30.11.2018

SEO-формула, которая помогает продвигаться в поиске по 477000 ключевым словам

Нил Патель, гуру интернет-маркетинга и один из лучших авторов New York Times, рассказал об уникальном опыте из своей обширной практики.

Можете ли вы предположить, по какому количеству ключевых слов я продвигаюсь в поиске? Да, вы, скорее всего, назовете 477000, так как я использовал это число в заголовке к этой публикации.

И это правда. Просто взгляните на скриншот из Ahrefs. Там показано количество ключевых слов, по которым я продвигаюсь.

У меня безумно конкурентная область — цифровой маркетинг.

Ну что, интересно, как я это делаю? Тогда начнем с правильного поиска ключевых слов.

Многие маркетологи начинают поиск ключевых слов, используя такие инструменты, как SEMrush или Ubersuggest и они забивают туда такое ключевое слово, как «SЕО». Затем вы получаете список сотен предложений по ключевым словам с ценой за клик и конкурентными данными.

И когда у вас уже есть нужный список ключевых слов, вы, скорее всего, сделаете то, что делают большинство маркетологов, а именно начнете вставлять их в свой сайт или создавать контент с этими ключевыми словами.

Звучит знакомо?

Конечно да, поскольку это то, что вас все учили делать.

Но что здесь не так?

Этот процесс — как азартная игра… Нет никаких гарантий, что вы продвинитесь по этим ключевым словам. И даже хуже, эти ключевые слова могут не принести вам никаких лидов (заходов на сайт), продаж или дохода.

Но к счастью, у меня для вас есть фишка, которая не только поможет вам продвигаться по тысячам ключевых слов, но также гарантирует, что этот вновь созданный трафик конвертируется в заходы, продажи и больший доход.

Вот 5 шагов процесса, который помог мне продвигаться по 477000 ключевым словам.

Шаг #1. Фокус на страницах, которые дают доход

Использование правильных ключевых слов не гарантирует вам успеха.

Если вы продвигаете страницу, у которой все плохо с конверсией, вы получите больше трафика, но ваш доход не вырастет.

Конечно же, вы можете в конечном счете сфокусироваться на оптимизации коэффициентов расчета конверсии и попытаться со временем это зафиксировать, но вам лучше направить трафик на страницы, которые уже приносят вам доход.

Если вы не настроили отслеживание целей, посмотрите видео ниже — оно научит вас, как это сделать.

Предположим, вы настроили всё правильно. Давайте поищем те страницы, которые приносят вам доход.

Вы можете видеть, что я отсортировал результаты по конверсиям

Теперь у вас есть перечень страниц, на которых можно остановиться. Но это не так легко, как если просто взять самую верхнюю страницу и идти от неё.

Например, ваша самая верхняя страница может быть страницей оформления заказа, которая, конечно же, не принесет никакой пользы, если вы продвинете её выше.

Вместо этого, вам следует заострить внимание на:

  • страницах описания продукта;

  • сервисных страницах;

  • страницах с контентом.

Когда у вас появится окончательный перечень страниц, тогда можете взять их URL-ы и найти их в Google Search Console.

Шаг #2. Зарегистрируйтесь в Google Search Console

Как только вы попадете в Консоль Поиска Гугл, кликните по пункту «Трафик Поиска > Анализ Поиска».

Вас перенаправят на отчет, который выглядит примерно так:

Затем кликните на опцию «Страницы», поскольку эта команда отсортирует результаты, начиная с топовых страниц.

В этом месте вам придется пробежаться по перечню страниц и найти их на Консоли Поиска Гугл.

Как только вы нашли одну из страниц, кликните по URL и затем выберите сверху «Запросы».

Вы получите обзор специфических терминов, которые генерируют трафик на вашу страницу с высокой конверсией.

Теперь давайте выгрузим данные в CSV-формат и откроем их в Excel.

Когда вы их загрузите, это должно выглядеть примерно так:

Я хочу, чтобы вы сперва отсортировали данные по «impressions» («запросам»). Рассматривайте ключевые слова, которые генерируют наивысшие показатели «impressions», как те ключевые слова, у которых есть потенциал увеличивать трафик.

Если вы чувствуете, что эти ключевые слова релевантны к вашему продукту или услуге, которую вы предлагаете, убедитесь, что вы включили их в тег «title» («заголовок») вашего сайта.

Вы не сможете добавить все ключевые слова в ваш тег «title» потому, что он ограничен примерно 60 символами. Но добавление нескольких из наиболее популярных терминов гарантирует, что вы получите более высокий показатель отношения числа кликов к числу показов, который повысит ваш общий рейтинг в поисковой выдаче.

Как только вы настроили ваш тег «title», сделайте то же с вашим мета-описанием.

Мета-описание «description» длиннее, чем тег «title». Для Гугл нормально 156 знаков. Поэтому не стесняйтесь вставлять чуть больше ключевых слов, но убедитесь, что ваше мета-описание остаётся в читаемом виде.

Прежде, чем мы вернемся к таблице в Excel, давайте расширим ваш контент, добавляя некоторые из тех ключевых слов, которые вы не поднимаете высоко на первой странице, а должны бы.

Вы можете сделать это путем добавления контента на вашу страницу, или если вы можете вставлять ключевые слова без «нашпиговки» ими текста (просто убедитесь, что ваш контент хорошо читается и обеспечивает доход).

Теперь давайте возвратимся к Excel. Вы должны видеть иконку фильтра, которая выглядит примерно так:

Выберите колонку Е, поскольку так вы отберете все ключевые слова по их рейтингам. Затем кликните по кнопке «sort & filter» («сортировка и фильтр), и выберите «filter» («фильтр»).

Появится таблица во всплывающем окне. Отмените выбор любых номеров, которые равны 1, 2 или 3.

Вам также надо отменить выбор тех номеров, которые равны 11 и больше. Это покажет вам все те ключевые слова из рейтинга первой страницы, которые НЕ находятся на позиции 1, 2 или 3.

Это те ключевые слова, которые имеют наибольший потенциал, поскольку три верхние позиции генерируют соответственно 20,5%, 13,32% и 13,14% кликов. Вы хотите быть в числе первых трех мест, поскольку именно там больше всего кликают.

Имея перечень ключевых слов, которые на 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 позиции, вы теперь можете сфокусироваться на их продвижении.

Вы уже сделали самую большую часть работы по раскрутке первой страницы. Не намного больше нужно сделать, чтобы попасть в число первых трех мест (по крайней мере, по большинству ключевых слов).

Возьмите все ключевые слова, которые релевантны вашей странице, и посмотрите, сможете ли вы вставить их в ваш контент или заголовки без ущерба ценности для пользователя.

Это может означать, что вам придётся переписывать ваш контент и удлинить его вдвое.

Или, если у вас есть страница продукта или услуги, которую вы пытаетесь продвинуть выше в выдаче, но вы не сможете включить все ключевые слова, поскольку это нанесет ущерб впечатлению пользователя и повредит вашим значениям конверсии (но, возможно, вы сможете включить их чуть больше).

Со временем вы обнаружите, что ваши рейтинги будут медленно расти по тем ключевым словам, которые будут приносить больше дохода.

Шаг #3. Добавьте родственные ключевые слова

Знаете, что я особенно люблю в Гугл? Они реально щедры, когда дело касается выдачи маркетинговых данных. Начиная с Гугл Аналитикс и заканчивая Консолью Поиска Гугл… У Гугл есть потрясающие вещи!

Другой продукт, который я люблю (технически это больше похоже на функцию) — это то, что Гугл показывает вам все родственные ключевые слова к тем, по которым вы уже находитесь в выдаче.

Это похоже на перемалывание вручную, но это того стоит.

Зайдите в Консоль Поиска Гугл и взгляните на 10 верхних ключевых слов, по которым вы в выдаче. Вы можете получить эти данные, кликая по «Search Traffic» («Поисковый трафик») > «Search Analytics» («Аналитика Поиска»).

Убедитесь, что вы исключили все термины, относящиеся к брендам и закончите перечень ваших 10 топовых терминов.

Теперь идите в Гугл, введите каждое из этих ключевых слов вручную и прокрутите до кнопки, где написано «родственные ключевые слова».

Гугл выдаст вам перечень других популярных терминов, которые набирают люди. Что хорошо в этом перечне, так это то, что эти ключевые слова уже относятся к тому, по которому вы находитесь в выдаче и по ним обычно гораздо легче продвигаться.

Вот, для neilpatel.com я уже в выдаче по термину «SEO».

И Гугл говорит мне, что в дополнение к слову «SEO» люди обычно ищут:

  • что такое SEO и как это работает

  • определение SEO

  • что такое SEO маркетинг

  • как делать SEO

  • SEO википедия

  • SEO гугл

  • SEO обучающая программа

  • SEO компания

Как вы можете видеть, я уже встроил некоторые из этих фраз на страницу моего вебсайта, которая уже в выдаче по SEO.

Вам следует сделать то же самое. Это легкий путь продвигаться в выдаче по наиболее релевантным ключевым словам, увеличить ваш трафик и в конечном счете, ваш доход.

Если вы сделаете это для ваших 10 топовых ключевых слов, вы получите дополнительный перечень 80 ключевых слов (по 8 ключевых слов на термин).

И, встраивая эти термины в ваш сайт (только, когда это имеет смысл, не спамьте), вы быстро окажетесь в выдаче на первой странице по дюжинам других терминов.

Если вы хотите сходить с ума тем же способом, что и я, то можете сделать это для 1000 терминов, которые затем дадут предложения дополнительно по 80000 ключевым словам!

Но опять же, не увлекайтесь и не разрушайте ценность для пользователя. Это ударит по показателю конверсии. Вам следует добавлять ключевые слова там, где это естественно и имеет смысл для пользователя.

И, надеюсь, вы отобрали ключевые слова с тех страниц, которые приносят вам доход (помните шаг 1!). Последнее, что вы хотите — это потратить время, улучшая ваши позиции в выдаче, и обнаружить, что ваш доход не растет.

Шаг #4. Следуйте за легкой добычей

Вы заметили, что существует большая разница в трафике между страницами на вашем сайте, которые находятся в выдаче на второй странице и местом в выдаче контента на первой странице?

Как и большинство маркетологов, вы, вероятно, не замечаете этого, поскольку ваши страницы, которые попадают на вторую страницу выдачи Гугл, не приносят много трафика… что приводит к тому, что вы забываете о них.

Это печально, но это правда.

Итак, давайте это зафиксируем!

Войдите в SEMrush, введите ваше доменное имя и кликните по «Organic Research» («Органическое исследование») > «Positions» («Позиции»).

Найдите все термины, которые у вас в выдаче под номерами 11 или 12.

Вы можете сделать это, используя настройку фильтра (просто скопируйте настройки в скриншоте ниже).

Вы получите перечень ключевых слов, которые почти на первой странице.

Теперь просто убедитесь, что эти ключевые слова ведут на страницы, которые отвечают за рост ваших продаж, лидов и дохода (возвращайтесь на шаг 1, если вы не знаете, как это сделать).

Те ключевые слова, которые не приносят продажи или лиды (заходы), вы можете на данный момент проигнорировать.

Для каждого из тех ключевых слов, что указывают на страницы, которые дают продажи или заходы (лиды), выполните поиск Гугл.

Теперь соберите перечень веб-страниц, которые находятся в поиске выше вас.

Возьмите их URL и поместите в Ahrefs. Когда вы вставили каждый URL, кликните по «Backlinks» («Обратные ссылки») в левой панели навигатора.

Вам будет показан перечень сайтов, ведущих на ваших конкурентов.

Я бы хотел, чтобы вы связались с каждым из этих сайтов и выпросили ссылку. Вот шаблон письма, который вы можете использовать (вам придётся изменить его для своего сайта).

Привет (вставьте имя владельца вебсайта),

Я заметил, что вы ссылаетесь на (вставьте конкурирующую страницу) по (вставьте URL с их сайта, ведущий на конкурентов). Знаете ли вы, что страница, на которую вы ссылаетесь — не самый лучший ресурс для ваших читателей?

Там отсутствует (вставьте множество пунктов, которых не хватает на конкурентной веб-странице).

Для обеспечения большей полезности для читателей вашего сайта, неплохо было бы подумать о ссылке на (вставьте ваш URL, который вы хотите продвинуть выше в выдаче), поскольку там есть (вставьте, почему ваша веб-страница лучше, чем страница конкурентов).

С уважением,
(вставьте ваше имя).

Вы обнаружите, что после рассылки е-мейлов на сотни сайтов, только от 3 до 5% ответят вам, полагая, что ваша страница лучше по сравнению с конкурентами.

Если вы не можете получить хотя бы 3% обратной связи, это означает, что вы недостаточно хорошо поработали, чтобы изменить шаблон е-мейл письма, или ваши страницы хуже выглядят по сравнению со страницами конкурентов.

Я знаю, что это утомительно, но это великолепный способ нарастить ваш трафик.

Просто подумайте о таком начале, когда будете делать поддержку ссылками… 91% ищущих пользователей никогда не доходят до второй страницы. Или, как говорит моя команда по продажам, вторая страница в поисковой выдаче — прекрасное место, где можно захоронить покойника.

Шаг #5. Привлекайте покупателей до того, как они будут готовы купить

Другая причина, по которой я люблю Гугл, это то, что у них есть изящный инструмент под названием Google Correlate (Корреляция Гугл).

Google Correlate находит шаблоны поисковых запросов. Другими словами, инструмент показывает, что ищут пользователи неделями, или даже месяцами перед тем, как становятся вашими клиентами.

И, если вы хотите убедить ваших пользователей совершать больше покупок, то вы можете использовать Google Correlate, чтобы выявить, какие запросы они используют в поиске. Это поможет вам определить, какие продукты или услуги предлагать для увеличения дохода от продаж.

Вот как это работает… Предположим, вы продаете масло для бороды. Введите «масло для бороды» в Корреляцию Гугл. Можете видеть, что люди вводили перед тем, как они стали потребителями.

Некоторые из ключевых слов, которые вводили люди — это:

  • масло для бороды

  • масла для бороды

  • фланелевая одежда

  • марш гомосексуалистов

  • ворот свитера

  • продукция для бороды

  • лучшее масло для бороды

  • верх ворота свитера

  • салон для удаления прыщей

  • что такое борода

Чтобы получить те результаты, которые получил, я выбрал «три» недели.

Я смотрю на то, что люди набирали за три недели до того, как они искали масло для бороды. Вот почему я записал знак «-» перед номером 3, чтобы увидеть, что они набирали перед тем, как искали по моему ключевому слову.

Если вы хотите привлечь больше потребителей и выстроить лояльность бренда у людей, которые, быть может, заинтересованы в продуктах типа масла для бороды, то я бы создал контент вокруг «лучшего масла для бороды» или «фланелевой одежды», которая хорошо подходит к бородам.

Вот так я работаю с данными Корреляции Гугл.

И, если бы я хотел подсчитать, какие продукты создать, чтобы заставить моих потребителей покупать больше моего масла для бороды, то я бы выполнил тот же поиск в Гугл Корреляции, но используя положительное значение, например, «2 недели».

Основываясь на данных выше, я рассмотрел бы предложение бальзама для бороды для увеличения продаж, поскольку кажется, что есть значимая корреляция.

Самое интересное в Гугл Корреляции то, что вы можете делать запрос по любому ключевому слову и сортировать результаты по стране, на которую вы нацелены.

Выводы

Я знаю, что мой метод поиска ключевых слов — это гвоздь в ботинке, но это работает. Просто подумайте об этом…

Трудно создавать контент по новым темам, потому что нет гарантии, что новая страница на вашем сайте будет в выдаче по конкурентным терминам.

Но, если вы возьмете страницы, по которым уже имеется привлечение, и улучшите их, используя приемы, которые я описал выше, то это гарантированный способ сгенерировать больше поискового трафика.

Теперь, если вы хотите создавать контент, который фокусируется на новых ключевых словах, то в любом случае — вам следует это делать!

Я не говорю, что создание нового контента — это плохая идея… Я делаю это всё время. Но рассмотрите создание нового контента после того, как вы модифицируете ваши существующие страницы, которые уже приносят вам трафик и продажи.

И когда вы действительно охотитесь за новыми терминами, не забывайте использовать Корреляцию Гугл, поскольку это поможет увеличить хороший трафик (плюс то, что ваши конкуренты не делают этого).

Комментирует SEO Team Lead агентства эффективного интернет-маркетинга WebPromo Татьяна Ковальчук:

«Детальная проработка целевых страниц действительно дает результат. Для того, чтобы улучшить показатели сайта очень важно точечно анализировать каждую целевую страницу, которая приносит трафик и уже ранжируется по ряду ключевых запросов.

При этом очень важно анализировать именно те ключевые фразы, которые находятся в топ-10, а также в топ-20. Такая практика, в первую очередь, актуальна для проектов, которые уже имеют результат, но при этом поставлена цель его улучшить. Тут важен нестандартный подход к работе и понимание направление страницы в целом, так как нужно сосредоточить внимание именно на тех ключевых словах, у которых есть шансы выйти в топ-3.

Данный способ мы активно используем в нашей работе. Определить потенциальные запросы помогают в основном Search Console, Ahrefs, Semrush. Все этапы прорабатываем согласно описанной в статье методике.

Такой процесс требует много времени и сил, но результаты тщательной работы не заставят себя ждать».

 

Оригинал статьи

Нил Патель

Cоучредитель сервисов Crazy Egg и Hello bar, основатель платформы KISSmetrics

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии