Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

«Продвижение сайта фотографиями». Вебинар WebPromoExperts

Владислава Рыкова, Head of Marketing Department в «Scorto LLC», 28 мая провела вебинар «Продвижение сайта фотографиями».   Рассмотрели:   Как поисковые системы индексируют изображения. Тонкости продвижения сайта фотографиями. Геокодирование изображений. Идеи для фотоконтента.   Сегодня поговорим об оптимизации фото для сайта. Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не столько о классическом SEO, сколько об использовании

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Владислава Рыкова, Head of Marketing Department в «Scorto LLC», 28 мая провела вебинар «Продвижение сайта фотографиями».

 

Рассмотрели:

 

  • Как поисковые системы индексируют изображения.
  • Тонкости продвижения сайта фотографиями.
  • Геокодирование изображений.
  • Идеи для фотоконтента.

 

Сегодня поговорим об оптимизации фото для сайта. Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не столько о классическом SEO, сколько об использовании изображений на сайте, в социальных сетях и о том, как они могут влиять на позиции сайта в поисковых системах.

 

Что влияет на позиции сайта в выдаче

 

Все факторы, которые влияют на позиции сайта в выдаче принято делить на 3 блока: внутренние, внешние и поведенческие.

 
factors
 

Например, ключевые слова можно использовать в названиях изображений. С помощью перелинковки можно делать списки фотографий, давать ссылки с одной страницы сайта на другую страницу, где есть фотоконтент. Скорость загрузки сайта — важный показатель. Фотографии могут весить очень много, поэтому их нужно уменьшать и использовать определенные форматы.

 

Фотографии сами по себе как контент играют очень важную роль в наращивании ссылочной массы. Сейчас есть такое модное слово, как inbound-marketing, входящий маркетинг. Если вы будете генерировать очень качественные фотографии, картинки своего офиса или каких-то достопримечательностей — все это может влиять на входящие ссылки.

 

Процент отказов, количество просмотренных страниц, длительность посещения — все это влияет на позицию сайта в выдаче в целом. Если у вас будет много фотографий, то человек может их листать и дольше оставаться на сайте.

 

Если какая-то фотография будет действительно качественная, интересная, то ею захочется поделиться в социальных сетях. Опять же увеличивается взаимодействие с сайтом. Все это учитывается поисковыми системами, и при прочих равных условиях, ваш сайт будет выигрывать в конкурентной борьбе.

 

Как поисковые системы индексируют изображения

 

Существует четыре вида дубликатов:

 

• Точные дубликаты — фотографии абсолютно одинаковые по размеру, качеству.

• Тумбнейлерные дубликаты — полная картинка и миниатюра.

 
how_search_engine_indexes_photos_dubl
 

• Полудубликаты — измененные фотографии. Например, когда фотографию взяли в рамочку или вырезали какую-то часть.

• Расширенные полудубликаты — одинаковые фотографии, которые имеют разные параметры (размер, цвет, фон и т. д.).

 
duplicate
 

Рассмотрим, как поисковые системы индексируют эти изображения.

 

Сначала индексируется сайт в целом. Когда находятся фотографии, то анализируется их размер, цвет, формат. Дальше, все изображения уменьшаются.

 

Например, на скриншоте звездочка, сердечко и кружочки — изображения с разным форматом, цветом и яркостью. Эти основные фрагменты поисковая система уменьшает до размера 16х16 пикселей и присваивает каждому определенную цифру. Комбинация этих цифр называется сигнатура.

 
how search engine indexes photos
 

Далее, схожие сигнатуры объединяются.

 
how search engine indexes photos
 

Потом похожие фрагменты опять сокращаются до 60х60 пикселей, переводятся в числовую характеристику, находя новые дубликаты.

 

Сейчас покажу, как увидеть появилась ли ваша фотография в индексе поисковых систем. В Google и Яндекс есть специальный поиск по картинкам, где вы можете добавить оригинальный файл вашей фотографии и посмотреть, кто и где ее использует.

 

Например, я загрузила фотографию памятника Тараса Шевченко, который находится в Харькове. Вот картинки, которые обнаружил Google.

 
search shevchenka
 

Здесь есть дубликаты картинок, показываются размеры, права на использование и т. д.

 

То есть, если на вашем сайте есть фотография, и вы хотите проверить, появилась ли она где-то еще, пожаловаться поисковой системе, что без вашего разрешения как-то используют фотографию, вы можете с помощью поиска в Google найти дубликат вашего изображения.

 

Продвижение веб-ресурса фотографиями

 

Перейдем собственно к вопросу оптимизации фото для сайта и продвижения его с помощью фотоконтента.

 

Первое, что вам нужно сделать при загрузке фотографии на любой ресурс — заполнить атрибуты alt и title. Для поисковых систем важна плотность ключевых слов, которая есть на сайте. А сами сайты нередко отключают показ изображений. Поэтому обязательно пишите, что это за фотография.

 
promoting photos
 

Title не так сильно влияет на SEO картинок, как alt, но его все равно рекомендуют прописывать. При наведении мышкой на картинку будет показываться ее название.

 

Дальше, нужно правильно подписать фотографию. Нежелательно использовать такие названия, как «Рисунок 1» или «Графика 2». Лучше написать «Памятник Тарасу Шевченко в Харькове» или «Йети — снежный человек».

 

Нужно позаботиться о названии самого файла. Фотографы обычно загружают все фотографии в папочку и нумеруют 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. При заливке на сайт названия часто остаются такими же. Это очень плохо. Все URL должны быть понятны человеку. Поэтому например, вместо img_123.jpg, напишите tshevchenko.jpg или jeti.jpg

 
promoting photos
 

Также это хорошо воспринимают поисковые системы. Употребление ключевого слова в адресе страницы повышает доверие к сайту, а людям сразу понятно, что изображено.

 

Самые распространенные графические форматы, которые любят поисковые системы — это JPEG, GIF и PNG. Они небольшие и не будут тормозить ваш сайт.

 

Я использую до 100 кБ. Но в зависимости от тематики сайта, размер может быть и больше. Например, если вы фотограф, то вам, естественно, нужно разрешение получше. Но опять же, вы должны думать о том, чтобы сайт грузился быстро.

 

Также можно геокодировать изображение.

 

Геокодирование очень важно для Google, потому что эта поисковая система при индексации считывает EXIF-данные. Если вы укажете геолокацию своего офиса, то координаты автоматически пропишутся в EXIF-данные, и фотографии будут показываться по локальной выдаче.

 
GPS foto
 

Например, если пользователь введет «купить сапоги», то ему покажутся ближайшие магазины. Поэтому в локальной выдаче позиции вашего сайта будут выше, если вы будете использовать геокодирование изображения.

 

Для геокодирования изображений я использую Zoner Photo Studio. Сейчас покажу, как поставить геокодировку на фотографию.

 

Возьмем ту же фотографию памятника Тарасу Шевченко.

 
GPS foto
 

При нажатии правой кнопки мыши откроется функция «Назначить GPS-данные». Нажимаем плюсик и ищем, где находится этот памятник. Например, Харьков, улица Сумская, 42. Здесь мы видим широту-долготу, нажимаем «Применить». Появляется кружочек, где указываются широта и долгота. Далее, мы можем проверить эту информацию в свойствах фотографии.

 

После геокодирования изображения нужно прописать фотографию в sitemap.xml. Есть специальные плагины для sitemap for images. Можно самому создать такую карту сайта, где вы укажете локацию. Например, как вы видите на скриншоте, в теге image geolocation, указано Торонто, Канада.

 
image coordinates
 

Также есть Schema.org. Можно зайти на сайт и самостоятельно прописать контент, которые у вас есть.

 

Социальные сети для фотографий

 

Самые распространенные социальные сети для фотографий — это Pinterest и Instagram.

 
pinterest
 

Остановлюсь подробнее на Pinterest. Особенность сети в том, что вы можете верифицировать свой сайт и получать с него переходы, разрешив поисковым системам индексацию. Там идет прямая ссылка из этой социальной сети сразу на ваш сайт.

 

То есть, вы сначала добавляете фотографию на сайт, а потом уже делаем ре-пин к себе в социальную сеть. Таким образом, вы увеличиваете трафик и расшаривание.

 

Социальные сети помогают продвигать сайт. Кто-то захочет поделиться фотографией, а это дополнительные внешние ссылки на ваш сайт. Они тоже индексируются поисковыми системами и влияют на позиции в выдаче.

 

Идеи для фотоконтента

 

Фотографии нужны всем веб-ресурсам. В завершение поделюсь идеями фотоконтента:

 

• Фотографии офиса, их вы можете геокодировать.

• Фотографии сотрудников. Они повышают доверие к вашему сайту. Только не берите стоковские фотографии людей, делайте фото самостоятельно.

• Фотографии товаров в разных ракурсах. Здесь особенно важно прописать правильно alt, что позволит увеличивать плотность ключевых слов и повысить позиции в выдаче.

• Скриншоты. Подойдут для контентных сайтов, где нужно показать какую-то последовательность действий.

• Карикатуры, мемы, комиксы и фотожабы. Если добавите перчинку в свой контент, то им будут хорошо делиться, а у вас появляться входящие ссылки.

• Инфографика. Это графики, цифры, схемы. Информацией в таком виде очень любят делиться в социальных сетях.

• Фотоотчеты. Используются компаниями, которые участвуют в мероприятиях: семинарах, конференциях и т. д. Такие изображения также можно геокодировать и в локальной выдаче повышать позицию своего сайта.

• Награды и дипломы. Это тоже картинки, которые можно использовать для повышения доверия к своему сайту.

 

Спасибо за внимание.

 

Если вы хотите принимать участие в наших прямых эфирах и иметь возможность получить настоящий совет по вашим кампаниям от лекторов, подписывайтесь на рассылку академии и получайте уведомления о предстоящих бесплатных вебинарах:

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии