Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Страницы услуг: методика оптимизации и отличие от оптимизации товарных страниц

Определите, какой блок важнее для заинтересованного пользователя. На чем сделаем акцент. Общее правило — чем важнее блок, тем выше к началу страницы он должен находиться

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


Классический подход к SEO-оптимизации любой страницы

 

Такой подход прост и всем знаком, описан много раз в дидижтал изданиях. Но мы повторим: нужно собрать запросы, по ним написать Title, Description, текст (ключи желательно вставлять в заголовки и подзаголовки), добавить несколько изображений, прописать alt с ключами. Profit!!!

 

Данная методика весьма устарела. Однако, если мы рассматриваем страницы с категориями интернет-магазина, она все еще может иметь определенную пользу и работать (для не слишком конкурентных ниш, не самых конкурентных регионов). Почему? Потому, что основная ценность страницы каталога — список товаров, до которого шаловливые руки оптимизатора просто не доходят, обычно ☺. Таким образом, оптимизатор, даже не очень умелый, — особо не портит ценность страницы, а в случае написания приемлемого и адекватного текста, даже увеличивает ее.

 

А вот в отношении страницы услуги – описание и есть главной ценностью; именно прочитав текст, ваш пользователь поймет, нравится ли ему то, что вы предлагаете. Ну…или не поймет, если текст написан без погружения в тему и без конкретики. И вот здесь уже начинаются проблемы. Если мы подойдем к оптимизации страниц услуг с точки зрения обычного оптимизатора, у нас получится нечто вот такое

 
вот как не надо оформлять страницу
 

Практически не структурированный текст, где невозможно разобраться в нюансах предоставляемой услуги, понять ее ключевые особенности, оценить преимущества сотрудничества с компанией и т. д. То есть текст состоит из «воды» и ключевых слов. В итоге не довольны ни поисковые системы, ни пользователи, которые хотят сделать заказ, но не понимают, как заказать и что конкретно вы им предлагаете. Как выглядит правильный вариант страницы услуги — пожалуйста, пример.

 
correct_version_of_the_service_page
 

Думаю, разница наглядно видна. Вместо сплошного текста страница разбита на логические блоки, каждый из которых имеет определенное значение для убеждения посетителя. При этом не забываем и о вхождении ключевых слов — но они лишь важное дополнение, а не цель текста.

 

Это полезно посетителю и это учитывается поисковой системой, что наглядно видно по результатам:

 
accounted_for_by_the_search_engine
 

Кроме роста позиций идет прирост лидов, что не менее важно для успеха бизнеса.

 

Рассмотрим процесс правильной оптимизации страницы услуг

 
Этап 1. Оцениваем конкурентов.
 

Самое главное, что нас интересует на этом этапе, — какие информационные блоки конкуренты используют на своих страницах. Обычно, чтобы понять это, достаточно прочитать подзаголовки. Выписываем подзаголовки и/или краткое описание найденных блоков в таблицу exel. Должно получиться примерно так:

 
assess_competitors
 

Разумеется, если какая-то информация у Вас отсутствует, и она не имеет отношения к вашей услуге/товару — ее использовать не нужно. Выписываем только то, что в дальнейшем можем применить у себя на странице.

 
Этап 2. Расставляем приоритеты.
 

Определите, какой блок важнее для заинтересованного пользователя. На чем сделаем акцент. Общее правило — чем важнее блок, тем выше к началу страницы он должен находиться. Тут конечно многое зависит от конкретных преимуществ вашего предложения. У кого-то это цена — и таблицу с ценами нужно поднять выше. У кого-то это условия доставки, гарантии и т. д.

 

Задайте себе вопросы:

 

1. На месте заказчика, какая информация мне нужна в первую очередь для принятия решения.

2. Без каких блоков я смогу / не смогу обойтись, принимая решение.

 

Должно получиться примерно так

 
we_prioritize
 

Не гонитесь за идеальным распределением, выявите хотя бы ключевые моменты. В дальнейшем вы сможете проводить тестирование и менять блоки местами. На данном этапе достаточно будет выявить наименее и наиболее важные блоки контента. Также нормальная ситуация, когда два блока примерно равны друг другу по значимости — располагайте их друг за другом в любой последовательности (не совсем научно, конечно, но максимально практично ☺). И поймите — типовых шаблонов НЕТ.

 
Этап 3. Создаем макет.
 

Теперь нам нужно понять, как же все эти блоки будут выглядеть на сайте. Рисуем макет с учетом приоритетности блоков и логики представления услуги. Можно это сделать в любом редакторе картинок или же применять специальные программы типа «Balsamik» или «Axure». Тут главное — не художественный стиль, а наглядность.

 

Макет, выполненный в программе Balsamik

 
create_layout_balsamik
 

Макет, выполненный в программе Axure

 
create_layout_axure
 

Если нет программ и даже пейнта — не беда, воспользуйтесь бумагой и ручкой.

 
create_layout
 

При этом продумайте, какие фото и видеоматериалы можно использовать и как быстро вы сможете их сделать. Видео — это важная составляющая контента. Отлично, если вы можете сделать видеообзор услуги, наглядно показав процесс. Это позволит повысить конверсию со страницы, а также значительно улучшит поведенческие факторы, что отразится на SEO.

 

Не забывайте о формах обратной связи. Для достаточно большого лендинга, имеющего 5-8 информационных блоков, стоит сделать как минимум две формы обратной связи, выше к началу страницы и в конце страницы. Не злоупотребляйте формами — одновременное применение всплывающего чата, 3-4 кнопок обратной связи, всплывающего окна «мы Вам перезвоним» и т. д. будет иметь скорее негативный эффект, поскольку отвлекает и запутывает пользователя.

 
Этап 4. Создаем бриф
 

При обычном SEO-подходе создать текст не представляет никаких проблем: ключи есть, копирайтер есть, ТЗ на 3-4-5 тысяч бесполезных символов есть — отлично!

 

Способ, который рекомендую я, более трудозатратен, потому что:

 

- SEO-специалист не обойдется без помощи владельца. Необходимо составить бриф с вопросами по каждой услуге и добиться заполнения его заказчиком.

- владелец сайта должен потратить время на заполнение брифа, а в идеале подсказать SEO-специалисту, какие нюансы и особенности услуги он, вероятно, пропустил.

 

Однако, пропорционально сложности создания — возрастает и качество страницы. Получив информацию из первых рук, вы сможете создать максимально конкретное техническое задание для копирайтера, указать, что нужно описывать, а о чем лучше умолчать.

 

Заметка для владельцев сайтов-услуг. Уважаемые владельцы сайтов — если вам предлагают написать текст, который предназначен не только для SEO, но и для людей, и при этом не высылают бриф — вас банально обманывают.

 

Пример брифа

 
create_a_brief
 

Не используйте шаблонный бриф. Для каждого случая стоит создавать уникальный перечень вопросов, с учетом того, что об услуге известно. Вникните в специфику предоставляемой услуги, оцените, что уже предложено на сайте, оцените, как себя позиционируют конкуренты. Поясните владельцу важность такого брифа, чтобы он реально уделил время ответам на вопросы. Лайфхак — можно поговорить по скайпу и разговор записать.

 
Этап 5. Создаем ТЗ для копирайтера
 

Данный этап похож на процесс составления ТЗ при обычной SEO-работе, за исключением того, что я настоятельно рекомендую для каждого блока формулировать:

 

- цель информации в блоке,

- что нужно, а что не нужно упоминать,

- как должен быть структурирован этот блок

- кто будет читать

- как на эту страницу попадают люди и куда они с этой страницы будут переходить

 

Важно! Насколько бы убедительно представители поисковых систем не рассказывали, что вхождение ключевых слов ничего не значит, — реальность показывает обратное (особенно в Google). Поэтому не забываем о вхождении ключевых слов.

 

Следует:

 

- Проанализировать конкурентов по главному/главным ключевым запросам и обратить внимание на среднее количество вхождений ключевых запросов у ТОПовых сайтов. Один-два наиболее высокочастотных запроса для этой страницы.

 

- Определить важные вспомогательные слова. Для определения этих слов — рекомендую «разложить» семантическое ядро на составляющие. Для этого в семантическом ядре выделите уникальные слова, использующиеся вместе с основным ключевым запросом. Пример:

 
important_auxiliary_words
 

Теперь наглядно видно, что с фразой «установка кофейных автоматов» (основная услуга) в тексте также следует применять слова «в Москве», «в офис», «обслуживание» и т. д.

 

- Проанализировать, какие еще дополнительные слова стоит использовать (оценив конкурентов). Для этого анализируем тексты ТОПовых конкурентов и смотрим, какие слова наиболее часто используются. Подойдет практически любой анализатор текста, например вот этот.

 
evaluation_of_competitors
 

- Создать ТЗ с указанием объема статьи (средний объем ТОП10) и количеством вхождений ключевых слов (также придерживайтесь среднего числа вхождений).

 

Например

 
Create_ToR
 

Не загоняйте копирайтера в жесткие рамки:

 

- не требуйте строгое число символов, лучше дайте границы от и до (важно просто раскрыть тему целиком и полностью)

- не требуйте строгое число вхождений ключа. Укажите количество использований от и до.

- не требуйте 99% уникальности. Уникальность — понятие относительное. Если текст не имеет повторяющихся целых предложений, а показатель уникальности около 85% — этого вполне достаточно.

 
Этап 6. Оценка работы копирайтера и доработка текста самостоятельно
 

Обычно, после приема текста от копирайтера, я точечно добавляю в текст дополнительные слова из подсветок снипетов и подсказок поисковой системы. Копирайтерам такую «тонкую» оптимизацию не доверяю, поскольку слишком большой объем слов для употребления в тексте заставляет копирайтера думать о количестве вхождений, а не о содержательности текста.

 

О словах из подсветок можно узнать, например, тут.

О подсказках поисковой системы можно узнать тут.

 

Сосредоточьте внимание копирайтера на содержании и употреблении основных ключевых слов — пусть с точки зрения SEO текст будет иметь некоторые ошибки, но зато будет полезен читателю и грамотно структурирован. Добавить вхождение ключей вы сможете самостоятельно.

 

Пройдя эти 6 этапов, вы сможете создать максимально качественный контент для посадочной страницы и быть уверенными, что страница понравится и покупателям, и поисковым системам. Скажу из личного опыта — очень сложно донести до заказчика необходимость его участия, чтобы он делился с вами особенностями своего бизнеса и т. д.

 

Классический ответ владельца на просьбу заполнить бриф:

 

«На самом деле задача проста — чтобы сайт выходил в топ, а смыслом его пока не надо наполнять».

 

Сейчас SEO уже так не работает, и это к лучшему. Не знаю как для вас, а для меня очень важно понимать, что я не просто занимаюсь обманом поисковых систем, но реально улучшаю сайт клиента. Делаю его привлекательным и максимально полезным для посетителей.

 

Задавайте вопросы и высказывайте свое мнение ниже в комментариях.

Буду рад ☺.

От редакции: Мы в восторге от симбиоза SEO и копирайтинга и готовы поделиться образцами брифов с подписчиками нашей рассылки. Вы еще не подписаны? Как!!! Не может быть.
А если серьезно отнестись к оптимизации сайта, то вот вам несколько полезных статей на эту тему. «Оптимизация интернет-магазина, почему покупатели бросают свои корзины?», «Оптимизация конверсии: реальный путь к прибыли»

Столбов Владимир

Руководитель компании Sinergis

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://yurii-hets.blogspot.com/ Yurii Hets

    Шикарная статья, спасибо!)

  • ольга Терещенко

    Спасибо, как раз сейчас буду делать такую работу

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити