Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Почему падают продажи? Ударный контент, который меняет ситуацию

Сильный продающий сайт с наскока не сделать. Нужно проработать каждый шаг потенциального клиента. Взять его за руку и провести от рекламной ссылки в поисковике до номера телефона или кнопки «Да, сделайте это со мной!».

Путь от «а что это за сайт?» до «я хочу к вам снова обратиться» – воронка продаж.

«Проклятая кривая продаж» не растёт, потому что в какой-то части воронки есть брешь. Закройте её сильным контентом. Иначе это сделают конкуренты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Автор статьи Михаил Поздняков (Kashchey)

копирайтер, автор блога Cool-texts

 
 
От редакции: взгляд копирайтера на воронку продаж и методы ее скоростной починки. Иногда критика — это всего лишь желание улучшить процесс, правда. Новый автор блога WebPromoexperts предлагает свои способы, опираясь только на свой опыт и здравый смысл.
 

У конкурентов истории успеха, продажи и шик, а тут снова пшик?

 

«Продажи в Сети начинаются с сайта, закажите высокоэффективный продающий сайт и уже через 15 дней получите клиентов». Вот только о контенте не подумали и вместо продаж получили ноль.

 
two-from-box
 

Нужно наполнить сайт контентом. АГА. Сделаем! Вот и весь сказ

 

3 вида контента, которые изогнут кривую продаж в нужном направлении

 

Есть 3 вида контента, которые могут вытащить сайт из поискового болота и привести клиентов. Все они связаны между собой. Вы уже знаете этих героев:

 

  • фотографии;
  • видео;
  • текст.

 

Фотографии – множитель продаж в сферах: строительство, продажа мебели и предметов интерьера, товары для туризма, обувь, и даже эскорт услуги.

 

Когда лучше 1 раз показать товар, чем 10 раз его описывать.

 

Не любят использовать фотографии молодые бизнесмены и компании на своих сайтах. Только в инфобизнесе всё с этим в порядке. Ведь без примеров и отзывов инфобизнесменам просто не верят.

 

А почему должны верить компаниям? Потому что они динамично развиваются и официально зарегистрированы? Чепуха.

 

Случайного посетителя (потенциального покупателя) настораживает, когда на странице написано о компании, профессиональных сотрудниках, впечатляющих достижениях, но ничего не доказано.

 

А ведь доверие в Сети, в мире обмана и лжи – это важное условие для роста продаж.

 
about-service-tech
 

Сервисный центр по ремонту цифровых устройств. Такое впечатление, что это сайт школьника, а не компании (думаю, что так и есть).

 

Пара фотографий могла бы помочь этому сайту: вот наш сервисный центр, вот оборудование, а это Паша – мастер и руководитель сервисного центра. И уже понятно, куда мы отдадим своего цифрового друга.

 

Фото мастерской в этом случае скажет больше, чем сотни общих слов. Но речь именно о фотографиях. Картинки с фотостоков уже всех достали.

 

Виды фотографий, которые будут полезны:

 

  • изображение товара, его габариты – товар лучше показать с разных ракурсов, чтобы клиент мог оценить его со всех сторон и прикинуть габариты. Но размеры лучше подписать;
  • товар в упаковке, этот приём хорошо работает в интернет-магазинах и с теми товарами, которые презентабельно выглядят;
  • разрез товара для демонстрации – тот случай, когда речь идёт о картинке. Так вы покажите, из каких элементов состоит продукт. Применимо для сложных товаров и услуг. Например: «строительство хамам», «новый вид кондиционера» и т. д.;
  • товар в действии. Техническое применение товара. Покажите клиенту, как пользоваться этим при помощи серии фотографий или хотя бы сфотографируйте его во время испытаний;
  • изображение «до» и «после». Этот приём стал уже классикой. Применение к некачественным услугам и товарам сделало его менее эффективным. Но он по-прежнему работает;
  • фотографии этапов работы. Фундамент, стены, крыша, готовый дом и того 4 фотографии – этого мало. Если речь идёт о строительстве домов из бруса или заливке бетонных полов, то лучше показывать весь процесс. Сфотографируйте основные нюансы. Если в предложении есть скорость работы, то подпишите фотографии: 1 день, 3 день, 7, 15, 30, 45 день – дом готов;
  • наличие товара на складе. Так можно манипулировать сознанием посетителя. Объявите распродажу и сделайте серию фотографий: начало акции (полный стеллаж), середина (продано 60%), конец акции – осталось всего 10 товаров. Убедительнее, чем обычный счётчик.

 

Как применяют фотографии – пример простого решения, увеличивающего доверие к бренду и компании.

 

Однажды набрёл на сайт, где увидел честный текст «о бренде» и правильное использование фотографий. Это был сайт магазина-ателье, один из многих, но оригинальнее других. Потому что создатели бренда Станислав и Антон не прячутся за пустыми картинками.

 
stas-anton
 

Сайт, с которого можно брать пример, «мужские-костюмы-питер.рф» – раздел о бренде. Написано с душой, есть куча фотографий и видео.

 

О видео.

 

Видеоконтент – дикая сила «зомбоящика» на службе у сайта-продавца

 

Видео обладает большим эффектом, чем серия фотографий. Судите сами, что проще?.

 

  1. Вычитать свои преимущества из текста.

 

  2. Просмотреть 3-минутный видеоролик, где всё расскажут, покажут и продемонстрируют.

 

Голосую за 2 вариант.

 

Единственная проблема: хороший видеоконтент стоит дороже, чем текст копирайтера, украшенный несколькими убедительными графиками и фотографиями.

 

Кстати, за сценарий видеоролика (текст) платить всё равно придется. Иначе достойного видеоролика не получится.

 

Как можно использовать видео на сайте:

 

  • видеоотзывы, как самый убедительный вид отзывов. Большинство компаний так и не научились использовать этот инструмент;
  • видеотур (видеоэкскурсия) – это необязательно дневник путешественника. Проведите видеоэкскурсию для потенциального клиента по своему производству, складу с товарами, объекту строительства или офису компании (всегда есть что показать);
  • видеообзор. Можно рассказать об услуге, товаре, показать его преимущества и обработать возражения. Этот формат сейчас очень популярен, благодаря «YouTube» и другим видеохостингам;
  •  
    product-video-review
     

  • демонстрация возможностей. Можно до одурения рассказывать, как портативный лазер «P-Laser QF-1000» эффективно удаляет ржавчину. Выводить константы, рисовать формулы и кидать фотографии «до» и «после». Но достаточно сделать 2 минутную демонстрацию, как все станет ясно. Жаль, что это промышленное чудо стоит 30 миллионов рублей.
  • видеоинструкция по применению. Приведу пример. Многие автолюбители, которые хотят сэкономить на ремонте авто, нуждаются в подробных инструкциях по замене той «штуки». Если инструкцию написать, не добавив фотографий, то толку от неё будет мало. Пошаговые фотографии, сопровождающие текст, улучшают восприятие, а видеоинструкции дают прозрачную и ясную картину. Угадайте, что лучше покажет возможности товара?

 
bath_tub
 

За 2 минуты ролика посетитель узнаёт о банном чане всё. Сложно ли сделать подобное видео? Думаю, нет. Если нужно, то сайт: «банныйчан174.рф»

 

Чем ещё полезен видеоконтент?

 

Дополнительный плюс видеоконтента – возможность стать вирусным. Запишите интересное, полезное или весёлое видео, выложите ролик на «YouTube», и его могут посмотреть сотни тысяч людей.

 

Страница с видеоконтентом имеет лучшие поведенческие факторы. Это положительно отражается на её продвижении к заветному ТОП 3. Продажи без активной рекламы – это станет реальностью с сильным текстом.

 

О текстах.

 

Тексты никто не читает, это устаревший вид контента – МИФ?

 

Тексты больше не читают!

Они нужны только для SEO!

Теперь видео у руля…

 

Убьем миф!

 

Тексты читают. Но если они написаны живым языком. Вот я с вами сейчас нормально разговариваю и делюсь своим мнением о контенте. Разве не читаете?

 

Сканирование текста – это тоже чтение.

 

Есть тексты, которые невозможно читать. Вот пример:

 
buildings_in_vyborg
 

Я этот материал не читал. Не хочется как-то. Просто вставил скриншот сайта в качестве антипримера

 

У текста много проблем. Это видно по первому предложению. Есть лишь 1 достоинство: поисковая оптимизация. В региональном поиске выбрался в ТОП. Но текст не несёт полезной нагрузки – это плохо.

 

Что в тексте не так:

 

  • заголовок для SEO (плохой, кстати, заголовок для SEO), а надо для продаж;
  • первый экран можно использовать эффективнее (полотно текста пугает)

 

Пример на скорую руку:

 

arch-projects

 

Будут ли заказы с сайта, где размещено полотно текста и не видно коммерческого предложения (КП)? Нет. Потому что они работают с 2007 года, а рекомендаций и работ в портфолио не наблюдается, как и нормального КП.

 

Сайт ради сайта и отметки в визитке.

 

Форматы текстовых материалов, которые должны быть у компании и на её сайте:

 

  • Текст на главную страницу. Он по умолчанию должен продавать услуги компании и весь сайт. Служить столбом направлений для посетителя. После посещения главной страницы потенциальный клиент должен знать: куда он попал, что тут продают, какие бонусы дают и почему не надо искать другую компанию, а нужно перейти в раздел услуги/товары по кнопке или ссылке. Всегда нужна перелинкова, чтобы посетителю было куда пойти.
  • Текст о компании. Никому нет дела, насколько компания быстро развивается. Клиент – эгоист. Ему интересно лишь то, чем компания может ему помочь. Поэтому в тексте о компании должно быть сформировано УТП для клиента. Нужно рассказать о реальных достижениях, показать сильные стороны и подтвердить всё это фактами.

 

Например: не надо писать, что вы предлагаете широкий ассортимент топоров. Напишите: в нашем магазине 80 видов топоров. Из них 20 моделей от лучших мировых брендов: “Fiskars”, “Чэллис” и “Gransfors Bruks”. Гарантия производителя 3 года. Но мы даём расширенную гарантию (+1 год от магазина) при покупке точильного станка стоимостью 20$.

 

  • Продающие страницы. Рекламные (продающие) тексты созданы для разделов «услуги» и «товары». Но десятки компаний бездумно пускают рекламу на страницы с SEO-текстами. Потом они рассказывают, что «Яндекс.Директ» не работает и таргетинговая реклама в социальных сетях – фуфло!
  • Коммерческое предложение (КП). Таких предложений у компании должно быть несколько для каждого товара или услуги. Но есть устоявшееся мнение, что КП больше не работают. Слишком много спама в почте. Всё работает, если использовать связку: «звонок – отправка сильного КП – звонок».
  • Рекламные тексты (PR-статьи, скрытая реклама – нативная реклама). Чтобы привлечь внимание к своей фирме полезно публиковаться в журналах. Можно использовать офлайн и онлайн-формат. Публикация в журнале – это выход в свет. Важно сделать его запоминающимся. Нативная реклама стала популярной. Некоторые называют её новым трендом. Хотя американские рекламные компании активно применяли её ещё в XIX веке.
  • Информационные тексты на корпоративном блоге. На половине корпоративных сайтов есть страница «новости». Страница, которую никто не посещает, кроме заблудившихся роботов поисковых систем. Даже простое переименование страницы, например: «блог компании», привлекает потенциальных клиентов.
  • Скрипты разговоров, рекламные буклеты, визитки, информативные и продающие подписи в почте сотрудников. Всё имеет значение.

 

Многие компании не знают, что писать в корпоративном блоге.

 

1. Съездили на выставку или соревнование – сделайте отчёт: текст + фото.

 

2. Сотрудник победил в чемпионате области по бегу. Расскажите! Это покажет компанию в лицах. Помните, что сделки всех уровней заключаются между конкретными людьми.

 

3. Построили дом: подготовьте отчёт или сделайте обширный кейс из серии статей – покажите, как работает компания.

 

4. Нашли новых партнёров – поделитесь этой новостью и объясните, какие выгоды с этого получает клиент.

 

Вариантов использования блога масса.

 
frog_wood
 

Контент (видео, фото, тексты) – главное оружие сайта в борьбе за клиентов в Сети. Дизайн может быть интересным, но он не продаёт (если это не студия дизайна).

 

Сильный продающий сайт с наскока не сделать. Нужно проработать каждый шаг потенциального клиента. Взять его за руку и провести от рекламной ссылки в поисковике до номера телефона или кнопки «Да, сделайте это со мной!».

 

Путь от «а что это за сайт?» до «я хочу к вам снова обратиться» – воронка продаж.

 

«Проклятая кривая продаж» не растёт, потому что в какой-то части воронки есть брешь. Закройте её сильным контентом. Или конкуренты занесут свой молот над вами, как над лягушонком на картинке.

 
От редакции: На этом можно закончить чтение. А можно сделать по-другому: освежить свои знания о продающих текстах, подумать о том, какие стили текста бывают и что пригодится именно вам, заказывать сначала текст на лендинг, а потом уже дизайн, и записать себе 15 идей для создания быстрого контента.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://www.dominantblogger.com Николай Гринько

    Михаил, отличная статья!

    Что тут говорить… Стив Джобс уже много лет назад сказал: «Контент-король». И все дело в его качестве. И неважно видео-контент это или крутой текст.

    Кстати, если даже посмотреть на Запад, то можно увидеть, что количество блогов со статьями в текстовом форматерастет, как на дрожжах. Это говорит о популярности даже текста, но качественного текста!

    С уважением, Николай.

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии