Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Семь ошибок начинающего email-маркетолога

Пишите от имени людей и для людей, общайтесь и помогайте — продажи будут уже следствием. Люди хотят общаться, они не хотят, чтобы им сообщали о каждой акции или продавали в каждом письме.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

для тех, кто хочет учится на ошибках
других и ненавидит грабли

 

Автор статьи: Никита Поляк

 

выпускник академии интернет-маркетинга WebPromoExperts,
руководитель отдела маркетинга
магазина 220volt.com.ua

 
Сегодня много пишут про пользу email-маркетинга и то, как рассылки помогают вернуть клиентов, а триггерные письма продают не хуже любого менеджера. Однако, многие сразу пытаются применить этот непростой инструмент, не выучив основных требований. В результате — получают негатив и жалобы на спам. Давайте подумаем, какие есть общие требования к письмам – с точки зрения читателя этих самых писем, и решим как вам соблюдать эти требования.

 

Что должно быть в письмах?

 

Основные требования к письму можно разделить на три группы:

 

  • требования почтовых фильтров,
  • дизайн
  • и то, что нужно подписчикам.

 

Как обычно, успех на пересечении.
успех на пересечении

гармония на пересечении

 

И если отсутствие хорошего дизайна еще можно понять есть примеры вполне удачных текстовых писем,

 

рассылка I-marketing

рассылка школы интернет-маркетинга одного дня I-Marketing.ua

 

рассылка книга биз

легендарная рассылка kniga.biz.ua

 

то вот оставшиеся две группы критичны.

 

Если письмо не будет соответствовать ожиданиям людей или нести пользу для них — зачем им его читать и делать то, что вы от них ждете? А если письмо не соответствует требованиям почтовых фильтров, то его могут просто не увидеть, так как оно попадет в спам, даже если его содержание крайне ценно для адресата. Вот именно об этих требованиях и пойдет речь в этой статье.

 

Какие ошибки НЕ ДОЛЖЕН делать email-маркетолог?

 

1. Пользоваться купленной базой.

 

Первое отличие рассылок от спама — это согласие (разрешение) получателя, его подписка. При чем, даже если вы собрали базу в одном магазине, а пишите от другого — это спам.

 

У меня был случай, когда компания имела сеть магазинов в Киеве, но под 4 разными брендами, хотя все они торговали обувью. В итоге, когда клиентам одного магазина писали от имени главного бренда, они не понимали, где отправитель взял их почту и сердились.

 

Запомните, купленная, полученная от партнера или собранная на прошлой работе база не имеет абсолютно никакой ценности. Даже, если это принесет 1-2 продажи, то негатива все равно будет больше.

 

2. Использовать почтовый адрес главного офиса

 

Вспомните, для чего придумали почту, в том числе и электронную? Правильно, для общения людей с другими людьми! Не для рекламы, не для рассылки новостей компании. Будем честными, если вы не новостной портал, то ваши новости интересны только вам и директору.

 

К тому же, людям не комфортно общаться с абстрактным брендом или логотипом, за которым скрывается отправитель. Любое письмо было написано человеком. Даже автоматическое подтверждение заказа когда-то кто-то написал!

 

Автор должен быть указан в поле отправителя, а также будет не лишним поставить подпись в конце письма. Если используете свое фото, то не забывайте вставить ссылку на свой профиль, например на Facebook как это делаю я.

 

подписывайте письмо

ясно кто с вами общается и как с ним связаться

 

Важный нюанс: в поле “от кого” лучше всего указывать рабочий адрес (имя и навзание компании). Таким образом, адресат понимает, что ему пишет конкретный живой человек, работающий в этой компании. Не забывайте только, что количество символов в видимой части ограничено и все что будет длиннее — превратится в «…» Старайтесь использовать не боле 25 символов.

 

Не советую использовать бесплатные почтовые сервисы. Почта на домене компании вызывает больше доверия, это солидно. Также не стоит использовать безликие адреса формата info, office, sale и т. д. Как мы уже выяснили ранее — у письма должен быть конкретный отправитель, а за таким адресом не стоит конкретный человек. Доверие читателя подорвано еще до того, как он открыл письмо.

 


 

Еще больше о рассылках вы узнаете из раздела блога. Рекомендуем: в этой статье вы узнаете на какие рассылки подписаться, чтобы делать удачную рассылку «Эффективные рассылки с Аленой Мельон. Email-маркетинг такой, какой он есть», а после прочтения этой статьи научитесь гипнотически действовать на читателя «Как нейрокопирайтинг поможет сделать рассылку эффективной?»

 


 

4. Пользоваться адресом noreply

 

И еще в тексте, а лучше и в теме, четко писать «это автоматическое письмо, пожалуйста, не отвечайте»… а лучше вообще его не открывайте. Такие почты не то что не стимулируют писать ответ, они напрочь убивают даже возможность ответить. От вас просто отпишутся.

 

5. Оставаться отстраненными

 

На самом деле нужно вовлекать. Помните, вовлеченность подписчиков — один из важнейших факторов попадания ваших писем в основной почтовый ящик. Чем больше людей перейдет по ссылке из письма, а еще лучше — ответит на него, тем более качественным оно будет в глазах почтовых фильтров, а репутация отправителя будет выше.

 

Так что сделайте все для того, чтобы человек мог и хотел вам ответить. Общайтесь, задавайте вопросы.

 

Например, я в большинстве писем пишу в PS что-то типа «Если у Вас остались какие-то вопросы — просто напишите мне и я с радостью Вам помогу» или же «Буду Вам признателен, если напишите мне свой отзыв о работе менеджера….». Разумеется, в тексте «напишите мне» стоит ссылка на мою почту, при нажатии на нее, человек сразу может написать ответ.

 

6. Неправильно использовать картинки

 

Ранее основным признаком, по которому фильтры определяли спам были слова-триггеры. Потому спамеры начали использовать картинки с нарисованным текстом. С тех пор письма, в которых только картинки и нет текста, воспринимаются как спамные. Эмпирическим путем маркетологи пришли к тому, что на каждую картинку нужно написать минимум 200 символов текста.

 

Кроме того, по различным данным, приблизительно у 40% людей по умолчанию отключены картинки, потому не стоит ставить их в самом начале письма.

 

Вот первый экран письма, которое я получил под Новый Год от «Розетки»:

 

письмо с картинкой

так видно, когда все работает

 

Красиво? Возможно. Но что, если у меня будут отключены картинки по умолчанию?

 

плохое отображение картинки

упс! а бывает и так

 

Хорошо, что тут хотя бы прописан альтернативный текст (тег alt) и картинки заменились текстом, а бывает ведь и просто пустые квадраты.

 

Также, не забывайте, что на картинки кликают так же, а то и чаще, чем на кнопки. У пользователей уже сформировались ожидания, что за картинкой стоит ссылка. Однако часто мне приходят письма, при нажатии на картинку в которых не происходит ничего или же открывается эта картинка. Да, некоторые умудряются в картинку вставить ссылку на эту же картинку. Не делайте таких ошибок.

 

7. Увлекаться игрой шрифтов

 

Использование различных шрифтов, размеров, заголовков, выделения цветом (особенно красным), центрирование текста — все это приемы спамеров. Ведь, когда вы пишите обычно письмо коллеге или клиенту, вы же не используете тег h1, не делаете текст цветным и не центрируете его. А задача рассылки не выглядеть как массовый продукт, а вызывать у человека ощущение, что вы лично ему написали письмо. Так зачем же использовать то, что в персонализированных письмах мы не используем?

 

Не переусердствуйте в своем желании “сделать красиво” или выделить самое важное. Если уж так нужно выделить что-то — так используйте выделение. Выделите полужирным шрифтом самую важную часть фразы (основную мысль). Но при этом нужно, чтобы выделенными оказались 2-3 слова из абзаца, а не пять предложений.

 

Существует еще множество факторов попадания писем в спам. Мы рассмотрели самые важные и часто встречающиеся. Не допускайте грубых ошибок и ваши шансы пройти проверку спам-фильтров будут значительно выше.

 

А в следующий раз я расскажу о том, как повысить открываемость писем и оправдать ожидания подписчиков.

 

Пишите от имени людей и для людей, общайтесь и помогайте — продажи будут уже следствием. Люди хотят общаться, они не хотят, чтобы им сообщали о каждой акции или продавали в каждом письме.

 

Удачных рассылок!

 

От редакции

 

Рассылки — замечательный инструмент для общения с пользователями. Многие рассылки стали легендарными, и читатели ждут их, и читают как роман с продолжением. Напишите нам — какие рассылки с удовольствием читаете вы? А от каких рассылок отписываетесь и почему? И кстати — подпишитесь на рассылку блога. Будет интересно.

Ната Заяц

Ната Заяц

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии