Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Прощай, Вордпресс на шаблоне

Я не говорю, что Вордпресс — это плохо. На нем работают довольно известные сайты, которые я постоянно просматриваю: searchengines, journal.tinkoff

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Повод для раздумий для тех, кто хочет сделать свой сайт, либо недоволен функционалом существующего. Делимся опытом
 

 

«10 must-have плагинов для Вордпресс», «Топ 5 Seo-плагинов для Вордпресс», «Как запустить свой сайт за 1 час на Вордпресс»… Это CMS номер 1, на которой многотысячная армия «вебмастеров» каждый день разворачивают шаблонные блоги, магазины, порталы, форумы и так же стремительно их закрывают, так и не поняв, где поменять логотип, как сделать мобильное меню и каким образом монетизировать свой сайт.

 

Именно в такую ловушку попал и я, когда просмотрел с десяток курсов по WordPress от Udemy, Tutsplus, Teamtreehouse и Lynda, прочитал на тот момент одну из самых популярных книг по верстке «Head First HTML with CSS & XHTML» и решил запустить свой первый сайт в начале 2010 года. Потом помог с сайтом своему знакомому, потом еще пяти, потом слепил себе еще пару сайтов и в 2017 году решил завязать с Вордпрессом раз и навсегда.

 

Только не думайте, что мои знания ограничились пройденными 8 лет назад курсами и 1 книгой. Я все так же продолжал смотреть новые видео, читать блоги, начал погружаться в разработку на php и javascript, чтобы лучше понимать базовые принципы работы сервера и клиента. Даже научился писать собственные небольшие плагины. Но уперся в потолок, поняв, что разработчиком я быть не хочу, а без опыта программирования многого на сайте не сделаешь, какую бы вам «дичь не впаривали» очередные англо- и русскоязычные гуру.

 

Вордпресс — это совсем не плохо, но вот шаблоны…

 

Я не говорю, что Вордпресс — это плохо. На нем работают довольно известные сайты, которые я постоянно просматриваю: searchengines, journal.tinkoff и т. д. Я говорю, что с развитием сайта вам захочется чего-то большего, чем предлагаемый функционал, и вы рано или поздно упретесь в ограничения шаблона. И тут встает вопрос, что делать:

 

• искать новую тему с нужным вам функционалом, так как на старой нужный плагин рушит верстку или кладет сервер;

• часами переписываться с разработчиками, чтобы выяснить, что они готовы выполнить доработки в одном из апдейтов тем (лично для меня такие апдейты обычно не происходили) либо только на платной основе;

• постоянно просить совета и помощи на stackoverflow;

• нанять программиста.

 

Я перепробовал все варианты и пошел дальше — просто сменил платформу. Раз платить все равно придется, то тогда хоть за более гибкий функционал с минимумом готовых плагинов, чтобы от них не зависеть.

 

А что такого в шаблонах?

 

Лично я покупал все шаблоны на themeforest, а потом локализовывал их либо в админке, если разработчик предоставлял такую возможность, либо с помощью сторонних программ типа PoEdit. Снаружи все отображалось отлично, а вот внутри иногда творился полный хаос: под 100 обращений к серверу из-за десятков скриптов и стилей, тормознутые визуальные редакторы типа Visual Composer или Live Composer, невозможность обновить некоторые плагины и т. д.

 
Визуальный редактор — наркотик для профанов
 

С одной стороны, визуальные редакторы помогают с помощью пары кликов создать многоколоночную страницу с адаптивной таблицей, диаграммами, интерактивными формами, с другой — заставляют вас пользоваться только ими. Если вы выключите этот плагин, то вас ждет один из 3 исходов:

 

• поедет вся верстка;

• сайт частично сохранит былое визуальное оформление;

• исчезнет весь контент.

 

А теперь представьте на секунду, что вы захотите, как и я, переехать на другой движок. У вас не получится скопировать стили и код страницы целиком, так как последний сильно модифицирован из-за работы плагина. В результате, в целях экономии времени и средств, придется искать похожий шаблон и переносить контент вручную.

 
Как заманивают разработчики тем
 

При беглом просмотре любой темы вам всегда встретится абзац, в которым авторы пафосно распишут, что за 50$ вы получаете не просто html-шаблон, натянутый на движок, а еще и целый набор премиум-плагинов, общая стоимость которых переваливает за 100-200$.

 

 

Правда, все до единого опускают тот факт, что все эти «премиум» плагины обычно «вшиты» в тему, т. е. при официальном обновлении одного из таких плагинов разработчик сначала должен протестировать его на своей теме, выловить баги, а уж только потом интегрировать в следующий апдейт, который может так и не состояться.

 

 

И если вы случайно сами обновите такой плагин до новой версии, то в лучшем случае у вас попросят лицензию (плагин так и не запустится, и придется откатиться), в худшем — ляжет сайт, как это было у меня в последней теме с плагином ninja forms, где разработчик за 3 месяца так и не интегрировал его.

 

Как часто обновляют шаблоны

 

Больше всего в темах меня бесят минорные апдейты, из-за которых создается видимость, будто над сайтом постоянно работают: добавили новый шрифт, убрали возможность создавать 4-уровневое меню, которым так никто и не

 

 

пользовался, поменяли плагин next forms на ninja forms, ведь «он с нашей темой работает лучше» и т. д.

 

А вот сама доработка темы, где повысилась скорость, стабильность и расширилась функциональность, происходит гораздо реже. Но бывает и так, что разработчик полностью забивает на нее и отписывается, что сейчас они трудятся над второй версией шаблона, который будет актуальным следующее пятилетие. Так с темой «SEO-WP» я томился в ожиданиях целый год, однако следующей версии так и не увидел.

 
Почему обычно показатели скорости на вашем сайте и промо разработчика расходятся
 

Многие клюют на высокие показатели темы по PageSpeed, полагая, что если они поставят ее себе на дешевый хостинг за 50 рублей в месяц, то у них будет не хуже.

 

 

Однако наступает следующий виток разочарования, когда выясняешь, что никакие плагины типа W3Total Cache даже и близко не могут приблизиться к зеленой зоне. А потом на какой-нибудь 30 странице с отзывами после покупки темы узнаешь, что для достижения схожих показателей нужен как минимум VPS c nginx + php-fpm без участия Apache. И начинаешь разбираться, что это за связка такая и во сколько тебе это встанет.

 

 

Лишь немногие разработчики выкладывают тему как есть: без кэширующих плагинов, на shared-хостинге.

 
Ограниченные возможности технической поддержки
 

При покупке шаблона вы автоматически получаете полгода технической поддержки по вашему сайту, ведь только им известно:

 

• куда они запихнули форму для смены логотипа;

• где задается вывод категорийных постов;

• как поменять стиль и логику вывода меню без правки стилей и кода (ведь вы не хотите заморачиваться с дочерней темой);

• почему с плагином, не входящим по умолчанию, тема не работает;

• почему на дочерней теме есть баги, которых нет в родительской.

 

От техподдержки вы можете получить консультации по типовым вопросам, попросить внести небольшие правки на сайте и даже на хостинге, но не более того. Любые нестандартные решения откладываются в долгий ящик под названием «maybe in future updates», либо сразу предлагают услуги специалистов на themeforest, часовая ставка которых обычно составляет стоимость вашей темы.

 

К чему я это все

 

1. Не ведитесь на 2-5-20 часовые курсы по работе с Вордпресс, как бы они не звучали: «Essential», «Advanced» или «Master Training». Из них вы выйдете «продвинутым» пользователем системы, который знает базовые принципы работы хостинга и самого движка. Не более.

 

2. Не питайте иллюзий по поводу платных тем. Техническая поддержка поможет вам решить типовые задачи, нестандартные — только за дополнительную плату, где часовая ставка сравнима с ценой шаблона. Важные обновления происходят гораздо реже, чем минорные, поэтому у большинства новичков возникает ощущение, будто за 50$ они покупают себе целую команду разработчиков, которые будут постоянно работать над его сайтом.

 

3. Будьте готовы платить за Вордпресс. Вам либо самим придется платить временем и становиться full stack разработчиком, чтобы внести нестандартные изменения на сайте, либо заказывать услуги у сторонних разработчиков. Не питайте иллюзий по поводу бесплатности самой CMS.

 
От редакции: Друзья! Задавайте вопросы не только автору статьи, но и редактору блога. Мы ищем интересные бизнесу темы и экспертов, готовых писать о них. Ждем ваших вопросов по адресу zaiats@web-promo.ua
 

Основатель сайта web-ux.ru. Любит seo, веб-аналитику и много чего еще.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • https://dnative.ru/ Алексей Ткачук

    Всё так, но вопрос — что вместо него? На какую платформу ушёл автор статьи?

    • Andrey Kuskov

      Остановился на modx. Специально не упоминал, чтобы избежать холивара.

      • http://blog.dmitrypastukh.com/ Dmitry Pastuh

        чув багато позитиву про модХ, але звичайному користувачу, якщо сайт простенький і на сьогодні немає коштів на розробника, вордпрес — ідеально, імхо.

        • Andrey Kuskov

          целиком и полностью разделяю ваше мнение. ВП — та самая золотая середина, когда нет особых навыков программирования, но есть плагины, которые покрывают большую половину типовых задач.

      • Vera Apsarova

        как только начала читать, в голову пришел модекс. давно работаю на нем, куча сайтов услуг, магазинов средней руки. Если нужен более серьезный магазин, то это уже битрикс. Только вот не знаю, как под блог адаптировать модекс

  • http://v-zdor.com/ Vladimir Zdor (v-zdor.com)

    Когда меня красота не особо волновала, добивался без особых усилий 90 и больше баллов по SpeedInsight. И это на бесплатных темах и без W3Total Cache. Вот захотел себе классный уникальный дизайн. Тут да. Начались проблемы ) И как-то не решаются пока

  • Сергей Великороднов

    бред)
    никто не вшивает плагины
    Сейчас это запрещено
    и все апдейты доступны кастомерам бесплатно%)

    • Andrey Kuskov

      Я привел конкретный пример с темой SEO WP, которую я покупал. «Вшиты» я специально поставил в кавычки. Приведу еще пару ярких примеров с этим шаблоном: Live Composer старой версии, новую разработчик так и не внедрил до сих пор, хотя прошло месяца три — все кормят клиентов новой версией самого шаблона. Ninja forms — аналогично, если в админке его активировать, то сервак сразу падает. Аналогичные проблемы пользователи имеют с визуальным редактором Visual Composer, так как у меня пару клиентов завязаны на этом плагине.

      Причем некоторые из плагинов кастомизируются под тему, какой-то функционал урезается, какой-то добавляется. В итоге вы не получаете полноценный плагин.

      Последний комментарий по поводу бесплатных апдейтов я немного не понял. Разве я где-то в статье написал, что апдейты платные?

  • Украина

    я вибрав Аве ЦМС замість WP

  • Дарья Кожемяко

    Читала в ожидании самого интересного — к какой же альтернативе пришел автор?Но нет..

    • Ната Зайонц

      так вы комменты почитайте. он там секрет открыл

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии