Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Популярные вопросы на форуме веб-мастеров

Автор тщательно отобрал и проанализировал самые острые вопросы, которые задают веб-мастера на известном форуме. Возможно, вам не придется долго спрашивать у поисковых систем и искать ответов на такие вопросы у авторитетов. Читайте о переезде с домена на домен ( когда, как и минимизация рисков), о скрытых мобильных редиректах, о спаме в разметке структурированных данных.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Автор статьи Игорь Шулежко

руководитель SEO-отдела F-ua

 

Рассмотрим основные вопросы, которые задают на Справочном форуме для веб-мастеров Google.

 

Каждый день на форум поддержки веб-мастеров приходит доcтаточно новых пользователей. В день в среднем создается 20-30 новых тем и 150-170 новых сообщений. Это вдвое больше, чем в прошлом году. География форума — это многие страны мира, но основные: Украина, Россия, Казахстан и Беларусь. Зарегистрированных пользователей более 27 тысяч. Статистика форума по ссылке.

 

В основной массе вопросы являются уникальными и особенными. Но невзирая на это, постараюсь выделить типичные вопросы, которые актуальны для многих веб-мастеров.

 

Переезд с http на https

 

Одним из сложных вопросов на форме является переезд домена на другой домен. И, в частности, переход на https версию сайта. Данный вопрос связан еще и с тем, что с января 2017 Google будет помечать, что сайты на http не безопасны.

 

При смене домена нужно настроить переезд в Google Search Console. Сделать постраничный редирект. Если вы не сделаете нужные настройки в Search Console, то Google все равно сможет передать информацию со старого домена на новый домен через 301 редирект.

 

Для переезда с http на https достаточно постраничного редиректа.

 

“Переезд в Google Search Console нужно рассматривать как возможность проверить насколько правильно настроены редиректы, есть ли какие-то ошибки. Гарантии, что после переезда проседания по трафику и позициям не будет, конечно же никто не даст, так как сайт начнет сканироваться как совершенно новый веб ресурс, а интернет — это гибкая система. Помимо вашего сайта есть еще и другие, а они тоже развиваются. Единственная гарантия — Google точно привяжет все сигналы со старого сайта к новому. Но на это нужно время”, — сказал Андрей Липатцев (Partner Development Manager, Search and Integrations, Google).

 

Не стоит переезжать в пик продаж, пик посещаемости, чтобы все прошло гладко и безболезненно. Как вариант — переезжать поэтапно разделами сайта.

 

Как переезжали на https мы

 
https-lock
 

Со своей стороны можем поделиться своим опытом. В свое время мы переезжали с http://fotos.ua/ на https://f.ua/

 

Вкратце:

 

Мы сделали обратный редирект: с https://f.ua/ на http://fotos.ua/. Ждали полгода, пока Google и Яндекс склеят все версии сайта. После поставили редирект с http://fotos.ua/ на https://f.ua/. Проседаний по позициям и трафику не заметили. Стоит заметить, что мы окончательно переезжали летом и с одного домена на другой.
Об этом можно прочитать в данном обсуждении — ссылка.

 

Еще довольно часто люди сами настраивают сертификат и делают это неправильно, что является одной из частых ошибок, почему могут быть проблемы с переездом. Рекомендую проверять правильность настроенного сертификата этим сервисом.

 
qualys-ssl
 

Спам в разметке структурированных данных

 
goo-spam-markup
 

Следующая проблема, с которой веб-мастера обращаются на форум, — это спам в разметке структурированных данных. За данный вид нарушения сайты получают меры, принятые вручную (смотрите в соответствующем разделе Google Search Сonsole).

 

Это происходит потому, что веб-мастера размечают определенными микроданными те страницы, для которых данная разметка не предназначена. Это делают, например, с целью показа в сниппетах звезд и цен. Важно понимать, что звезды можно внедрить только для новостных страниц, страниц блога и карточек товаров. А разметку для цены можно использовать только для карточек товаров.

 

Но веб-мастера игнорируют данное замечание. Как пример, для страницы категории холодильников используются микроданные рейтинг, отзывы, диапазон цен. Цель единственная — получить более заметный сниппет.

 
refregerator-rating
 
buy-appart-kyiv
 

Если рейтинг можно использовать только для статей и карточек товара, то разметку диапазон цен можно использовать исключительно для продуктовых страниц. Это когда один продукт от различных поставщиков представлен по различным ценам. Данное решение могут использовать только прайс-агрегаторы и только, повторюсь, для карточек товара.

 

За данный вид нарушения Google убирает отображение микроразметки в SERP. Это значит, что если у вас раньше были звезды на страницах новостей, страницах блога, карточках товара — то звезд не будет. Если на карточках товаров у вас была цена, то когда вы получите ручные меры, отображение цены в SERP Google исчезнет. Важно будет напомнить, Google может не отображать звезды, отзывы, цены, если сайт был замечен в схемах обмена ссылками.

 

Решение займет меньше недели только после того, как вы устраните данный вид спама и отправите запрос на повторную проверку в Google Search Сonsole.
Подробнее я рассказывал об этом в своем докладе на бесплатной онлайн-конференции “WebPromoExperts SEO Day” этим летом.

 

Советы Андрея Липатцева

 

Иногда бывает, что микроразметка не показывается, и веб-мастера приходят с этим вопросом на Форум. Важно напомнить следующие цитаты Андрея Липатцева на счет данной темы:

 

Цитата №1:

 

“После того как вы разметили содержание вашего сайта, вы можете проверить его с помощью инструмента проверки структурированных данных — Structured Data Testing Tool. Google обнаружит разметку при следующем сканировании вашего сайта (это может занять некоторое время). Когда алгоритмы Google обнаружат технически правильную разметку на странице, используются различные сигналы для определения необходимости показа расширенного описания, включая Webmaster Quality Guidelines and Structured Data Policies. В результате, правильно размеченное содержание не всегда может вызвать расширенные описания в результатах поиска”.

 

Цитата №2:

 

“Наш первый приоритет в Google — помочь нашим пользователям найти релевантные ответы на их поисковые запросы. Высокое качество структурированных данных не должно вводить в заблуждение пользователей.
Структурированные данные должны точно отражать тему и содержание на странице, например текст, изображения и видео. Например: Страница о рецептах ужина может использовать структурированные данные для описания рецепта, список ингредиентов, описания приготовления.
Мы выполняем алгоритмические и ручные проверки качества для обеспечения соответствия стандартам релевантности структурированных данных. В тех случаях, где мы видим структурированные данные, которые не соответствуют этим стандартам мы оставляем за собой право принимать ручные меры (например, отключить расширенный сниппет для сайта) …
Принятые в отношении сайта меры влияют только на не отображение расширенных описаний в выдаче. Размеченный контент должен быть виден пользователю. Нельзя просто так разметить скрытый от пользователя текст, как Вам удобно.
Это никак не отразится на позициях Ваших страниц в результатах Google, но в таком виде мы не будем использовать структурированную разметку на Вашем сайте для формирования расширенных описаний”.

 

Цитата №3:

 

“Звёздочки» в частности и расширенные описания в целом не показываются для сайтов, где обнаружены приемы, выходящие за рамки рекомендаций по обеспечению качества, как например покупка ссылок, а также для страниц ниже определенного порога качества. В данном случае я бы прежде всего продолжил работу по удалению когда-то купленных ссылок и ждал обновления со стороны Google.
Для начала стоит отметить, что технические оповещения, которые Вы видите в инструменте тестирования не имеют отношения к уведомлению о принятых в отношении расширенных описаний Вашего сайта мерах вручную. Эти меры принимаются в том числе при наличии на странице размеченных рейтингов или отзывов, но невозможности их добавить, или при использовании разметки совокупного рейтинга на страницах категорий. Устранив такого рода нарушения, Вы можете отправить запрос на повторную проверку из Search Console. Одновременно с этим, я бы рекомендовал Вам заняться удалением ведущих на сайт покупных ссылок, так как при их наличии показ расширенных описаний может быть отключён автоматически, и простого их отклонения может оказаться недостаточно”.

 

Цитата №4:

 

“После очередной регулярной переоценки сайта он оказался несколько ниже того порога, над которым для страниц сайтов отображаются расширенные описания. Какой-то одной причины или даже комбинации причин для смены оценки я привести не могу. Такие переоценки происходят постоянно и для всех сайтов. Учитывая что показ расширенных описаний ни в коем случае не гарантируется, я бы просто продолжал работать над сайтом, как и раньше, предоставив Google производить свои оценки и принимать соответствующие решения.
Замечу, что по запросу site: расширенные описания могут и отображаться, так как для него действуют особые критерии”.

 

Цитата Gary Illyes (аналитик и инженер отдела качества поиска Google):

 

“Разметку для отзывов в сниппеты главной страницы следует добавлять только в тех случаях, когда основная тема страницы — конкретный продукт или услуга. Обычно использование микроразметки на главной странице к указанным случаям не относится.
Gary Illyes, аналитик и инженер отдела качества поиска Google”.

 

Влияние валидного кода на ранжирование сайтов

 

***код страниц сайтов бывает правильно написан (валидный, код без ошибок) и неправильно написан (невалидный, код с ошибками).

 

Один из часто обсуждаемых вопросов на форуме поддержки веб-мастеров — как влияет валидный код на ранжирование сайтов. Валидный код никак не влияет на ранжирование. Единственное, на что может влиять валидный код, — это как быстро формируется HTML DOM дерево, что косвенно влияет на скорость загрузки сайта.
Андрей Липатцев о валидности кода:

 

https://youtu.be/XWZeYTdesKU?t=59m52s

https://youtu.be/9fosA8OuHZE?t=31m21s

 

Взлом сайтов

 
break-site
 

Одна из самых больших проблем, с которой приходят на форум, — это взлом сайта.

 

Причины взлома могут быть разные.

 

Самые распространенные это:

 

  • социальная инженерия, с помощью которой злоумышленники пытаются завладеть конфиденциальными данными пользователей
  • вставки своих рекламных блоков (подмена рекламных блоков владельца сайта) и мобильный редирект
  • взлом сайта с целью простановки ссылок на нужные злоумышленникам ресурсы

 

Решение данной проблемы требует индивидуального подхода, т. к. взломать сайт могли любыми способами: через уязвимость CMS, хостинга, стандартные пароли для баз данных, админок, ftp. Подробно о проблемах с безопасностью можно узнать в справке Google для веб-мастеров:

 

Решение:

 

  • прочитать похожие сообщения на Справочном форуме для веб-мастеров.
  • ознакомиться с информацией для владельцев взломанных сайтов — здесь.
  • просканировать различными сканерами сайт, чтобы выявить проблему, рекомендую этот набор сканеров.
  • Также рекомендую сервис, который выполняет комплексную проверку сайта на вирусы, дефейс, скрытые редиректы, вредоносные загрузки, опасные виджеты, недобросовестную рекламу и блокировки сайта антивирусами и поисковыми системами https://rescan.pro/
  • когда все проблемы буду устранены — запросить проверку взломанного сайта https://developers.google.com/webmasters/hacked/docs/request_review

 

Скрытые мобильные редиректы

 
mobile-xxx
 

Последнее, на что стоит обратить внимание, это проблемы веб-мастеров, когда их сайт полностью пропадает из индекса из-за скрытых мобильных редиректов.

 

С этим Google ведет беспощадную и бескомпромиссную борьбу. При данном нарушении сайт вообще не получает трафик из органической выдачи Google. Это происходит по двум причинам:

 

  • сайт взломан;
  • веб-мастер использует партнерскую программу по монетизации мобильного трафика.

 

Решение: в первом случае — лечить сайт, во втором — отказаться от партнерской программы. После устранения данной неприятности — отправить сайт на пересмотр в Google Search Console. Если все в порядке — сайт начнет ранжироваться менее, чем через неделю.

 

Маскировка не пройдет

 
mo-masks
 

Но может быть и более тяжелый случай. Привожу прямую речь Андрея Липатцева.

“Обратил внимание, что на нашем форуме довольно часто стали появляться вопросы от веб-мастеров ресурсов, попавшихся на маскировке или перенаправлении пользователей на мобильных устройствах: «Редиректы снял(а). Когда пустят обратно в индекс? И почему пока не пускают?».
Если у кого-то из вас или ваших знакомых возникнет подобный вопрос, то полезно знать, что в команде по борьбе с веб-спамом (https://goo.gl/bYQyc3) работают, вопреки бытующим мнениям, не роботы, а специалисты, хорошо разбирающиеся в рынке и его тонкостях. Играть в игры по принципу: «поставил редирект, получил бан, снял редирект, вернулся, поставил редирект» мои коллеги не будут.
Для того, чтобы восстановить доверие к ресурсу, один раз подорвавшему его таким вопиющим образом, могут понадобиться многие недели и месяцы — всё зависит от конкретной ситуации. Так что, тем, кого это затронуло, рекомендую взять отпуск, отдохнуть какое-то время и подумать о том, как дальше работать с пользователями без нарушения наших рекомендаций.
Всем успехов!
Особенность данной проблемы в том, что сайт может не показываться в выдаче Google, может не получать трафик, а сообщение о нарушении еще не пришло в Search Console. В таком случае нужно просто подождать, когда придут ручные меры”.

 

Когда нужен полноценный аудит проекта

 

На форум обращаются много людей со стандартным вопросом: почему мой сайт не в топе, почему мой сайт не ранжируется, не индексируется.

 

Тут важно понять следующее, чтобы решить данный вопрос, нужно провести полноценный аудит проекта. Это может отнять до 50 человеко-часов. В таком случае мы даем стандартные рекомендации самостоятельно решить данную проблему:

 

 

Если же веб-мастер не понимает и/или у него нет времени, то ему стоит заказать
полноценный аудит проекта в специализированной компании.

 

Как общаться на форуме веб-мастеров, чтобы вас услышали и дали совет?

 

Очень важно, для того, чтобы на форуме вы получили квалифицированную и оперативную помощь, нужно написать подробный, развернутый вопрос. Дать максимальное количество входящих данных: что, как и почему делали, описать историю продвижения, приложить скриншоты, если это того требует.

 

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам решить подобные проблемы. Приходите к нам на Форум, где обязательно помогут.

 
От редакции: спасибо огромное за полезную статью. Подскажем читателям блога что еще можно почитать веб-мастеру: о том, как стать крутым веб-аналитиком рассказал Андрей Осипов, с инструкцией по Google Analytics познакомил Евгений Аралов, а о том как самостоятельно понять почему с сайта поступает мало клиентов поведал Достан Мишелов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Вячеслав Вареня

    В последнем абзаце проблема с тегом .

  • http://yurii-hets.blogspot.com/ Yurii Hets

    В первой теме вероятно ошибка:
    «Одним из сложных вопросов на форме..» — может форуме?

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии