03.12.2018

Три главных заблуждения авторов о редакторах

Автор и редактор — два человека, которые работают на одном проекте. В идеале они оба понимают конечную цель, стараются ее достичь, текст легко рождается, все довольны. На практике часто получается по-другому.

В сегодняшней колонке расскажу, какие заблуждения мешают автору сработаться с редактором.

1. Главная задача редактора — работать с авторами

Некоторые авторы думают, что работа редактора заключается только в общении с ними. Нет, это малая часть редакторских забот.

Основные задачи редактора — составить и защитить перед руководством контент-стратегию и контент-планы, наладить выпуск качественных статей в соответствии с редполитикой, отследить результаты работы. Достичь этих целей невозможно без авторов, но редактор не может тратить все рабочее время на коммуникацию с ними.

Теперь представьте ситуацию, когда автор считает, что редактор должен тут же отвечать на все вопросы, искать информацию, обсуждать с ним каждое решение. Такой автор отправится на выход, иначе редактору некогда будет работать.

Инициатива автора всегда приветствуется: хорошо, когда человек предлагает темы, указывает редактору на ошибки, вносит предложения, спрашивает о сложном и непонятном. Я говорю о другом — когда автор превращает написание каждого текста в балаган и затягивает процесс:

  • не может сам найти ответы на простые вопросы;

  • устраивает скандалы, если ему забыли ответить или задержали проверку текста;

  • не читает редполитику и правила оформления, поэтому каждый раз совершает одни и те же ошибки;

  • сто раз уточняет то, что написано в правилах или ТЗ;

  • оспаривает каждую правку не потому, что она несправедлива, а потому что хочет остаться правым и лень переделывать;

  • никогда не может сам найти информацию: просит дать список источников, отыскать экспертов, провести за него интервью и т. д.

Так часто делают авторы, которые не понимают, что текст — это их задача. А работа редактора — направить, проверить, подсказать, но не разжевать и не написать за автора.

Вопросы задавать нужно, но то, что можно решить и найти без редактора, автор должен решать и находить сам. Те правки, которые справедливы, должны быть внесены вовремя.

Если автора возмущает каждое замечание редактора, вероятно, автор пришел не в то издание, ему не подходит принятая политика работы. Приятнее всего работать с самостоятельными и думающими авторами, которые ценят чужое время.

2. Главная задача редактора — найти в тексте ошибки

Некоторые думают, что редактор специально ищет в тексте недостатки, чтобы его не принять. Так вот — редактору это невыгодно. Его доход часто зависит от количества текстов. А если он на окладе — то должен строго придерживаться плана публикаций. Мечта каждого редактора — найти авторов, которые сразу делают хорошо, и одним кликом отправлять тексты в размещение.

Никто из вредности не вернет текст на доработку. Если вам так кажется — отложите статью на пару лет, скорее всего, с опытом поймете, что редактор прав. Злые редакторы, пакостящие себе в ущерб, такая же редкость, как жираф на зимних московских улицах.

Хорошие авторы, понимающие, что от них требуется, пишущие без правок — на вес золота. Редакторы их холят и лелеют, чтобы они не сбежали в другие издания. Однажды за то, что тексты не надо править, я доплачивала автору из своего гонорара. Клиент утвердил бюджет на статьи в 3 000 рублей за текст, автор просил 4 000 рублей. И я добавляла 1 000 рублей сверху из денег, выделенных на мою работу. Потому что работать с минимальными правками выгоднее, чем платить меньше, но тратить время на доработки.

3. Редактора надо впечатлить авторским стилем и оригинальностью

Некоторые авторы думают, что редактора надо удивлять. В откликах на вакансии они пишут творческие письма на три страницы, в текстах пытаются изобразить нечто этакое, в каждой беседе фонтанируют безумными идеями.

Редактору не нужны от вас удивительные и фантастические вещи. Нужен результат:

  1. Откликаетесь на вакансию — внимательно прочитайте, что от вас требуют. Не пишите художественное эссе, если просят всего лишь примеры работ по теме. Не шлите странные гифки в личку, если в требованиях прислать резюме на почту.

  2. Пишете текст — прочитайте редполитику и статьи, уже опубликованные на сайте. Они показались скучными, родилось желание сделать веселее и экстравагантнее? Возможно, вы выбрали для работы не то издание.

Еще один негативный момент — желание автора самореализоваться за счет клиента. Если ваше творчество не подходит под формат — ищите издание, в котором его встретят на ура, или публикуйте статьи в собственном блоге. Не пытайтесь протолкнуть через редактора то, что не годится для этого блога или журнала.

Фантазеров и непризнанных гениев на рынке больше, чем авторов, умеющих вовремя выдавать нужный результат. Если вас нигде не публикуют, задумайтесь об этом.

3 способа сработаться с любым редактором

  1. Экономить его время, не затягивать работу над текстом, уметь самостоятельно находить ответы на большинство вопросов.

  2. Понимать, что вы на одной стороне. И если текст не принимают — 98% за то, что проблема в статье, а не в редакторе.

  3. Работать ради результата, а не ради собственных амбиций. Читать редполитику и уважать формат издания.

Лучшие телеграм-каналы по редактуре

 

Мильчин канал — инъекции «Справочника издателя и автора» Аркадия Мильчина и Людмилы Чельцовой. Канал для редакторов, дизайнеров и зануд.

Королева короткого метра — канал Наты Заяць о нелегком труде писателя проЗайка. Заметки о том, как писать заметки, вести ТГ канал, быть редактором большого блога и писателем за деньги.

ГзоМ — о тексте, тонкостях и пунктирностях русского языка, грамматике и стилистике, работе редактора, работе мозга — затейливо и с внятной аргументацией. Редакторам обязательно, остальным очень желательно. Живо, информативно и по делу.

Журналистика — всё о журналистике, медиа и хороших текстах в России и мире.

Канал про тексты — анонс такой: как «да» и как «нет». Авторский канал Ксении Лукичевой (экс-главред «Нетологии»).

Тесто для текста — авторский канал Юлии Поляковой, заметки сибирского копирайтера о текстах, книгах, соцсетях, письменных практиках и жизни на фрилансе.

Паша и его прокастинация —  самый «толстый» канал в телеграм про писательство, много шуток и полезной информации. Текстовый этикет — так обозначил темы автор канала Павел Федоров.

Авторский Стиль — канал для писателей (и тех, кто мечтает ими стать). Автор канала Владимир Багненко.

Нормальные тексты — о том, как писать для социальных сетей. Разбор кейсов и практические примеры.

Инструменты редактора  — о контент-маркетинге, бренд-медиа и продуктовых текстах.

Писать и никаких гвоздей  — копирайтер Юлия Третьякова о текстах, книгах, наблюдениях и вызовах фриланса.

Писать легко! — авторский канал Ольги Саламатиной

Что почитать редактору — отличная, просто прекрасная рассылка для тех, кто занимается редактурой и пишет. Подборку лучших статей можно получать на почту и в телеграм.

Главред — любителям информационного стиля советы и статьи о тексте, редактуре, информационном стиле и рекламе.

 

Екатерина Кушнир

автор и редактор

автор и редактор, пишу коммерческие тексты и веду корпоративные блоги. Люблю работать с медицинскими центрами, фармкомпаниями, IT-компаниями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии