Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Ошибки в Instagram, которые убивают продажи

Как правильно регистрировать и оформлять аккаунт в Instagram. Советы, бесплатные методы продвижения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

От редакции: На первый взгляд, может показаться, что автор говорит об очевидных вещах. Но как бывает? То, что очевидно, чаще всего упускается из виду. Статья — must-have для тех, кто только начинает заглядывать в сторону Instagram, и отличная «напоминалка» для бывалых.

 

Вы узнаете:

 

✔ как правильно создать аккаунт в Instagram;

✔ какие существуют «подводные камни» во время оформления профиля Инстаграм;

✔ какие есть ошибки при ведении аккаунта и описании товара.

 

А в качестве бонуса получите бесплатные методы продвижения в Инстаграм.

 

Прежде чем приступим к разбору главных ошибок в Instagram, давайте посмотрим, что из себя представляет сеть.

 
introduction
 

Как видите, Instagram пользуются свыше 600 млн пользователей, в том числе 300 млн — регулярно. Основная аудитория (60%) — девушки. Средний возраст —от 18 до 35. Визуалы, в приоритете только мобильное пользование.

 

Эти данные очень важны для понимания аудитории и выстраивания правильной стратегии продвижения в сети.

 

Ошибки при регистрации аккаунта

 

Ошибок при регистрации в Инстаграм очень много. Рассмотрим три основные.

 
errors when registering for an account
 
1. Вас невозможно найти
 

Очень часто пользователи создают аккаунты такие, как alina_manikiev, manikur_kiev, notariuc_kiev, resnicu_v_kiewe. По такому названию вас сложно найти. Можно найти много конкурентов, но только не вас.

 
2. Вас невозможно порекомендовать
 

А иногда даже стыдно порекомендовать. Допустим, если вы нотариус, кому можно предложить нотариуса с именем brodyaga_bmw_777? Или если вы парикмахер, кому можно порекомендовать samaya_samaya_ya или stervochka?

 
3. Вы вызываете неоднозначные ассоциации
 

Если вы нотариус, а ваш аккаунт звучит, как brodyaga_bmw_777, какие ассоциации он вызовет? Вряд ли это передаст, что вы нотариус, да еще и хороший.

 

Имя вашего аккаунта должно вызывать соответствующие ассоциации. Если вы продвигаете себя как бренд, то нужно зарегистрироваться, например, как pupkina_alina или pupkin_vasiliy. Уже дальше будет видно в описании, что вы за человек, что вы хотите, предлагаете. Если вы фотостудия, то нужно так и назваться, например, photostudio_kadr либо просто kadr.

 

Если у вас есть веб-сайт и домен соответствует названию бренда, тогда допускается pupsik.com.

 

Аккаунт должен соответствовать имени вашего бренда или быть максимально к нему приближен.

 

И обязательно запомните: картинка профиля должна соответствовать логотипу бренда. Иначе вас не поймут. Будет вот так, как на скриншоте ниже. Ты кто такой? Давай, до свидания!

 

Ошибки при оформлении аккаунта

 
Errors when creating an account
 

5 вопросов, на которые должен отвечать ваш аккаунт.

 

1. Вы кто или что? Если вы парикмахер, то в вашем профиле должно быть видно, что вы парикмахер и делаете стрижки, прически.

2. Чем занимаетесь? Укажите род деятельности.

3. Где вы находитесь? Если вы локальный бизнес, обязательно напишите в каком городе находитесь, по какому адресу вас можно найти.

4. Как с вами можно связаться? Оставьте номера телефонов, электронную почту.

 

Если у вас бизнес-аккаунт — это проще. У вас будет кнопочка «Как связаться». Если у вас обычный аккаунт, обязательно при оформлении Инстаграм укажите эти данные в шапке профиля.

 

5. К чему призываете? Придумайте слоган, призыв к действию. Например, «Горящие путевки только сегодня».

 

Вот примеры, которые я нашел в интернете.

 
what are you calling for
 

В интернет-магазине Ne babushka сразу видно логотип, название аккаунта, что здесь продают пряжу в Москве. Есть адрес, номер телефона, email, веб-сайт и домен. Имя домена соответствует имени аккаунта, и это правильно. Эти два момента индексируются в поисковой сети, и магазин легко найти.

 

Магазин женской одежды HHLWK. Все красиво и четко: логотип, название, специализация, номер телефона, домен и адрес.

 
Beauty salon l_maison
 

Салон красоты l_maison. Логотип, имя аккаунта, домен соответствуют друг другу. Указан номер телефона, адрес. Есть перечень услуг: парикмахерский зал, ногтевой сервис, визаж, косметология, депиляция, броу бар. На втором слайде видно, как он высвечивается — l_maison, салон красоты.

 

Ошибки при ведении аккаунта

 
Errors while maintaining your account
 

1. Несоблюдение цветовой гаммы. Старайтесь подбирать цвета гармонично.

 

2. Несоблюдение порядка фотографий. Бывают такие аккаунты, где твориться непонятно что. Желательно как-то сочетать картинки между собой, может быть показывать какую-то историю. (Это утверждение спорное — но, у нас есть правило не спорить с автором — прим. редакции).

 

3. Фотографии плохого качества. Это, вообще, большой минус. Никому не интересно рассматривать смазанные, темные изображения.

 

4. Много текста на фотографии. Часто делают баннеры с ценами, адресами, телефонами и кучей ненужного текста. Не надо так: это непривлекательно.

 

5. Повторяющиеся посты. Это могут быть и похожие фотографии, и содержание, и абсолютно одинаковые картинки.

 

6. Отсутствие ответов на комментарии. Это просто ужасно, когда люди спрашивают, задают вопросы, а их игнорят. Многие пользователи, увидев, что здесь не отвечают попросту уходят, отписываются, думают, что аккаунт уже мертвый.

 

7. Закрытый профиль/комментарии. Это просто выстрел в голову потенциальному клиенту. Зачем закрывать профиль, если вы хотите что-то продать или чтобы на вас подписывались люди? Профиль должен быть открытым. С комментариями то же самое. Ваш пост будет лучше ранжироваться, если под ним будут какие-то дебаты, обсуждения. А так его мало кто увидит.

 

8. Собрана, накручена не ваша целевая аудитория. Это очень влияет на показы.

 

Сейчас стало модным покупать аккаунты с 50 тыс. подписчиками. Но это ни к чему хорошему не приводит. Обычно, в таких профилях мало лайков и ноль комментариев, и, вследствие, низкий процент показов постов.

 

Алгоритм Instagram считает так: если у вас много подписчиков, но они не лайкают ваши публикации, значит, они никому не интересны. Посты почти не показываются в ленте — у вас нет заказов, звонков.

 

Поэтому очень важно иметь свою целевую аудиторию. Пускай это будет тысяча, две, три, пять тысяч подписчиков, но это будет именно ваша целевая аудитория, ваши покупатели, клиенты.

 

Количество показов поста рассчитывается не временем публикации, а алгоритмом, в котором время — это период!

 

Частый вопрос инстаграммеров: в какое время лучше всего делать публикации? Все знают про prime time — часы пик, допустим, 9 утра, обед, вечер.

 

Но на самом деле это немного не так. Вы можете опубликовать и рано утром, и поздно вечером, и днем, и в обед, и ночью…

 

Все зависит от вашей целевой аудитории, от вашей привлекательности и от вашего уникального торгового предложения.

 

Допустим у вас две тысячи подписчиков. Если вы делаете пост, и он за какой-то короткий период времени собирает определенное количество лайков, то он будет показываться в ленте.

 

Если у вас 50 тысяч подписчиков и за короткий период времени у вас 2–3 лайка, ваш пост будет просто уменьшаться в показах, потому что он не интересен.

 

Поэтому больше задумывайтесь о том, чтобы пост был интересен и в короткий промежуток времени собрал лайки, чем о том, в какое время его опубликовать. Это важно, но не настолько.

 

Рассмотрим эти ошибки на примерах.

 
Consider these errors on examples
 

На первом скриншоте — интернет–магазин. Вроде неплохо — 26 тысяч подписчиков. Но профиль закрыт. Большинство пользователей не будет подписываться, я ушел, например. Это лишнее действие. В Instagram и так все пытаются заставить поставить лайк или прокомментировать, то здесь еще нужно подписаться и ждать подтверждения.

 

На втором скриншоте — не соблюден порядок публикаций. То товар, то чеки, то отзыв, то два чека. Здесь надо было продумать схему размещения постов, например, опубликовать чеки горизонтально по три штуки, потом показать товар. Такие колонки выглядят куда симпатичнее и привлекательнее, нежели тот хаос, что есть сейчас.

 
errors on examples
 

Вот пример — публикуется одно и то же. Конечно, мастер-парикмахер увидит здесь много разных работ. Но клиентам это не будет интересным, так как быстро надоест. Один плюс в том, что показаны фотографии «до и после». Но опять же — одни затылки.

 

Второй пример. Продается товар, написано «Пушер», стоимость 95 руб. Спрашивать уже особо нечего. Как минимум самое простое спросить: «Цена?», или повозмущаться: «Почему вы не пишете цены?» — этого уже не сделаешь.

 

Если вы хотите активности, не пишите цены.

 
ignoring comments
 

Слева пример игнорирования комментариев. Люди задают вопрос «Цена». 10 недель, 7 недель, а в ответ тишина.

 

На втором скриншоте, вообще, интересная ситуация. Кто-то спросил о цене, но никто не лайкнул. Такой пост лучше удалить, еще раз его опубликовать и собрать какие-то лайки. Это важно. Такие «пустышки» плохо влияют на ранжируемость профиля.

 
example post from my store
 

Вот пример поста из моего магазина. Все разбито на абзацы, указано 5 хэштегов. (Хотя у меня их там 30, в комментариях скрыто еще 25).

 

373 отметки «Нравится», 33 комментария. Многие спрашивают о цене, кто-то возмущается, но есть активность.

 
an example with masters of manicure
 

Вот пример с мастерами маникюра. Как видите, маникюр красивый, разный. Но когда смотришь на такую ленту, то кажется одно и то же. Можно как-то сделать интересней.

 

Например, так.

 
more interesting example with masters of manicure
 

Сложности здесь нет: цветочки, платье, сумочка, телефон. Даже я могу лайкать такое. Мне интересно.

 

На скриншоте справа тоже классно: маникюр на белом фоне. Думаю, они много лайков собирают.

 
Here are some more interesting options
 

Вот еще интересные варианты. Казалось бы, вроде тоже ногти, но эти ногти в таком виде будут больше собирать лайков, чем просто монотонные фотографии.

 

Ошибки при описании товара

 
Errors in the description of goods
 

1. Сплошной кусок текста без разделений, без смайлов, или чрезмерное количество смайликов. Это ужасно, когда висит такой блок текста. Его почти никто не читает. Одно дело, если это история, рассказ, а другое дело, если это описание товара или услуги.

 

2. Сухой неинтересный текст без призыва к действию. То же самое, его пролистают и пойдут к конкурентам.

 

3. Текст с грамматическими ошибками. Это тоже опасно. Если много ошибок, то вас могут не воспринять вообще.

 


 

От редакции: Писать тексты — это целая наука. Рекомендуем изучить материалы «Копирайтинг в социальных сетях. Практические советы для начинающих», «Как генерировать идеи для продающих статей: 8 упражнений», «Контент на коленке: 15 идей для fast post»

 


 

4. Написание цены товара или услуги. Если вы пишете цену, ваш охват будет снижаться, потому что люди перестанут активничать, что-то у вас спрашивать. Лучше написать: «Уточняйте цену, она может меняться», «Цены меняются, сегодня цена такая-то». Тогда вы стимулируете, чтобы вас спросили, какая цена. Это важно для тех, кто продает в Instagram.

 

5. Отсутствие хэштегов. Они работают и они должны быть, если вы продаете.

 

6. Чрезмерное количество хэштегов. Допускается до 30. Но когда сразу в описании вы тулите все 30 хэштегов, то это некрасиво. Вставьте в среднем пять хэштегов: один или два с названием бренда, три тематические. Остальные скройте в комментариях.

 

7. Отсутствие хэштега с названием бренда. Такой хэштег обязательно должен быть, чтобы клиенты могли его ставить у себя и рассказывать о вас.

8. Отсутствие геометки. Если она у вас будет, пользователи смогут вас найти, поставить ссылку на вас. Это дополнительная реклама.

9. Отсутствие собачки, т. е. прямой ссылки. Очень часто бывает, что хотят упомянут кого-то и забывают поставить собачку. Такое встречается и у клиентов, и у интернет-магазинов. Следите за этим, делайте активную ссылку на аккаунт человека, который у вас что-то купил.

 

Вот один из примеров.

 
estilodez
 

Здесь можно выделить три момента. Первый — это некачественная фотография, на которой почти ничего не видно. Второй — это блок текста. Третий — набор непонятных хэштегов.

 

Если сравнить со следующим скриншотом, то разница видна сразу.

 
not just a bottle on the background
 

Здесь не просто бутылочка на фоне, но и пара цветочков. Описание разделено блоками, абзацами.

 
lookac
 

На этом скриншоте видим, что фотография интересная, привлекательная, но на ней очень много элементов. Они лишние. Непонятно, куда смотреть, что читать. Плюс очень много смайликов, текст становится не очень привлекателен для клиента.

 

Бесплатные методы привлечения клиентов

 
Free methods of attracting customers
 

Первое время вы сами, ручками, будете искать своих потенциальных клиентов и сами на них подписываться. Так даже лучше. Если аккаунт новый, сервисы продвижения в Инстаграм опасно использовать, потому что вас могут заблокировать.

 

Бесплатных методов вполне достаточно, чтобы начать продавать в Instagram.

 

Ставьте минимум три лайка

 

Есть такое правило: если ставишь человеку три лайка и подписываешься на его страничку, то есть большая вероятность того, что он подпишется в ответ.

 

Если вы хотите, чтобы человек из вашей целевой аудитории на вас подписался, поставьте ему три лайка на картинки и нажмите «Подписаться».

 

Подписывайтесь на свою целевую аудиторию

 

Сначала на листочке напишите, кто ваша целевая аудитория, где ее искать, где она сидит, чем могла заниматься, что ей нравится. И дальше, как я говорил выше, ручками ищете, подписываетесь на людей.

 

Комментируйте и участвуйте в диалогах

 

Если вы находите человека с вашей целевой, прокомментируйте его фотографии. Только не пишите эти коронные фразы типа «Крутой кадр!», «Супер!», «Классно!» и т. д. Лучше задавайте какой-то вопрос, чтобы вызвать человека на диалог. Тогда больше шансов, что он на вас подпишется. Плюс его друзья будут видеть вашу переписку, общение в комментариях, и могут перейти на вас и тоже подписаться.

 

Снимайте видеоролики

 

Видеоролики сейчас собирают больше показов, чем фотографии. Поэтому снимайте себя, товары, услуги, своих продавцов. Людям это очень нравится.

 

Используйте истории

 

Истории — это новая возможность, которую предоставил Instagram.

 

Допустим, вы продаете товары. Вы же не будете каждый день постить по 20 фотографий? Этого не надо делать! Лучше постить 1–2 фотографии в день. Куда же деваться остальным 18-ти фотографиям? Вот их можете выбрасывать в истории. Причем не все сразу, а через каждый час, два часа. Так вы будете постоянно актуальными.

 

Вообще, истории в Instagram — классная штука. Вот там вы можете на фотографии писать цены. Например, параллельно опубликовать пост без цены и историю с ценой. Это хорошо работает.

 

Выходите в прямые эфиры

 

Сейчас Instagram дал возможность выйти в прямой эфир. Вы можете рассказать о новинках, товаре, о чем угодно. Первое время, особенно когда вам нужно привлекать подписчиков, это хорошо работает. Не забывайте это использовать.

 

Используйте парсеры с бесплатным пробным билетом

 

Если у вас ограниченный бюджет, вы только начинаете свое дело, и не хотите сильно распыляться, тратить деньги, можете воспользоваться бесплатным пробным периодом парсеров. Ниже я расскажу об одном из них — INSTA.tools.

 

Используйте другие социальные сети для продвижения своего Instagram

 

Можно использовать свой веб-сайт, другие социальные сети Вконтакте, Facebook для популяризации своего аккаунта Instagram. Например, писать посты со ссылками на профиль. Многие не задумываются о том, что можно так делать.

 

Также вы можете использовать сайты бесплатных объявлений и там указывать ссылку на свой аккаунт.

 

Привлекайте блогеров или не конкурентов

 

Это условно-бесплатный метод, но все же рассмотрим его. Вы даете какой-то товар блогеру, он его забирает себе, тестирует и потом рассказывает о нем в своем блоге.

 

Не конкуренты — это компании смежной тематики. Например, если вы интернет-магазин лодок, то можете сотрудничать с интернет-магазином удочек.

 

Допустим, они выкладывают пост, что классно рыбачить с такой-то лодкой. А вы выкладываете пост о том, как классно рыбачить с такими удочками, какая у них крепкая леска и т. д. То есть вы можете отлично друг друга пропиарить.

 

Используйте email-рассылку

 

Если у вас есть какая-то база адресов, вы можете в рассылке перенаправлять подписчиков на свой Instagram и там уже продавать.

 

Сервисы-помощники в продвижении в Instagram

 

Когда вы немного раскрутите свой аккаунт, можете прибегнуть к автоматизации процессов с помощью сервисов.

 

Очень классный сервис — INSTA.tools. В тестовый период они в подарок дают около 5 тысяч бесплатных действий. То есть вы можете зарегистрироваться и бесплатно попробовать собрать себе подписчиков.

 
instatools
 

Как это сделать? Здесь есть карта, на которой вы можете выбрать квартал, улицу, где расположено ваше кафе, парикмахерская или фотостудия, и подписаться на тех, кто как-то засветился в этом районе. Полайкать их фотографии, прокомментировать.

 

INSTA.tools безопасный и стабильный.

 

Второй сервис — SMMPlanner. Это отложенная публикация, отложенный постинг в социальные сети. Он тоже условно-бесплатный. Вам каждый месяц дарят 50 публикаций.

 
SMMPlanner
 

В нем публиковать видео и фотографии можно через ноутбук, компьютер, что очень удобно. Попробуйте обязательно.

 


 

В тему! «10 Бесплатных способов продвижения в Инстаграм», «Что такое хорошо и что такое плохо: топ-8 пунктов, как сделать ваш Инстаграм продающим», «Чек-лист для успешного продвижения в Instagram самостоятельно».
 


 

 

Андрей Павленко

предприниматель, интернет-маркетолог, основатель и руководитель интернет-магазина Kogtik Shop.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии