Основатель рекламного агентства Digital Chief Олег Поддубный рассказал как оптимизировать рекламные кампании в Google Adwords.

Прицеливание на оптимизацию

Когда мы говорим, что хотим оптимизироваться, мы должны понимать, почему нужно работать с аккаунтами Adwords.

Ваши конкуренты не стоят на месте: они что-то изучают, применяют новые стратегии, новые подходы. По этой причине вы тоже должны работать с вашим рекламным аккаунтом. Google и Яндекс постоянно вводят какие-то новинки. Нужно быть в теме этих новинок и пробовать новые инструменты для того, чтобы улучшать свои рекламные кампании.

Цены за клик меняются динамически. Если вы будете работать со скриптами, то цена за клик у вас будет периодически подниматься.

Тенденции на рынке постоянно меняются, есть определенная сезонность на рынке. Все это нужно отслеживать и с этим нужно работать. У нас есть клиент, с которым мы на период зимы вообще прекращаем работу. Мы оставляем на зиму только те рекламные компании, которые имеет смысл крутить. А уже с весны мы включаемся в полноценную работу.

Если у вас какая-то часть бизнеса или рекламной компании работает хорошо, всегда нужно искать пути расширения.

Основные группы работ

Для эффективной работы всегда надо задавать вопросы: «Зачем я это делаю? Что это мне даст? Какая логика, какая суть?».

Нужно определить ключевые показатели эффективности, на основе которых мы будем принимать решения в нашем аккаунте. И на основе этих ключевых показателей, мы можем работать с ключевыми словами (вычищать поисковые запросы, добавлять новые слова, какие-то слова удалять, можем тестировать типы соответствия ключевых слов), можем работать со ставками (удерживать определенные позиции, корректировать ставки по времени, геолокации, по определенному устройству) либо работать с объявлениями (проверка рабочей ссылки, проверка цен сайта, проведение А/Б тестирования, А/А тестирования).

Также взаимодействуем с бюджетом: контроль наличия денег в аккаунте, перераспределение денег между эффективными и неэффективными компаниями, поиск новых направлений.

Все эти решения делаются для повышения эффективности рекламной кампании на основе тех критериев, ключевых показателей, которые мы себе выбрали.

Ссылка на полный чек-лист, что можно делать в вашем аккаунте.

Определение показателей эффективности

Их можно разделить на большое количество групп.

Если это вовлеченность пользователя в ваш сайт — это показатель отказов, показатель пребывания на сайте, глубина просмотра. Этот показатель вы ставите перед собой изначально.

Если вам интересно, чтобы пользователь смотрел определенный контент, тогда для вас важен показатель интерактивности. Здесь анализируется как посетитель сайта вовлечен в контент (читает статьи, знакомится с ассортиментом).

Самый актуальный для большинства предпринимателей показатель — конверсионность. Это когда мы меряем степень удачности рекламной кампании при помощи конверсии, ассоциированной конверсии, транзакции и рентабельности инвестиций.

Иногда бывает, что целью рекламной кампании есть показ большему количеству пользователей или привлечение просто трафика на сайт (например, ознакомление с акционным предложением).

Определенный показатель эффективности может быть как у всего аккаунта, так и для отдельной рекламной кампании. Если у вас сложный и разветвленный аккаунт, продуманная стратегия привлечения трафика на ваш сайт, которая основана на многоуровневых контактах с пользователями, то у каждой рекламной кампании могут быть свои показатели эффективности.

Например, у рекламной компании контекстно- медийной сети может быть ключевым показателем эффективности привлечение или интерактивность. А в рекламных кампаниях класса ремаркетинг или поиска, основная цель стоит в конверсионности. Тут можно все диверсифицировать. На уровне отчетов, которые вы формируете в дальнейшем для себя или для клиента, вам нужно будет отдельно показывать эффективность по тем или иным рекламным компаниям.

Не забывайте о задачах

Делюсь замечательным способом, который мы применяем в последнее время. Мы внедрили чек-лист в свой taskmanager.

Чем полезны будут повторяющиеся задачи? Для того, чтобы оптимизировать эти задачи в своей рекламной кампании. Вы можете отфильтровать важные задания, переложить в taskmanager и выставлять себе даты к следующей проверке. Например, когда нужно проверить бюджет или когда нужно составить для клиента предложение на следующий месяц.

В определенный момент вы получаете уведомление о предстоящих задачах. Для чего это надо делать? Все мы стали многозадачными людьми. Ничего не забыть помогает taskmanager.

Кроме того, в taskmanager есть функция, которая позволяет измерить время, уделенное клиенту или измерить время на выполнение задачи. Это дает понимание, кто из клиентов потребляет больше времени, кто меньше, кто для вас приоритетен, и соответственно, выставить больше чек.

С помощью taskmanager вы можете поставить свои задачи по оптимизации полностью на поток и не пропустить что-то важное.

Почему важно работать с ключевыми словами

Очень часто встречается, что никто не следит за поиском, не работает с ключевыми словами, с поисковыми запросами, с типом несоответствий ключевых слов.

Статистика минус слов

Приведу пример. Два года назад мы провели два исследования по семи аккаунтам. Сейчас мы можем открыть любой аккаунт и картина особо не поменяется.

Проводили такой срез по аккаунтам, по проектам, которые только запустились. Работа по этим проектам проводилась приблизительно одинаковая: проведен сбор ключевых слов, добавлены в аккаунт минус-слова. После всех согласований аккаунт был запущен. И вот что у нас получилось, что в среднем, по всем этим семи аккаунтам получилось порядка 25% нецелевых запросов.

О чем это говорит? Как бы сильно вы не работали над ключевыми словами, все равно какая-то часть поискового трафика в первый месяц будет нецелевой. И для того, чтобы ваши показы ставали все более целевыми, вам нужно работать с поисковыми запросами.

На второй месяц количество нецелевых запросов уменьшилось до 10%. Если кому интересно, как это лучше всего реализовать: когда вы добавляете в поисковые запросы в качестве минус-слов, добавляйте их в точном соответствии. Они появятся в интерфейсе поисковых запросов как удаленные. Затем их надо выгрузить, сравнить между собой. У вас будет четкая выборка. В тех словах за месяц, которые вы удалили, они содержаться в 24% и вы потратили на них 24% бюджета.

На второй месяц вы также сможете это проделать. Кроме того, так удобнее отслеживать, что удалялось или не удалялось в аккаунте. Когда добавляем ключевые слова в минус, мы добавляем в точном соответствии это слово, если это позволяет количество символов в поисковом запросе. Потому что бывают такие поисковые запросы, что мы физически не можем добавить.

Вкладка «Поисковые запросы»

На этом примере видна вкладка поисковые запросы. Единственный момент, на который следует обратить внимание, это то, что есть какая-то часть поисковых запросов, по которым вам статистика не отображается (в самом низу, когда вы пролистаєте все поисковые запросы, там будет определенный ряд запросов). Это такие полусекретные поисковые запросы.

Есть только один способ попробовать их «словить» — это периодически через планировщик перепроверять ваши ключевые слова. После чего можно постепенно отсеить такие поисковые запросы. Кроме того, если у вас есть кей-коллектор, вы можете через него. Или же через Яндекс wordstat.

Процесс добавления новых минус слов

На примере показано добавление новых минус-слов, добавляем в точном соответствии, а потом еще дополнительно мы добавляем отдельными словами в нужный список минус-слов.

Принципы работы со ставками и автоматизация процесса

Принцип работы со ставками очень сильно зависит от того, какой вы выбрали ключевой показатель эффективности. Если у вас ключевым показателем эффективности является количество кликов на сайте, то можете работать со ставками на основе того, какая средняя цена за клик и есть ли у вас ограничение по бюджету в рекламной компании.

Например, у нас есть рекламная компания, где средняя цена за клик составляет 1 и 2 грн., или 1 и 2 доллара. У нас рекламная компания с ограничениями по бюджету. Цель данной рекламной кампании — получить больше кликов. Здесь надо либо увеличить бюджет (но такой возможности у нас нет), либо понизить свою ставку, для того, чтобы в рамках бюджета мы получили большее количество кликов. При этом у нас получается, что мы получаем большее количество переходов и соответственно, KPI, которую мы закладывали.

Возьмем другую ситуацию. Например, мы работаем на качество трафика, на конверсию. Тогда мы должны смотреть не на среднюю стоимость за клик, а, на стоимость конверсии. Отталкиваясь от этого, работаем со ставками.

Работа со ставками

Если мы видим, что по определенному ключевому слову у нас стоимость конверсии больше чем в два раза превышает стоимость конверсии, которая оптимально должна быть в аккаунте, то по этому ключевому слову принять решение — оставлять его или исключать.

Для принятия такого решения, мы смотрим на ключевое слов, и думаем: может ли человек по такому запросу перейти. Если решение положительное, то мы можем понизить ставку для того, чтобы стоимость клика и стоимость конверсии были дешевле.

Здесь есть маленький нюанс. Бывают ниши, в которых этот принцип действует в обратном направлении. Если у вас экстренная услуга или специфическая ниша, то может коэффициент будет падать. Это стоит учитывать. Поэтому, когда происходят изменения в аккаунте, задайте себе вопрос: зачем это делается.

У нас был клиент, для которого мы сделали следующее. Мы постоянно показывались на второй позиции, трафика было достаточно. Мы решили протестировать, а что будет, если мы попадем на первую позицию. Мы поднялись на первую позицию, и количество транзакций, которые проходили через наш сервис (это был не интернет-магазин) существенно увеличились.

Через какое-то время появились ограничения по бюджету. Нам нужно было подумать, где мы можем оптимизироваться. Было принято решение снизить ставки и перейти на вторую позицию. Мы это сделали и посчитали эффект от такого действия: от понижения позиции потеряли порядка 20% конверсии ежедневно, но при этом было сэкономлено порядка 35% бюджета.

Мы существенно переплачивали за первую позицию. Перед этим у нас стояла KPI — максимизация количества конверсий на транзакции через наш сервис. Как только KPI поменялся нам стала важна цена, по которой мы получаем каждую из транзакций. Мы оценили, что на данный момент нам оптимально держать вторую позицию. Соотношение количества кликов и соотношение бюджета у нас не в лучшую сторону относительно первой позиции, поэтому мы и снизили наши позиции.

Мы задали рациональный вопрос: зачем нам это надо? И смогли дать на него адекватный ответ. Каждый раз, когда вы проводите тестирование, задавайте себе вопрос «зачем». Для таких случаев есть журнал клиента, где мы пишем, почему мы приняли такое решение, что именно было сделано и когда нам надо проверить результат.

Кроме того, бывают такие ситуации, когда вы смотрите на ключевое слово и понимаете, что слово вроде бы хорошее, но коэффициент конверсии по нему очень низкий и стоимость конверсии очень высока. Что в данном случае можно сделать?

Вы можете поиграться с типами соответствий. Давайте предположим, что наше ключевое слово у нас стоит с широким типом соответствия. Мы понимаем, что слово плохо работает — это низкий СTR.

Если вы видите низкий СTR по определенному ключевому слову, то тогда вы можете задуматься о том, чтобы параллельно под это ключевое слово создать слово с фразовым или точным соответствием. Планомерно идете от общего к частному и определяете ваше это слово или нет.

В каких случаях не нужно давать ключевым словам второй шанс? В том случае, если слово около тематическое и вы его выбрали чисто теоретически. Или надеялись, что такие тематические запросы сработают, а тут ситуация совершенно противоположная. Тогда слово лучше убрать.

Автоматизация части работ

Для этого есть автоматические правила, которые являются абсолютно бесплатными, доступными для понимания<. Вы можете правило установить на уровне группы объявлений, ключевого слова, определенной площадки.

Вы можете придумать свой алгоритм принятия решений. Например, если по нашему ключевому слову стоимость конверсии выше 100 грн., то тогда максимальную цену за клик нам нужно снизить на 10%. Если стоимость конверсии меньше 50, то мы можем по этому ключевому слову повысить ставку на 20%. Можно задать другие разные условия.

В этот алгоритм вы вкладываете идею по поводу того, что у вас является ключевым показателем эффективности. Если вы меряете количеством трафика, можете опираться на среднюю позицию. Если меряете конверсионность, то опирайтесь на стоимость конверсии или количество конверсий.

При помощи автоматических правил, вы можете отправлять себе уведомление на электронную почту.

Ниже приведен пример автоправила, который ориентируется на среднюю позицию. Вы можете себе что-то подобное настроить либо перенастроить под свои определенные нужды.

Скрипт для ставок

Оптимизация рекламной кампании под микроскопом

Google Adwords представляет собой большой конструктор, который состоит из большого количества частей. Это и ключевые слова, и группы объявлений, и минус-слова, и геотаргетинг, на который вы нацелились, и модификатор ставок на уровне гиа, это и устройства, и определенный таргетинг на определенные устройства. Все это является маленькой составляющей вашей рекламной компании.

Сегментация своей РК

По какому принципу мы можем сегментировать данные, которые у нас есть? При помощи отчетов. Мы можем сегментировать по устройствам: каждую рекламную кампанию разделить на отдельные устройства и посмотреть, какое из устройств эффективно работает.

Мы можем работать в рамках региона. Может быть такое, что определенные рекламные компании с разной эффективностью работают в разных регионах. Перед Новым годом, мы с нашим клиентом провели большое исследование по аккаунту. Проверили в каком регионе, по какой компании, работает какое устройство. Определили на какие регионы мы оставляем только мобильный трафик, на какие — трафик с ПК, на какие-то оба трафика, по какому-то из устройств даем заниженный модификатор ставки. Мы перебрали в интернет-магазине каждую рекламную компанию и оптимизировали каждый нюанс.

Кроме того, мы можем оптимизировать на основе времени суток. Можем смотреть когда, на какой компании, в какое время суток проходит наибольшее количество нужных целевых действий. То же самое касается дня недели.

Для того чтобы оптимизироваться на основе времени суток и дней недели вам необходимо большее количество данных, чем по тем же устройствам.

Кроме того, мы можем разделить рекламный аккаунт на каждый составляющий элемент: по демографическим данным, по интересам в контекстно-медийной сети.

Предположим, что вы таргетируетесь в контексно-медийной сети на ключевые запросы. Все хорошо работает, но вы бы хотели снизить стоимость конверсии в ваших рекламных компаниях. Что же вам в таком случае делать? Выключаем по одному ключевому слову, когда они более-менее все хорошо работают. Иногда не самый лучший вариант.

Что можно сделать? Вы можете пересечь ваши ключевые слова абсолютно со всеми интересами или со всеми темами сайтов, которые есть в Google Adwords. Таким образом, у вас получится что, если вы добавляете все интересы, Google учтет абсолютно все интересы, которые у вас есть. Вы будете показываться 100% аудитории, но при этом вы будете видеть, для какой аудитории работают определенные объявления по определенным ключевым словам. И сможете плавно выключать ту аудиторию, которая не соответствует вашему критерию эффективности.

Тоже самое можно сделать и с темами. Вы идете от общего к частному, особо не увеличивая рекламный бюджет.

Создаем отчет в GDS

Для того, чтобы лучше принимать такие решения, вы можете пользоваться интерфейсом Adwords. Но не всегда бывает ситуация, чтобы все находилось в одном месте и в удобном формате. Бывает такое, что одни данные находятся в одной вкладке, другие — в другой, а третьи — в другом месте.

Чтобы такого не было, можно воспользоваться платным сервисом Google Data Studio, где легко соорудить отчет, показывающий ключевые показатели эффективности, по которой вы оцениваете определенную рекламную компанию. Можно контекстно-медийную сеть разделить и по поиску получить один отчет. Также можно получить отчет в разрезе отдельных устройств, отдельных регионов и все это собрать в компактный интерфейс для того, чтобы в дальнейшем удобно оценивать эффективность.

В последнее время, в Google Data Studio намного удобнее проводить оценку эффективности рекламных кампаний, чем в интерфейсе Google Adwords.

Вот ссылка на презентацию, где описано как создавать дашборды.

На примере одной из рекламной кампании, мы видим, что затраты по устройствам у нас больше всего тратят мобильные устройства, следующими за ними идут компьютеры. При этом больше всего конверсий получаем с мобильных устройств. Мы на ПК тратим 36% нашего бюджета, но только 20% из этих людей конвертируются

Если мы посмотрим третий график, то получается, что соотношение доходов и расходов с ПК для нашей рекламной компании работает хуже. Почему иногда стоит делать акцент на мобильный трафик? Есть определенные ниши, где трафик с мобильных конвертируется в разы лучше, чем с ПК. Например, когда потребителю удобно покупать с мобильного телефона, не выходя из зоны комфорта.

На этом примере видно, что количество трафика с мобильных телефонов перешагнуло 52%.

Если ваш сайт не адаптирован под мобильные устройства, только представьте сколько трафика вы теряете. Особенно, если это интернет-магазин.

Работа с бюджетом для максимизации эффективности

Оптимизация рекламных кампаний — это работа с бюджетом. Работая с бюджетом, мы можем вывести рекламную кампанию в больший плюс. К нам пришел аккаунт с аудита, где была достаточно низкая эффективность рекламной кампании. При этом аккаунт был достаточно специфический, достаточно старый. Мы не решились кардинально вносить в него изменения. Связано это с тем, что аккаунт работал достаточно эффективно. Если бы мы поменяли полностью все, то наш заказчик потерял существенную сумму денег. Мы приняли решение плавно работать с бюджетом и плавно оптимизировать его рекламную кампанию.

Способы экономии в аккаунте

Первый способ — перераспередить бюджет. Вы с компании А забираете бюджет, а компании В даете.

Второй способ — уменьшить ставки. Когда вы уменьшаете ставку, у вас уменьшается стоимость каждого клика. Так вы получаете больше кликов за ту же сумму бюджета.

Третий способ — оптимизации по времени. Можно сделать любые корректировки временного таргетинга: выключить день или ночь, установить модификатор ставки на определенное время суток, понизить ставки в обед (чтобы вас реже видели)..

Также, можно выключить часть ключевых слов или таргетингов с аккаунта, можно вытащить определенные интересы со своей контекстно-медийной сети или те же ключевые слова с контекстно-медийной сети.

Можно сократить показы на определенных устройствах. Если вы видите, что планшеты плохо отрабатывают, можете выключить планшет или понизить на них ставку. То, же, можно сделать по регионам. Видите, что какая-то область плохо работает, выключаем или ставим на нее ниже ставку.

Еще один способ — чистка поисковых запросов. Чем больше «хлама» вычистите, тем больше это вам сэкономит.

Следующий способ — работа с показателями качества. Если у вас показатель качества 8-9%, то дотянуть до 10% будет намного труднее, чем с 5 на 6. В контекстно-медийной сети или в видеокомпании есть возможность скорректировать количество показов на одного пользователя, тем самым получив больше охват в рамках бюджета.

Ограничение бюджета — потеря конверсии

У нас была проделана рекламная кампания, где было 1800 кликов и количество показов от 21 тысячи за месяц. В сетях было порядка 9%, средняя цена за клик — 6 центов, бюджет на неделю был 105 долларов. Но процент потерянных показов был порядка 57%. Коэффициент конверсии составлял 1,02%.

В результате несложных математических вычислений получалось, что количество конверсий, которые мы теряли в течении недели — около 25. Нам не хватало бюджета и заказчик не хотел его увеличивать.

Как посмотреть потери из-за бюджета?

В Google Adwords есть специальный столбец, он называется «% потерянных показов по бюджету». Туда можно зайти и посмотреть, сколько денег не хватает для 100% охвата пользователей.

Как увеличение бюджета повлияло на конверсии

Что позволило нам уменьшить показатель потерь до 39%, а потом до 17%? Когда мы увеличили бюджет, то получили в два раза больше конверсии. Мы еще раз увеличили бюджет, но получили все тот же результат. Мы вернулись к бюджету, который был на неделе Б (неделя А — 57%, неделя Б — 40%, неделя С — 17%), получив двукратное увеличение количества конверсий за те же деньги.

Что было сделано для увеличения конверсий

Мы перераспределили бюджет и получили 21 дополнительную конверсию. Мы посмотрели на эффективность каждой рекламной кампании. Увидели, что у одной очень хороший коэффициент конверсии именно в разрезе всех рекламных компаний.

Рекламная компания, которая была самая эффективная, получала 1.64% коэффициент конверсии. У нее был неизрасходованный бюджет. После перераспределения мы получили положительный эффект.

Оптимизация бюджета и ее последствия

Вот пример компании, где мы занялись оптимизацией бюджета. Мы видим в правом столбце результаты плавного роста с июня. Мы выделили те направления, которые наиболее эффективны и, на которые не хватает бюджета.

Начали перераспределять бюджеты на рекламные компании, которые уже были эффективны, но на них не хватало бюджета. За счет этого, в течении двух месяцев мы имели эффективность только за счет перераспределения бюджета.

В течении двух месяцев готовились новые рекламные бюджеты, писались новые рекламные объявления, которые плавно добавлялись по одной категории раз в два-три дня на сайт. И в итоге, к сентябрю мы получили обновленный рекламный аккаунт, при этом не было просадки.

По сути, мы работали с бюджетом, заполняли аккаунт, повышая его эффективность.

Вопросы

Что делать с поисковыми запросами, которые превышают количество символов и не хотят исключаться/добавляться?

К сожалению, в такие поисковые запросы мы в качестве минусов добавить не можем. Мы из них можем вытянуть маленькими кусочками те слова, под которыми мы не хотим показываться и добавить отдельно. К сожалению, в интерфейсе вы их не увидите, как добавленные/исключенные. Но вот такими кусочками можете их добавлять. Это единственный вариант, как это можно сделать.

Что такое А/А тестирование?

Это когда мы сравниваем между собой два абсолютно одинаковые объявления. А/А тестирование делается с целью понять, насколько адекватно А/Б тестирование. Например, бывали такие абсолютно банальные ситуации, когда мы проводим А/Б тест и у нас по одному формату объявлений коэффициент конверсий составил 1%, а по второму — 0.7%. При этом количество показов приблизительно одинаковое. С какой-то точки зрения объявления А оказалось эффективнее объявления В. Для того, чтобы проверить, насколько это так, мы можем создать аналог объявления А, и провести еще один сплит-тест, где мы смотрим насколько адекватно А/Б тест нам дал показатели.

Если же у нас получится опять, что объявление А1 и А2 имеют следующие показатели эффективности, соответственно 1% и 0,7%, это означает, что где-то есть какая-то погрешность в нашей выборке. Выборка не совсем равномерно распределяется и поэтому мы не совсем адекватно можем сделать выводы по А/Б тестированию. По сути, это тестирование одних и тех же объявлений с целью определить насколько достоверно тестирование вообще в данном направлении у нас может быть.

Каким taskmanager вы пользуетесь?

Сейчас мы используем worksection.

А/А тестирование надо проводить в рабочей компании с равномерной оптимизацией или нужно создавать отдельный проект?

Здесь два варианта ответа. Вы можете создать< отдельный проект и провести тестирование. Или же вы можете взять текущую рабочую компанию и создаете второе объявление. Отмечаете ярлыками и смотрите на эффективность.

В последнее время столкнулась с ситуацией, когда останавливаешь неэффективный keyword в группе, а через месяц заходишь в группу и в поисковых запросах видишь тот же keyword с надписью «добавлено». Есть клики, показы, затраты, а в самой группе нет — ты же ее остановил. Как быть?

Здесь надо посмотреть,что это за ключевое слово, возможно у вас есть слово с более широким соответствием, которое это слово «тянет как хвост». Если такое слово есть, то Google видит его как-будто оно на паузе и будет показывать его как добавленное. Если такого слова в аккаунте нет, тогда что-то пошло не так. Надо смотреть. Скорее всего, есть слово с более широким типом соответствия или с более высокочастотным запросом.

Что делать, если по ключевому слову мало запросов?

Здесь все зависит от слова. Если слово на данный момент является самым широким вариантом ключевого слова, самым высокочастотным (например, номенклатура или специфический тип юридических услуг), то мы его добавляем в аккаунт. Если слово является низкочастотным для другого ключевого слова, тогда его нужно удалить. Периодически можно это слово включать, смотреть не поменялась ли по нему частность.

Как добавляете поисковый запрос из нескольких слов в минус-слова в точном соответствии? В квадратных скобках?

Тут все зависит от того, какое это ключевое слово. Если у нас есть слово «ищу работу кофейня на харьковском», то наша задача вести трафик на сайт именно по запросу «кофейня на харьковской». Тогда мы под это слово отминусовываем во фразовом соответствии, либо, если мы понимаем, что слово «работа» вообще к нам не клеится, мы можем его добавить в точном соответствии.

При этом желательно это слово отдельно просклонять. Заходите в Google, набираете склонение и он выдаст ряд сервисов, которые помогут вам в склонении самих ключевых слов. Можете их просклонять и добавить их в качестве минус-слов.

Если это слово совсем не подходит, то вы добавляете его в общий список минус-слов и этот общий список минус-слов добавляете во все рекламные компании, чтобы вы не показывались по всякому ненужному «хламу».

Почему минуса иногда не срабатывают и по ним снова и снова срабатывают ключевые слова? Они в широком соответствии?

Попробуйте проработать слова с точки зрения склонения и попробуйте добавить в широком типе соответствия. Это поможет. Но иногда они будут проскакивать. Это связано с тем, как Google воспринимает русскоязычные запросы.

Как повысить релевантность с шести, если ключевое слово состоит из трех слов и не влазит в заголовок?

По максимуму что можно добавляем в наш заголовок, плюс стараемся обернуть это дело keyword, чтобы у Google было понимание того, что мы стараемся максимально сделать релевантным объявление. Плюс в сам текст объявления добавляем частички нашего ключевого слова.

«Умные цели» работают на практике?

Честно говоря не работаем с умными целями. Это связано это с тем, что по сути сами цели являются достаточно косвенными и мы их не можем контролировать. Мы не понимаем по какому принципу Google выставляет, что человек совершил конверсию на сайте.

Когда мы работаем с точными целями, когда мы сами определяем, мы можем четко понимать, что этот заказ идет через корзину, а этот заказ в 1 клик.

Умные цели — это косвенный признак целевого трафика. Если у вас цель вовлечение, то их можно использовать как способ оценки эффективности качества трафика. Если вы работаете с конверсиями и делаете свои выводы в рекламной кампании по конверсии, то умные цели не самый лучший друг.

6. Если у вас урок по настройке Analytics с нуля? Связка прошла, но статистика с Adwords не подтягивается.

Вот ссылка на мой канал. У меня есть несколько видео, которые посвящены самостоятельной настройке Analytics, каким образом назначить цели в аккаунте.

Советую проверить ссылки. Корректно ли связка срабатывает. Бывают ситуации, когда сайт режет автопометку и данные в Adwords не передаются. Кроме того, можно обратится в Adwords. На такие вопросы они дают адекватные ответы.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения авторского курса Олега Поддубного вы сможете претендовать на должность PPC Specialist. На курсе «PPC Pro» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

 

Видео вебинара: