Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Встречают по одёжке, или Как должен выглядеть ваш личный профиль в Facebook

Эта статья будет особенно интересна частным предпринимателям и владельцам малого бизнеса, серьёзно настроенным продвигать свой личный бренд в крупнейшей социальной сети Facebook…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Автор статьи: Наталья Иоффе
Копирайтер и Facebook-консультант (обучает малый бизнес эффективному продвижению в ФБ). Живёт в Израиле, работает с клиентами по всему миру. О себе говорит так: «Пишу с душой. Обучаю с самоотдачей»
Сайт: ioffexpert.com

 

Эта статья будет особенно интересна частным предпринимателям и владельцам малого бизнеса, серьёзно настроенным продвигать свой личный бренд в крупнейшей социальной сети Facebook.Говорить мы будем о том, на что стоит обращать внимание, имея личный профиль в Facebook. Но для начала предлагаю вам короткое упражнение по перевоплощению. Итак, представьте, что вы – это не вы — копирайтер, графический дизайнер, коуч, устроитель торжеств — а ваш потенциальный клиент, которому вас порекомендовали.

 

Вы как потенциальный клиент заходите в Google, набираете имя и фамилию рекомендованного  специалиста, то есть вашу. И одна из первых строк поисковой выдачи — ваш личный профиль в Facebook.

К слову сказать, многие  активные пользователи социальных сетей прямиком направляются в Facebook, вводят интересующие их данные и получают желаемый результат. Или же специалистов того или иного профиля им рекомендуют друзья в ФБ, давая прямую ссылку на личный профиль специалиста.

А теперь зайдите на свой личный профиль и внимательно посмотрите глазами клиента на то, что вы там видите. И ответьте себе на ряд вопросов. Какое впечатление создаётся при взгляде на вашу личную страницу? Как выглядит профильная фотография? Что размещено на обложке? Какие тексты видит гость вашей страницы?   

 

Для того, чтобы взглянуть на свой профиль глазами cтороннего визитёра, нажмите на многоточие в правом нижнем углу обложки. А затем выберите первый вариант « Просмотреть как…» ( “View as…” ). Именно так видит ваш личный профиль человек, не являющийся вашим другом в Facebook.

А теперь ответьте на главный вопрос: Хотите ли вы обратиться к тому специалисту, который только что предстал перед вами?   

 

Хотите верьте, хотите нет, но многие наши клиенты именно таким образом решают, обратиться к нам или нет. Если первое впечатление, производимое нами, благоприятное, им легче сделать первый шаг и связаться с нами.

 

Именно поэтому то, как  выглядит ваша личная страница в Facebook и что на ней опубликовано, чрезвычайно важно для построения желаемого имиджа и создания нужной репутации.  

Итак, на какие элементы страницы следует обратить внимание при анализе её соответствия выбранному вами образу?  

 

Профильная фотография

 

Фото, опубликованное в профиле вашей личной страницы, должно быть хорошего качества, чётким (неразмытым), на котором вы представлены во всей красе. Нет, вам вовсе не обязательно немедленно отправляться к фотографу и заказывать деловую фотосессию (хоть это очень желательно для любого бизнеса). Достаточно выбрать среди имеющихся у вас фотографий ту, на которой

  • вы соответствуете самому себе в данный период времени;

  • вас хорошо видно;

  • у вас дружелюбное (незлое) выражение лица;

  • вы сфотографированы без солнцезащитных очков.

 

 

Обложка страницы

 

Обложка занимает на странице достаточно места и выглядеть она должна достойно.  Опять же речь не идёт о профессиональных фото, снятых на заказ. Достаточно поместить на обложку привлекательную картинку или фотографию, радующую глаз, создающую желаемое настроение, а также дополняющую тот образ, который вы стремитесь создать в сознании вашего потенциального клиента.

Рекламы на обложке личной страницы быть не должно.

.Согласно официальной политике Facebook, использование личной страницы в коммерческих целях является серьёзным нарушением правил использования этой социальной сети. В качестве примера хочу привести несколько удачных, на мой взгляд, сочетаний «профильная фотография + обложка»  на личных страницах владельцев малого бизнеса в ФБ:
 
Телеведущая Анна Розина (весело, душевно, жизнеутверждающе)
image00
Парфюмер Салли Беркович( элегантно,  экстравагантно, эксклюзивно)
image02
Рекламист, графический дизайнер Илана Фишбейн  ( креативно, дружелюбно, здорово!)
image01
 

Публикации, размещённые в Хронике

 

Иными словами, посты, которые видит человек, заглянувший к вам на страницу. То, что в них опубликовано, крайне важно для создания первого впечатления о вас как о личности. А мы, как известно, зачастую выбираем специалиста по тому первому впечатлению, которое он на нас производит.В блоге своего сайта я опубликовала статью о том, о чём НЕ стоит писать на личной странице во избежание нежелательных последствий. Если интересно, полюбопытствуйте.  Здесь же я расскажу о некоторых функциях, позволяющих нам регулировать и отбирать тот контент, который мы хотим видеть на своей личной странице.

 

Итак, приводя в порядок публикации на личной странице, мы имеем возможность

  • Скрыть из Хроники ( Hide from Timeline). Если вы не хотите, чтобы тот или иной пост оставался на вашей странице для всеобщего обозрения, вы его просто прячете от посторонних глаз. Однако помните, что, спрятав пост, вы впоследствии будете испытывать  сложности в его поиске. Поэтому, если информация, которая содержится в публикации, для вас важна, сохраните её  отдельно ( опция «Сохранить публикацию»)

  • Редактировать публикацию ( Edit). Если что-то вас не устраивает в опубликованном посте (обнаружили в тексте ошибки,  недовольны его структурой),  необязательно его удалять.  Во многих случаях достаточно лишь отредактировать публикацию, прибегнув для этого к соответствующей функции.

  • Изменить дату (Change date).Таким образом вы можете корректировать время появления публикации в вашей Хронике.   

 

Пункт « Информация» ( «About»)

Здесь чрезвычайно важно обратить внимание на одну деталь. А именно, заполнена ли у вас графа «Работа и образование» ( WORKS AT…). В том случае, если вы ведёте бизнес-страницу, необходимо в обязательном порядке дать на неё ссылку в этом пункте! Это существенно по двум причинам:

  1. Посетители страницы сразу узнают о том, чем вы занимаетесь;

  2. Вполне вероятно, что, перейдя по ссылке, они захотят стать фанами вашей страницы. Таким образом, вы увеличиваете число подписчиков и соответственно имеете доступ к новым потенциальным клиентам ( или рекомендателям ваших услуг).

 

К сожалению, многие владельцы бизнеса, ведущие бизнес-страницу, упускают этот важный момент из вида. Поэтому прямо сейчас, не откладывая, проверьте, есть ли на вашей личной странице необходимая ссылка! Если вы только собираетесь открывать бизнес-страницу, возьмите это на вооружение.Что касается остальных пунктов вашего личного профиля, их также не стоит оставлять без внимания. Обязательно дайте ссылку на ваш сайт а также заполните последний пункт «Информация о вас» (Details about you).

 

В том случае, если бизнес-страницы у вас пока нет, вам стоит отнестись к заполнению пункта «Информация» более внимательно и скрупулёзно, чтобы предоставить возможность гостю вашей личной страницы побольше узнать о том, чем вы занимаетесь.

 

Репосты, репосты, репосты…

 

Не знаю, как вы, но когда я захожу на личную страницу интересующего меня человека и вижу там бесконечные репосты (shares),  впечатление об этом человеке складывается не в его пользу. Мне сразу начинает казаться, что этот человек  присоединяется к различным точкам зрения, не имея своей собственной.  И понять, что же он или она из себя представляет, становится крайне затруднительным.

Череда репостов выглядит несимпатично ещё и с визуальной точки зрения. Она создаёт ощущение обрывочности, надёрганности, разрозненности информации. Такую страницу хочется поскорее покинуть , поскольку репосты могут представлять интерес как самостоятельные единицы.  Если же они составляют сплошную цепочку, не разбавленную личными публикациями хозяина страницы, картина вырисовывается совсем не радужная.

Именно поэтому я очень рекомендую вам не злоупотреблять репостами. Вы можете делиться актуальной для вас информацией из других источников. Однако не забывайте периодически заглядывать в Хронику и смотреть, какие публикации она содержит. Если в ней много репостов или других публикаций, утративших для свою актуальность, просто скройте их с Хроники.

 

Помните, встречают по одёжке. И ваша «одёжка» должна выглядеть достойно.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://aletanweb.by/kak-v-facebook-priglashat-na-meropriyatie-za-odin-klik/ Виталий Пронин

    Спасибо, интересно. Скажите, а как часто нужно менять обложку?

    • Natalia Ioffe

      Виталий, здесь нет какого-то определённого правила:) Если, скажем, обложку бизнес-страницы можно эффективно использовать в различных целях — сообщать о выходе нового продукта, делать всякого рода анонсы, то обложка на личной странице — это составляющая часть создаваемого образа. Главное, чтобы образ оставался цельным. А как часто вы меняете эту составляющую, на мой взгляд, не так важно.

      • http://aletanweb.by/kak-v-facebook-priglashat-na-meropriyatie-za-odin-klik/ Виталий Пронин

        Спасибо!
        Скажите, пожалуйста, а как Вы оцениваете органический охват на личном аккаунте по сравнению с бизнес-страницами?

        • Natalia Ioffe

          Оценить мы можем только эмпирическим путём:) Как Вам известно, личный аккаунт не имеет статистики, поэтому владельцам бизнеса стоит открыть бизнес-страницу и анализировать свои действия, используя очень удобный для этого инструмент, то есть статистику страницы. А эмпирические наблюдения показывают: охват постов на личной странице выше, чем на бизнес-странице. И одна и та же информация, представленная на личной и бизнес-страницах, может получить высокий отклик на первой и очень скромный — на второй. Лично я не раз это замечала. Поэтому в ведение личной страницы стоит включать т.наз. «профессиональные посты» , чтобы ваши ФБ-друзья не забывали, кто вы и что вы.

          • http://aletanweb.by/kak-v-facebook-priglashat-na-meropriyatie-za-odin-klik/ Виталий Пронин

            Спасибо, более, чем исчерпывающий ответ.

  • http://aletanweb.by/kak-v-facebook-priglashat-na-meropriyatie-za-odin-klik/ Виталий Пронин

    Кстати, если я напишу на обложке личного профиля сферу своей деятельности, то это будет считаться рекламой или нет?

    • Natalia Ioffe

      Хороший вопрос:) У Вас, по-моему, так и есть:) На мой взгляд, это — коммерческая информация. То есть несоблюдение правил использования ФБ, установленных самим же ФБ. Другое дело, что многие эти правила нарушают: в частности, это правило; правило проведения конкурсов. Поэтому Фейсбук-маркетологи в большинстве случаев считают своим долгом предупредить, а там думайте сами, решайте сами. Сама я — сторонник соблюдения правил.

      • http://aletanweb.by/kak-v-facebook-priglashat-na-meropriyatie-za-odin-klik/ Виталий Пронин

        Спасибо!
        Да, я тоже сторонник соблюдения правил Фейсбука.
        Но иногда можно и пошалить, чтобы слишком пресно не было.

        • Natalia Ioffe

          Ну, шалить можно, и не нарушая закон:))

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии