15.02.2019

Сколько вы тратите на зарплату своему SEO-специалисту?

От редакции: наш любимый автор Александр Небылица решил написать статью про заработную плату в своей сфере. Саша и в агентстве трудился, и в продукте, а теперь – независимый эксперт. Давайте вместе подумаем, какой вариант найма специалистов лучше.


Если это начинающий специалист, который только вышел из-под крыла middle-специалиста – около $400.

Если это твердый middle с опытом – около $700.

Ну, а если senior или team lead – 1000+ (плюс процент от выполнения KPI).

А если учесть расходы всего SEO-отдела?

Линкбилдер – $300.

Копирайтер – $500.

Несколько часов работы разработчика.

Можно ли как-то сократить эти расходы?

Я предлагаю подумать над альтернативой и прикинуть выгоду. Для этого вам нужно взять senior-специалиста на проектную работу.

Но ведь SEO – это долго и дорого

Так и есть. И если вы возьмете дорогого специалиста в начале пути, то сможете понять его компетенцию и оценить свои потери/заработки только спустя 5-6 месяцев, а то и год.

Я не говорю, что дорогие спецы не стоят своих денег. Еще как стоят. Я пытаюсь донести, что таких специалистов не обязательно держать в штате на протяжении всего периода.

Что, если брать такого опытного SEO-оптимизатора на оговоренный период, за который он вам:

  1. проведет качественный аудит и оптимизацию сайта (это важный этап для дальнейшего успешного продвижения);
  2. наберет и обучит команду линкбилдеров и копирайтеров (если таких еще нет).

Зачем кому-то работать проектно? Кушать-то хочется всегда!

Я вам не скажу за всю Одессу, но мне, как специалисту, иногда становится скучно от той рутины, которая затягивает после полугода работы над одним проектом.

Нет, конечно, есть проекты, которые подкидывают необычной работенки каждый день: то сервер полетит, то в новую страну заходим или еще 100500 ненаписанных статей для блога.

Но бывает и такое, что ниша узкая, вся основная работа уже сделана. И теперь остается только искать, где бы раздобыть ссылки и изредка писать статьи в блог, когда находишь еще не освоенный пул ключевых запросов.

 

Для специалиста в проектной работе я вижу несколько плюсов:

  1. Никакой рутины. Попробуй заскучать, пока делаешь аудит сайта, набираешь и обучаешь команду.
  2. Повышение профессионализма в сторону менеджмента. Потому что теперь он ответственен за быстрый и качественный подбор команды и организацию работы отдела.
  3. Можно просить более высокую зарплату, потому что повышается сложность работы и сокращается период.

Для владельца бизнеса плюсы так же очевидны:

 
  1. Экономия денег на зарплате дорогого специалиста в долгосрочной перспективе.
  2. Вы получаете фактически квалифицированный консалтинг и организацию работы отдела.

Если это win-win-стратегия, почему бы не попробовать?

А как же подводные камни?

Как и везде, в этом подходе тоже есть минусы.

  1. Не всегда дорогой специалист = профессиональный.

    Вы можете поручить такую ответственную работу работнику, который особых успехов и на предыдущих местах работы не достиг, а только красиво описал то, что ему приходилось делать. Ну а вы и поверили.

    Как проверить, не такой ли ваш кандидат?

    Первое – поручить провести с ним собеседование людям, которые «в теме». Это поможет узнать, не вешает ли он вам лапшу на уши.

    Второе – попросить рассказать его о плане работ, который он предполагает делать. Если во время рассказа будет много деталей – скорее всего он знает, о чем говорит.

  2. Обученный персонал может работать хуже, чем при сильном руководителе.

    Человек, который будет отвечать за SEO-продвижение проекта после ухода нанятого опытного спеца, самостоятельно может и не потянуть проект или попросту халтурить.

    Как от этого уберечься? Максимум, что можно сделать: попросить нанятого проектного SEO-специалиста искать себе на замену человека, который не боится ответственности. Ну и конечно, самому периодически контролировать работу отдела.

  3. Не каждый senior-специалист согласится на такую авантюру. Большинству лучше работать долго и за хорошую ЗП. Поэтому придется поискать желающих.

  4. Далеко не каждый опытный сеошник – хороший менеджер. Сами понимаете, что из-за специфики работы SEO-специалисты – довольно замкнутый народ, что не очень помогает в менеджменте. Потому нужно искать такого человека, который может взять на себя эту роль.

Но стоит ли риск денег?

Давайте посчитаем...

Допустим, вы берете senior SEO.

Первые четыре месяца ему понадобятся для проведения аудита, внесения правок на сайт, составления стратегии продвижения, составления анкор-листа и списка приоритетных продвигаемых страниц. Также в этот период (где-то спустя два месяца) он уже может начать подыскивать себе замену в команду – в виде Junior или Middle-специалиста. В этот период вполне обоснованной будет плата около $2000 в месяц.

Два последующих месяц Senior должен посвятить обучению или наставлению (если опыта и так достаточно) своего подопечного и делегированию части своих задач: поиск и размещение ссылок, составление ТЗ для копирайтеров, анализ конкурентов и досбор семантики и т. д. С учетом того, что работа будет по большей части делегироваться, то старшему специалисту не обязательно весь день находиться в офисе. К примеру, вы можете договориться на половину рабочего дня, на протяжении которого он будет проверять выполнение поставленных вчера задач, постановку новых и посещение совещаний. Соответственно, и оплата будет уже, к примеру, $1000 в месяц.

Следующие три месяца при хорошем раскладе Senior-специалисту уже не обязательно находиться в офисе. Он может контролировать работу и давать советы своему «падавану» онлайн. Здесь вы вообще можете договориться о почасовой оплате труда, в зависимости от количества часов консультаций, которые потребуются для специалиста в офисе. Скажем, это будет сумма около $500 в месяц.

Ну и в дальнейшем, если будут возникать какие-то серьезные вопросы, на которые не такой опытный специалист ответить затруднится, вы можете снова заказать часовую консультацию у человека, который уже знаком с вашим сайтом.

Считаем расходы за эти 9 месяцев:

Зарплата Senior SEO:

Первые четыре месяца: 2000 * 4 = $8000.

Следующие два месяца: 1000 * 2 = $2000.

Последние три месяца: 500 * 3 = $1500.

Зарплата Junior/Middle SEO за 7 месяцев (первые месяцы уйдут на поиск и работу с сайтом): 700 * 7 = $4900.

Итого: $16 400.

А вот сумма расходов, когда у вас все время работает Senior-специалист (допустим, его ЗП $1500): 9 * 1500 = $13 500.

Вроде не выгодно. Но выгода будет дальше, когда у вас останется работать подготовленный человек за $700 в месяц.

И вот какие цифры будут для промежутка в 1,5 года (после этого срока вам точно придется проводить индексацию зарплаты для Middle-специалиста).

Вариант 1: Senior + Middle

$16 400 за первые 9 месяцев + 9 * 700 = $22 700.

Вариант 2: Только Senior

1500 * 18 = $27 000.

Выгода: $4300 – почти три месячные зарплаты Senior SEO.

Учитывайте, что я брал во внимание средние цифры и считал зарплату для Middle-специалиста (вы можете взять и Junior, который работает за меньшую сумму).

Дисклеймер

Конечно, эти расчеты очень приблизительны, и все может отличаться от рынка к рынку. Но вы можете провести сами небольшой анализ по своему рынку зарплат и посчитать, выгодна ли вам такая схема и, что немаловажно, подходит ли такой вариант работы для вашей компании.

Ну, и делитесь своими мыслями – как вам такой вариант найма специалистов?

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс «SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах». После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

ЗАПИСАТЬСЯ

Александр Небылица

SEO-оптимизатор, онлайн предприниматель

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, SEO-специалист
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии