Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Продвижение проектов в социальных сетях. Более 30 площадок, с которыми не работают в СНГ

25 сентября прошел бесплатный вебинар: «Продвижение проектов в социальных сетях. Более 30 площадок, с которыми не работают в СНГ». Спикер —маркетолог Beta Group, Виктор Дмитренко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Виктор Дмитренко, маркетолог польской компании Marketing Group Leader, провел вебинар «Продвижение проектов в соцсетях. Более 30 площадок, с которыми не работают в СНГ», где рассказал о самых популярных и эффективных зарубежных сетях для:

 

  • общения;
  • обмена медиаконтентом;
  • отзывов и обзоров;
  • коллективных обсуждений;
  • авторских записей;
  • социальных закладок;
  • интересов.

 

А также ответил на вопросы слушателей.

 

Речь пойдет о популярных социальных сетях, 80% из которых не используются на территории СНГ.

 

Что такое социальная сеть

 

Социальная сеть — это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и общаться между собой, устанавливая социальные связи.

 
zuk
 

В СНГ используются сети Facebook, VK, Google Plus, Linkedin и иногда Xing. Набор довольно стандартный.

 

В основном эти популярные сети используют для общения. И если все хорошо, система работает, мы получаем из нее клиентов.

 

Если не все хорошо, мы выходим за рамки и понимаем, что надо делать что-то еще, чтобы получить результат, который нас устроит.

 
yoda
 

Мы начинаем составлять новые планы: как получить побольше клиентов, как проанализировать площадки, в каких популярных соц. сетях для общения работать лучше и эффективней.

 

Потом эти планы скептически просматриваются руководителем.

 
chuck
 

А маркетологи озадачиваются вопросом, что же делать дальше. Вот про этот клинический случай мы и поговорим.

 
cats
 

Рассмотрим все популярные виды социальных сетей, с которыми вы должны начать работать уже сегодня. Они приносят трафик. При этом мы не исключаем все вышеперечисленные сети: они тоже нам нужны.

 

Сети для общения

 

Tsu

 

Сеть удобна для продажи авторского контента. Здесь отлично котируются тексты «партизанского» характера. Можете рассказывать про разные аспекты, которые хотите продвинуть в Facebook, расшаривать, лайкать, делиться информацией и на этом зарабатывать деньги.

 
yoda1
 

Muut

 

Сеть довольно старая и достаточно распиаренная. Здесь тоже можно рекламировать любые аспекты своей деятельности.

 
cartinka
 

Ello

 

Настоящий клондайк, аналог Instagram и Facebook для хипстеров с минимальным количеством рекламы. Методы «партизанского» маркетинга здесь как бы не приветствуются, но тем не менее работают и очень эффективно. Отлично продвигаются товары интернет-магазинов.

 
zuk1
 

Myspace

 

Сеть уже не на слуху, но она жива и продолжает действовать. Здесь также можно продавать свои услуги, оставлять комментарии и привлекать трафик на свои платформы.

 
myspace
 

Xing

 

Немецкая площадка — аналог LinkedIn. Разница только в том, что как Gadu gadu в Польше, эта сеть специализируется больше на Германии.

 
xing
 

Все эти 5 популярных социальных сетей англоязычные и общение идет в основном на английском и немецком. Но они приносят трафик любой компании, зарегистрированной на территории СНГ.

 

Сети для обмена медиаконтентом

 

Flickr

 

Instagram мы уже знаем, но при этом упускаем Flickr. Отличный ресурс с трафиком из английских сетей. При этом возможно размещение информации по абсолютно любым направлениям: от автомобилей до кроссовок.

 

Vimeo

 

Видеохостинг №2 в мире, который почему-то игнорируется у нас. Хотя продвинуть видео на Vimeo гораздо выгоднее.

 

Snapchat

 

Хранит сообщения пользователей в течение 24 часов. Здесь огромное количество людей от 13 до 34 лет и с ресурса идет замечательный трафик.

 
snapchat
 

Twitch

 

Видеостриминговая платформа для геймеров. Если вы каким-то образом работаете с играми, то вы просто обязаны проводить здесь вебинары, общаться с людьми, запускать свои продукты.

 
twitch
 

500рх

 

Изначально эта площадка воспринималась как сеть для фотографов. Но по большому счету через сеть можно рекламировать различные товары при условии, что все фото выполнены в художественном стиле и соответствуют стилистике данного ресурса.

 
500px
 

Соответственно, если хотите прорекламировать, например, часы, можете загрузить фотографии в сеть и размещать ссылки на нее в социальных сетях. Здесь собирается огромное количество людей, которые читают, лайкают, комментируют.

 

Сети для отзывов и обзоров

 

Здесь представлено всего 5, но их на самом деле гораздо больше.

 

Uber

 

Социальная сеть для водителей и пассажиров, которая на СНГ зашла совсем недавно. Здесь можно оставлять свои отзывы.

 
uber
 

Yelp

 

Каким образом самая популярная сеть для отзывов и рейтингов на рынке США может помочь нам? Площадка частично затрагивает и Европу. Здесь можно оставлять ссылки на рестораны, которые находятся в России, Украине, Беларуси. Потому что люди, которые приезжают сюда, будут искать информацию в сети, к которой они привыкли. И узнавать о вас.

 

Zomato (ex. Urbanspoon)

 

Это польская сеть. Сейчас огромное количество компаний устремилось в Европу. Используя локальную сеть, можно найти актуальную информацию.

 
zomato
 

TripAdvizor

 

Больше используется за рубежом. Люди, которые хотят посетить СНГ, здесь будут искать информацию по конкретному месту, в котором хотят побывать. Они будут ориентироваться по вашим комментариям, ссылкам и заинтересуются вашим проектом. Странно, что этот ресурс напрочь игнорируется в СНГ. Он очень хорошо работает.

 
trip
 

Сети для коллективных обсуждений

 

Quora

 

Социальная сеть в формате вопрос-ответ. Маркетологи стали ее использовать довольно часто.

 

Reddit

 

Популярнейший англоязычный интернет-форум. При этом он имеет огромное количество сообществ, в которых можно оставлять комментарии. Хранятся все сообщения по 3–5 лет, система работает отлично, приносит трафик. Если вы готовы написать сюда хороший целевой пост, то обеспечите себе трафик на ближайшие 2 года.

 

Вот так выглядит страничка с перечнем новостей. Здесь огромное количество подразделов и тем. Вы можете выбрать целевое сообщество по своему вкусу.

 
reddit
 

Digg

 

Довольно старый, англоязычный новостной ресурс. Очень советую. Позволяет комментировать, расшаривать посты, работать с пользователями. У него очень хорошая популярность и котируемость.

 
digg
 

Социальные сети для авторских записей

 
blogs
 

Список должен быть вам знаком. Но сюда надо добавить еще и Medium.

 

Medium

 

На картинке страничка одного из пользователей. На этой площадке можно публиковать авторский контент и общаться непосредственно с читателями. Здесь огромное количество специализированных постов, привлекающих целевой трафик.

 
medium
 

Blogger, Tumblr, Livejournal

 

Мне часто задают вопрос — зачем русскоязычным Blogger и Tumblr, которые специализируется на США? Многие считают, что Livejournal уже отходит и умирает. Скажу вам одно. Если вы находитесь на старте нового проекта и трафик у вас нулевой, то благодаря таким популярным соц. сетям, как Blogger, Tumblr и Livejournal вы с нулевым бюджетом можете получить хороший первоначальный трафик.

 

Эти платформы прекрасно пиарят сами себя и материал, который на них размещен. Если на том же Blogger (а он связан с Google Plus), ваши читатели публикуют и шарят ваши тексты, то материал будет всплывать в релевантных запросах на первых страницах.

 

По тому же принципу, но в меньших масштабах работает Tumblr. Вы публикуете пост и получаете трафик без какой-либо дополнительной раскрутки. Если к этому грамотно подойти и подобрать инструменты, поддержать качественным контентом, то можно с нуля получить до 100 просмотров в день.

 

Точно так же работает и Medium.

 

Сервисы социальных закладок

 

Pinterest

 

Это замечательная платформа с кучей инструментов для работы. При грамотном подходе можно получить от 50+ просмотров в день при минимальных затратах времени по сравнению с другими сетями.

 

Flipboard

 

Выглядит как агрегатор, позволяющий размещать релевантные статьи. Суть последних двух сетей — при регистрации вы сможете не только читать новости, но и комментировать, получать информацию о людях, которые тоже ее читали.

 
flipboard
 

StumbleUpon

 

Сюда можно обращаться к людям, которые читали статью до вас, задавать вопросы, рекламировать. С этим работают очень мало. Я советую обратить на сеть пристальное внимание.

 
StumbleUpon
 

Scoop.it

 

С одной стороны, это сервис, сохраняющий закладки, с другой — вы можете делиться информацией, общаться с людьми и получать трафик.

 
scoop
 

Diigo

 

Работает по тому же принципу. Если вы готовы развиваться в этом направлении, то можете привлечь трафик еще и отсюда.

 
diigo
 

Сети по интересам

 

Эти социальные сети приведены в произвольном порядке. Их очень много, я выбрал популярные.

 

Goodreads

 

Сеть по книгам. Очень хороший ресурс, поддерживающий не только английский, но и русский язык. Работает безотказно и имеет большую аудиторию.

 
goodreads
 

Last.fm

 

Радиостанция, которая подбирает на основе предпочтений рекомендации.

 

Tagged

 

Здесь советую искать друзей по интересам. Мой коллега нашел здесь партнеров для продвижения своего товара.

 

IMDb

 

Сеть, посвященная кинематографу. Она вам нужна, если у вас есть релевантная информация.

 

Аналоги этих соц. сетей есть и на рынке СНГ.

 

Ответы на вопросы

 

Где можно посмотреть, какое количество юзеров с Украины присутствует в этих сетях?

 

Здесь надо отталкиваться от целевой аудитории. Если она есть, мы делаем анализ и работаем с ней. Если ее нет или очень мало, то не тратим время. Юзеры необязательно могут быть с Украины. Это зависит от вашего бизнеса.

 

На каком языке предпочтительнее публиковать посты в этих популярных соцсетях для общения?

 

Смотря какая сеть. Если ваша аудитория воспринимает посты на английском, то публикуйте тексты на английском языке.

 

Какая статистика украинской аудитории в соцсетях?

 

Хороший вопрос. Это зависит от того, какая сеть. Мне попадались данные, что украинцев много на Goodreads.

 

Где брать картинки для постов в социальных сетях?

 

Картинки лучше сразу заказывать дизайнерам. При этом надо работать с графикой, тегами, прошивать изображения. Ресурсы с фотографиями, особенно русскоязычные, в расчет не берите. Чаще всего этот материал воруется с англоязычных ресурсов и выдается бесплатно.

 

Как в Facebook раскрутить простую страницу типа «Цитаты»?

 

В общих чертах: напишите медиа-план, просчитайте, как вы будете работать с ЦА, какие цитаты будете использовать, время публикаций.

 

Какие социальные сети для общения самые ценные?

 

Вопрос некорректный — смотря какую целевую аудиторию вам надо охватить. Для меня актуален LinkedIn.

 

Реально ли в соцсетях найти людей для совместного продвижения?

 

Вполне. Можно начать с Twitter — там большое количество людей занимаются раскруткой. У них есть свои блоги и аудитория. С ними можно пообщаться, договориться о сотрудничестве.

 

Где вы берете статистику по соцсетям и разбивку по возрастным группам?

 

Я работаю с целевой аудиторией и пользуюсь платными ресурсами, которые предоставляют подобную информацию. Они довольно дорогостоящие. Можно пробовать проверять вручную.

 

Можете посоветовать мануалы по продвижению в соцсетях, о которых вы рассказывали?

 

В том-то и дело, что таких мануалов нет. Почему? Люди, которые работают с конкретными сетями, в процессе работы понимают, что и как работает. Бывает очень много нестыковок. Единственный способ – брать и пробовать. Это как водить велосипед или машину – пока не сядешь – никакой гайд не поможет.

 

Есть ли удачные кейсы по продвижению в одной из вышеперечисленных сетей?

 

Есть кейсы по продвижению в LinkedIn, Reddit, Gadu gadu (Польша).

 

Спасибо за внимание.

 
 

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии