Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

ТОП-10 опасений работы с рекламным агентством

В рекламе и маркетинге не может быть гарантий. Как их нет и у врачей, юристов, парикмахеров, преподавателей. Никто не знает, «выстрелит» ваш новый продукт или нет. Предположения строятся из предыдущего опыта, компетентности и маркетингового подхода агентства, вашего доверия и желания помочь агентству сделать вас успешней.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Дмитрий Чайковский,
соучредитель маркетингового агентства WebFace

 
 Дмитрий Чайковский – желанный гость в нашем блоге. Его статья «Как держать руку на пульсе сайта, уделяя этому всего 30 минут в неделю?» получила большой отклик (и большой трафик). Новая статья написана для  собственников бизнеса, клиентов тех самых рекламных агентств, людей, ведущих свое дело в непростых экономических условиях. Если у вас возникли вопросы и сомнения – делитесь в комментариях, поговорим.
 
Статья основана на личном опыте и консультациях более 1500 компаний со стороны маркетингового агентства WebFace.
 

1. Боязнь быть обманутым

Вам кажется, что вас обманывают, запрашивая большие деньги за простую, с вашей точки зрения, работу.
 
Совет: По каким критериям вы оцениваете стоимость работы? Цена – зачастую критерий качества, но качество у каждого свое. Качественный красивый дизайн, но минимум продаж. Сайт в ТОПе, продажи в ЖО. Сайт и дизайн нравится вам, но не клиентам, которые несут вам деньги.
 
Пример: разделите сумму проекта на количество персонала, который над ним работает, и срок. Если стоимость рекламы $1000 и 2 месяца работы 3-х сотрудников. Выходит 163$ в месяц на 1-го сотрудника. О каком серьезном результате может идти речь?
 

2. Вы хотите получить быстрый денежный результат

Ели сразу после предоставленной услуги явного результата нет, то чувствуете себя обманутым.
 
Совет: Всегда хочется быстро и сразу. Это зависит от рекламных инструментов, среднего чека, цикла сделки, мотивации вашего персонала внедрять рекомендации. Пример, если цикл сделки 2 месяца, запускайте тестовую рекламу и ждите этот период. После – анализируйте и подсчитывайте прибыль или убытки.
 
мгновенную помощь обещают только тут

мгновенную помощь обещают только тут

3. Авторские права и имущественные права

Вы опасаетесь, что агентство будет использовать ваши наработки для других клиентов. В дальнейшем будут иметь доступ к аккаунтам и рекламным кабинетам, могут «заблокировать» сайт.
 

Совет: Пропишите в договоре условия и обязательства, где исполнитель обязан передать полностью проект с правами доступа к рекламным кабинетам, сайту и другим продуктам. Ответственность за дальнейшее копирование ваших материалов, идей и концепций.

 

Хостинг, домен, почта для рекламы и аналитики должны регистрироваться через вашу почту. Передавайте не логин и пароль, а управление, добавив почту заказчика в настройках кабинета.

 

4. Конфиденциальность

Вы не хотите, чтобы внутренняя информация утекала за пределы агентства.
 

Совет: Укажите в договоре условия конфиденциальности и ответственность со стороны исполнителя.

Права и обязанности

5. Недоверие и отсутствие гарантий

«Деньги платятся реальные, а выгод может и не быть». Вы хотите гарантий – окупаемости или продаж.
 
Текстовые отзывы часто подделывают. Цепляют липовые логотипы и кейсы. Как поступить, где найти подрядчика, которому можно довериться?  Ведь доверяете вы ни много ни мало – свой бизнес.
 

Совет: В рекламе и маркетинге не может быть гарантий. Как их нет и у врачей, юристов, парикмахеров, преподавателей. Никто не знает, «выстрелит» ваш новый продукт или нет. Предположения строятся из предыдущего опыта, компетентности и маркетингового подхода агентства, вашего доверия и желания помочь агентству сделать вас успешней.

 
Например, наше агентство WebFace дает двойную гарантию возврата денег только при комплексном заказе от $10 000. Перед этим детально изучается статистика бизнеса.
 

Попросите агентство бесплатно проконсультировать вас по любому вопросу: сайт, реклама, продукт, бизнес-процессы. Оцените их профессионализм и отношение к вам.

6. Ваша некомпетентность

Вы не видите большой разницы между хорошей и плохой услугой – не понимаете, зачем платить больше. Вам трудно понять, по каким критериям выбрать и сравнить агентство.
 

Совет: Сравнивать по цене – легкий, но провальный путь. Каждый оценивает свой труд по-своему. Прочитайте экспертные статьи и публикации агентства. Посмотрите их проекты. Как они мыслят: категориями сайт, реклама, дизайн, креатив? Как решают проблемы? Пусть проконсультируют вас по одному вопросу.

 

Например, вы хотите заказать любую интернет-рекламу. Спросите подрядчика, с чего он начнет? Если вы не услышите, что нужно сперва провести аудит сайта, куда будет направляться трафик, если подрядчик не будет запрашивать старые образцы рекламы и интересоваться рекламной политикой компании, не  задаст вопросов касательно нюансов вашей целевой аудитории (а также не предложит изучить ее, если вы и сами слабо представляете что это такое), не поинтересуется проблемами и ценностями вашей компании или нюансами позиционирования, преимуществами вашего продукта и УТП

гоните в шею.

 


 
от редакции: про некомпетентность. Почитайте две части статьи Евгения Шевченко “Как добиться от рекламного агентства нужного результата? Гайд по секретам коммуникации”– часть первая, часть вторая. Зачем? Поймете, что и рекламное агентство, и клиент на самом деле по одну сторону баррикады. Потому что у них одна цель.
 


 

7. Боязнь ошибиться

Вы не хотите терять в глазах коллег и подчиненных свою экспертность – «если я соглашусь с тем, что мой продукт, сайт, реклама – фигня, то мне придется признать, что я плохо разбираюсь в бизнесе».
 
Совет: Зачастую решение проблем лежит в плоскости своего эгоизма. Что для вас приоритетней: признать ошибку или сделать бизнес успешней?
 

Работайте с теми агентствами, которые отстаивают свою точку зрения, а не идут у вас на поводу. Иначе, в чем их смысл? Повторюсь, ваша компетенция ниже компетенции агентства. Вы не можете качественно оценить его работу или гипотезу. Как правило, после запуска и теста. За исключением, когда компетенция исполнителя на уровне 2-3 статей по маркетингу. Такое бывает, но зачем вы к нему обратились?

 

Проверьте его, предложив заведомо неудачную идею и спросите его. Если соглашается, да еще без четких аргументов, прощайтесь с ним. Его задача сделать так, чтоб понравиться вам, а не принести вам прибыль.

 

Исполнитель должен принимать во внимание ваши адекватные рекомендации и советы. Задавать грамотные вопросы. Поэтому доверьтесь своему исполнителю и предоставьте все необходимые информационные и маркетинговые материалы компании.

 
Делегирование полномочий – это необходимое искусство

Делегирование полномочий – это необходимое искусство

8. Работать с лидерами

Вы хотите сотрудничать только с той компанией, которая на рынке известна и авторитетна, остальных тружеников рекламы вы даже не рассматриваете?
 
Совет: В ТОП агентствах крупные и прибыльные проекты отдают самым компетентным сотрудникам. Если вы не из их числа – не ожидайте чуда и выдающихся результатов, ваш проект будет вести человек, далекий от звездного статуса. И проверьте, за счет чего агентство стало известным – за креАтивную рекламу на ТВ и так известного брэнда. Или они из мелкого бизнеса сделали лидера сегмента с 3-5 кратным увеличением продаж?
 


 
От редакции: а хороший вопрос!
 


 

9. Есть офис, есть бизнес

Вы хотите видеть офис и штатных сотрудников в агентстве, иначе считаете, что компания ненадежная.
 
Совет: На дворе 2016 год и мобильные технологии! Известное издательство России «МИФ» более 5 лет работало без офиса с 10-ю сотрудниками удаленно. Авторы бестселлера «REWORK» и владельцы IT-компании 37 signals с доходом более $10 млн. в год работают по сей день, удаленно.
 
Помните, вы покупаете знания, опыт, нестандартное маркетинговое мышление и решение своих бизнес-задач, а не офис и сотрудников.
 
В любом крупнейшем мировом агентстве над вашим проектом будет работать не более 3-4 человек.
 
это максимум. Плюс собачка

это максимум. Плюс собачка

10. Оплата за результат

Вы не хотите платить всю сумму сразу. Лучше, когда оплата постфактум или за результат – продажи, лидов.
 
Совет: Требуйте оплату по этапам. Помните, серьезное агентство никогда не работает за оплату за результат. Вы же не требуете от врача оплаты после лечения? А это такая же услуга – лечение вашего бизнеса.
 

Бонус. Чем больше, тем лучше

Бытует стереотип, что чем больше времени выделяется на проект, тем серьезней и качественней будет работа. Вам рассказывают, сколько времени и часов потрачено на каждый пункт работы.
 
Совет: А как же мастерство? Мастер сделает свою работу в 3 раза быстрей и качественней дилетанта. Да и платите вы не за работу, а за возможность получить большую прибыль.
 
От  редакции: спасибо автору за прямоту и серьезный взгляд на бизнес. Задавайте любые вопросы по поводу  своих опасений — прямо сюда в комментарии. И не забывайте подписываться на рассылку блога!

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии