Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Алексей Цимбаленко «Геолокационные сервисы» WebPromoExperts.TV #33

В 33-м выпуске WebPromoExperts.TV Антон Воронюк и Алексей Цимбаленко обсудили основные возможности работы с геолокационными сервисами, а также преимущества их использования для бизнеса. Поговорили о востребованных сервисах в Украине, это: Altergeo, Gowalla и самый популярный Foursquare, который был рассмотрен наиболее подробно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Программа «Встреча с экспертом»

Ведущий:

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Антон Воронюк
 
Руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts» и Директор по развитию Агентства эффективного интернет-маркетинга «WebPromo»

Гость:

Алексей ЦимбаленкоАлексей Цимбаленко

 
Newbies-менеджер компании «Воля», независимый консультант по маркетинговым коммуникациям и SMM.

В 33-м выпуске WebPromoExperts.TV Антон Воронюк и Алексей Цимбаленко обсудили основные возможности работы с геолокационными сервисами, а также преимущества их использования для бизнеса. Поговорили о востребованных сервисах в Украине, это: Altergeo, Gowalla и самый популярный Foursquare, который был рассмотрен наиболее подробно.
 

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Коллеги, добрый день. Меня зовут Антон Воронюк, я рад вас приветствовать в нашей постоянной рубрике «Встреча с экспертом». Сегодня у нас в гостях New Business Manager компании «Воля» Алексей Цимбаленко.
 
Леша занимается многими маркетинговыми активностями, одно из его основных хобби — это геолокационные сервисы, о них мы как раз сегодня и поговорим.
 
Расскажи, пожалуйста, о возможностях геолокационных сервисов для бизнеса.

Алексей ЦимбаленкоВообще, изначально геолокационные сервисы возникли в 2000 году, раньше, чем Facebook и ВКонтакте, и предназначались они для того, чтобы привязывать посты пользователей, делиться ими с друзьями, и друзьями друзей. Также демонстрировать друзьям, где сейчас находится пользователь, что он делает, что происходит вокруг него.
 
Для бизнеса это интересно с той точки зрения, что, когда пользователь находится в локации бизнеса, этот пользователь говорит, как раз о своем местонахождении в локации именно этого бизнеса.
 
Чем больше пользователей находится в локации бизнеса, тем более интересно другим пользователей посетить это место. Соответственно, бизнес может стать той точкой притяжения, когда пользователи, как пчелы на мед слетятся в одно место, создадут приятное общение, начнут делиться контентом и тем самым популяризируют сам бизнес.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Это сарафанный маркетинг, я правильно понимаю?

Алексей ЦимбаленкоДа.
 
 
 

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Какие это сервисы? Какие из них сейчас наиболее популярны, какие утратили свою популярность? На каких необходимо сконцентрироваться, если мы работаем в Украине?

Алексей ЦимбаленкоЕсли говорить об истории развития геолокационных сервисов в Украине, то наиболее популярными в 2010-2011 году это были Gowalla, Foursquare и Altergeo.
 
Altergeo — это российский аналог, к сожалению, он не прижился ни в России, ни в Украине. Это связано с тем, что сервис поддерживался исключительно инженерами данного сервис и пользователей не допускали в так называемое урегулирование взаимоотношений с другими пользователями, и взаимодействие с локациями.
 
Gowalla утратила интерес для самих пользователей в связи с решением изменить стратегию.
Наиболее популярным сервисом, который до сих пор набирает актуальность — это Foursquare.
 
Помимо этого есть геолокационные сервисы, которые не связаны с игровой механикой, например: Google Карты, Яндекс.Карты, TripAdvisor, Travel Tips. Это сервисы, которые больше направлены на то, чтобы генерировать контент, связанный с конкретными локациями и он призван собирать отзывы об этих местах, заведениях, и давать возможность другим пользователям получать объективную оценку таких же рядовых пользователей, как и он сам.
 
Что касается Foursquare — это игровая механика, это возможность общаться, делиться контентом, распространять этот контент в различные социальные площадки.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Ты сказал, что Foursquare является наиболее популярным, какая механика для локального бизнеса сейчас в Foursquare является наиболее эффективной? Что мы должны сделать, чтобы получить оттуда клиентов?

Алексей ЦимбаленкоБуквально недавно Foursquare объявил о том, что он окончательно и бесповоротно перешел на разделение своего сервиса отдельно на приложение Foursquare, которое напрямую связано, непосредственно с локациями и приложение Swarm, которое связано с общением между пользователями.
 
Для бизнеса очень важно не потерять взаимосвязь, как с локациями, где бизнес, в принципе, обитает и с пользователями — его рядовыми клиентами, с которыми он взаимодействует постоянно.
 
Поэтому сейчас бизнесу важно сконцентрироваться, на правильном позиционировании в Foursquare — это оформить правильно локацию, разместить правильно в офлайне информацию о возможности отметок в данном заведении и простимулировать пользователей отмечаться в заведении через специальное предложение, либо полезные подсказки, которые могут расширить возможности для предоставления услуг клиентам.
 
Что касается присутствия в Swarm, это дает бизнесу двухстороннюю коммуникацию с его ключевыми клиентами. Это возможность личного контакта и приглашения отведать новое блюдо, либо воспользоваться новыми услугами или просто приятно провести время с менеджерами заведения и продемонстрировать лояльность к этому ключевому клиенту. А для клиента это возможность получить только плюшки от такой лояльности со стороны бизнеса.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Основной вопрос, который интересует многих, кто начинает впервые взаимодействовать с Foursquare — как получить коммерческие доступы к моей локации? И второе — когда в первый раз видишь рекламу на Foursquare, возникает вопрос, что это и что с ней делать?
 
Давай рассмотри вот эти два вопроса: «как получить доступ к своей локации, как ею управлять эффективно?» и «насколько эффективна реклама на Foursquare?».

Алексей ЦимбаленкоАлгоритм получения прав достаточно простой, если уже локация создана, то через веб-страницу (с мобильного, к сожалению, нет такой возможности) этой локации есть возможность подать заявку на управление данным местом.
 
Бизнес заполняет определённую форму, делает подтверждение своих прав на управление данным заведениям и после подтверждения получает полный доступ к модерации данного заведения и наполнению дополнительного контентом.
 
Помимо этого есть форма, которая позволяет регистрировать большое количество локаций, допустим от 10 до 100. Выше 100 Foursquare предоставляет разработанную форму, где бизнес может просто внести информацию, а все остальное за него сделают инженеры.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Для многих Foursquare превращается в технологию лайфлоггинга, в школу пришел чикин, пришел домой, еще чикин, весь день превращается в череду чикинов.
 
Как бизнесу правильно смотивировать? Как придумать идеальное Special-предложение, что у него чикинились, рассказывали друзьям, делились этим в социальных сетях и т.д.?

Алексей ЦимбаленкоЯ разделяю точку зрения моего коллеги Антона Белецкого — для того, чтобы быть бизнесу интересным для своих клиентов, надо дарить положительные эмоции. Чем больше положительных эмоций мы дарим клиенту, тем более лояльным будет клиент к бизнесу.
 
Для того, чтобы правильно предложить клиенту что-либо, надо хотя бы правильно оценить эту целевую аудиторию и оценить, что было бы ей интересно. Допустим, для статусных людей очень важно получить какое-то эксклюзивное решение, либо какую-то эксклюзивную услугу. Для людей молодых можно предложить какую-то бесплатную плюшку и этого им будет достаточно приятным подарком для того, чтобы прийти в это заведение и воспользоваться данным спецпредложением.
 
Что касается других моментов, допустим, недавно в одном из заведений открылся «Chek-in бар», в котором невозможно купить за деньги ни один из напитков, необходимо выполнить социальное действие (лайк, шейр, репост, чекин и.т.д.).
 
Тем самым пользователей стимулируют зарабатывать «плюшки», подарки и напитки за их активности. И, на самом деле, для пользователей это фан — им интересно выполнять данные задания и получать вознаграждения от бизнеса.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Вопрос, который для любой социальной сети актуален, особенно он болезненный будет для Foursquare, вопрос эффективности, как мы измеряем эффективность того, что мы делаем?
 
Если мы говорим про большинство социальных сетей, мы можем хотя бы увести трафик на сайт и уже проверить интерактивность этого трафика там, как мы оценим эффективность того, что мы делаем в Foursquare?

Алексей ЦимбаленкоНа самом деле, Foursquare предлагает для бизнеса очень хорошие инструменты, связанные с аналитикой взаимодействия с пользователями и позволяет управлять этой информацией на благо бизнеса.
 
Допустим, для ресторанных заведений это интересно отслеживать динамику посещений заведений и можно строить так называемое «happy hours». Для того, чтобы загрузить заведение в определенные дни, часы, и тем самым простимулировать постоянную системную работу бизнеса.
 
Например, есть несколько брендов, которые не имеют локации, но они связаны с другими заведениями, (например, агрегаторы скидок, либо мобильное приложение программ лояльности, они активно продвигаются через эти сервисы, предоставляя пользователю сразу в приложении ссылку для закачки того или иного приложения, которое позволит пользоваться всем разнообразием благ от конкретного бизнеса в конкретной точке.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»И напоследок, посоветуй нашим слушателям 5-ть основных рекомендаций, которые позволят бизнесу собрать лояльную аудиторию по средствам Foursquare?

Алексей ЦимбаленкоСамая простая рекомендация — это общаться с рядовыми пользователями, особенно с постоянными клиентами, которые еще и активно присутствуют в социальных сетях.
 
Второе — это давать полезный и интересный контент. Этот контент может быть связан как с услугами так и с продуктами — неважно. Foursquare — это площадка, где делятся интересной, полезной информацией. Если информация действительно актуальна для пользователей, ею будут делится и с другими.
 
Взаимодействовать с пользователями обязательно, как в онлайн, так и в офлайн, при этом увязывая их активность офлайновую с социальной активностью — тем самым стимулируя возможность говорить о бизнесе и поощрять таких людей для того, чтобы они все больше и больше распространяли информацию о конкретном заведении, либо бизнесе.
 
Предлагать достаточно простые, легкие для восприятия спецпредложения и давать этим пользователям качественный продукт.

Антон Воронюк, руководитель Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»Спасибо, Леш. Как всегда, интересно, качественно, позитивно. Огромное спасибо, до новых встреч.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии