07.05.2018

Видео-контент в Facebook: повышаем вовлеченность


Беспокоитесь о том, что последние изменения в алгоритме ленты повлияют на просмотры ваших видео в фейсбуке? Ищете подсказки, как снимать видео, провоцирующие осмысленные комментарии?

Мы перевели для вас статью из блога SocialMediaExaminer. Вы узнаете, как создавать в Facebook видео, которые сгенерируют под вашими постами вдумчивое общение, необходимое для того, чтобы оставаться видимым в ленте новостей.


1 - Видео-контент в Facebook повышаем вовлеченность

Как изменения в ленте новостей влияют на видимость видео

Рецепт хорошего видео-маркетинга прост. Используйте различные типы видео-контента для достижения конкретных целей — например, публикуйте видео обзоры продукта для прямых продаж. При этом месседж каждого вашего видео- сообщения должен быть на языке социальной платформы. Для инстаграма это будут визуально красивые сторис с определенным хештегами — как пример.

Маркетологи потратили несколько последних лет на изучения языка и особенностей Facebook, но теперь ландшафт изменился.

Facebook Zero (последнее обновление платформы) привнесла некоторые изменения в самую подкорку тех знаний, которыми мы обладаем о месте видео во всем многообразии контента в Facebook. Обновление нацелено на поощрение осмысленного общения между людьми. Так как Facebook начинает показывать контент, основанный на человеческих связях и способности провоцировать общение, пользователи будут видеть больше контента от друзей и меньше от компаний.

В связи с этим, видео рассматривается как пассив, потому что не порождает столько обсуждений, сколько создают другие типы контента; потому оно будет показано в ленте гораздо реже. Означает ли это, что больше не стоит вкладываться в создание видео для Facebook? Вовсе нет. Это лишь означает, что вам придётся повысить его качество, так как конкуренция между компаниями станет гораздо более острой.

И вот что можно сделать, чтобы выделиться.

В тему! Статья «Как создать и продвигать видео»

#1 Выбирайте форматы видео, которые повышают вовлеченность на Facebook

Ранее речь шла о специальном языке, на котором разговаривает аудитория Facebook. Когда дело доходит до видео, этот язык определяется форматом видео, который вы используете, чтобы достучаться до этой аудитории. Поэтому, когда вы создаете видео для Facebook, такие видео должны стопроцентно генерировать общение и вовлеченность.

Видео в формате Live

Facebook утверждает, что видео в формате live смотрят в 3 раза дольше и комментируют в 10 раз больше чем любой другой тип видео на платформе. И в ситуации с изменениями алгоритма новостной ленты эти комментарии могут значительно повысить ваш органический охват.

Можно использовать live видео для потокового вещания с разных событий, организовать с его помощью сессию вопросов и ответов или презентовать новый продукт.

Образовательные видео

Верный способ вызвать интерес у аудитории и вовлечь их в диалог в комментариях – это исследовать проблему, которая волнует людей. Обсуждение проблемы всегда вызывает массу откликов и повышает вовлеченность в бренд. Люди начнут видеть в вас авторитет, и их доверие к вам будет возрастать с публикацией каждого видео.

Используйте образовательные видео, чтобы показать решение проблемы или какую-то концепцию, с которыми люди в вашей области сталкиваются наиболее часто.

Пример:

2 - Видео-контент в Facebook повышаем вовлеченность

Вы можете посмотреть видео и увидеть насколько они популярны

Сториз о компании

Facebook всегда видел своей миссией объединение людей и создание сообществ, так что еще один способ дать вашей аудитории почувствовать себя частью компании – это показать, что происходит за кулисами. Пригласите людей к себе «домой». Выставляя команду и их ежедневные обязанности перед камерой, вы показываете истинное человеческое лицо своего бренда и делитесь ценностями, а это всегда позволяет людям стать на шаг ближе.

3 - Видео-контент в Facebook повышаем вовлеченность

Не нашли лучшего примера — пока готовили статью сами засмотрелись

Можно использовать видео о компании, чтобы представить нового члена команды, показать, как изготавливается продукт или как выполняется заказ от размещения в системе до получения клиентом.

Видео-инструкции

Обучающие видео, в которых шаг за шагов показывается, как решить конкретную проблему, наиболее популярны на любой платформе. И поскольку у многих людей возникнут свои варианты проблемы, такие видео неизбежно повлекут за собой множество вопросов и обсуждений в комментариях.

Это видео со страницы lifecell о том как подключить 4G.

Используйте видео-инструкции (или мануалы), чтобы показать подписчикам как разместить заказ, решить проблему или настроить ваш продукт.

#2 Вложитесь в дизайн видео, чтобы монетизировать вовлеченность

У всех социальных сетей свой особенный язык для видео, но это не означает, что определенные вещи одинаково хорошо работают для видео на всех платформах. Существуют специальные технические и аудиовизуальные аспекты, которые доказали свою эффективность на Facebook, так что возьмите себе за правило пользоваться ими.

Краткость – сестра таланта

Раньше Facebook утверждал, что длина видео не так важна, как его способность рассказать историю. Да, сторителлинг жизненно необходим, но чем лучше у вас получится снимать видео длиной не более 2-х минут, тем большего вы добьетесь с его помощью.

Почему? Люди довольно быстро теряют интерес, особенно в соцсетях. Короткое видео обязывает сохранять историю простой и повышает шансы того, что подписчики досмотрят его до конца.

Добавьте изюминку в самом начале

Принимая во внимание тот факт, что Facebook автоматически проигрывает видео в беззвучном режиме, ваши шансы привлечь внимание ЦА во многом зависят от картинки.

Поставьте лучший кадр на заставку видео. Чтобы разжечь интерес, включите броские или странные изображения в видеоряд, используйте нестандартные углы обзора камеры или ускоренную съемку.

Субтитры в каждом видео

Благодаря беззвучному автопроигрыванию люди привыкли к просмотру видео без слов. Субтитры позволяют обратить наибольшее внимание на самую суть вашего сообщения.

Подготавливая субтитры, помните о том, что нужно использовать ключевые слова. Это поможет привлечь еще больше внимания к смыслу вашего послания. Не переусердствуйте с эффектами.

История (ваш посыл) – это самая важная часть видео. Не старайтесь быть излишне креативным в процессе редактирования и накладывания эффектов. Это может помешать восприятию главной мысли.

Простота – залог успеха в данном случае. Пусть история будет оригинальной и говорит сама за себя.

#3 Инвестируйте в показы ленты новостей

Если Facebook Zero и проясняет что-то прямо с порога, так это то, что Facebook хочет, чтобы бизнес-компании платили за показы. Если вы еще не платили за рекламу на этой платформе, то вот в чем суть. Система предлагает несколько разных вариантов, которые помогут окупить время и деньги.

4 - Видео-контент в Facebook повышаем вовлеченность

Во-первых, вы можете определить серию ключевых таргетинговых характеристик для более точного достижения желаемой аудитории.

Вы также получите ценные данные о своих видео, их просмотрах и вовлеченности. Например, сколько 3-х и 10-секундных просмотров получило каждое видео, сколько денег стоили вам эти просмотры и количество полных или частичных просмотров всего видео.

Вы даже можете выйти в ноль по показателям своих видео в каждом сегменте аудитории. Может быть, молодежь предпочитает короткие динамичные видео, а взрослая аудитория – более длинные.

Всю эту информацию можно найти на платформе Facebook Ads. И она стоит тех денег, что вы потратите на рекламу и показ в ленте новостей. Эти данные могут помочь вам оптимизировать видео и настроить их под конкретные цели, увеличив вовлеченность и охват. А поскольку Facebook берет в расчёт все эти показатели, вы просто не можете позволить себе не потратить на это деньги.

Заключение

Ландшафт Facebook-а, конечно, изменился, но основные моменты, определяющие вовлеченность в видео, остались прежними. Примите к сведению советы выше, чтобы создавать видео, которые заставят подписчиков говорить с вами и о вас.

И так как Facebook Zero – это в первую очередь вовлеченность и осмысленное общение, можно с уверенностью сказать, что вам понадобится вовлеченность такого высокого качества, какого еще не было (и пара сотен для инвестиций).

Приглашаем на курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях. Для маркетологов, стартаперов, собственников своих проектов, фрилансеров, проджектов, которые отвечают за процессы внедрения в компании.Для всех, кто хочет стать полноценным SММ-специалистом.

Дарья Орлова

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Facebook, Целевая аудитория, видеоконтент
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии