Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Тысяча и один секрет myTarget

«Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к моменту, пока вы это сделаете – они будут хотеть что-то новое» Стив Джобс Дмитрий Буров (MyTarget Mail.ru Group) рассказал про инструмент технологии таргетированной рекламы, ремаркетинга о myTarget и о том, почему современный маркетолог должен предугадывать желания клиента. 16 декабря прошел бесплатный вебинар:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

«Вы не можете просто спросить клиентов о том, что им нужно, ведь к моменту, пока вы это сделаете – они будут хотеть что-то новое»
Стив Джобс

Дмитрий Буров (MyTarget Mail.ru Group) рассказал про инструмент технологии таргетированной рекламы, ремаркетинга о myTarget и о том, почему современный маркетолог должен предугадывать желания клиента. 16 декабря прошел бесплатный вебинар: «Performance marketing в социальных сетях». Статья написана после того, как вебинар получил большой отклик, а спикер множество вопросов.

 


Справка: myTarget – сервис размещения таргетированной рекламы в социальных сетях и на проектах Mail.Ru Group. Таргетированная реклама – вид рекламы, основанный на показе рекламного предложения только пользователям, удовлетворяющим заданным критериям (целевой аудитории). Аудитория myTarget 137 000 000 тысяч пользователей


 

Если верить статистике, то за 7 дней по Москве и московской области активная аудитория составила 7 927 000 пользователей. Потенциально – это ваши покупатели. Именно этих людей можно и нужно замотивировать, привести их на ваш сайт или сайт вашего клиента, чтобы они познакомились с вашей продукцией и купили её. Это им нужно показать рекламу.

 

Но где же находится ваша аудитория? . Естественно, самое главное сейчас – это социальные сети: ВК, Одноклассники и Мой мир. Вы должны суметь заинтересовать человека в его доме, в его зоне комфорта.

 

Еще раз напомним о количестве пользователей myTarget

 

пользователи myTarget

почему MyTarget подходит каждому:

 

  • Если вы новичок и только начинаете изучать принципы рекламы, то вам достаточно зарегистрироваться в MyTarget, и вы попадаете в кабинет по созданию рекламной компании. Вы заходите, выбираете, что хотите рекламировать, настраиваете интересы и запускаете рекламу – все. Этап от завершения регистрации до старта рекламной компании занимает 40-50 минут.
    Вспомните, как в других социальных сетях вы настраиваете, изучаете, там все сложно. MyTarget настроен на то, чтобы все нашли именно то, что им нужно. В этом его уникальность. Это действительно легкий продукт, который позволяет вам в кратчайшие сроки адаптироваться и начать работать и найти вашу аудиторию, показывать ей рекламу. Это айфон в мире таргетированной рекламы.
  •  

  • Если вы профессионал, вы найдете работу с аудиториями, вы найдете работу с макросами, гибкие таргетинги и много всяких уникальных фишек, к которым новички приходят со временем.

 

Что же можно рекламировать в MyTarget?

 

возможности myTarget

 

На самом деле можно рекламировать всё: сайт, группу, игры мобильные, мобильные приложения, промо-посты, вэб-игры. Посмотрите на пул задач, которые решает MyTarget. Если вы рекламное агентство и вам нужно продвинуть мобильное приложение клиента – пожалуйста. Если вы какой-то бренд и вам нужно провести опрос в социальных сетях, вы составите промо-пост в своей группе и проведете опросы. И люди видят ваш пост в ленте, отвечают на него, начинают комментировать, и происходит такая социальная активность, и даже после того, как ваша реклама будет прекращена, комментарии в этом посту будут продолжаться. Это остаточный эффект, это очень круто, потому что даже после завершения рекламы люди начинают обсуждать то, что увидели.

 

 

Технологии таргетированной рекламы

 

Технологии таргетинговой рекламы позволяют нам точечно определить аудиторию, с которой мы будем взаимодействовать, которой мы будем показывать рекламу.

 

Пример из реальной жизни:
Клиенту, продающему дорогие автомобили, нужна была аудитория, которая интересуется премиальными марками машин. В MyTarget есть возможности таргетироваться на владельцев премиальных марок – это BMW, Audi, Jaguar. Заказчик решил еще усложнить задачу и поставил дополнительный фильтр – аудитория, которая получает премиум-доход. И такая аудитория была найдена, после чего проведена успешная рекламная компания.

 

Поэтому: самое главное – это когда вы отлично понимаете, кто ваш клиент. Выстраиваете портрет аудитории и тогда процент конверсии увеличивается, потому что вы показываете те объявления, которые необходимы именно этим людям.

 

MyTarget дает более 270 возможностей для вас найти вашу целевую аудиторию. Некоторые из них – демография, доход, занятость, статус, авто, здоровье, путешествия, бытовая техника.

 

возможности таргетинга

 

Как находить доход и путешествия пользователей?

 

Доход, у mail.ru есть партнер – hadhunter, и там видно, сколько хочет получать человек. Это плюс-минус 20% от реальной зарплаты. То есть, если человек хочет получать 100 000, мы понимаем, что в реальности он получает 80 000. Машина видит его поведение и по специальной системе ищет похожих на него. Бац – и у нас уже аудитория премиум-сегмента.

 

Путешествия – если вы постоянно находитесь в Москве, авторизированны в почте mail.ru, а потом через день попадаете в Барселону, то MyTarget понимает, что вы, и предлагает вам рекламу про отели, путевки, билеты.

 

 

Что такое локальная реклама?

 

Например, если вы владелец кафе или магазина, естественно – оффлайн, вы можете совершать локальный таргентинг. К примеру, вы находитесь в районе «Сокол», возле метро стоит кафе, и его хозяин понимает, что хочет привлечь аудиторию. Он включает таргетированную локальную рекламу, радиус 2 км, и все пользователи, которые находятся в радиусе 2-х км: работают, живут, проезжают мимо, они видят рекламу этого кафе. Представьте – вы идете на работу и видите, что рядом есть заведение, в котором прекрасные пирожки, вы приходите, покупаете, радуетесь. Это отлично, что оффлайн бизнес может развиваться привлекая свою аудиторию не таргетируясь по всей Москве, а именно по району своей дислокации.

 

 

Источники данных для таргетировнной рекламы

 

Источники данных – это как MyTarget получает данные и как сегментируеn аудиторию.

 

источники данный таргетированной рекламы

 

Естественно – это медийные проекты, посещаемые сайты, look-a-like, анкетирование. Анкетные данные хорошо работают с телевидением. Давайте представим, что вы владелец крупного банка, запускаете рекламу на ТВ на первом канале в 16:00 и знаете, что ваша аудитория часто смотрит телевизор. Вы запустили рекламу на ТВ, выбрали время рекламной кампании в MyTarget 16:00 и выбрали аудиторию, которая часто смотрит телевизор. Тем самым, есть вероятность, что они увидели вашу рекламу, а эффект от тв-рекламы вы усилили рекламой в интернете. Это действительно круто, в связке это работает и это очень здорово. Социальные сети – естественно, данные, которые расположены в социальных сетях, в открытом доступе, технические данные и look-a-like. Look-a-like – это когда система ищет похожих пользователей.
 

Пример:
В США интернет-магазин начал показывать девочке рекламу, что она беременна. Её отец подал за это в суд: как вы можете показывать моей дочке рекламу, если она не беременна, это дискриминация и все такое, не будем углубляться в их законы. В процессе следствия оказалось, что девочка беременна на втором или третьем месяце. Как система определила это? Её модель поведения была такая же, как у беременных. Она смотрела те же продуты, те же вещи, что и беременные девушки. Система поняла – ага, ты сейчас на начальном этапе беременности, значит тебе подойдут эти продукты, эти занятия, эта одежда. Это здорово. Можно находит похожую аудиторию, имея в базе аудиторию, которая нам подходит, в конверсионности которой мы убедились.

 

Кейсы. «Искандер»:

  • Футболки с танками. Как думаете, кто играет в «танки»? Мужчины, мы думали, и они так думали. Решили проверить гипотезу. Запустили таргетинг на танковые группы, исключили Москву и Питер, брали мужчин и женщин старше 30-ти лет. Видим, что женщины чаще покупают. Ага! Давайте таргетироваться на женщин, наверное они подарок покупают. Таргетируемся, смотрим-смотрим, завершаем рекламную компанию, проверяем id товаров. 80% футболок с танками, которые купили, были женского размера. То есть у нас девушек-танкистов очень много, и это очень хорошо, это показатель того, что нужно анализировать аудиторию и понимать, кто в действительности у тебя покупает. Тогда процент конверсий можно очень-очень сильно повысить.
  •  

  • Штаны для похудения. Здесь они также исключили Москву и Питер и использовали нативный формат, это формат в новостной ленте в одноклассниках и моем мире, загрузили больше 15-тыс. поисковых запросов, старгетировались на женщин.

 

 

Для чего функция загрузки аудиторий?

 

В myTarget есть возможность загружать аудитории. Это могут быть поисковые запросы, это могут быть группы в ОК и ВК, можете выбирать id пользователей и загружать, тогда MyTarget таргетируется только на тех пользователей, которые вам нужны. Тот же трюк вы сможете проделать с телефонными номерами и, таргетируясь именно на этих людей, со списком e-mail, можете подключить счетчик mail.ru, начинать делать ретаргетинг и ремаркетинг по целям. Можете таргетироваться на аудитории игр и приложений каких-то конкретных и также на id устройств Android или iOS. Это позволяет нам работать с той аудиторией, которая уже есть и про которую мы знаем что она именно наша, именно целевая.

 

аудитории таргетирования

 

 

Технологии ретаргетинга

 

Ретаргетинг – это способ привлечь тех пользователей, которые у нас не купили. Те, кто не представляет, что такое ретаргетинг – это когда вы посмотрели кроссовки в интернет-магазине, а потом они везде преследуют вас – купи, купи, купи. Ретаргентинг рассчитан на показ той продукции, которую вы смотрели, но не купили, но мало кто использует ретаргетинг как вторую жизнь вашего клиента.

 

Давайте смоделируем ситуацию: вы владелец магазина, который продает автомасло. Вы знаете, что продали масло клиенту и через 1,5-2 месяца он вернется обратно, потому что оно закончится. И вы показываете ретаргетинг этому пользователю. То есть, это cross-sale и up-sale продажи. У вас уже есть база клиентов, которая что-то купила. Так совершите доп-продажу.

 

У вас купили телефон – показывайте аксессуары и чехол, человек уже у вас покупал, он убедился в качестве, он вернется и купит еще. Вам не нужно разогревать его и вырабатывать доверие пользователя, он уже купил у вас и вы можете ему допродавать. Если это какая-то сезонная продукция, вы можете сохранить эти данные и потом ретаргетироваться на аудиторию через три-четыре месяца. Это очень круто и это мало кто делает, где-то 5-7% в рунете. То есть делают cross-sale и up-sale продажи.

 

практический кейс таргетинга

 

Компания OneRetarget делала им кейс по ретаргетингу. У них было несколько сегментов:

 

1. Покупающие на основном сервисе, но не покупают на сервисе вечных ссылок,
2. те, у кого траты снижаются – им показывали мотивирующий баннер – мы тебе поможем, выделим персонального менеджера,
3. те, у кого траты повышаются, у них все хорошо, их вели на страницу, где рассказывали секреты SEO и еще три сегмента.

 

Что это дало? За всю рекламную компанию было совершено более 2000 переходов, 300 человек начали увеличивать свои траты в среднем на 1200 руб./мес., а итоговая прибыль составила 360 000 рублей за 15 000 рублей общего рекламного бюджета.

 

Но что привело к такому классному итогу?

 

У ребят было 6 сегментов, и они знали, что каждому сегменту показать. Далее, когда они вырабатывали креативы, они проанализировали более 300 креативов. Как они это делали? Они брали 10 разных картинок с одинаковым текстом, запускали рекламную компанию и видели, что на первую картинку кликают больше, чем по остальным. Оставляли эту картинку, меняли заголовок и пробовали компанию с разными заголовками и так выявляли идеальный баннер. Это подходит ко всем тематикам. Не только ретаргетинг, а и таргетингу, контексту.
Тестируйте объявления, смотрите, что именно на конверсионность, выявляйте эффективные и неэффективные, пытайтесь их смешивать и находит идеальный баннер. Потому что на самом деле креативы это наше все.

 

Кейс – ТД «Новабрик». 5 конверсий по 400 000 рублей

 

кейс

 

Разыграли тендер по поиску лучшей подрядной бригады. Каждый прораб оставлял свой электронный адрес. После тендера у «Новобрика» была база электронных адресов, потом по технологии look-a-like нашли адреса похожих людей и сделали на объединенную базу ретаргеитнг. При этом портрет аудитории был точным, целевым.
Результат – в течение 3-4 месяцев рекламной компании было 25 новых клиентов и 5 конверсий. 5 конверсий звучит не очень, но если учесть стоимость конверсии в среднем в 350 000 – 400 000 рублей, то это очень и очень хорошо. Они сыграли хитро – привлекли новую аудиторию хорошим, вкусным тендером, собрали их, запустили рекламу и получили базу CRM, и конверсии, и возможность в дальнейшем на них ретаргетироваться.

 

 

Что вы знаете о динамическом ремаркетинге?

 

Это когда вы смотрели товар, а затем он вас преследует с несколькими другими и говорит купи-купи-купи. Очень классная шутка для e-commerce, потому что так вы можете охватить на одном баннере сразу несколько позиций, которые могут заинтересовать человека. Но я хочу рассказать вам один секрет – если вы продаете авиабилеты или отели и у вас есть каталог, вы можете поместить этот каталог файл xml, в файл товарной базы, привести каталог к этому формату и запустить динамический ремаркетинг. И выбор ваших отелей будет такой же, как выбор товаров, то есть вы сможете увеличить охват для ваших пользователей. Это очень круто, и так очень мало кто делает. Для того, чтобы создавать динамический ремаркетинг, вам нужно подключить на сайт счетчик mail.ru, подключить его к вашему рекламному кабинету и загрузить xml каталог.

 

динамический ремаркетинг

 

Почему креативы — наше все

Пример — ребята из OneRetarget делали кейс для финансовой группы «ФИНАМ». Кейс интересный, по ретаргетингу. Там было 3 баннера 240Х400. Два были с галстуками, с деньгами, с «Бентли», увеличьте доход, у вас все будет хорошо. Третий был прикольный. Он был нетематический, но он был реально крутой тем, что он был нестандартный. Его не хотели принимать, но решили запустить и получили достаточно неплохую конверсию, причем она была самой лучшей из всех трех баннеров.

 

Представьте – баннер, который не касается финансовой тематики, но выстрелил лучше всего, как думаете, кто это был? Тадам – это был герой известного мультфильма. Этот сказочный герой показал результаты лучше, чем всякие баннеры, деньги и машинки. В действительности это так. Этот кейс доказывает, что вам нужно экспериментировать, вам нужно подбирать тот материал, тот контент, который не из вашей тематики, который не привязывается к чему-то одному. Экспериментируйте, пробуйте, и тогда вы найдете то самое, идеальное.

 


Дмитрий Буров рекомендует оптимизировать создание рекламных объявлений с помощью OneRetarget, Atuko, HiConversion Iskander, Plarin, Marilyn.


 

ip  партнеры

 

Как работают эти сервисы? Заходите в один из них, загружаете 10 картинок, 10 заголовков, 10 текстов, они сразу объединяют их в Н-количество объявлений, выгружает в ваш кабинет, и вы сможете сразу ими пользоваться. В частности там присутствует удобная аналитика для наблюдения за каждым объявлением, каждым креативом и более широкие настройки, потому что эти платформы созданы для профессионалов, которым нужен большой объем данных для анализа.

 

Стратегии ротации в MyTarget

 

Их три — фиксированная ставка, максимальное число кликов, минимальный расход.

 

стратегии myTarget

 

  1. Фиксированная ставка. У нас есть прогнозатор, на котором выведена цена за CPC или CPM.
    май таргет
    Фиксированная ставка позволяет указать цену, по которой вы ходите платить. Вы поставили 10 рублей за клик, и она не больше, не меньше. Если есть возможность купить клик за меньшие деньги, система это сделает на аукционе.
  2. Максимальное число кликов/показов – если есть возможность купить до 20% дороже клик, но он будет эффективнее, система его купит.
  3. Минимальный расход — ставится самая большая ставка, но если конкурентов будет мало, сервис снизит ее

 

 


В тему! Занимаетесь рекламными компаниями? Посмотрите вебинар «Динамический ремаркетинг — это просто, узнайте про «Тонкости настройки доходной РСЯ компании»


 

 

Задавайте вопросы. Надеемся, что раcшифровка вебинара была полезной для тех, кто любит читать статьи.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии