Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

Как повысить конверсию контекстной рекламы: инструменты, советы и примеры.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

 

17 сентября Юрий Копишинский провел вебинар «Оптимизация конверсии в контекстной рекламе». Рассмотрели:

 

✓ какие есть конверсии в конкретных нишах и на рынке в целом;
✓ как увеличить конверсию сайта;
✓ как правильно запускать контекстную рекламу;
✓ что может повысить эффективность.

 


 

Оптимизация конверсии: с чего начать

 

Установка инструментов аналитики

 

Чтобы получать отдачу от контекстной рекламы, необходимо установить системы аналитики Google Analytics или Яндекс.Метрика.

 

1 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Google Analytics достаточно эффективен и хорошо взаимодействует с Google Adwords. Основное преимущество Яндекс Метрики — мониторинг доступности сайта. То есть если сайт не работает, Яндекс Метрика уведомляет о том, что сайт недоступен. Вы отключаете контекстную рекламу и не тратите деньги на сайт, который не работает.

 

Инструменты аналитики позволяют определить скорость загрузки сайта. Если страница загружается медленно, больше 3-5 секунд, которые декларирует поисковая система, то вы потенциально можете терять клиентов. Люди немножко обленились и не будут ждать, пока загрузится сайт, а пойдут искать более оптимальные варианты.

 

Если страница перегружена, значит, нужно разобраться что ее тормозит и оптимизировать затраты времени, чтобы не терять пользователей, которых вы привели с рекламы.

 

Аналитика крайне важна и для оценки эффективности рекламной кампании, так как позволяет в реальном режиме снимать данные и вносить правки, изменения. Без метрики двигаться вперед не имеет смысла.

 

Настройка целей

 

Когда вы установили Google Analytics, необходимо настроить цели, которые будете отслеживать. Есть главные, например, продажи (транзакции), конверсии, и второстепенные — скачать прайс, переход на страницу контактов и т. д.

 

Допустим, вы продаете строительные материалы. Прежде чем купить определенный объем материала, клиенты изучают стоимость каждой единицы. Поэтому здесь важно настроить цель на скачивание прайса. Переход на страницу контактов — это потенциальные клиенты, которые хотят узнать адрес, и заинтересованы позвонить.

 

2 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

E-commerce

 

E-commerce крайне важный сервис. Он бесплатный и полезный для интернет-магазинов и услуг, которые можно приобрести через сайт. В нем можно просмотреть количество транзакций и сумму приобретенных товаров из разных источников. При этом не нужно мониторить 1С или сводить экселевские таблицы.

 

Также можно проанализировать отдачу по инвестициям. Например, на вашем сайте представлены такие группы товаров: телевизоры, холодильники, мобильные телефоны. Холодильники продаются через интернет достаточно хорошо, показатели эффективности высокие. Остальные группы имеют низкие показатели. У вас есть возможность разобраться почему не продает ваш сайт, что нужно сделать, чтобы он продавал больше, лучше и т. д.

 

Istat

 

Для большинства бизнесов, которые представлены в онлайн, крайне важно отслеживать звонки. Потому что по статистике 70-80% клиентов обращаются таким способом.

 

Istat — это отслеживание звонков по источникам, в данном случае по контекстной рекламе. Все пользователи, которые переходили по контекстной рекламе будут отображаться в таком параметре звонков. То есть пользователи к вам позвонили, обратились, и вы увидели их в системе Istat.

 

Она отслеживает количество полученных, пропущенных звонков, сколько времени вы общались с потенциальным клиентом, какая стоимость привлечения одного звонка. Таким образом, вы сможете легко оценить эффективность канала и рекламной кампании в целом.

 

На слайде показано распределение звонков по прайс-генераторам. Как видите, Hotline дает низкую стоимость, а Nadavi и Vcene слишком высокую. Поэтому их следует отключить.

 

3 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Сервис платный, но он стоит достаточно недорого исходя из его эффективности. Окупается на первой-второй неделе работы. Оптимизация затрат на ненужные источники компенсирует стоимость программы с лихвой.

 

Что такое контекстная реклама

 

Контекстная реклама — это платная реклама в поисковых системах. Различают два вида:

 

  • текстовое объявление, которое самое популярное;

 

4 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

  • медийное объявление, которое используется на сайтах партнеров, и нацелено на «добивание» клиента на акции, бонусы, формирование спроса по небольшой цене.

 

После использования КМС узнаваемость бренда возрастает в разы.

 

5 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Используются самые разные сайты, которые присутствуют на рынке, и под разную аудиторию. Настройки ориентируются на пол, возраст, региональность и т. д.

 

Также есть реклама на YouTube. Всех уже достали эти видеопросмотры перед началом ролика. Но ниша пустая, реклама дешевая и эффективно работает на формирование спроса, популяризацию бренда. Правда, использовать такую рекламу под товарные позиции на небольших объемах неэффективно. Лучше инвестировать в обычную контекстную.

 

Также есть реклама на мобильных телефонах. Она эффективна для улучшения узнаваемости приложений и популяризации брендов, которые их создали. Настраивается она просто: открываете аккаунт Adwords, ставите галочку «под мобильные устройства» и все.

 

6 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Преимущества контекстной рекламы

 

Скорость

 

Основным преимуществом контекстной рекламы является скорость. Скорость не только в том, как она быстро запускается, но и в том, как быстро ее можно модифицировать, изменять, модернизировать.

 

Важно следить за наличием товара, который вы рекламируете. Если у вас нет товара на сайте и идет реклама, то это не эффективно. Конверсия теряется. Фактически конверсия зависит от вас и от качества вашей работы. Если вы не обновляете свои прайсы, цены, то от контекстной рекламы отдачи не будет. Контекстная реклама дает возможность быстрой манипуляции, и нужно эффективно ее использовать.

 

Максимальный целевой охват аудитории

 

Когда вы запускаете рекламу, важно попадать в ЦА. Контекстная реклама дает возможность попасть именно в вашу аудиторию.

 

Например, у вас есть холодильники LG. Вы запускаете контекстную рекламу на конкретную модель, чтобы получить максимальную конверсию, и не вкладывать большие средства.

 

В любой сфере есть максимально целевой трафик, который дает максимально высокую конверсию. Его количество небольшое, но вкладывая деньги только на эффективные запросы, вы получите максимальный результат. Когда вы расширяете ядро и охватываете больше целевой аудитории, например, задействуете сразу все модели холодильников LG, конверсия падает.

 

Поэтому, когда запускаете контекстную рекламу, создавайте максимально целевые группы. Конверсия товарных позиций самая высокая, может достигать 20-30%.

 

Подсчет эффективности

 

Также контекстная реклама дает возможность оценить эффективность. То есть за счет инструментов аналитики, Istat, вы можете быстро посчитать количество вложенных средств. Понять, что не эффективно и отключить. Эффективность рекламы в целом повысится, и это огромный плюс.

 

Ремаркетинг

 

У вас есть сайт, на который заходят пользователи. Они не покупают сразу, они сначала изучают информацию. Для принятия решения требуется время. В то время, когда пользователь уходит с вашего сайта, у вас есть возможность настроить функцию ремаркетинга. Она позволяет «догонять» вашими баннерами и текстовыми объявлениями пользователей, которые посетили ваш сайт на сайтах-партнерах поисковых систем.

 

Фактически 85% сайтов в интернете являются партнерами в поисковых системах Google и Яндекс. И если вы напоминаете своему пользователю о вас, показываете какую-то акцию, то вы повышаете эффективность рекламы. Потому что первичное привлечение пользователей — это первый этап до продажи.

 

Ремаркетинг, который стоит в среднем от 80 коп. до 1,40 грн., обеспечит вам отдачу от общей рекламной кампании. Это дополнительный инструмент, который я настоятельно рекомендую использовать вместе с обычной контекстной рекламой.

 

7 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Если вы продаете недорогой товар, то лучше пользователю в течение недели показаться 3-5 раз и все. Навязчивое показывание рекламы вызывает медийную слепоту, и человек перестает вас замечать.

 

Но если вы продаете недвижимость, где решение о покупке принимается довольно долго, то ремаркетинг должен быть постоянным. Например, 1-2 раза в месяц на разноплановых максимально целевых ресурсах.

 

Повышение эффективности контекстной рекламы

 

Высокая конверсия контекстной рекламы — это то, к чему вы должны стремиться. Чем выше CTR, тем меньше стоимость. Чем меньше стоимость привлечения одного потенциального клиента на сайт, тем дешевле конверсия.

 

8 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Для того чтобы иметь максимальный CTR, важно правильно и эффективно:

 

  • запустить рекламную кампанию;
  • настроить объявления;
  • определить место запуска контекстной рекламы;
  • настроить таргетинг;
  • подобрать целевые ключевые запросы;
  • использовать минус-слова.

 

9 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

И тогда вы получите максимальный результат.

 

Что же такое эффективное рекламное объявление? Рассмотрим на примере. Возьмем обычный примитивный сайт, который позволит понять какие слова стимулируют рост CTR.

 

10 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Когда вы используете некие слова-стимуляторы, они повышают CTR. Если ввести запрос, в данном случае «Горящие туры в Египет», сработает подмена. То есть в верхнюю часть объявления вставится запрос.

 

Фактически пользователь, который приходит к вам на сайт, видит то, что ищет. Видит ваше объявление «Горящие туры в Египет» с интересующей его информацией по цене, стране. Тем самым повышается вероятность, что он перейдет к вам на сайт.

 

Чем больше пользователей перейдет с меньшего количества просмотров вашего объявления, тем выше CTR.

 

Когда вы указываете начальную стоимость в рекламном объявлении, то понижаете CTR. Потому что не все рассчитывают на стоимость, которая представлена у вас на сайте. Даже если она рыночная, в пределах нормы. Многие хотят найти дешевле, и увидев стоимость, на которую не рассчитывали, переходят на другие сайты. Стоимость у них может быть выше, но в данном случае речь идет о конверсии.

 

Наличие начальной стоимости в рекламном объявлении или стоимости ваших товарных позиций, повышает эффективность конверсии на 12% и при общих параметрах дает значимый прирост.

 

Используя слова-стимуляторы в контекстной рекламе, вы повысите конверсию. Вот перечень стимуляторов, которые зачастую используются компаниями в разных комбинациях. Но это работает замечательно.

 

11 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Все что вы можете дать пользователю бесплатно, нужно использовать. Но обязательно смотрите выдачу. Если в выдаче присутствуют подобные объявления, вы не уникальны. Если вы не уникальны, значит, нужно выделиться. Потому что, если вы будете заниматься копипастом, тогда не будете получать эффективность от рекламных объявлений.

 

Рекомендую запускать от 3 до 5 разноплановых объявлений на одну товарную группу, на одну страницу, и тогда определить лучший блок объявлений. И постоянно модернизировать, заменять, добавлять, придумывать какие-то акции, выделять уникальные торговые преимущества.

 

Запуск рекламной кампании

 

Для 90% бизнеса на рынке Украины и России сформирован спрос на продукт. То есть когда пользователь уже знает, что хочет купить, заходит в поисковую систему, вводит запрос тура, товара, услуги и т. д., ищет компании, подбирает, покупает.

 

Рекомендую стартовать с обычных поисковых систем для получения максимальной отдачи от контекста. C небольшим бюджетом можно начинать и в Google, и Яндекс. Если есть какой-то потенциал максимально конверсионного трафика, выберите основную систему, и дополнительно подключите другую.

 

После того как запустите контекст на поиск, то есть пойдут запросы, которые генерируют трафик, подключите ремаркетинг (Google) и ретаргетинг (Яндекс).

 

После того как исчерпаете потенциал трафика, тогда подключайте контекстно-медийную сеть и другие инструменты, например, рекламу на YouTube. Но для начала достаточно будет первых трех пунктов.

 

Таргетирование

 

Следующий этап — таргетирование. Например, если вы находитесь в Украине и продаете на Украину, значит, в настройках выбираете страну «Украина». Если интересует региональность — Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск, Харьков, любой другой регион, заполняете поле «Регионы и области».

 

Если вас интересует один город или населенный пункт, которому нужно показывать рекламу, ставите точный таргетинг. Не распыляйте деньги на ненужные регионы. Переходы будут, заказов не будет. Заказы могут быть, но вы не сможете обеспечить реализацию. Настраиваете правильный таргетинг, не теряете конверсию.

 

12 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Время работы РК

 

У вас есть определенное время работы, когда менеджеры могут взять трубку, ответить, принять заказ. Когда транслируете рекламу в суточном режиме, учтите следующее: очень многие пользователи переходят, смотрят, но не покупают сразу. Если у вас есть ограничения по бюджету, рекомендую использовать рекламу только в рабочее время.

 

Подбор ключевых слов

 

Крайне важным фактором является подбор ключей. Когда формируете рекламную кампанию, нужно определить ключевые запросы, по которым будете показываться.

 

Рекомендую на первом этапе и на время ведения кампании в целом уделять максимум внимания решению данного вопроса. Если запуститесь по ненужным запросам, то «сольете» деньги и не получите отдачи.

 

Поэтому составьте ядро запросов, по которым будут покупать ваш товар или услугу.

 

13 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Вначале их можно использовать в максимально точном соответствии, которое нацелено на продажу. Допустим, холодильник такой-то купить (максимально четко под модель). Переходов может быть немного, но вы и не потратите много денег, потому что платите за целевые переходы. «Купить» — огромный стимулятор.

 

Далее, добавьте ретаргетинг. Таргетирование — это тоже большой стимулятор, потому что пользователь, который ищет товар или услугу в регионе, нацелен на покупку. «Товар + купить+ регион» — это золотая фраза.

 

Такого рода фразы должны использоваться регулярно. Но следите за тем, чтобы не попадались нецелевые запросы, широкое соответствие, так как получите ненужный трафик.

 

Минус-слова

 

Когда вы подобрали запросы и запустили кампанию в широком соответствии либо с модификатором, крайне важно внести список минус-слов. Реклама без минус-слов — деньги на ветер.

 

Заметил, что все пытаются что-то сделать своими руками. Холодильник своими руками, сауна своими руками, дом своими руками. Спрос достаточно большой. Но когда вы запускаете рекламную кампанию по коммерческим запросам, с модификатором, с плюсиком или еще хуже сразу в широком соответствии, то будет литься ненужный трафик.

 

Для того чтобы ваши объявления не показывались для людей, которые ищут что-то бесплатно, добавьте эти комбинации фраз в список минус-слов.

 

14 - Оптимизация конверсии в контекстной рекламе

 

Так вы дополнительно повысите конверсию, не потратив деньги на ненужных пользователей.

 

Заключение

 

Контекстная реклама дает массу возможностей, сервисов и дополнений. И если вы хотите работать над эффективностью и получать максимальную отдачу и конверсию, важна постоянная работа.

 

Не следует забывать о базовых моментах: анализировать результаты по аналитике, следить за настройками, расширять базу ненужных запросов, добавлять ключевые слова.

 

Анализируя кампанию и показатели, вы сможете оптимизировать конверсию регулярно.

 


 

Запись вебинара:

 

 

Презентация:

 

 

 


 

Юрий Копишинский

Директор агентства эффективного
интернет-маркетинга «WebPromo»,
в прошлом руководитель отдела продаж

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии