04.12.2018

Преимущества автоматического SEO-анализа сайта на примере инструмента SE Ranking

#партнерская

На каждом сайте есть ошибки. И на вашем тоже. Даже если вам кажется, что сайт безупречен с точки зрения разработки и дизайна, есть технические и контентные проблемы, которые могут мешать его продвижению.

Главное в работе над ошибками – вовремя их заметить, потому что результатом долгоживущих на сайте багов могут стать падение поисковых позиций и потеря трафика. А вам это точно не нужно.

Подлость технических ошибок еще в том, что они постоянно появляются, и вопрос их исправления не может быть решен раз и навсегда.

У SE Ranking есть инструмент помогающий в борьбе с SEO-неполадками – Анализ сайта. Основная функция инструмента – проводить регулярную диагностику сайта и докладывать вам о ее результатах.

Кому может быть полезен инструмент, который выявляет SEO-баги на сайте?

  • Предпринимателям, которые сами ведут свой проект. Автоматический аудит сайта помогает неспециалисту разобраться в проблемах ресурса. Вы видите общий список параметров, в котором отмечены те, которые на вашем сайте настроены неправильно, А к каждой замеченной ошибке идет совет по ее исправлению. То есть сам по себе аудит не решит ваших проблем, но укажет на них и подскажет, что с ними делать.

  • Диджитал и SEO-агентствам, которые одновременно ведут множество проектов. Настройка регулярного анализа клиентских сайтов поможет, во-первых, всегда быть в курсе их состояния, а во-вторых, разгрузит руки от еженедельной отчетности. Технический отчет теперь сам будет формироваться и отправляться клиентам.

  • Вебмастерам, независимо от количества проектов. Быстрый анализ сайта помогает оценить состояние проекта, который вы только берете в работу. Кроме того, с ним удобно мониторить ошибки на сайтах, которые вы уже ведете, и быстро реагировать на возникающие технические проблемы.

В октябре модуль был существенно обновлен и дополнен, и теперь в нем запечатан клондайк фич с возможностью кастомных настроек. По порядку разберем доступные функции и преимущества анализа сайта от SE Ranking.

Интерфейс и основной функционал инструмента «Анализ сайта»

Инструмент доступен в рабочем кабинете SE Ranking для добавленных проектов. То есть с его помощью можно проверить любой сайт (свой, конкурента, клиента, сына маминой подруги), но этот сайт должен быть одним из ваших проектов в сервисе.

Время сканирование ресурса зависит от количества его страниц. На проверку сайта доставки суши ушло 7 минут. Нет необходимости «сторожить» процесс – займитесь другими делами, а когда аудит будет готов, отчет прилетит к вам на емейл.

Модуль проверяет более 70 параметров, которые объединены в следующие блоки:

  • Общая информация о домене (возраст домена, количество бэклинков, индексы ИКС, Moz DA и Alexa, и др.)

  • Технический аудит сайта (зеркало сайта, редирект на HTTPS, и т.п.).

  • Анализ страниц (коды ответов, страницы с/без rel="canonical", hreflang, и т.п. ).

  • Анализ мета тегов (наличие, размер и дубли мета-тегов и title).

  • Анализ контента (количество и уникальность контента, h-теги).

  • Анализ ссылок (статусы ссылок, коды ответов внешних ссылок).

  • Анализ изображений (коды ответов и alt-тексты).

  • Оптимизация (оценка юзабилити мобильной и десктопной версий).

  • Юзабилити и технический анализ (наличие фавикона, собственной 404й, безопасность и т.д.).

В результате проверки инструмент выставляет общую оценку технического здоровья сайта, показывает количество срочных и семи-срочных проблем, а также отображает динамику состояния сайта, т.е., сколько ошибок определялось раньше, а сколько – сейчас.

Приятная плюшка главного дашборда – кнопка создания XML карты. По кастомным параметрам можно автоматически сгенерировать XML-карту проверяемого сайта.

В этом же экране можно по одному клику скачать полный отчет в PDF или отправить его коллегам (начальнику, клиенту).

Об отчете, его элементах и особенностях поговорим подробнее, потому что именно это – главная функция аудита.

Отчеты

В теле отчета приводится разбор каждого из проверяемых блоков.

В нем указаны все параметры проверки и оценка вашего сайта по ним. В основном, по принципу: есть проблема-нет проблемы.

Отчет разбит на блоки с легкой навигацией по параметрам. По каждому пункту анализа есть совет по устранению ошибки и список страниц, на которых кроулер нашел проблему.

Можно настроить регулярность сканирования и отправления отчетов (себе или кому-то другому). Это помогает всегда быть в курсе технического состояния своего ресурса. А крупным клиентам с большим количеством проектов (например, SEO агентствам) это позволяет автоматически рассылать свежий отчет по расписанию.

PDF-ку можно забрендировать – добавить свое лого и название вашей компании.

Отчеты можно сравнивать. Результат каждой проверки сохраняется в аккаунте. К ним можно вернуться в любой момент и сравнить с последним аудитом.

Наконец, отчеты можно кастомизировать – то есть выбирать, какие ошибки алертить и по каким параметрам отчитываться, что считать ошибкой, а что – нет.

Список просканированных страниц

Это новая функция в анализе сайта SE Ranking – возможность посмотреть список просканированных страниц.

По сути, теперь вам доступен не просто общий отчет по сайту, а по каждой проверяемой странице

Список страниц можно фильтровать по 29 параметрам (длина URL, ответ сервера, title, дубли, редиректы и т. д.). Также можно настроить количество колонок, если вам не нужны все 29. В этой же таблице система подсвечивает значение параметра, с которым что-то не так. Можно добавлять свои критерии фильтрации:

В разделе с просканированными страницами есть вкладки “Внешние ссылки” и “Просканированные изображения”.

Под внешними ссылками имеются в виду исходящие. Их список также можно фильтровать и настраивать, в зависимости от ваших задач. Например, если вам нужно найти битые исходящие ссылки, просто отфильтруте по 4хх ответу.

Список изображений тоже можно фильтровать по нужному параметру: размер, ответ сервера, URL источника и alt-тексты. Так можно сразу определить слишком большие изображения, которые тормозят загрузку страниц, или картинки без alt-описания.

Настройки

Звучит скромно, но за названием скрывается бесценный комплекс функций.

Если коротко, то настройки позволяют полностью контролировать процесс анализа: какие страницы вы хотите/не хотите сканировать, какие параметры считать или не считать ошибкой и так далее. Давайте разберем по порядку.

  1. Устанавливайте свой режим проверок. В любое время вы можете запустить анализ вручную, но можно настроить автоматическую проверку: раз в неделю или в месяц. Выберете регулярность, нужный день и время.

  2. Определите, какие страницы вы хотите проверить. Доступны следующие варианты:

  • все страницы

  • все страницы + субдомены

  • страницы, указанные в XML-карте.

  • свой список страниц

Кажется, ну, что особенного в возможности проверять, например, отдельные субдомены. Но это оказывается супер-важно для больших сайтов, где под каждый субдомен обычно создается отдельный проект. Нет смысла смотреть отчет по всему сайту с информацией по ненужным страницам и ошибкам.

Мультиязычные сайты создают поддомены под каждый язык и им есть смысл отслеживать каждый языковой домен отдельно. К примеру, в турагентствах или корпорациях с офисами по всему миру разными языковыми направлениями могут заниматься разные SEO специалисты. Им ограничение аудита по субдомену очень актуально.

  1. Установите правила сканирования страниц. Укажите, учитывать ли директивы в robots.txt. Или создайте свои правила, добавления или исключения страниц для анализа.

  2. Если хотите просканировать весь сайт, откройте боту доступ к закрытым страницы. С помощью бота SE Ranking gentle bot можно просканировать даже тестовые домены и любые другие страницы, закрытые для поисковых систем и пользователей. Для этого нужно открыть к ним доступ.

  3. Устанавливайте лимиты проверки. То есть вы вручную можете выставить максимальное количество страниц для сканирования (тут нужно обратить внимание на лимиты своего тарифа), глубину проверки и допустимое количество запросов к серверу в секунду.

    Количество запросов влияет на время проверки сайта (чем больше, тем быстрее) и на нагрузку на сервер (чем меньше, тем лучше). Вы можете выбрать компромиссный вариант. По умолчанию установлено 5 запросов в секунду – это оптимальное количество.

Еще раз, самое интересное в анализе сайта от SE Ranking

Из обзора функций инструмента видно, что модуль разрабатывался с учетом реальных потребностей пользователей.

Подчеркнуть можно следующие особенности инструмента:

  • Он сканирует все страницы. Буквально все. В том числе, закрытые в robots.txt и тестовые домены сайта. Можно загрузить собственный список страниц для проверки.

  • Настроить можно всё: что сканировать, сколько, как, что является ошибкой, что нет, как часто проводить проверки и т.п. То есть вы сами устанавливаете правила аудита сайта.

  • Отчет о проверке – исчерпывающий. Кроме того, что он красивый и удобный, он описывает более 70 технических параметров, а каждую замеченную ошибку сопровождает рекомендацией по ее исправлению.

  • Отчет можно выгрузить в PDF, забрендировать и отправить по назначению. Можно настроить автоматическую рассылку отчета по каждой проверке.

Напоследок

Главная ценность регулярного SEO-анализа в том, что вы всегда в курсе ошибок на вашем сайте.

То есть сам по себе анализ не решит технических проблем, но расскажет, над чем нужно работать.

Оценить преимущества каждого конкретного инструмента для аудита лучше всего в действии.

Так и с анализом сайта в SE Ranking: триал – лучше тысячи слов. В сервисе есть возможность бесплатно пользоваться его инструментами 14 дней. Как только вы зарегистрируетесь и заведете проект, отчет о состоянии вашего сайта прилетит к вам на почту.

А пока посмотрите вводное (крутое!) видео по использованию анализа сайта:

 

Стася Аветисян

Контент-маркетолог SE Ranking

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

SEO, SE Ranking
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии