Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

SEO для бизнеса — что нужно знать при заказе услуг по продвижению сайта

Материал полезен тем, кто только «созрел» для работы с SEO, или тем, кто уже работает с подрядчиками в этой сфере, но никак не поймет, почему все идет не так как вы думали.
Нет нужды подрядчику изучать все рабочие процессы продвигаемого ресурса. Поисковому оптимизатору всего лишь нужно не быть безразличным к подопечному сайту и следить за его жизнью, информации, которая там размещается владельцем бизнеса, и использовать ее в своей работе.
 
К примеру, если специалист видит, что вы размещаете на сайте раздел с распродажей брендовых вещей, ему лучше использовать это и предложить продвигать эту страницу по соответствующим ключевым словам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Александр Небылица

seo-оптимизатор,  автор блога websoveti.com

 
Материал полезен тем, кто только «созрел» для работы с SEO, или тем, кто уже работает с подрядчиками в этой сфере, но никак не поймет, почему все идет не так как вы думали.
 
Почему я говорю «созрел» для SEO? Потому что этот вид работ идет после неудачных попыток владельца бизнеса самостоятельного продвижения своего сайта и заказа услуг контекстной рекламы, которая съедает значительную часть бюджета.
 
SEO для бизнеса
 
Если вы еще теряетесь в догадках, как организовать работу с подрядчиками по SEO, чтобы и эффект появился и вам было понятно, как обстоят дела, тогда давайте разложу вам все по полочкам.
 

Вы чьих будете? Выбираем SEO-подрядчика

Процесс выбора подрядчика работ по поисковому продвижению начинается с поиска ответственного кандидата с хорошим опытом работы. Желательно, чтобы ещё и с рекомендациями знакомых.
 
И это правильно.
 
Вы должны хотя бы немного перестраховаться и найти человека или компанию, которая не просто возьмет деньги, но и принесет пользу вашему бизнесу.
 
SEO-специалист
 
Потому стоит обращать внимание на следующие моменты при поиске:
 
- Стаж работы. Средний срок, за который можно получить достаточный опыт, – около трех лет.
 
- Портфолио. Вот здесь могут быть загвоздки. Мало того, что существует вероятность встретить в портфолио работы, которые специалист не один выполнял (а может и вовсе не он выполнял), так возможна ситуация, когда результаты работ и показать то нельзя. В последнее время компании часто «балуются» подписанием договоров о неразглашении со специалистами, которые работают над проектами. Эти договора подразумевают выплату крупной суммы, если оптимизатор назовет сайт или другие данные о подопечных ресурсах. В таких случаях поймите это и обратите внимание на другие показатели качества работы.
 
- Сколько информации о специалисте/компании в сети. Если сейчас легко найти данные о составе атмосферы на Марсе, тогда почему нельзя найти подробные сведения о том, кто большую часть времени проводит в интернете? Ищите профили на тематических форумах, фриланс-биржах, сайтах. Смотрите, как человек общается, какие о нем отзывы пишут.
 
Ну, с подбором кандидатов разобрались, идем дальше.
 


 
В тему! Советуем прочиать следующие статьи «Важность аналитики SEO-трафика для предпринимателя и специалиста» Виталия Подовжного, «Как раскрутить сайт с помощью обратных ссылок» — написал Александр Небылица.
 

Утром деньги, вечером стулья. Как просчитать SEO-бюджет?

Вопрос бюджета для продвижения сайта в поиске, по понятным причинам, волнует заказчиков больше, чем исполнителей. Но не все так просто.
 
Если вы уменьшаете бюджет, чтобы не страдала эффективность, то подрядчик увеличит его по той же причине (отбросим эти меркантильные позывы людей, которые хотят больше заработать).
 
Со стороны поискового оптимизатора увеличение бюджета до оптимального размера — обоснованно. В отличие от контекстной рекламы, где, заплатив 50$, вы получите какие-никакие переходы на сайт, в SEO это немного иначе. А с учетом ожиданий наших предпринимателей – все совсем иначе.
 
Ведь как бывает? Владелец бизнеса желает результата. И не просто результата, а увидеть его быстро. И это «быстро» измеряется в рамках одного-двух месяцев.
 
В сегодняшних же реалиях агрессивное продвижение проектов в поиске очень грозит санкциями поисковиков, из которых вы будете долго выбираться, проклиная оптимизаторов, которые такое допустили.
 
Но это и есть результат быстрой работы за небольшие деньги – seo-специалист вынужден наращивать дешевую ссылочную массу в короткие сроки, чтобы показать рост позиций сайта и задобрить ваш аппетит.
 
Какой выход из этой ситуации?
 
Сколько стоит SEO
 
Определите для начала свой максимальный бюджет, который вы готовы потратить на SEO. Узнайте какой оптимальный бюджет предлагает вам поисковый оптимизатор (можете не называть свои цифры).
 
Если предложение специалиста кажется слишком дорогим, постарайтесь узнать причины такого большого бюджета и оговорить возможность его понижения.
 
Если такой возможности нет или она грозит проблемами, описанными выше, тогда просто отложите пока этот вид работ до лучших времен.
 

Контакт установлен

Контакт установлен.
 
Уже в процессе обсуждения деталей продвижения вы поймете, насколько контактный подрядчик попался. И я не говорю, что он должен вам заливать в уши массу информации, которую вы мало понимаете.
 
Вам необходимо увидеть, как быстро отвечают, как четко даются ответы на ваши вопросы, остаются ли у вас после этого дополнительные вопросы или исполнитель упреждает их и предоставляет исчерпывающую информацию.
 
Примеры вопросов могут быть как самые обычные:
 

  • сколько стоит?
  • как долго ждать результата?
  • как будет построена работа с вами?

 
Так и более узконаправленные:
 

  • почему закупаете такие ссылки, а не другие?
  • насколько безопасен такой способ продвижения?
  • что еще мы можем поменять на сайте, чтобы достигнуть результата быстрее?

 
Это немаловажно, потому что в дальнейшем у вас тоже возникнут вопросы или неотложные поручения, и необходимо, чтобы на них отвечали оперативно или решали в ближайшие дни.
 
Это не даст гарантии, что подрядчик в один день внезапно пропадет с ваших радаров, но гораздо уменьшает вероятность такой ситуации.
 
Еще обратите внимание, сколько каналов связи доступно вам для общения с подрядчиком (скайп, почта, телефон…).
 

Не хочу ничего менять. Как правильно держать руку на пульсе SEO-шника?

Если вы из тех бизнесменов, которые точно знают, что так правильно, вынужден вас огорчить. Бывает, что seo-специалист «правее».
 
В этом пункте расскажу, почему не стоит упираться и не вносить правки на сайт, описанные в аудите сайта.
 
SEO-аудит сайта
 
Дело в том, что аудит сайта и его внутренняя оптимизация – это основа основ продвижения ресурса. Без него и не туда и не сюда.
 
Поэтому тщательно выполните все предписания, которые указаны seo-специалистом касательно ошибок на сайте и дайте зеленый свет внешнему продвижению.
 
В противном случае вы потратите гораздо больше денег, и не факт, что получите желаемый результат.

За семью печатями. За чем должен и может следить заказчик SEO?

 
Не бойтесь просить у подрядчиков больше информации о процессе продвижения вашего сайта. В конце концов, вы заплатили деньги и имеете право знать, куда они расходуются.
 
Добросовестные подрядчики легко предоставят вам доступы к:
 
- сервису отслеживания позиций сайта;
 
- системе веб-аналитики (если у вас еще нет доступов к ней);
 
- бирже, где закупаются ссылки на ваш сайт;
 
Этих данных уже достаточно, чтобы вы, как владелец бизнеса, чувствовали, что вас не обманывают и тратят деньги по назначению.
 
Возможно, будут еще и другие данные, которые вы захотите узнать. Но не стоит злоупотреблять и заставлять отчитываться о каждом потраченном центе. Поверьте, у исполнителей есть и другие, более важные, задачи.
 

Кроме вас никому нет дела — суровая правда про ауторсеров

Хотя некоторые люди поспорят со мной по поводу малой важности вовлеченности в бизнес:
 
Интервью можно посмотреть прямо здесь

Интервью можно посмотреть прямо здесь

 
Но его стоит включить в этот список.
 
Нет нужды подрядчику изучать все рабочие процессы продвигаемого ресурса. Поисковому оптимизатору всего лишь нужно не быть безразличным к подопечному сайту и следить за его жизнью, информации, которая там размещается владельцем бизнеса, и использовать ее в своей работе.
 
К примеру, если специалист видит, что вы размещаете на сайте раздел с распродажей брендовых вещей, ему лучше использовать это и предложить продвигать эту страницу по соответствующим ключевым словам.
 
Замечательный специалист - это тот, кто все замечает

Замечательный специалист — это тот, кто все замечает

 
Или если он заметит, что в системе веб-аналитики увеличилось количество отказов на определенной странице, потому что она не доступна по данному URL-у, лучше предложить вам вернуть утраченную страницу, чтобы посещаемость и конверсия не пострадали.
 
Оптимизатор даже может предложить вам создать новый раздел или продавать новый товар, которым торгуют ваши конкуренты.
 
Если ваш подрядчик показывает свою заинтересованность в вашем бизнесе, тогда это большой плюс к его работе. И советую вам задуматься о бонусе для такого специалиста.
 

Хочу в топ!!

 
На горе
 
Его все хотят и туда стремятся. Вот только проблема в том, что правила устанавливает третья сторона – администрация поисковика.
 
Поэтому любое требование гарантий или обещание первых позиций спустя какой-то срок – это все пустые слова.
 
Вот как описал это Евгений Тарасов:
 

«Влияя на факторы ранжирования, которые сами по себе являются вероятностными характеристиками в недрах поисковых алгоритмов, ничего другого кроме вероятности при манипуляциях оптимизатора и не может получиться по определению. Поэтому все, что может сделать для своего заказчика оптимизатор, это увеличить число шансов для его сайта попасть в ТОП, но ни в коем случае не поместить его туда.»

 
Мой вам совет – покиньте ложные иллюзии завоевания топа. В ваших интересах не концентрироваться на этой задаче.
 
Вместо этого поставьте себе более важные цели: увеличить количество переходов из поисковой выдачи по релевантным запросам. А затем – увеличение конверсии с переходов.
 
увеличить количество переходов из поисковой выдачи по релевантным запросам
 

SEO – не контекст, но похоже

Проблема в контекстной рекламе в том, что если закончились деньги, то не будет и посетителей.
 
SEO не так сильно зависимо от наличия денег в данный момент.
 
Но и тут есть нюансы.
 
Проблема возникнет, если ваш сайт продвигают временными ссылками, оплата за которые снимается ежемесячно. Соответственно, если нет денег – ссылки будут «отваливаться», а ваш сайт будет терять полученный авторитет, который отразится в падении позиций по ключевым словам.
 
При работе с «вечными» ссылками эта проблема растянется во времени. Ваш сайт будет еще месяца два-три «плыть по течению» и занимать прежние позиции. Но активность конкурентов выдавит его с первых позиций, и без дальнейшего продвижения его ждет та же участь, что и сайт с временными ссылками.
 
Поэтому не питайте иллюзий, что, проплатив три-шесть месяцев продвижения, вы затем больше не будете тратить деньги на сайт.
 

SEO – не панацея

 
Вам лучше понять одну аксиому – поисковая оптимизация не решит всех проблем.
 
Во-первых, не для всех бизнесов нужна поисковая оптимизация.
 
Если вы создали совершенно новый продукт, под который еще не сформировался рынок и люди даже не знают по каким ключевым словам его искать, тогда бессмысленно продвигать его в поиске.
 
Во-вторых, помимо SEO существует множество других онлайн и офлайн каналов привлечения клиентов: SMM, SERM, PPC, Email, Affiliate, баннерная реклама и т. д.
 
А разнообразие каналов не только увеличит вашу аудиторию, но и обезопасит вас от неприятностей в случае с провалом SEO-кампании.
 
Усвойте это и рассматривайте поисковое продвижение только лишь как часть вашей общей рекламной активности.
 
Знание всех этих моментов здорово обезопасит вашу работу с подрядчиками и сохранит ваши нервные клетки, которые не восстанавливаются.
 
Учитывайте их во время работы и будет вам счастье.

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pol Anderson

    Гуд статья )))

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии