PR для бизнеса — как наладить взаимодействие со СМИ

23.09.2016

  • 4140
  • 5.0

автор статьи Павел Курганский

SEO-специалист PRNEWS.io

От редакции: информация к размышлению. Сочли нужным рассказать немного об авторе, чтобы показать его глубокое проникновение в тему. Итак: В 2013-2014 году работал SEO-оптимизатором и специалистом по контекстной рекламе в агентстве ADS. Продвигал проекты в Украине, России и Америке. По тематикам ресторанов, медицинских сайтов, женских сайтов, сайтов автомобильных тематик, строительных, b2b. Среди клиентов www.zemal.com.ua, idea-shop.com.ua, beauty-dent.com.ua и другие. В 2014-м возглавил отдел интернет-маркетинга компании ADS GROUP. В 2016-м присоединился к команде PRNEWS.io, где помогает продвигаться бизнесу с помощью публикаций в СМИ.

Для кого статья: Это статья для владельцев бизнеса разного масштаба: мелкого, среднего и крупного, для b2b, и b2c. Налаженный процесс пиар-компаний, точное понимание того что надо сказать, как надо сказать и кому это сказать — на самом деле мощное оружие. Автор научит вас как им пользоваться, чтобы попасть в цель.

Вы узнаете о том, как публиковаться в СМИ с пользой, а также:

— Почему платные публикации не всегда эффективнее бесплатных.

— Когда лучше обратиться к агентству, а не распространять статьи собственноручно.

— Как выбрать правильный способ публикации, опираясь на цели размещения.

— Зависит ли в публикациях статей качество от цены.

— Что лучше: массовая рассылка или точечное размещение.

heads-club

О том как лучше публиковаться в СМИ: за деньги или бесплатно.

Лично я публикую статьи как платно, так и бесплатно. Важно понимать, что опубликоваться в профильном издании с вашей целевой аудиторией довольно сложно. Нужно написать хороший текст с интересным инфоповодом, наладить общение с редакторами и журналистами, учесть формат издания и множество других деталей. Если я нахожу посредников с налаженными связями в нужном издании и которые помогут опубликовать статью, то с удовольствием работаю с такими специалистами. Это платно, зато экономит время и повышает вероятность размещения статьи в нужном СМИ.

Многое зависит от того, какой у вас бизнес. Если пиарите магазин в маленьком городе, — проще рассказать о нем в соцсетях и написать в местную газету. Так о вас узнают. Если у вас амбициозный проект и нужно регулярно рассказывать о себе через СМИ — не обойтись без бюджета на публикации.

Можно нанять маркетологов и пиарщиков в штат, которые будут изучать новостные ресурсы и штамповать пресс-релизы, но это не поможет попасть в авторитетные издания. А ведь именно из таких изданий о вас узнает большинство клиентов.


Совет для бизнеса: если вы осознали необходимость регулярных публикаций, то планируйте бюджет на PR.


О том, чем работа агентства отличается от самостоятельной рассылки пресс-релизов.

Главное — экономия времени. У агентств налажены контакты с редакциями, и они знают, какие статьи соответствуют требованиям выбранного издания. У них можно заказать написание пресс-релизов и их тиражирование. Штатный копирайтер заказчика не всегда способен написать статью, которая будет соответствовать требованиям определенного издания. Агентство привлекает профессиональных авторов, которые знают специфику нужного СМИ, поэтому экономится время на правки, общение и доработки с редакцией. Если посчитать затраты времени и денег на своих сотрудников, понимаешь, что лучше было сразу заплатить агентству.

Опять же, ответ на вопрос зависит от специфики проекта, сроков и масштаба.


Совет бизнесу: все же налаживайте собственные контакты с редакциями, пригодятся.


О том как работает специальный сервис распространения пресс-релизов B2Blogger.com и какая ему есть альтернатива.

Раньше я сам продвигал сайты, и в целом онлайн-маркетинг тянул по различным проектам. Пользовался услугами B2Blogger.com, когда нужно было публиковать информацию о выставках одной компании в Германии. Других нормальных сервисов, которые бы давали выходы на крутые зарубежные медиа тогда у нас просто не было.

Сейчас появился еще PRNEWS.io, это классный и перспективный проект. Тут высокая планка качества. Например, если вам нужна публикация в США, статью напишет носитель языка, нейтив спикер, и учтет требования нужного издания. Мы в своё время очень намучились с одним изданием, а тут уже есть отлаженные механизмы.

B2Blogger.com — лидер среди сервисов по рассылке пресс-релизов, работающих на рынке СНГ. Огромная база проверенных сайтов, чёткое соблюдение сроков.


Совет бизнесу: проведите разведку и узнайте какие сервисы могут помочь с продвижением в СМИ вам, насколько широк спектр их услуг. Запаситесь контактами.


О том, как продвигать бизнес через сервисы PR-услуг.

Я расскажу об этом на примере PRNEWS.io. Команда выясняет, что конкретно нужно клиенту. С помощью публикаций клиент хочет получить охват, трафик или подняться в поиске? Помогаем клиенту разобраться с целью, затем помогаем или подбираем подходящие площадки для публикаций. Даже запустили специальную страницу http://prnews.io/ru/distribution, на которой клиент выбирает способ размещения исходя из целей: выбирает количество публикаций, определяет цель и страну СМИ.

pr-news-io

Иногда заказчик хочет получить консультацию по медийной или маркетинговой стратегии. Но это уже отдельная история: не каждый проект требует такого глубокого подхода. Я бы делал упор на медиавыходы, трафик и SEO-ссылки, но это уже та самая отдельная история.

О том, зависит ли от цены качество работы. Вопрос философский. На мой взгляд, в большинстве случаев зависит.

Возьмём, к примеру, специализированное издание с хорошим реноме, которое давно работает со спонсорскими публикациями. Они знают рынок и ставят цену, которая обеспечит им максимальный доход и привлечет максимальное количество клиентов. Конечно, это делается с оглядкой на конкурентов и в итоге на рынке устанавливаются средние цены.

А вот издания, которые только недавно появились на рынке, могут или нереально завышать цены, или демпинговать так, что в итоге не справляются с потоком заказов. То же можно сказать и о написании качественных релизов. Профессионал знает цену своей работы и рынок. Писать за 1 доллар тысячу символов не будет. Мы получаем периодически такие тексты, и они нуждаются в серьезной редактуре.


Совет всем: помните о поговорке «дорого — мило, дешево — гнило». Не зря ей много лет


О том, покупать платную рассылку пресс-релизов или нет? Давайте решим эту задачу на примере небольшого магазина. Если вы открыли локальный бизнес, не тратьте время и деньги на маркетологов и пиарщиков. Налаживайте контакты с местной прессой, учитесь писать интересно и живо.

Когда почувствуете, что не справляетесь с потоком задач и нужны постоянные публикации, повышение узнаваемости или целевой трафик, — обращайтесь к агентству.


Совет бизнесу: осознав свой рост лучше делегировать полномочия и сосредоточиться на масштабировании задач.


О том, как публиковаться: массовыми рассылками или точечными размещениями? А что для вас важнее: количество медиавыходов, трафик или ссылки в авторитетных СМИ?

Если важен трафик и ссылка в популярном издании — выбирайте точечное размещение. Если важно количество публикаций — выбирайте массовую рассылку.

Несколько советов компаниям, которые хотят публиковаться в СМИ.

Рекомендую подходить к пиару системно. Напишите бизнес-план, разработайте под него маркетинговую стратегию, впишите в неё медийную стратегию и приходите к нам. Такие клиенты чётко знают, чего хотят и в большинстве случаев остаются довольны сотрудничеством. Если бизнес-процессы выстроены рационально, получение ожидаемых результатов от сотрудничества — вопрос времени.

От редакции: Ну что вам сказать - делегировать полномочия и доверяться профессионалам, это очень важно. Советуем всем, кто интересуется продвижением, почитать статьи на эту тему

WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии