Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Почему мой блог не читают: пять причин

  Сегодня недостаточно быть хорошим. Не сейчас, когда ежедневно публикуют миллионы статей. Не сейчас, когда среднестатистическая статья насчитывает 1,054 слова и на ее написание уходит от трех часов до одного дня.   Ага, конечно. Можно подумать, у вас есть столько времени.   И все же, вам нужен результат. Вы не можете позволить себе блуждать в

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)


 

Сегодня недостаточно быть хорошим. Не сейчас, когда ежедневно публикуют миллионы статей. Не сейчас, когда среднестатистическая статья насчитывает 1,054 слова и на ее написание уходит от трех часов до одного дня.

 

Ага, конечно. Можно подумать, у вас есть столько времени.

 

И все же, вам нужен результат. Вы не можете позволить себе блуждать в тумане в поисках луча света в то время, когда ваш блог томится в ожидании.

 

Никто не может.

 

Да, информация в вашем блоге – стоящая. Никакой воды, только факты. Но она не интересна, по крайней мере – не настолько, чтобы заставить людей обратить на нее внимание, сесть и прочесть до конца.

 

На это есть пять причин (так же, как и способов исправить это).

 

Причина №1: вы «не цепляете»

 

Пафосно звучащее слово «лид», выходец из журналистики – это и есть то, что привлекает читателей. Интригующий факт, статистика или история в начале текста буквально ловит людей на крючок, побуждая продолжить чтение.

 

Правильно используемые «крючки» создают чувство предвкушения: «А что же там дальше?»

 

Вот три старых добрых способа вызвать у читателя это чувство.

 
1. История
 

От статей Джона Морроу я плачу, как ребенок. По крайней мере, от таких как эта: «О смерти, мамах и борьбе за свои идеи».

 

 

Все введение – история о враче, который рассказывает матери Джона о состоянии последнего. Состоянии, с которым Джону придется жить и бороться, будучи прикованным к инвалидному креслу.

 

Автор мастерски создает неопределенность, добавляя неловкие паузы и убедительные диалоги, прежде чем окончательно дать нам понять, как эта история относится к теме статьи.

 

В результате, читатель растворяется в ней. Здесь невозможно довольствоваться несколькими строками введения и не прочесть всю статью.

 

Не верите? Ну попробуйте.

 
2. Ложный старт
 

Статья Джона – замечательный пример еще одного подхода к написанию «крючков». Ее введение не имеет прямого отношения ко всему содержанию и выводам, которые хотел донести автор. Это так называемый ложный старт: читатель думает, что получит одно, а в конце статьи обнаруживает, что истина – совершенно другое, противоположное его ожиданиям.

 

Сюда также можно отнести сравнение или совмещение несовместимого, как, например, в статье о шеф-поваре и менеджере по продажам. Или же выбор противоположной точки зрения, как в статье о том, что United Airlines были правы, насильно сняв недовольных пассажиров с рейса. (Ну ладно, здесь я немного преувеличил.)

 

Суть в том, что каждый «ложный» поворот сюжета застает врасплох и заставляет обратить на него внимание.

 
3. Угол подачи
 

Тема статьи – это то, о чем вы пишете. Угол – это сторона, которую вы выбираете для передачи своей темы.

 

Например, статья, которую вы сейчас читаете, – об ошибках в написании блог постов (в общем смысле). Но суть (угол) ее в том, что вы не можете позволить себе совершать такие ошибки. По разным причинам. По статистике. Ну и так далее.

 

Перечитайте введение – и вы поймете, как работает этот способ.

 

Причина №2: вы не рассказываете истории

 

В 2009 году Сет Годин назвал нас всех лжецами, и с тех пор каждый маркетолог не упускает возможности разглагольствовать о достоинствах сторителлинга. Но есть одна проблемка…

 

Никто из этих маркетологов не использует сторителлинг.

 

Почему статьи из 400-500 слов не работают? Не потому, что Google предпочитает лонгриды. И не потому, что людям действительно нравится сидеть и читать тысячи и тысячи слов. А потому, что в таких статьях мы прыгаем с места в карьер: нет завязки и развития сюжета, нет приманки. В результате, подобные тексты не привлекают людей, не обладающих вашим проклятием знаний.

 

Факты – рассказывают, истории – продают.

 

А как насчет всех этих эпических блог постов по 5,000 слов? Такой размер и масштаб впечатляет, не так ли? Уверен, на сбор фактуры для таких статей уходят часы работы.

 

Но вот на написание… ну, не так много.

 

Уже после первой тысячи слов уменьшается количество читателей (ну окей, возможно, они выберут функцию «Сохранить и прочитать позже» – читай «никогда» – в Pocket или Evernote). Погружение в сухие детали без создания надлежащего фундамента значительно сокращает число людей, заинтересованных в потреблении вашего контента.

 

Что же делать? Рассказывайте истории: используйте убедительное повествование – основу для контекста, которая и позволит читателю эмоционально «вклиниться в разговор».

 

Книга «Сделано, чтобы прилипать» – о том, как сделать идею… ну-у… прилипчивой. Если ей верить, то один из лучших способов – сторителлинг. В частности, использовать один из трех проверенных и действенных сюжетов:

 

1. Вызов. Вспомним Рокки Бальбоа (или же недавно вышедший замечательный фильм «Крид: Наследие Рокки»). Кто-то, часто – сомневающийся герой, должен встать перед лицом невзгод и победить всех своих настоящих и воображаемых монстров.

 

2. Связь. Возьмем Ромео и Джульетту. «Любовь побеждает» и вся эта сентиментальщина, где две противоборствующие силы тем или иным образом сталкиваются в самых неожиданных местах.

 

3. Творчество. Пример – «Код да Винчи»: странная (бредовая) головоломка, искусно решенная неожиданным способом.

 

Факты не резонируют, пока вы не создадите для них надлежащий фундамент в глазах читателей. Истории (сторителлинг) как раз и помогают установить этот фундамент, создать контекст.

 

Причина №3: вы используете фристайл вместо проверенных формул

 

В 2011 году состоялась премьера телесериала «Месть». В первом сезоне история закручена вокруг героини, которая хочет отомстить за противоправное убийство своего отца. Она притворяется, будто похожа на людей, ответственных за смерть отца, чтобы завоевать их доверие и затем уничтожить их.

 

Ну ладно, сюжет – немного дурацкий. Да и актерская игра – так себе.

 

Но… все это задумывалось ради интересной экспозиции, верно?

 

Безусловно. И вы уже сталкивались с таким раньше. Вообще-то, этой формуле уже несколько веков.

 

В 1884 году впервые был опубликован роман «Граф Монте-Кристо» о герое, жаждущем мести за свое несправедливое заключение и утолившем ее за счет трех ответственных за это заключение лиц.

 

Теперь вернемся к книге «Сделано, чтобы прилипать». В ней автор описывает эксперимент, проведенный группой израильских исследователей: они взяли лучшие рекламные объявления, номинированные на награды или же получившие их, и попытались эти объявления классифицировать. Лишь 2% номинантов удалось отнести к какой-либо категории; зато целых 89% победителей были созданы по одной из шести формул.

 

Делаем вывод: людям нравятся знакомые формулы. Если они работают, тогда зачем их исправлять?

 

Сторителлинг в вашем блоге должен следовать формуле ПВР – старой доброй схеме, десятилетиями используемой копирайтерами для заманивания читателей.

 

Вот как она работает:

 

• Проблема: ваш блог не читают так часто, как он того заслуживает.

• Встряска: становится только хуже, работа над блогом требует больше времени и усилий, чем прежде.

• Решение: так будет продолжаться до тех пор… пока вы не исправите пять небольших проблем, описанных здесь.

 

Причина №4: у вас нет голоса и тона

 

MailChimp – сама индивидуальность. Больше никто в интернете не выглядит как они. И никто не звучит как они. В приложении то и дело выскакивает обезьянка Фредди с различными забавными плюшками. Например, одно время он ссылался на верветок-алкоголиков.

 
monkey_freddie
 

Понятное дело, что это – не совпадение, а хорошо продуманная стратегия. Каждый новый текст в MailChimp проходит проверку на соответствие их руководству по стилю, голосу и тону. Таким образом, каждый точно знает, как Фредди должен себя вести, что говорить и как звучать.

 

 

А есть еще компания Stone Brewing. Знаете, какой у них слоган? «Ты – никто.»

 

Надпись на одной из марок их эля гласит: «Это – агрессивное пиво. Вам оно, скорее всего, не понравится. Весьма сомнительно, что у вас есть вкус и изысканность, достаточные для того, чтобы оценить эль такого качества и глубины.»

 

Э-э-э… ЧТО?!

 

Оскорбление своих клиентов – не самый умный ход. И тем не менее, Stone Brewing входит в десятку крупнейших пивоваров США.

 

Zagat называет их штаб-квартиру в округе Сан-Диего местом «для настоящих пивных гиков», а RateBeer и BeerAdvocate (оба – самые снобистские сайты для пивных снобов, каких еще свет не видывал) оценили ребят как пиво «мирового класса».

 

 

У них есть стиль. Определенно, он не для всех покажется правильным. Но именно поэтому он так хорошо работает для тех, кому это нравится. В мире безымянного и безвкусного пива они на голову выше всех остальных.

 

В случае с блогингом – всё то же самое. Миллионы статей публикуются ежедневно. Что? У вас есть интересная тема и вы собираетесь написать об этом? О ней уже написали. И, скорее всего, сотни тысяч раз.

 

Ну и как вы теперь собираетесь выделиться?

 

Причина №5: вы не разрываете шаблоны

 

Принцип «открытой петли» затрагивает одну историю или смысл, что и создает предвкушение. Но прежде чем это предвкушение удовлетворить, параллельно запускается дополнительная история.

 

Вспомните свое любимое телешоу или книгу: происходит что-то неожиданное, вы умираете от любопытства – так сильно хотите узнать, что будет дальше… И вдруг, реклама! А затем начинается совершенно другая история; она-то и вынуждает вас продолжить просмотр, чтобы увидеть чем же дело кончится.

 

Подобная техника «разрыва шаблонов» работает и в интернете.

 

Что-то неожиданное, шокирующее и удивительное заставляет нас инстинктивно обратить внимание и задержаться. Когда создается «информационный пробел», мы подсознательно стремимся заполнить его. Вот где любопытство действительно может убить кошку.

 

По этой же причине, а также согласно изучению 69,907 блог постов, самыми действенными считаются противоречивые заголовки. И именно поэтому вопрос (без ответа) в письме может повысить коэффициент реагирования до 60%.

 

Вот пример идеального заголовка от Drift:

 

 

*Год без регистраций: 5 вещей, которые мы поняли, открыв свободный доступ к нашему контенту (Пер.)

 

Не использовать формы регистраций в сегодняшнем мире интернет-маркетинга – кощунство. Это не имеет никакого смысла. Они там что, с ума все сошли? Понятное дело, я должен был прочесть эту статью.

 

Еще пример. Представьте, что вы листаете Inbound.org: все заголовки написаны опытными маркетологами, использующими одни и те же сценарии, поэтому они выглядят и звучат одинаково (по большей части).

 

Пока вот этот не бросается вам в глаза:

 
not_striking
 

Да, первый и третий вроде бы интересные, но вот этот второй… Он-то и привлекает внимание: краткий, строчные буквы, а также расплывчатое и таинственное звучание по сравнению с другими заголовками, которые вы только что пролистали.

 

Что вы сделаете? Правильно: кликните, чтобы узнать, о чем же там идет речь.

 

Вывод

 

Тот факт, что ваш блог сегодня читают, – уже достижение. Это – покорение вершины. Каждый божий день. Просто чтобы получить те несколько случайных просмотров вашего шедевра.

 

Хорошая новость: парочка простых приемов помогут изменить ситуацию.

 

Начните с «цепляющих» введений, добавьте историю, придерживайтесь доказанных и работающих формул, помните об индивидуальном стиле (голосе и тоне), и не бойтесь иногда рвать шаблоны.

 

Да, это требует дополнительной работы, но результат того стоит.

Брэд Смит

Брэд Смит, основатель Codeless – компании, создающей контент для B2B сегмента.

Перевод: Олеся Филипенко, гостевой блогер и гострайтер.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • http://tucan.com.ua/ Nata Pavlyk

    ахрененно

  • https://dnative.ru/ Алексей Ткачук

    Пошёл материть своих подписчиков в статьях и делать запутывающие заголовки:)

    • Ната Зайонц

      Ты и так божественно хорош

  • Nataly

    Не впечатлило. Понятно, что статья переводная, но если бы подобрали примеры с русского интернета, было бы гораздо лучше.

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии

  • 301 редирект Adsense alt API B2B B2C Call tracking Click CMS CPA CPC CPI CPO CRM CSS CTR DMOZ E-commerce email-маркетинг Facebook Google Google Adsense Google Adwords Google Analytics Google Panda Google Tag Manager Google Trends Instagram KeyCollector KPI Landing page PageRank PPC Rambler Robots.txt ROI Rookie RTB SaaS Sape SEM Seopult serm SERP Sitemap SMO Title Twitter URL Usability UTM-метка WAP Webmasters Whois XML Xrumer Yahoo YML YouTube АГС Алгоритм Анкоры Арбитраж трафика Аудит сайта Ключевые слова Конверсия Контент Микроразметка Медийная реклама Метатеги Оптимизация сайта Оффер Парсинг Партнерская программа Перелинковка Поддомен Поисковая система Баннерная реклама ВКонтакте Видео-реклама Виральность Вирусный маркетинг Воронка продаж Геотаргетинг Донор ссылок Емейл Индекс Индексация Интернет-магазин Интернет-маркетинг Лидогенерация Линкбилдинг Лендинг РСЯ Ремаркетинг Редирект Рекламная кампания Релевантность Ретаргетинг Рунет ТИЦ Тизерная реклама Спам Таргетинг Таргетированная реклама Сниппет Социальная сеть Трафик Ссылки маркетинговый анализ Фильтр Целевая аудитория ЧПУ инструменты для маркетолога клиенты контекстная реклама контент-маркетинг креатив планирование подборки Яндекс Яндекс.Каталог Яндекс.Метрика Яндекс.Вебмастер Яндекс.Вордстат Яндекс.Деньги Яндекс Директ продвижение на Запад автоматизация контекстной рекламы аудит контекстной рекламы аутрич бизнес веб-дизайн веб-аналитика отзывы покупателей рассылка сервисы маркетолога стратегия контент-маркетинга телеграм-каналы фейсбук юзабилити