26.10.2018

Strictly organic: как выжить в эпоху платного продвижения на органике

8 советов от Капитана Неочевидность


От редактора: в поисках новых авторов привела меня судьба на весьма интересную страницу. Мне так понравился контент, что я попросила написать статью для новичков (прожженные специалисты SMM, обогащенные личным опытом, проходите мимо). И вот что получилось.


Из каждого утюга «специалисты» по продвижению в социальных сетях кричат примерно следующее: «Новые алгоритмы Facebook убили органический охват в ноль! Чтобы хоть кто-то увидел ваши публикации, вам надо продвигать посты платно! Только грамотный и дорогой таргетинг спасет ваш бизнес!». Правда, знакомо?

На самом деле такие заявления верны только отчасти. Да, охваты упали, Фейсбуку нужны ваши денежки, и таргетинг очень поможет. Но на самом деле выжить можно, и не отдав Цукербергу ни копейки, нужно просто дружить с креативом и разбираться в этом новом алгоритме выдачи.

В статье расскажем об основных действенных методах (простите за каламбур) увеличения вовлечения. А с ним и органического охвата. Эти методы мы разработали сами и применяем каждый день. И хотя вы можете возразить, что охваты – это ерунда, а за лайки не оплатишь коммуналку, все же, чем больше людей увидят ваш пост – тем лучше они узнают ваш продукт, а следовательно, обратят на него внимание в момент выбора товара.

Итак, чем же мы пользуемся для поднятия вовлечения и охвата на своей и клиентских страницах?

Время публикации таки важно

Публикуйте посты именно тогда, когда подписчики онлайн. Инструмент планирования публикаций позволяет сделать контент-план на неделю, месяц, да хоть на целый год вперед. Главное, попасть в правильное время. Старайтесь не публиковать в пиковые часы – утром, в обед и вечером. Так ваши посты будут бороться за внимание с наибольшим количеством конкурентов, а охват упадет. Загляните в Insights вашей страницы и посмотрите на график «Когда подписчики онлайн». Выделите максимум две точки в день, когда график находится в нижней точке и начинает движение вверх – это и будет оптимальное время для публикаций. В идеале это 4-5 часов утра.

Проводите эксперименты с новыми форматами контента

Экспериментируйте с контентом и пробуйте разные его форматы. Играйте с креативом, используйте немного другой язык обращения к аудитории, пробуйте другие, новые для себя вещи. Возможно, какая-то из них особенно понравится подписчикам. Также следите за обновлениями Фейсбука. Замечено, что те, кто быстро осваивает нововведения, получает больше всех выгоды. Как только появились лайвы, страницы, быстро их освоившие, резко увеличили аудиторию. Так же и с другими форматами, будь то гифки, опросы или популярные нынче трехмерные фото. Новинки всегда привлекают.

Размер имеет значение. Мы про текст, а вы что подумали?

Пишите развернутые, исполненные умных мыслей и советов посты. Есть мнение, что людям читать некогда, поэтому в Фейсбуке нужно писать короткие посты, не длиннее 80 символов. Это не совсем так. Поэкспериментируйте в течение пары недель – пишите посты таким образом, чтобы Фейсбук автоматически разрывал текст кнопкой «Читать далее». В начале давайте самый сок, чтобы заинтересовать читателя и заставить нажать на заветную кнопку. Во-первых, он уже совершит клик по публикации, а во-вторых, увеличится время просмотра поста (да, алгоритм это тоже учитывает). Подписчик с большей вероятностью провзаимодействует с публикацией, а алгоритм добавит вам еще пару баллов для более широкой дистрибуции поста.

Ваше мнение очень важно для нас

Провоцируйте диалог. Лайки – это хорошо, а комменты – еще лучше. Легко и ненавязчиво вытаскивайте фолловеров на разговор, дискуссию, просите совет или отзыв. Люди с удовольствием с вами пообщаются. Задавайте вопросы о товаре: что нравится, а что – нет. Кстати, такие диалоги станут отличным источником пользовательских инсайтов и основой для улучшения как самого продукта, так и вашей коммуникации с пользователями.

Быстро и активно отвечайте на комментарии. Задали вопрос, получили ответ – сразу же продолжайте диалог или просто благодарите. Если подписчики увидят, что они пишут комменты не просто так – они еще охотнее будут идти на разговор. Включайтесь в диалог не только от имени страницы, но и от себя лично, особенно если вы владелец бизнеса – люди будут понимать, что вам важно их мнение.

Дружите с подписчиками и запоминайте топ-фанов. Те, кто чаще всех взаимодействует с вашими публикациями, – ваши лучшие друзья. Знайте их в лицо, общайтесь в офлайне, да хотя бы просто помните, что они комментили вчера. Личная дружба вызывает привязанность к продукту и бренду.

Голос бренда – это важно

Знаете ли вы, что такое «tone of voice»? Это и есть голос бренда – свод правил общения от имени вашего бренда.

Tone of voice – инструмент, который должен выделять ваш бренд среди конкурентов. Посмотрите, что делают конкуренты, и сделайте что-то радикально новое.

Tone of voice должен облегчать общение с брендом. TOV – противоположность профессиональному жаргону. Просто помните об этом.

Источник

 

Подумайте, от имени кого вы будете общаться голосом бренда. Может быть, это заботливый старший брат или ваша мудрая бабушка, или сотрудник, который вам во всем помогает. Подумайте, кто ваш бренд – интеллигент-ботаник или дерзкий хулиган? Язык должен четко соотноситься с брендом. Отвечать на комменты нужно тем же языком, каким вы пишете посты, публикации на страницах блога.

Например, для нашего клиента – крафтовой пивоварни Underwood Brewery – мы выбрали образ простого парня-пивовара, немного дерзкого, но радушного и веселого.

Кроме того, если ваш бизнес присутствует и в офлайне – не меняйте язык. Иначе получится, как у сети фастфудов Wendy’s, где на кассе все приветливые и дружелюбные, а Твиттер ведется от имени глумливой и циничной девчонки.

«– Почему вы едите в Wendy’s? Их наггетсы и бургеры – ни о чем.
– Удались»

«– Покупайте нашу еду.
– Нет, спасибо.
– Иди в задницу, говнюк. Я убью тебя»

«– Кто ведет эту дерзкую страницу?
– Три собаки в плаще, которые выдают себя за человека»

Не надо писать о том, что уже не актуально, Карл

Публикуйте релевантный и актуальный контент. Постите новости с производства, лайв-трансляции, следите за мемами, скандалами и прочим вирусняком, на котором можно сыграть. Но не задевайте тех тем, которые не вяжутся с бизнес-целями вашего бренда и неуместны.

А вы способны обшутить Томос?

Вот здесь мы со своим клиентом положили начало традиции, которую подхватили все крафтовые пивовары Украины:

Милота какая!

А в этих двух постах моментально среагировали на смену логотипов двух компаний, которые очень напоминали разработанный нами фирменный знак за полгода до этого:

Какую «П» выберешь ты?

Правильный визуал – это очень важно

Используйте заметную картинку и визуальную часть публикаций – разработайте дизайн-код для постов, чтобы они были узнаваемыми среди тысяч других. Вот как это делаем мы:

Существует только один канон правильности – выделяйся

Четко выражайте призыв к действию. Если вы хотите заниматься контент-маркетингом, то каждая статья, публикация, пост должны заканчиваться целевым действием: закажите, попробуйте, запишитесь, подпишитесь, перейдите на другую страницу. Когда ваша задача – привлечь внимание к новинкам в онлайн-магазине – скажите об этом прямо.

Создаем полезный для читателя контент

Публикуйте не для себя, а для людей. Помните, что контент на вашей странице вы делаете для подписчиков. Заинтересовывайте их, рассказывайте занимательные истории, показывайте необычные стороны своего продукта. Развлекайте, постоянно подсаживая на свой контент, а следовательно, и продукт.

Экспериментируйте. Привнесите что-то новое в каждый из этих пунктов, пробуйте, рискуйте. Тестируйте новые инструменты и нестандартные форматы. Но ни в коем случае не путайте бесплатный SMM с органическим, ведь ваше время тоже стоит денег. Вам просто не нужно будет тратиться на Facebook-рекламу и ковыряться в настройках таргетинга.

Павел Линевич

сооснователь блога Dgbee

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, SMM
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии