своих товаров и услуг, при помощи социальных медиа. Основной целью SMM продвижения является повышение узнаваемости вашего бренда, большая заинтересованность к вашему продукту, постоянная коммуникация с потенциальными и существующими клиентами.

 

SMM — цели и необходимость. Зачем нужен SMM и с чего начинать?

 

 

Благодаря социальным сетям, вы даете возможность своей аудитории почувствовать себя причастной к вашему бренду. Работая здесь со своей аудиторией, вы можете улучшать свой сервис, повышая уровень доверия среди потребителей.

 

Но, прежде, чем «идти» в соц. сети, вам необходимо для себя определить, нужно ли это вам и вашему бизнесу. Говорят ли в соц. сетях о продуктах, аналогичных вашему? Есть ли в соц. сетях ваша целевая аудитория и каков ее объем?

 

И самый последний, но самый решающий фактор: есть ли у вас, о чем рассказать своей аудитории в сети?

 

Так с чего же начать SMM стратегию?

 

Мы рекомендуем для начала понять цели, которых вы хотите достичь и исходя из этого определить: куда и как двигаться.

 

  • В первую очередь следует продумать, где именно необходимо присутствовать вашей компании.
  • Следом, разработайте контентную стратегию, стратегию привлечения аудитории и продвижения ваших страниц, рубрик и сообществ.
  • Ну и конечно же, поддерживайте всю кампанию продвижения двухсторонней коммуникацией между вами и пользователями.

 

Итак, к кому идти (определяем свою целевую аудиторию в сети)

 

Определяя свою аудиторию в социальных сетях, в первую очередь следует ориентироваться на: возраст, интересы и круг общения.

 

Эти показатели должны совпадать с данными потребителей вашего товара/услуги и их ближайшим окружением.

 

Помните, что не всегда человек, который совершил у вас покупку/сделал заказ будет потребителям, возможно это подарок. Но терять таких людей, сосредотачивая внимание только на узком сегменте аудитории будет не правильно в первую очередь именно для вас.

 

Скорей всего первыми вашими подписчиками будут родственники, друзья и коллеги. Следом, это будут ваши клиенты, которых обязательно нужно пригласить подписаться на вас. Конечно, не следует забывать и о своих сотрудниках, ведь они – ядро вашей компании.

 

Оценив интересы своего окружения, вы сможете понять каким должен быть контент, на какую тему и в каком виде его лучше преподносить.

 

А наполняя свой контент «живой», интересной и полезной информацией, к вашей страничке будут присоединятся друзья друзей, тем самым распространяя информацию о вас и вашей деятельности.

 

Помните! Расширение охвата аудитории пользователей, интересующихся вами, и вашей деятельностью позволит не только повысить вашу узнаваемость, как бренда, но и вывести ваш сайт при ранжировании в поисковой выдаче в ТОП благодаря естественным ссылкам.

 

Теперь давайте поговорим о том, куда идти (какие социальные сети следует выбирать при продвижении своих проектов в интернете).

 

Выбирая площадки на которых будете заниматься своим продвижением, следует отметить, что не нужно «заходить» сразу во все существующие медиа.

 

Проанализируйте, каким отдает предпочтение ваша целевая аудитория, и ведите свои страницы именно там. Зачастую наибольшей популярностью пользуются такие сервисы, как : Facebook, ВКонтакте, twitter и YouTube.

 

Важно! Посмотреть активности посещаемости своего сайта через социальные сети, вы сможете при помощи Google Analytics.

 

Говоря о социальных сетях, следует отметить, что самая «состоявшаяся» и платежеспособная аудитория пользуется Facebook.

 

SMM — цели и необходимость. Зачем нужен SMM и с чего начинать?

 

ВКонтакте больше направленна на молодых пользователей, которые хорошо реагируют на развлекательную коммуникацию и с удовольствием принимают участие во всевозможных конкурсах и розыгрышах. Twitter является наверное самым популярным микроблогом, но, коммуникация в нем должна быть моментальной. Отслеживать Twitter нужно постоянно и очень важно об этом не забывать.

 

YouTube – это один из лучших видеохостингов во всем мире. Он содержит миллиарды видеороликов. Огромное количество пользователей привязываются к бренду, видя его рекламу на YouTube. Эта сеть имеет высокий «кредит доверия» пользователей.

 

Важно! Когда вы заводите страничку в социальных сетях, не забывайте оповещать об этом на своем официальном сайте!

 

Говоря о том, как идти (что конкретно мы делаем для продви-жения в социальных сетях), мы подразумеваем все те действия, которые могут заинтересовать пользователей.

 

  • В первую очередь, это могут быть конкурсы (вовлечение, призыв к действию), розыгрыши (расширение охвата аудитории), акции и бонусные программы (только для своих подписчиков) и.т.д.
  • Во-вторых – спецпроекты. Это короткие проекты, которые являются уникально – специализированными, имеют большую заинтересованность и хорошую отдачу.
  • Ну и в–третьих это могут быть просто полезные статьи, очерки, видеоролики советы или мастер-классы, которые будут интересны вашей публике и они с радостью поделятся этой информацией со своими друзьями.

 

В соц. сетях существуют три основных «кита», на которых держится все SMM продвижение:

 

1. Качественный контент.

 

2. Постоянное присутствие в сети.

 

3. Работа с негативом.

 

Главная ценность для конечного потребителя от вашего присутствия в интернете – это контент. Так или иначе, все приходят в сеть именно за ним, за контентом.

 

SMM — цели и необходимость. Зачем нужен SMM и с чего начинать?

 

 

То, о чем вы рассказываете, должно быть актуальным, интересным, а самое главное, полезным для пользователя. Публиковать контент в социальных сетях следует осторожно и ненавязчиво, так что необходимо сначала определиться, о чем конкретно вы будете писать и в каких дозах.

 

Старайтесь не пользоваться написанием «голых» и длинных текстов. Ваши сообщения должны быть кратки, информативны и тематически правильные. С добавлением картинки или видеоролика, возможно, с ноткой развлекательного характера. Старайтесь давать контент, который будет совпадать с настроением пользователей. Можно даже делать разбивку тематик по дням недели.

 

Понедельник – день после выходных, когда пользователи (чаще всего) пребывают в подавленном настроении, в предвкушении длинной рабочей недели, не следует в этот день «грузить» пользователей большим потоком информации.

 

Вторник – хороший день, все активно начинают включаться в работу и готовы к «потреблению» новой информации.

 

Среда считается самым продуктивным днем недели, так как все активно работают и при этом очень активно могут принимать участие в различных розыгрышах и конкурсах.

 

В четверг все пользователи плавно начинают думать о выходных, и в этот день восприятие информации идет на спад, хотя полезный контент, «привязанный» к проведению уикендов будет восприниматься хорошо.

 

В пятницу все планируют выходные, так что и контент должен быть соответственным.

 

Суббота и воскресенье — выходные дни и пользователи проводят свое время офлайн, исходя из этого, можно делать перерыв до понедельника.

 

Старайтесь обновлять контент не более трех раз в день, а для того, чтобы все было структурировано очень удобно вести короткие тематические рубрики (как раз их тематики и можно «привязать» к дням недели). Имея нестандартный и креативный подход к созданию своего контента, аудитория ваших подписчиков будет расти.

 

Помните, вся информация, которую вы размещаете, должна разойтись по сети. Если этого не случилось, проанализируйте, возможно, вы даете не ту информацию или не той аудитории.

 

Не следует забывать и о том, что, в социальных сетях вы не продаете. Это место, где пользователи отдыхают, общаются, обмениваются мнениями, фотографиями. И если вы начнете им предлагать что-либо купить, то, скорее всего, спровоцируете агрессию.

 

Но, прежде чем думать о том, какой контент вы будете предоставлять пользователю, очень важно определить, как конкретно будет построена ваша с ними коммуникация.

 

Будете ли вы создавать себя, как бренд и вести общение от своего имени, но представляя компанию и создавая ассоциации у пользователей, либо это будет страничка компании, которую будете вести вы или кто-то другой из представителей компании, но инкогнито, чтобы повысить узнаваемость конкретно бренда.

 

Еще одним возможным, и одним из самых популярных, будет вариант создать страницу компании и страницу сотрудника официально представляющего компанию.

 

Выбирая последний вариант, вы, как правило, создаете более доверительные отношения с вашей аудиторией.

 

Важно! Если у вас есть сотрудники, которые отметили в своих аккаунтах место работы, то следует следить за их деятельностью в сети, так как они являются прямым отображением вашего бизнеса и создают некую репутацию компании.

 

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии