На iForum 2014 нам удалось пообщаться с Виктором Карпенко, основателем компании «SeoProfy» и преподавателем курса по SEO-оптимизации, который начинается 19 мая в WebPromoExperts. Предлагаем прочитать интервью с ним о блогинге, контент-маркетинге и конечно же о SEO.

1. Привет. Расскажи пару слов о себе, чем ты занимаешься когда не читаешь лекции в академии?

Основное мое время уходит на компанию «SeoProfy». Там я занимаюсь, в основном, управлением командой и продвижением ряда проектов. Остальное время уходит на свои проекты. Это информационные сайты разных тематик, как под СНГ, так и под западные рынки.

2. Ты начинал свою карьеру, как SEO-блогер, правильно? И сейчас ты активно ведешь два блога. Можно сказать, что блогинг стал частью SEO, или это все таки отдельный инструмент, который хорошо работает в связке с оптимизацией?

Нет, до того, как я начал вести первый блог, опыт в SEO у меня уже был. Начинал я с продажи доменных имен. А дальше нужно было раскрутить сайт, тогда все и началось.

Активно веду только один блог — seoprofy.ua/blog. Личный блог я уже забросил, так как на него нет времени, да и в последнее время желания. Зачем вести два блога под одним и тем же названием?)

Блогинг хорошо работает и как отдельный инструмент. Поисковое продвижение — это один из источников посетителей на блог. Поэтому я бы разделял SEO и блогинг. На самом деле, абез разницы куда публиковать хороший контент, главное — его польза и качество.

Но соглашусь, для результата необходимо оптимизировать каждую статью. Тогда будет на порядок больше отдачи.

3. SeoProfy.ua выделяется большим количеством выпускаемых инфографик. Много времени уходит на их подготовку? Расскажи о внутренней кухне вашего блога, много человек над ним работает?

Смотря какая инфографика. Обычно недолго. По времени процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. При выпуске новой инфографики, в мои задачи входит:

• сформулировать идею;
  • составить ТЗ для дизайнера;
  • поторопить дизайнера;
  • внести правки.

Иногда инфографика делается и за сутки. Все зависит от того, как ко мне придет идея и вдохновение к дизайнеру.

Если брать внутреннюю кухню блога, то за основной частью контента стою я, то есть генерирую идеи и пишу статьи. Но мы практикующая компания, поэтому все кейсы и многие другие моменты освещаемые в нашем блоге выходят из личного опыта всей команды.

Можно сказать, что за блогом стоит компания «SeoProfy», а я пишу контент о интересных или не очень моментах, которые считаю важными.

Виктор Карпенко: «за блогом стоит компания SeoProfy»

Так же по интервью помогает Олеся, наш копирайтер. Она договаривается, готовит вопросы, встречается с персоной и проводит само интервью. Это затратно по времени, но на выходе получается хорошо.

4. Кроме регулярных инфографик, ты выпускаешь свое Youtube-шоу «На доске». Почему ты решил заниматься еще и видеопродакшном?

А кто сказал, что это продакшн? Это просто форма подачи контента. Решил попробовать рассказывать про продвижение в форме небольших видео.

Почему решил? Потому что такого не было в Украине и России. А как об этом говорил Рэнд Фишкин (MOZ), это хорошо работает.

Я не стал думать будет это работать или нет, а просто сделал. Теперь видео выходит стабильно каждую среду. Уже было 75 выпусков – значит 75 недель, что немалый срок для программы.

5. Читателям стоит ждать еще какие-то новые форматы контента?

Если честно, то пока не знаю. Время покажет, но главное не форма, а сам контент. Поэтому упор будет именно на улучшение качества — смысла и ценности контента.

Сейчас есть не так уж и много ресурсов, на которых материал раскладывается детально и по полочкам, а людям на самом деле необходимо именно это. Если посмотреть реальные примеры на Западе, то там очень активно это делают и получают нужный результат.

6. Ты постоянно придумываешь что-то новое, находишься в поиске новых каналов и следишь за трендами. Чего, по твоему, оптимизаторам стоит ждать от рынка в ближайшее время?

Продвижение становится сложнее. Я имею ввиду SEO продвижение. Уверен, что легче оно не станет.

Не знаю, чего стоит ждать, мы не ждём, а активно действуем! Но я вижу такую картину:

• предприниматели будут все больше обращаться за консалтингом;
  • консалтинговые компании будут переходить в сторону создания своих проектов (контентные, CPA и другие);
  • если есть результат, на это всегда будет спрос.

Сейчас активно развивается контент-маркетинг. Но если брать поисковое продвижение, то не всегда только контент решает и эти два инструмента будут использовать вместе.

7. 12 апреля ты выступал на нашем семинаре «Стратегия и практика продвижения на зарубежные рынки 2014», а в мае начинается месячный курс «SEO-оптимизация» (продвижение сайтов в Google и Яндекс) в котором ты также преподаешь. Кроме этого, ты частый гость на конференциях. Преподавание и выступления это твой личный фан или часть стратегии продвижения?

Если брать семинары и курсы, то больше обратная связь. Если конференции, то так же обратная связь и, конечно, продвижение.

Нужно не только брать, но и отдавать информацию. С помощью обучения других, можно и самому развиваться за счет:

• новых взглядов;
  • интересных мнений;
  • новых вопросов.

Это дело нужное и, пока я активно практикую продвижение сайтов, буду обязательно этим заниматься.

8. Тебе было мало блога, Youtube-программы, выступлений на конференциях, лекций у нас в академии и ты выпустить подробный видео-курс по продвижению сайтов. Есть спрос на такой формат обучения? Как построен процесс работы с «Seoprofy System»? Это просто набор лекций записанных на видео или покупатели получают и твои личные консультации?

Курс это только видео уроки. Но если честно, то по итогам первой попытки — мы наступили на грабли. Попробовали сделать продукт, он получился, но не совсем таким, каким я его видел.

Сейчас мы активно его переделываем и очень скоро появится версия 2.0, за которую мне действительно будет не стыдно.

Цель курса — создать качественный продукт с пошаговыми действиями, после просмотра которого любой сможет продвигать сайты.

9. Вернемся к семинару «Стратегия и практика продвижения на зарубежные рынки 2014», какие вопросы слушатели задавали? Какие у тебя остались впечатления от семинара?

Вопросы были интересные, так как мне удалось по полочкам разложить все проекты слушателей. Впечатления нормальные, как и обычно.

10. Что сейчас работает в западном SEO из того, что еще не пришло к нам? Какие инструменты уже сейчас надо начинать осваивать и развивать оптимизаторам, чтобы оказаться на волне, когда тренд дойдет до нашего рынка?

Отличий на самом деле немного. Многие наши специалисты очень давно работают под западные рынки.

Нужно думать, включать мозг и действовать.

Детально об этом инфографика + статья находятся по ссылке: seoprofy.ua/blog/prodvizhenie-sajtov/english-seo

11. Твои стратегии продвижения украинских и зарубежных проектов сильно отличаются? С чего стоит начинать украинскому оптимизатору, когда он решает двигаться в Европу или Штаты?

Если честно, то не особо сильно. Просто под западный сегмент другие ссылки, другой контент и другие задачи. А так, в целом все одинаково.

По ссылке, которую я дал выше, описан весь основной процесс продвижения англоязычных сайтов. Этой статьи хватит как минимум для понимания.

12. На нашей странице в фейсбуке мы получили просьбу в дополнение к твоей инфографике «23 правила контент-маркетинга» привести примеры кейсов. Поделишься с нашими читателями своими свежими примерами или может расскажешь, где можно почитать уже описанные кейсы?

23 правила контент-маркетинга

У меня в основном кейсы для западных проектов, но, к сожалению, мне нельзя озвучивать их названия. Под СНГ не так много таких наглядных кейсов. За пример можно взять наш блог.

13. Что можешь пожелать людям которые планируют посетить наши мероприятия и начать изучения SEO?

Самое главное, что могу пожелать — действовать! Если слушать семинары или проходить курсы и ничего потом не делать, то смысла в этом всем нет. Главное пробовать, проверять на своей практике, наступать на грабли, делать выводы.

В любом случае курсы или семинары могут показать чей-то опыт, который можно применить и быстрей получить результат.