Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

«KPI: от привлечения пользователей к конверсиям»

В первой статье о ключевых показателях эффективности, мы дали общую классификацию тех KPI, которые обязательно нужно отслеживать в аналитике, если вы работаете в интернете. И представили их в виде удобного maindmap-а, в котором разделили все показатели на четыре группы: привлечение пользователей, взаимодействие, конверсия и оффлайн цели бизнеса.   Сегодня мы подробней расскажем о первых трех

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

В первой статье о ключевых показателях эффективности, мы дали общую классификацию тех KPI, которые обязательно нужно отслеживать в аналитике, если вы работаете в интернете. И представили их в виде удобного maindmap-а, в котором разделили все показатели на четыре группы: привлечение пользователей, взаимодействие, конверсия и оффлайн цели бизнеса.

 

Сегодня мы подробней расскажем о первых трех группах, т.к. «офлайн цели бизнеса» это отдельная тема, которую нужно рассматривать значительно глубже и в привязке к конкретному бизнесу. Это мы сделаем несколько позже.

 

Этап 1 – Привлечение

 

Показы. Являются аналогом рекламного понятия «охват» и определяют какое количество людей увидело наше сообщение (объявление, баннер, результат в поисковой выдаче). Количеством показов в основном измеряют баннерную рекламу и контекстно-медийную сеть Google AdWords, определяя цену за 1000 показов (CPM, Cost per Mille).

 

В отчетах Google Analytics вы можете посмотреть какое количество показов у Вашей рекламной кампании в Google AdWords (рис. 1). Для этого аккаунт Google AdWords должен быть связан с аккаунтом Google Analytics.

 

Путь для поиска: Стандартные отчеты/AdWords/Кампании/вкладка Клики.

 

 

Рис. 1. Метрика показов для контекстной рекламы AdWords в отчетах Google Analytics.

 

Также доступна информация о потенциале показов в органических результатах поиска (Рис. 2). Для этого Google Analytics должна быть связана с Google Webmaster Tools.

Информация доступна в разделе отчетов Источники трафика/Источники/Поисковая оптимизация.

 

 

Рис. 2. Метрика показов сайта в результатах органического поиска в отчетах Google Analytics.

 

Клики. После того, как пользователь увидел наше обращение, он может перейти по рекламе на наш сайт. Так появляется метрика «клик», которая отражает нажатие на рекламный источник (объявление, баннер, ссылку). Вместе с понятием клика мы знакомимся с одной из центральных метрик интернет-рекламы – CTR (Click-Through-Rate). В Яндекс.Директе его еще называют «кликабельность».

 

CTR – является отношением кликов по рекламному каналу к его показам. В первую очередь, это оценка эффективности вашего рекламного обращения (баннера, объявления в поисковой контекстной рекламе или социальных сетях). Чем больше Ваше сообщение соответствует ожиданиям пользователей, тем больше кликов Вы получите. Среди классических инструментов повышения значения этой метрики – использование призывов к действию, информации о ценах и скидках, акцентирование на своих конкурентных преимуществах.

 

Информация о значениях CTR Вы можете найти в тех же отчетах, где и данные о кликах и показах (Рис.3).

 

 

Рис. 3. Метрика CTR для контекстной рекламы AdWords в отчетах Google Analytics.

 

Довольно ценными являются данные по CTR в результатах органического поиска Google. Анализируя их можно понять, возможно ли получить больше переходов при тех же позициях, работая над представлением сайта в результатах поиска.

 

Этап 2 – Взаимодействие

 

Получив посетителя на сайт нужно оценить эффективность каналов привлечения, в чем нам помогают 3 показателя из группы «Взаимодействие»:

 

  • время пребывания на сайте;
  • глубина просмотра;
  • показатель отказов.

 

Если под кликом подразумевается исключительно взаимодействие с рекламным элементом при переходе на сайт, то от того, как повел себя этот пользователь у нас, добавляются категории – «посетитель» и «посещение».

 

Метрики посетителей и посещений встречаются в очень многих отчетах Google Analytics. На рис. 4 пример этих показателей в отчете Аудитория/Обзор.

 

 

Рис. 4. Метрики посещений и посетителей в отчете Аудитория/Обзор.

 

При попытке оценить качество первичными показателями могут выступать: показатель отказов, время пребывания на сайте и глубина просмотра

 

Показатель отказов — рассчитывается по-разному в Google Analytics — это процент пользователей, который просмотрел только посадочную страницу, а в Яндекс.Метрике — пользователь, пробывший на сайте меньше 15 секунд.

 

Глубина просмотра — соотношение количества просмотренных страниц к посещениям. Позволяет определить вовлеченность пользователя в процессе посещения. В этом зачастую очень сильно помогает грамотно продуманная структура сайта, навигация и вспомогательные ссылки на пути пользователя.

 

Время пребывания на сайте — метрика, которая показывает, сколько времени пробыл пользователь на сайте без учета времени на последней странице.

 

Этап 3 — Конверсия

 

Основным этапом должна стать попытка оценить, как трафик с сайта работает на выполнение бизнес задач сайта — увеличивается ли количество обращений с сайта, растет количество подписчиков, становиться ли больше объем продаж через интернет-магазин.

 

Ключевым понятием начинает выступать конверсия, совершение пользователем целевого действия на сайте.

 

Коэффициент конверсии — соотношение количества пользователей, совершивших целевые действия, к общему количеству посетителей веб-ресурса.

 

Повышение коэффициента конверсии (Conversion Rate Optimization) является одним из наиболее актуальных направлений в нынешнем интернет-маркетинге.

 

Говоря о коэффициенте конверсии, необходимо учитывать, что далеко не все пользователи покупают сразу, многие из них проводят длительное время в поисках, прежде чем сделать выбор. Финальное действие, приносящее Вам прибыль, может быть совершенно тем же посетителем, вернувшимся из другого источника.

 

Для учета этих посетителей используются ассоциированные конверсии в Google Analytics и коэффициент отложенной конверсии в Яндекс.Метрике.

 

Ассоциированная конверсия — количество участий рекламного канала в цепочке конверсий, в которых он не стал завершающим.

 

 

 

Коэффициент отложенной конверсии в Яндекс.Метрике – доля целевых визитов вернувшихся пользователей.

 

При переносе Ваших бизнес целей из офлайна в онлайн важную роль выполняет настройка целей, достижение которых приравнивается к конверсии.

 

Транзакцией является покупка товара через корзину в интернет-магазине. Количество транзакций и совокупный доход являются одними из основных абсолютных метрик в работе интернет-магазина и для них есть специальная настройка модуля электронной торговли e-commerce.

 

 

 

Наиболее важным показателем, который при правильном анализе дает ответ на вопрос «Стоит ли в дальнейшем вкладывать в данный рекламный канал?», является ROI (Return On Investment).

 

ROI – отношение прибыли или чистой прибыли к инвестициям.

 

Пример: На рекламный канал было потрачено 100 долларов.

 

Доход составил 700 долларов.

 

Расчет ROI=(700-100)*100%/100=600%

 

Если вы владелец Интернет магазина и являетесь рекламодателем Google AdWords, то Google Analytics посчитает ROI автоматически, при условии, что настроены модули электронной торговли и связь между Google AdWords и Google Analytics.

Егор Солодкий

PR-менеджер Академии интернет-маркетинга «WebPromoExperts»

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • semen knijka

    Картинок нету(

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии