Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Вопросы и ответы с Рэндом Фишкиным

Друзья! Вот и долгожданный перевод интервью с Рэндом Фишкиным, которое прозвучало в эфире на WebPromoExperts SEO Day. Рэнд Фишкин – известный SEO-специалист, маркетолог. Он один из основателей Moz – сервиса, включающего в себя несколько полезных инструментов веб-аналитики. Блог Moz пожалуй, самый популярный англоязычный блог на тему SEO и маркетинга. Здесь маркетологи всего мира обмениваются опытом.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Друзья! Вот и долгожданный перевод интервью с Рэндом Фишкиным, которое прозвучало в эфире на WebPromoExperts SEO Day. Рэнд Фишкин – известный SEO-специалист, маркетолог. Он один из основателей Moz – сервиса, включающего в себя несколько полезных инструментов веб-аналитики. Блог Moz пожалуй, самый популярный англоязычный блог на тему SEO и маркетинга. Здесь маркетологи всего мира обмениваются опытом.
 

 
 
Рэнд, добрый день! Ты пишешь книгу, причем не электронную, а совершенно традиционную книгу, и ты делаешь это не сам, а с крупным издательством из Нью-Йорка. Так ли это?
 
Да, это так! Я очень рад этому. Эта книга о том, как мы строили MOZ, и какие ошибки мы делали. Пришло время этим поделиться. И MOZ одна из компаний, которая старается быть прозрачной и откровенной. В книге я пишу честно нашу историю, и надеюсь, она станет полезной для людей, которые хотят построить свою компанию.
 
 
Недавно я видел отчет MOZ и был приятно удивлен тем, что такая крупная компания сделала такой откровенный отчет. Прозрачность – ваша политика?
 
Да, такие отчеты мы делаем ежегодно с 2007 года. Для нас они важны. Нам нравится делиться своим опытом, чтобы другие люди могли воспользоваться им, чтобы могли заглянуть за занавес и увидеть, что у нас тут происходит. Многие компании выглядят очень формально, это не дает почувствовать связь с ними. Мы же наоборот стараемся быть открытыми, делиться нашими эмоциями и рассказывать о людях, которые делают MOZ.
 
Причем, важнее всего быть откровенным тогда, когда все плохо. Легко рассказывать о себе, когда все прекрасно. Гораздо сложнее говорить, что 2014 год был не слишком хорош для нас – мы выросли всего лишь на 5%, у нас были проблемы с продуктами, 2015 был немного лучше – мы выросли на 22%. Мы открываем всю подноготную нашего бизнеса и считаем, что именно это ценно.
 
 
У меня есть некоторые данные о MOZ – в 2015 ваши доходы выросли на 21, 6%, что составило 37, 8 миллионов долларов, посещаемость – на 17%, а это около 16 миллионов посетителей. Это конечно не сравнимо с цифрами Amazon и Google, но MOZ – это нишевый блог. Это просто невероятные цифры. Как вам это удается?
 
 
Мне кажется, мы могли бы достичь большего. У нас были цели вырости на 25%, но мы их не достигли. Например, мы изменили навигацию на сайте, и это очень повлияло на наши результаты. Даже такая компания как MOZ делает ошибки! Так что уделяйте внимание пользовательскому опыту, делайте как можно больше тестов. Это важно.
 
 
В ноябре вы запустили контентное приложение MOZ. Вы сами его используете?
 
Пока нет. MOZ контент хорош для редактирования контента, но я этим особо не занимаюсь. Для меня важен анализ и поиск контента. В этом смысле MOZ контент уже практически сравним с BuzzSumo.
 
 
Еще вопрос о вашей книге. Вы издаете ее в издательстве «Пингвин». Для SEO мира это звучит настораживающе. Это просто совпадение?
 
Да, это абсолютное совпадение. Когда я выбирал издательство, я даже не знал о том, как они называются.
 
 
Какие стратегии линкбилдинга будут эффективны в 2016 году?
 
Последнее время мы отслеживаем влияние некоторых скрытых факторов анализа, который проводит Гугл. Не вполне понятно, какие именно факторы они учитывают. Я лично считаю, что они анализируют трафик, который поступает через определенные ссылки.
 
Пять лет назад можно было сделать кучу ссылок с маленьких сайтов, которые не дают трафика на ваш сайт, и такие ссылки помогали достичь хороших показателей ранжирования. В прошлом году и в этом году стало понятно, что такие ссылки больше не работают. Я думаю, что скоро мы найдем подтверждение тому, что Гугл анализирует трафик по ссылками и определяет, что они искусственные. Может на менее конкурентных рынках такие ссылки еще будут работать, но для крупных компаний навряд ли.
 
Еще мы видим, что в 2016 году точное совпадение ссылочного anchor text уже не так хорошо работает, как раньше. Гугл стал больше анализировать тематику и контент сайтов, на которых размещаются ссылки, и это все меняет.
 
 
Это все потому, что Гугл становится умнее?
 
Дело в том, что Гугл не перестает становиться умнее! У них самые лучшие разработчики, которые очень много работают, чтобы совершенствовать систему. У них отличные алгоритмы. Вся их система прошла уже долгий путь изменений и они не перестают совершенствоваться. Они проводят невероятное количество тестов, чтобы стать лучше, и у них это отлично получается. Поэтому за ними действительно трудно угнаться.
 
Вообще, мне кажется, seo-специалисты должны постоянно пытаться понять: в каком направлении движется Гугл? На мой взгляд, они безусловно учитывают ссылки, но также анализируют пользовательское поведение: куда мы ходим в Интернете, сколько времени проводим на сайтах, возвращаемся или нет.
 
 
Сейчас все говорят об обновленном Пингвине. Каким он будет теперь?
 
Пингвин, как и раньше будет бороться с платными ссылками. Честно говоря, за последние несколько лет в Америке, Канаде и Англии покупка ссылок очень снизилась. Если 2-3 года назад их покупали все, то сейчас уже нет. Есть, конечно, прокачанные спамеры, которым вообще все равно. Они постоянно находят все новые и новые тактики. Но вот среднему и малому бизнесу нужно быть очень осторожным с покупкой ссылок.
 
 
Хочу поговорить про Google+. Кто-то его любит, кто-то просто ненавидит. А ты лично пользуешься им?
 
Да, я им пользуюсь! Я нахочу там много интересного контента. Мне он нравится! Это отличная ниша сейчас.
 
 
Google+ становится все более нишевым. Как ты думаешь, он выживет или умрет?
 
Я думаю, что если в ближайшие 1-2 года Google+ не останется таким, как есть или хоть чуть-чуть не вырастет, Google может его закрыть. Это уже их 3-4 попытка создать социальную сеть, но пока не добились серьезных результатов.
 
 
Google – гигант, почему же не он не может продвинуть Google+?
 
Они продвигали его вначале. Старались сделать его популярным, но это не сработало. Он так и остался нишевой соц. сетью. Всего около 5% пользователей Google+ активны, но и они заходят туда всего 1-2 раза в месяц.
 
Мне кажется, им просто нужно кого-то купить. Все дело в том, что для того, чтобы иметь соц.сеть стала популярной, она должна резонировать с тем, чего хотят пользователи. У Google это пока не удается.
 
 
Андрей Липатцев из Google сказал, что социальные сигналы не влияют на ранжирование. Как ты можешь прокомментировать это?
 
Дело в том, что Google не использует сигналы соц.сетей прямо, но на самом деле он использует их косвенно. Очень много всего происходит в соц сетях, что в конечном итоге влияет на ранжирование в Google. Люди идут на сайт из соц сетей, и Google конечно же использует посещаемость, люди ссылаются на что-то и Google использует ссылки. Люди обсуждают новый контент и ищут новые ключевые слова, и Google использует эти ключевые слова.
 
Поэтому полный ответ на вопрос звучал бы так: мы в Google не считаем лайки и перепосты, ретвиты и тд, но у нас есть алгоритмы, на которые влияют социальные сети довольно серьезно, но опосредованно. Мы в MOZ неоднократно наблюдали, что когда компании начинают развивать активность в соц. сетях, это очень влияет на их ранжирование.
 
 
Как ты считаешь, аудитория MOZ интересуется Яндексом?
 
Да, несколько раз в месяц я получаю письма с запросами о SEO ресурсах в Яндексе. Я перенаправляю их к моим знакомым. И хочу сказать, что если кто-то напишет классный SEO-гайд по работе в Яндексе, MOZ с удовольствием опубликует его.
 
 
Ты предвещал успех новому поисковику duck duck go. Чем он хорош? Чем он лучше других?
 
новая поисковая платформа
 
Есть три вещи. Которые впечатляют.

  • 1. Результаты поиска duck duck go почти также хороши как результаты Google.
    В то время как в поисковой выдаче Google часто доминирует их собственный контент, duck duck go предлагает другие сайты.
  •  

  • 2. duck duck go предлагает полную конфеденциальность. Они не отслеживают ваши поисковые запросы, не хранят историю поисков, не привязывают все это к вашему ip адресу и т.д. в отличие от Google, который хранит всю информацию о ваших действиях в сети. И если вдруг случится так, что Суд США запросит у Google информацию о ком-то из пользователей, а ему наверное не так уж сложно это сделать, то это, вероятно, может произойти.
  •  

  • 3. Третья причина пользоваться не Google, а другим поисковиком – это то, что Google, по сути, монополисты. Они не платят налоги в полной мере, у них куча налоговых уловок. Так что в данной ситуации полезно будет поддержать конкурентов для того, чтобы рынок стал более конкурентным. Это полезно как для пользователей, так и для SEO специалистов.

 
 
В категории популярных SEO-авторов на Quora ты на первой позиции. Но там нет других крупных SEO экспертов. Ты считаешь, Quora хороша для бизнеса или просто ты так развлекаешься?
 
И то и другое. Я считаю, что Quora хороша для бизнеса. Я там чаще всего ищу темы для публикаций. Это отличный источник вдохновения для создания нового контента. Люди задают вопросы и ведут обсуждения. И вы можете предложить им более развернутый ответ на их вопрос на вашем сайте, дать ссылку, так что это отличный инструмент линкбилдинга. Также как и другие Q&A форумы.
 
https://www.quora.com

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce Facebook Google Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Перелинковка Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки Фильтр Целевая аудитория ЧПУ контент-маркетинг креатив Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс Директ продвижение на Запад аутрич стратегия контент-маркетинга