Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

04.05.2018

  • 352
  • 0.0


Оригинал статьи. Практически у каждого консультирующего либо штатного оптимизатора наступал момент, когда его просили найти причину падения органического трафика. Я отслеживал такого рода причины довольно часто, потому решил поделиться некоторыми полезными, по моему мнению, шагами


Возможно произошло “ложное” падение трафика?

Прежде чем вы услышите сигнал тревоги и потеряетесь в кроличьей норе — убедитесь, что падение трафика действительно реально. Что приводит к 2 вопросам, на которые необходимо найти ответы.

А) Доверяете ли вы данным?

Это может звучать тривиально, но как минимум четверть всех падений трафика, которые я видел, оказывались ничем иным, как проблемами с данными.

Лучший способ проверить это — проверить другие показатели, на которые могут повлиять проблемы с данными. Что-нибудь еще выглядит пугающим? Если у вас есть команда разработчиков, знают ли они о каких-либо проблемах с вашей статистикой? У вас отсутствуют показатели за определенные дни или по типам страниц, или в разрезе устройств и т. д.?

К счастью, проблемы с массивом данных, как правило, становятся довольно очевидными, как только вы начнете копаться в них.

1 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

В одном из наиболее распространенных источников данных всего лишь потеряли данные за день

В) Это просто нормальная дисперсия?

Метрика скачет вверх и вниз постоянно, без какой-либо определенной причины. Один из способов выяснить это – использовать историю ваших стандартных отклонений показателей в поисковом трафике.

Например, вы можете начертить свой еженедельный SEO-трафик за последние 12 месяцев и рассчитать стандартное отклонение (это очень легко сделать, используя функцию STDEV в Google Таблицах или Excel), чтобы выяснить, не является ли падение еженедельного трафика нормой. Вы будете ожидать, что вам повезет и, к примеру, всего лишь около 16 % недельных показателей будут ниже вашего стандарта среднего отклонения.

Таким образом, вы можете установить порог с одним стандартным отклонением, прежде чем, например, исследовать падение трафика (но вы должны настроить этот порог на важные показатели, которые касаются именно вашего бизнеса). Вы также можете посмотреть стандартное отклонение вашего трафика, год за годом или неделя за неделей, если вы видите падение.

2 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

SEO-трафик обычно довольно «шумный», особенно за такой короткий срок, как неделя

Предположим, вы решили, что это действительно реальное падение трафика. Что тогда делать? Я бы рекомендовал попытаться ответить на одиннадцать вопросов, представленных ниже. По крайней мере один из них поможет идентифицировать причину.

Вопросы, на которые вы должны дать себе ответ, когда сталкиваетесь с падением органического трафика

1. Было ли недавно обновление алгоритма Google?

MozCast, Search Engine Land и Moz’s algorithm history помогут вам в этом.

3 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Видимо, на Expedia наложены санкции в связи с обновлением алгоритма Penguin

Если обновление алгоритма все же было, есть ли у вас причины подозревать, что на вас это повлияло? Иногда бывает сложно понять точный характер обновления Google, но стоит отследить любую доступную информацию, которая поможет вам убедиться, что ваш сайт не попал в зону риска.

2. Это падение свойственно какому-то определенному сегменту?

Одна из наиболее полезных практик при просмотре всех совокупных данных (таких, как общий поисковый трафик вашего сайта) — это сегментация этих данных до тех пор, пока вы не найдете что-то интересное. Исходя из этого, нужно искать сегмент, в котором трафик просел больше всего. Чаще всего это первый шаг в поиске основной причины проблемы. Могу выделить 2 сегмента, которые я нахожу наиболее полезными при поиске падения SEO-трафика:

  • Тип устройства (смартфон/ПК/планшет).
  • Тип страницы (продуктовые страницы / категорийные / блоги / домашние страницы).
 

Но вероятно, будет много и других сегментов, на которые имеет смысл обратить внимание в вашем конкретном бизнесе (например, категория продукта).

3. Ваш сайт попал под фильтры?

Удостоверьтесь в этом. Просмотрите Search Console на наличие сообщений относительно санкций и проверьте сайт по брендовому запросу в Google. Если вы там себя не находите — то ваш сайт попал под фильтры.

4 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Rap Genius (сейчас Genius) получил санкции за бессистемный линкбилдинг и не появлялся по брендовому запросу в Google

4. Падение трафика совпало с существенным изменением сайта?

С этим может быть связана тысяча различных действий, например: вы перенесли кучу URL-адресов, переместились в другую среду JavaScript, обновили все теги заголовков, удалили меню навигации и т. д. Если это так, и у вас есть разумная гипотеза о том, как это могло повлиять на SEO-трафик, то считайте, что вы нашли причину его падения.

5 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Hulu.com увидел большой провал в органическом трафике после изменения JavaScript сайта

5. Ваш рейтинг относительно конкурентов упал?

Существует огромное количество инструментов, которые подскажут вам, действительно ли у вас снизился рейтинг относительно конкурентов:

 

Если ваш рейтинг упал, имеет смысл отследить ключевые слова, которые вы потеряли, и вычислить тенденцию. Может, ваши конкуренты запустили новый тип страницы? Добавили новый контент? Возможно, у них больше внутренних ссылок, указывающих на эти страницы, чем у вас?

6 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Отчет GetStat’s Share of Voice поможет быстро узнать,
захватывают ли конкуренты ваш рейтинг

Это также может быть новый конкурент, который только вышел на рынок.

6. Совпало ли падение с ростом прямого или «темного» трафика?

Если это так, убедитесь, что вы не вносили изменения в то, как вы классифицируете трафик. В противном случае вы могли отнести органический трафик к прямому либо «темному».

7. Произошли ли изменения в выдаче поисковых систем, которые вас могли затронуть?

Вы можете воспользоваться отчетом Moz в SERP либо вручную просмотреть выдачу поисковой системы, которая вас интересует, на предмет существенного изменения. Google теперь отвечает на многие ваши релевантные запросы непосредственно в результатах поиска, размещает на них карусель изображений, добавляет локальный пакет и т. д. — все то, что вполне может снизить ваш органический поисковый трафик.

7 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы Celebritynetworth.com потерял много своего органического трафика из-за крупного фрагмента, как на фото выше

8. Падение связано с брендированным или небрендированным трафиком?

Если у вас есть данные из Search Console - вы можете просмотреть количество брендированных и небрендированных кликов за определенный промежуток времени. Вы также можете увидеть эти данные через AdWords, если вы использовали платный поисковый трафик. Еще один простой аналог брендированного трафика — это посещаемость домашней страницы (для большинства сайтов трафик домашней страницы и будет брендированным). Если падение связано именно с брендированным трафиком, то это проблема в самом бренде, а не в оптимизации.

9. Возможно, часть страниц выпала из индекса поисковой системы?

Отчет о статусе индексирования в Search Console поможет вам выяснить, не уменьшилось ли количество индексированных URL-адресов. Если это так, то вероятно, вы случайно отклонили или блокировали URL-адреса (через robots.txt, метатеги на странице или заголовки HTTP).

8 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Отчет о статусе индексирования в Search Console — это быстрый способ убедиться, не допустили ли вы ошибку: не проиндексировали или закрыли доступ к большим разделам вашего сайта

10. Уменьшилось ли количество вашей ссылочной массы?

Есть вероятность, что большое количество ваших обратных ссылок было удалено или больше не доступно по какой-либо причине.

Ahrefs поможет быстро определить, потеряны ли ваши обратные ссылки. А также предоставит вам отчеты по потерянным бэклинкам и ссылочным доменам, что поможет вам идентифицировать причину этих потерь.

9 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы Внезапная потеря бэклинков может быть причиной, почему вы видите проседание трафика

11. Возможно, платный трафик поглощает органический?

Существует вероятность, что ваша команда по SEA недавно увеличила свои расходы, что привело к «поеданию» вашего органического трафика. Вы можете это легко и быстро проверить, сопоставив платный трафик и органический. Если после этого причина проседания не станет очевидной, то есть смысл приостановить вашу кампанию по платному поисковому маркетингу для определенных целевых страниц и отследить, возобновится ли органический трафик на них.

По правде говоря, избежать частичного поглощения органического трафика платным просто невозможно. Но все же стоит понимать, какая часть SEO-трафика поглощается и превышают ли дополнительные клики платного трафика потерю органического (по моему опыту, обычно они превышают, но все равно стоит проверить!).

10 - Падение органического трафика: 11 ответов на ваши потенциальные вопросы

Если ваши графики платного и органического трафика выглядят похожими на те (слегка экстремальные), что сверху, то платный трафик однозначно поглощает ваш органический

Комментарий от Михаила Яковенко (SEO Team Lead UCG):   «На практике, нередкой причиной падения трафика являются именно технические проблемы на сайте. Например, при проведении работ по доработке front- или back-end сайта, может нарушиться содержание критически важных элементов, таких как: meta name "robots", title и description, canonical или URL. Поэтому если проседание трафика следует за какими-либо работами на сайте, то нужно сделать проверку ключевых моментов внутренней оптимизации (пройтись по чек-листу) для тех типов страниц, по которым проседание зафиксировано. Если оперативно устранить проблемы и после этого пропинговать страницы, то в течение нескольких дней можно вернуть трафик на прежний уровень.   В общем-то, после каждого более-менее глобального вмешательства разработчиков в код, рекомендуется проводить внутренний мини-аудит сайта, чтобы избежать возможных проблем и проседания трафика. Ну и, конечно же, нельзя забывать про мониторинг ссылочного профиля, изменений в конкуренции топа и трендов в нише.   Приходите на курс Интернет-маркетинг СТАРТ или SEO-оптимизация: продвижение сайтов в поисковых системах, разберем все подробно».

 

Daniel Marks

Sr. Growth Manager

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Оффер, Релевантность, URL, Title, Robots.txt, Трафик, SERP, Фильтр, SEO
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии