28.12.2017

  • 4945
  • 0.0

Продвижение проекта через PR в СМИ


 

От редакции: А вы используете пиар в СМИ для своего продвижения в сети? Если нет, то пора уже об этом задуматься.

В статье:

✔ зачем нужен PR в СМИ;

✔ с чего начать продвижение проекта через PR в средствах массовой информации;

✔ как создавать инфоповоды и давать комментарии; ✔ основные принципы работы со СМИ;

✔ на что обратить внимание при взаимодействии с журналистами;

✔ стоит ли отдавать пиар на аутсорс;

✔ как работать с негативом в интернете.

 
 

Зачем нужен PR в СМИ

Пиар в СМИ — это бренд-маркетинг. С его помощью вы повысите свою узнаваемость и выделитесь на фоне конкурентов. В зависимости от стратегии вы сможете продвигать компанию либо отдельного специалиста, который в перспективе может стать лидером мнений. К вам станут прислушиваться и обращаться за комментариями.

Вы работаете с прессой и пресса начинает работать с вами.

 

Соответственно, чем чаще компания будет на слуху, тем больше дохода вы сможете получить, поскольку увеличится число переходов — и прямых, и по сарафанному радио. Кроме того, новостные ресурсы обычно ставят ссылки, а сами новости хорошо распространяются и комментируются, что положительно повлияет на ранжируемость сайта компании.

Why PR in the media

И как бонус — деловые контакты. Минус продвижения через PR в том, что конкуренты будут более серьезно к вам относиться. Но это того стоит.

С чего начать продвижение проекта в СМИ

Сначала нужно заказать фотосессию у профессионального фотографа, который сделает вам нужное количество снимков, которые вы будете давать журналам по мере обращения к вам.

После этого необходимо поработать над инфоповодами.

Информационный повод — это новость или событие, которое может вызвать интерес публики и стать сообщением в СМИ. .

 

Инфоповод должен быть интересен и журналисту, и его аудитории. То есть рассказать про день рождения хомячка Коли — замечательно, но, возможно, это не то, что будет интересно вашей аудитории. Конечно, если вы не зоомагазин. Тогда можно попробовать протолкнуть новость в тематический журнал.

Под каждое средство массовой информации требуется свой инфоповод. Поэтому прежде чем высылать статью о компании, пресс-релиз или любое другое сообщение, посмотрите, что публикует журнал, чем интересуется его аудитория. Подумайте, что вы можете предложить журналисту, чтобы он не отказал вам.

promotion of the project in the media

How to start the promotion of the project in the media

При этом не стоит уделять инфоповоду полгода или даже больше недели. Старайтесь, чтобы инфоповод максимально соответствовал текущим событиям. Не превращайте его в модный опус, который вы будете создавать годами. Потому что пока вы будете создавать модный опус, рекламировать себя будут другие.

Иными словами, сильно не заморачивайтесь, но и не создавайте информационный повод, который будет интересен исключительно вашей компании.

Проще всего придумать событие, связанное с благотворительностью или преодолением компанией сложностей. Допустим, ушел весь отдел продаж и как компания справилась с такой ситуацией. Такая история будет интересна бизнес-журналам, которые с удовольствием опубликуют статью. А вы получите аудиторию.

Далее, мотивирующая история либо история успеха. Например, расскажите как вы открывали бизнес, с какими трудностями вам пришлось столкнуться на этом пути и т. д. Также неплохо, если у вашей компании есть определенная цель, миссия, которую вы можете озвучить.

Как искать СМИ

Как же найти журналы, которые потенциально могут быть интересны вам, а вы им?

Самый простой способ — взять список тематических запросов, по которым продвигается ваш сайт, и вооружившись Гуглом, поискать кто же и в каких журналах публикует статьи на эту тему.   Создайте таблицу в Excel, куда впишите все СМИ, которые нашли. Напротив каждого ресурса укажите емейл, телефон редакции и имя контактного лица. Составьте письмо с предложением и разошлите. По моему опыту лучше не звонить на номер телефона. Можно попасть не в то время и не в самое лучшее настроение человека. Можно невнятно ему объяснить чего вы хотите, он может куда-то спешить. Слишком много вероятностей, что получите отказ сразу. А в письме вы сможете четко объяснить, кто вы и что хотите опубликовать.   После того как удалось разместить публикации в СМИ, желательно отметить дату выхода статьи. Потом посмотрите, насколько часто публикуются в этом журнале статьи и хотя бы на глаз оцените, когда в следующий раз стоит им написать. Не будьте слишком навязчивыми, но не давайте забывать о себе.

Каждая публикация в СМИ дает прирост внимания к компании.

 

Но помните, что ежедневно публикуется масса новостей на самую разную тематику. Рано или поздно ваша новость потеряется. В больших СМИ она потеряется в тот же день. Поэтому как только появляется статья о вас, активно займитесь ее продвижением. Перепостите у себя, спровоцируйте комментирование и т. д.

Чем больше вы привлечете внимание к статье, тем дольше она задержится в умах вашей аудитории. Постарайтесь почаще попадаться на глаза людям, это очень хорошо работает. Вдруг какому-то пользователю понадобится услуга, которую вы предоставляете — он сразу же вспомнит о вас и придет именно к вам.

Как давать комментарии

Также вы можете пропиариться в СМИ с помощью комментариев. Наверняка вам попадались развернутые статьи с мнением специалистов с указанием должности, компании, и, возможно, ссылкой на сайт. Это и есть комментарии.

Комментарии полезны тем, что специалист и имя компании начинают часто мелькать в СМИ даже без инфоповодов.

 

Как правило, журналисты уже имеют тему, на которую им нужен комментарий, и ищут специалиста. Вручную это сделать проблематично, поэтому применяются агрегаторы комментариев, например, Pressfeed и Deadline.Media.

Pressfeed практически полностью платный: там суммы начинаются примерно от 5 000 рублей (около 1 500 гривен) за подписку на месяц. Deadline.Media бесплатный, поэтому можете начать с него.

К комментариям стоит подходить довольно серьезно. Во-первых, на один запрос может ответить много специалистов, которые вы чаще всего не увидите. Постарайтесь отвечать максимально содержательно, точно и корректно. При этом не пишите в личку журналисту. У него может быть очень много запросов, в которых вы можете затеряться. Во-вторых, старайтесь давать минимум рекламы о себе в комментариях. О вас и так напишут (откуда вы, кто вы, что вы за специалист) и попросят хорошее фото.   С комментариями можно попасть практически в любые СМИ. Главное — скорость, лаконичность, точность ответа.

Основные принципы работы со СМИ

1. Скорость реакции. В работе со СМИ скорость ответа очень важна. У вас нет ни трех дней, тем более трех недель, чтобы мусолить новость. Хорошо, если у вас есть несколько часов, чтобы дать ответ: будет публикация или нет, хотите ли вы дать комментарий или нет. На завтрашний день, возможно, ваш комментарий или инфоповод уже никому не будет нужен.

Вы необходимы журналисту, но журналист вам нужен все-таки больше. Потому что материал он может получить как от вас, так и от кого-либо еще.

2. Частота публикаций . Публикации не выходят мгновенно, иногда требуется месяц-два. Потому никогда не ограничиваетесь одной статьей в одном журнале. Чем больше будет у вас публикаций, тем больше вероятность, что они покроют определенный период времени и вы будете чаще попадать на глаза вашей аудитории.

3. Качество журналов. Стоит с особым вниманием отнестись к подбору журналов, в которых вы хотите публиковаться. Желательно, чтобы их читала ваша аудитория. Хорошо проработайте запросы — это поможет вам составить более качественный список СМИ. В данном случае, качественный означает релевантный вашей аудитории.

4. Регулярность работы. Если вы будете придерживаться определенного плана, регулярно оставлять комментарии, создавать инфоповоды, контент, напоминать о себе журналистам, то будете получать стабильное внимание к компании.

Как только вы забросите работу со СМИ, все ваши усилия сойдут на нет. Да, журналисты о вас не совсем забудут, но трафик существенно просядет.

Как работать с журналистами

hedgehog

Чтобы облегчить свою работу с журналистами, создайте на сайте страницу для прессы. Разместите там свой логотип в формате для скачивания, фотографии, материалы о компании, например, презентацию, и контактные данные. Когда журналист зайдет к вам на сайт и увидит всю необходимую информацию, он более доброжелательно будет к вам настроен.

Сделайте работу журналистов проще — и они будут чаще о вас писать.

 

Ознакомьтесь с редакционной политикой издания и требованиями к написанию инфоповодов, включая желательный объем статьи и стиль повествования. В любом случае инфоповод должен соответствовать тематике журнала, быть интересен аудитории и максимально корректен.

Старайтесь писать так, чтобы предложения и абзацы были законченными. Если надо будет что-то выкинуть из текста либо, наоборот, что-то добавить (примечания редактора, например), то это позволит внести журналисту правки без потери смысла. Обязательно вычитывайте текст на ошибки и избегайте в дальнейшем большого количества исправлений.

Соблюдайте условия договоренности. Если журналист попросил раскрыть определенную тематику на определенное количество символов, то постарайтесь так и сделать. Иначе к вам потом не обратятся.

Также учтите тот факт, что некоторые журналисты могут внести изменения в текст на свое усмотрение или полностью переписать текст. Поэтому оговаривайте все пункты вначале сотрудничества, чтобы избежать неприятных для вас ситуаций.

Желательно также не ссориться с журналистами. Разругавшись с одним изданием, вы ничего не измените, а сделаете себе только хуже. Журналисты между собой тоже общаются, и репутация о не сильно адекватном человеке будет переходить из уст в уста.

bitten journalists

Заведите отдельный файлик с именами и контактами всех журналистов, где делайте пометки о вашем сотрудничестве, времени выхода публикаций. Можете попробовать договориться о дне следующего обращения, чтобы лишний раз не надоедать человеку. Люди бывают разные и воспринимают все по-разному, поэтому особенности характера человека тоже следует учесть. И никогда не просите журналиста что-то срочно написать о вас или опубликовать вашу статью. Этого не будет.

Стоит ли отдавать PR на аутсорсинг

Отдавать пиар компании на аутсорс имеет две стороны медали. Одна — экономия до 90% времени. Другая — полная готовность компании оперативно давать комментарии, дорабатывать инфоповоды и всячески помогать специалистам делать свою работу.

Is It Worth To Give PR To Outsourcing

Кстати, на этом и срезается большинство компаний, которые не ожидают, что продвижение в СМИ через PR — это большая ответственность и необходимость огромного вовлечения сотрудников в процесс. Поскольку ни одна пиар-компания не сможет сразу вас изучить на 100%, чтобы писать инфоповоды и комментарии за вас.

Как работать с негативом в интернете

Негатив в комментариях будет всегда. Заранее подготовьтесь к тому, что вас будут ругать и писать что-то нехорошее. Это не означает, что вы действительно такие. Может, у кого-то в этот день звезды не сошлись на небе и все пошло не так. К любому негативу стоит относиться с терпением. Если вы будете с кем-то ругаться в комментариях, то это пользы вам не принесет. Постарайтесь решать вопросы мирно, даже если комментатор жутко неадекватный.

How to work with a negative on the Internet

Покажите себя с лучшей стороны и на это обратят внимание как ваша аудитория, так и журналисты. С адекватными людьми любят работать все. Такими и оставайтесь.

     

Кирилл Брагин

руководитель в GoodSellUs

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, Релевантность
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии