06.03.2018

Как работать бренду с новыми алгоритмами Facebook

 

SMM-специалист в wishdo agency Дмитрий Король рассказал об изменениях в алгоритмах работы социальной сети Facebook.

У вас есть только час

Специалисты из Promi Republic рассказали, как работают новые алгоритмы. Из-за большого объема контента Фейсбук не мог показывать все посты всем подписчикам. Сейчас у страницы, в которой постят и где есть полезный контент, охват примерно 10 %.

То есть, если у вас 10 тысяч подписчиков, то количество пользователей, которые увидят ваши публикации, составляет около 1000. И это тоже зависит от контента.

Promi Republic сделали попытку понять, как работает алгоритм Фейсбука

Изучали, как тот или иной пост набирал больше или меньше охвата, становился популярным либо совсем пропадал. Специалисты предположили, что для поста достаточно одного часа. Если пост становится вирусным, то социальная сеть раскручивает его сама.

В первые полчаса пост показывается самым активным подписчикам страницы. Если они лайкают, то дальше идет следующая фаза – еще на большее количество людей, после – третья и четвертая. Если к концу часа пост набрал популярность и стал вирусным, то дальше он будет показываться на протяжении следующих суток.

Что изменилось

Фейсбук перестал быть бесплатной площадкой для рекламы. Социальная сеть все больше вытесняет новости компаний и СМИ, отдавая предпочтение пользовательским новостям.

Изначально Фейсбук задумывался, как платформа для общения людей между собой. Поэтому Марк Цукерберг захотел вернуться к истокам. Кроме того, к такому решению руководство социальной сети пришло после резонансного скандала с девочкой, которая не смогла увидеть пост о смерти своего друга из-за того, что Фейсбук не посчитал полезным для нее этот контент.

Лента новостей изменилась. Органические охваты упали с 10 % до 3 %.

Что же делать бизнесу?

Следует помнить, что Фейсбук – это бизнес. Компания должна зарабатывать деньги. Поэтому социальная сеть не будет показывать бесплатно посты, когда вы продаете через Фейсбук.

В свою очередь бизнес ищет новые подходы для работы. Нужен другой метод для маркетинга в социальной сети. Если вы не вложили деньги, то, соответственно, не получили никакого результата.

Качественный контент

Следует забыть о таких постах, как цитаты великих людей или цитаты дня. Также не следует постить развлекательный контент — смешные фотографии или другой контент.

Фейсбук не особо это приветствует, и вашему бизнесу это не принесет пользы. Вы можете получить чуть больше органического охвата, но человек увидит просто смешную картинку, которая никак не ассоциируется с вашим бизнесом.

Контента должно становиться меньше. Максимум 2-3 поста в неделю. При этом их нужно рекламировать через определенный таргетинг.

Поиск релевантной целевой аудитории

Не придумывайте сами свою целевую аудиторию. Ее нужно искать, чтобы из большого количества пользователей получить именно тех людей, которым нравится ваш продукт.

Таргетированная реклама

Теперь таргетированная реклама стала обязательной. Если вы делаете качественный контент, тратите на него деньги, то какой смысл оставлять его со 100 просмотрами? Его нужно показать большему количеству пользователей. На контент потратили деньги, и вам нужно получить с него выгоду. Соответственно, вы должны рекламировать свои публикации.

Взаимодействие с Instagram

Не игнорируйте Instagram. Многие люди отдельно воспринимают Facebook и Instagram. Помните, что это одна структура. Если «фишки» появляются в Фейсбуке, то через какое-то время они появятся и в Инстаграме.

Как делать публикации в Facebook

СМИ постоянно генерирует уникальный контент. Поэтому они стараются каждый день постить 10 постов, которые должны быть интересными.

С компаниями все иначе. Теперь вы можете улучшить контент за счет уменьшения количества постов. Делайте качественные тексты, фотографии, видеоролики.

Попробуйте Instagram

Таргетированную рекламу в Instagram лучше всего настраивать в рекламном кабинете Фейсбука. Все нужно тестировать. Вполне возможно, что в Instagram будут дешевле клики и переходы. Главное – найти свою целевую аудиторию.

Instagram постоянно развивается, не игнорируйте его.

Без рекламного бюджета не ждите результата

Некоторые бренды не готовы выделять бюджет на таргетированную рекламу. Или же компании хотят получать заказы уже с первого потраченного доллара. Без работы с целевой аудиторией, без базы клиентов сложно работать.

Деньги нужно выделять. Если не продвигать публикации, то нет смысла их делать. Платное продвижение поможет донести информацию не только до ваших подписчиков, но и до потенциальных клиентов.

Таргетинг нужен не только для прямых продаж

Таргетинг в основном воспринимается, как отдельные кампании, нацеленные на продажу. Но если вы строите бизнес и хотите, чтобы в будущем сформировалась не только компания, но и бренд, то следует рекламировать публикации, делая ставку на вовлечение или охват. Постоянно напоминайте о себе.

Как определить целевую аудиторию для большого и малого бизнеса

Если бюджет большой, то проводится маркетинговое исследование, чтобы определить целевую аудиторию.

Малый бизнес тоже должен изучать своих потенциальных клиентов. Для этого надо составить портрет покупателя. Запустите рекламу и анализируйте. Для анализа необходимо, чтобы к вам пришло 300-400 клиентов.

В настройках таргетирования есть возможность провести первичные исследования, тесты и определить целевую аудиторию. Реклама настраивается на несколько групп людей. Затем анализируется, какая группа лучше сработала. Постепенно круг потенциальных клиентов будет сужаться.

Не работайте только с Facebook

Facebook и Instagram – не единственный выход. Кроме социальных сетей, можно и нужно использовать поисковые системы Google и Яндекс, рассылки, видеоролики в YouTube.

Набирает обороты и Telegram. Бизнесу достаточно найти кооперацию с уже существующими большими каналами. Это нужно делать для узнаваемости бренда.

Вы должны быть в поиске, подогревать аудиторию письмами, таргетированной рекламой. Пробуйте разные варианты.

Не стоит думать, что какой-то канал не зайдет, потому что всегда может сработать с точностью наоборот.

Выводы

Как работать бренду с новыми алгоритмами? Генерировать меньше контента, но делать его более качественным. Тратить на это деньги, обращаться к хорошим фотографам, обращаться к продакшн для создания качественного видео.

Надо искать целевую аудиторию, а не придумывать.

Выделяйте бюджет на таргетированную рекламу. Можно работать с минимальными бюджетами, но нужно понимать, что результат будет пропорциональным.

Не игнорируйте другие способы продвижения. Социальные сети срабатывают лучше, когда есть разные каналы продвижения.

Все логично – вкладываете деньги, получаете результат.

Анонсы будущих вебинаров

Запись вебинара:

 

Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.

Решайте задачи в Интернете

ЗАПИСАТЬСЯ

Дмитрий Король

SMM-специалист. Таргетолог в wishdo agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Целевая аудитория, Социальная сеть, Таргетированная реклама, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии