Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Настройка e-commerce-отслеживания в Google Analytics. Игорь Яковец в WebPromoExperts #41

Игорь Яковец, операционный директор Govitall рассказал про то, как отслеживать показатели e-commerce в Google Analytics.
 
Научитесь интернет-маркетингу на нашем субботнем курсе Интернет-маркетинг СТАРТ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Программа «Программа «Фишки интернет-маркетинга»»

Ведущий:

Игорь Яковец «Настройка e-commerce-отслеживания в Google Analytics» WebPromoExperts #41Игорь Яковец Операционный директор компании Govital

 
Приветствую, друзья. Меня зовут Игорь Яковец, я операционный директор компании Govital. Рад приветствовать вас в нашей рубрике «Фишки интернет-маркетинга».
Сегодня мы с вами поговорим о такой важной задаче для интернет-маркетинга, как оценка результатов, в частности, настройка e-commerce на проектах, которые работают через сторонние платежные системы, например PayPal.
 
Для нас одной из самых важных задач стало как раз решение задачи е-Сommerce отслеживания в Google Analytics. Поскольку сайтов у нас достаточно много, на каждом из них необходимо было отслеживать продажи, а покупка у нас происходила полностью в онлайне с использованием платёжных систем, таких как, например, PayPal. Мы далеко не всегда получали вот эти приславутые просмотры страничек «Спасибо за заказ» и далеко не всегда могли получить в Analytics данные о том, что клиент совершил покупку и вернулся на наш сайт.
 
Для того, чтобы решить эту задачу, мы еще до изобретения и до внедрения Google такого замечательного функционала, как Google Tag Manager, решали эту задачу следующим образом. Те из вас, кто дружит с Google Analytics немножко глубже, знают, что основная задача того скрипта, который устанавливается на страничку – это собрать все необходимые данные о пользователе и отправить их на сервер поисковой системы с помощью длинного запроса на пиксельной картинке. И в качестве параметров к этому длинному запросу, он указывает все данные пользователя, которые он успел собрать.
 
Немного изучив глубже то, как происходит сбор этих данных, как отправляются данные на Google Analytics, мы в какой-тот один момент времени решили, что мы абсолютно спокойно можем эти данные отправлять на сервер Google, и таким образом получать их в наших аккаунтах Google Analytics, просто самостоятельно формируя эти самые адреса страничек со всеми необходимыми параметрами для того, чтобы добавить туда информацию не только о виртуальном просмотре странички «Спасибо за заказ», но также данные о том, какая транзакция произошла, ID пользователя и ID заказа, которые мы получили, сумма по заказу, используемые скидки или начисленные кредиты, а также те товары, которые были приобретены.
 
Нами было реализовано полностью автоматическая система сбора данных из cookie на страничке предпросмотра заказа, когда мы четко формировали адрес для отправки, где мы получали данные о сессии, о пользователе. Мы получали абсолютно все данные об источнике перехода и могли их передать в Google Analytics, и уже потом самостоятельно, исходя из состава нашей формы заказа, мы добавляли туда данные о транзакции.
 
Таким образом, если те украинские бизнесы, которые будут выходить на запад, захотят решать задачу как раз настройки е-Сommerce на проектах с оплатой через PayPal, когда нет принудительного возвращения на страничку «Спасибо за заказ», то это решение вас спасет и на сегодняшний день оно будет еще гораздо проще с использованием такого инструмента, как Google Tag Manager. Пользуйтесь, поучайте успех, добывайтесь результата в е-Сommerce, счастливо.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://zdorovushka-rf.ru/ Здоровушка.рф

    Привет.без слайдов это просто рекламный текст. Можно без воды?

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии