Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Рецензия на книгу «Автор, ножницы, бумага» Николая Кононова

Книга для тех кто пишет, редактирует и планирует заниматься этим долгое время

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Комментарии экспертов
Планирование повествования
Преодоление себя
Сначала понимание — потом объяснение
Как работать с героями
Как писать о людях
Личный стиль
Работа над длинным текстом
Работа над коротким текстом
Редактура
Упаковка идей. Деловое письмо и питч
Продажа истории читателю
 
 

Рецензия на книгу“Автор, ножницы, бумага”. Написал эту книгу Николай Кононов — главный редактор «Секрет фирмы», ранее возглавлял Hopes & Fears и LookAtMedia, писал для «Известия», «Столичная вечерняя», «Эксперт», Forbes, New York Times, Quartz. Структура книги такова (и очень знакома тем, кто читал книгу Ильяхова “Пиши, сокращай”), что после каждой главы идет краткое резюме из нескольких важных пунктов. А потом автор пишет, как надо поступать и как совсем не надо. Умение писать в наш век мессенджеров, электронки и социальных сетей — это навык, обязательный по умолчанию. Способность просто и ясно донести свои мысли, как ключик, может открыть множество дверей. Поэтому книга рассчитана на самый широкий круг читателей. От школьников и студентов до редакторов.
 
Я много пишу и редактирую. Поэтому увлеклась чтением и вдруг.. получился конспект хорошей книги. Но лучше читать ее полностью
(и перечитывать в особо грустные и трагические моменты “писательских затыков” и обострения неуверенности).
 
Решительно рекомендую.

 

Когда вы спешите и надо писать текст срочно, ваши лучшие друзья — краткость и выразительность.

 

Именно этих двух союзников автор призвал помочь вам. А 14 уроков по приемам хорошего письма помогут разбудить в себе писателя. Рассказывать истории голосом очевидца, свидетеля неких событий, преподнести которые интересно и красочно — ваша задача.

 

Утешает то, что каждый из нас может и должен делиться своим уникальным опытом. И для этого не надо быть героем-космонавтом, путешественником, богачом или свидетелем преступления. Истории обычных людей тоже интересны. Расскажите что-то новое, опровергните старое, начните с главного — и вы заинтересуете того, кому адресовано ваше обращение.

 

Если вы хотите начать свою историю, автор советует сформулировать то, о чем вы будете писать, в двух предложениях. Если вы точно знаете, что хотите сказать, этот месседж поможет вам вести повествование в рамках выбранного жанра, не растекаясь мыслью по древу и не сбиваясь на ненужные мелочи по ходу дела. Именно такая краткая формулировка и отсекает все лишнее.

 
history
 

Комментарии экспертов

 

Если в процессе написания эссе, рассказа или романа (а может и просто лонгрида или гайда — что лично мне ближе) вам понадобится эксперт, вы должны суметь до него достучаться. Автор делит экспертов на злых (въедливых) — тут нужно добиваться взаимности деликатно, но твердо, напирая на то “что если не вы, то кто же” (я поняла с облегчением, что делаю так не одна). Важно помнить, что вы вовсе не обязаны давать эксперту прочитать свое произведение перед публикацией. Еще есть эксперты добрые. Автор советует фильтровать информацию и не становиться чужим рупором, чтобы вы не продвигали нужную эксперту точку зрения. Ваша задача сохранить баланс и объективность.

 
house
 

Планирование повествования

 

Не хватало формулировки, что план может быть поабзацным, или поглавным. С удивлением узнала, что вид плана зависит от размера текста! Так вот почему, применяя один и тот же подход к планированию, я иногда зависала и делала это с трудом.

 
scheduling_narration
 

Преодоление себя

 

Если вам тяжело начать, представьте, что вы не пишете, а рассказываете.

 

Мозг — наш лучший редактор

 

Пишите, как думаете

 

Рассказывайте вслух, а потом записывайте (даже можно записывать самого себя на диктофон).
А вот бороться с прокрастинацией (так вот почему я все время сижу в Фейсбук! Это прокрастинация, а не необходимость):
— выписать, сколько тысяч знаков вы должны кровь из носа написать сегодня
— уничтожение источников прокрастинации. Выключайте интернет, телефон и просто пишите.

 
overcoming_yourself
 

Сначала понимание — потом объяснение

 

Избавляемся от лишнего, показываем — а не рассказываем.

 

.. писать надо так, чтобы каждое слово хотелось поцеловать. Мы не великие писатели, поэтому нам можно сделать скидку: стремимся писать так, чтобы хотелось поцеловать каждое предложение.

 
first_understanding
 

Как писать о людях

 

Это очень тяжело. Описывайте поступки — они дадут понять, что за человек перед вами. Детали, описывающие внешний вид, нужно вшивать в описания поступков — подсластить как кофе. Немного, но решительно.

 
people
 

Как работать с героями

 

Искренне интересуйтесь своими героями — когда берете интервью, например.
Ведите себя не как полицейский на допросе и не как репортер. А как собеседник. И главное — герой должен понять, что вы все равно будете писать про него. И лучше с ним вместе, чем вместо. Хорошо работает предварительная разведка и юмор.

 
heroes
 

Личный стиль

 

Вы “играли с оттенками каждого слова?” — если да, то вы точно копирайтер. И словарь синонимов ваш друг, товарищ и брат. Автор призывает не стесняться собственного языка. И читать хорошие книги, и тогда стиль — сочный, ясный, явится сам. Потому что по-другому вы не сможете.

 

Вам просто нужно понять, что вам близко: рубить капусту или плести вязь.

 

Тренируйтесь, пишите ежедневно.

 
personal_style
 

Работа над длинным текстом

 

Очень смешным для меня был момент сравнения работы над длинным текстом со стадиями неприятия грустных новостей “отрицание — злость — торг — депрессия — смирение”.

 

Это правда.

 

Ежедневный план работ, подготовка к встрече с упадком сил и смирение — вот три вещи, которые помогут пройти путь до конца.

 
long_text
 

Работа над коротким текстом

 

Эта часть для копирайтеров.

 

Подмигивая в одной истории или даже фразе сразу нескольким аудиториям, вы получаете больший охват.

 

(На практике зачастую это подмигивание превращается в нервный тик.)

 

А вот что автор пишет про краткость — сестру таланта (и двоюродную тетю хорошего копирайтера):

 

Пост из нескольких предложений должен быть таким же путешествием героя из точки А в точку Б, как рассказ, повесть, роман. Просто это путь короче, и герой ( явление) преодолевает его будто в сапогах-скороходах.

 

Поэтому до сих пор непонятно, какие же тексты писать труднее — емкие и короткие или длинные, но сохраняющие напряжение, удерживающие читателя.

 
short_text
 

Редактура

 

Настоящий редактор знает, чем хит отличается от бестселлера. Если вы редактируете, но пока не в курсе — обязательно читайте главу целиком. На самом деле редактура — это мое счастье и боль, кровь, пот и слезы. Поэтому не могу говорить об этом спокойно (читать могу)).

 
editing
 

Упаковка идей. Деловое письмо и питч

 

Говорим только по делу. Тогда вас слушают и слышат))
Есть исключения. Письма инвестору (убедительный питч). Аргументировать неизбежность успеха — вот искусство, которое вам придется освоить. Заголовок важного письма забирает гораздо больше времени, нервов и сил. И это нормально.
Автор показывает плохие примеры, хорошие примеры и убойные примеры (показывай, а не рассказывай).

 
packing_ideas
 

Продажа истории читателю

 

Хороший заголовок однозначно принесет вам победу. Суть в том, где его взять. Есть ли волшебная формула?

 

Лучше потратить лишний час на составление шокирующего заголовка (а чем он отличается от просто хорошего, читайте в книге), чем потерять читателя на старте.

 

Журналистика и литература сейчас — это шоу.

 
selling_history
 

Заключительная глава о редактуре так хороша, что не хочется цитировать ее, а привести полностью.

Поэтому отправляю вас, о многоуважаемые писатели и редакторы, в МиФ. За этой книгой

 
Author_scissors_paper
 
От редактора: Если вам интересны рецензии на книги, то дайте же мне знать в комментариях:) Тогда постараемся почаще писать для вас о том, что стоит прочитать.
И да! Подписывайтесь на рассылку блога — там много интересного. Соль и перец маркетинга.

Наталья Заяць

Главный редактор блога академии WebPromoExperts

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://www.irinakoryakina.com/ Irina Koryakina

    Книга в списке «прочитать» :) Спасибо за рецензию. Понравилась идея про оформление цитат/главных идей в зеленые прямоугольники (а что так можно было? :))

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити