Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

«Онлайн бизнес. Построение и запуск». Вебинар WebPromoExperts #167

15 октября прошел бесплатный вебинар: «Онлайн бизнес. Построение и запуск». Спикер: Алексей Штефан — Основатель WebstudioDS.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Алексей Штефан, основатель WebstudioDS, провел вебинар «Онлайн-бизнес: построение и запуск».

 

Рассмотрели:

 

  • Как выбрать нишу для бизнеса.
  • Какой сделать первый шаг при создании онлайн-бизнеса в интернете.
  • Механизм работы онлайн-бизнеса на примере собственных компаний.
  • Советы предпринимателям, начинающим свой бизнес в интернете.

 

Любой бизнес, чем бы вы ни занимались, включает в себя три понятия: продукт, маркетинг, техническая часть.

 

Говоря о продукте, мы подразумеваем, что в интернете можно продавать свои и чужие товары либо услуги.

 

У многих из нас уже есть любимое дело, которое вдохновляет. Например, вы хороший повар, или вы хорошо разбираетесь в языках и вам нравится обучать людей. Я знаю, что мне нравится организовывать проекты, знакомиться с новыми интересными людьми, развиваться, двигаться вперед.

 

Когда приходят новые сотрудники работать в нашу команду, я иногда не знаю, на свою ли должность пришел человек. Я всегда говорю: «Ребята, во-первых: вы работаете не на меня. Вы работаете со мной. Во-вторых, мы все маркетологи». Нужно смотреть кто и где проявляет себя лучше.

 

Кто-то более ответственный и может организовывать процессы. Это, как правило, проект-менеджеры. Кому-то нравится делать исключительно верстку, а кому-то и верстку, и дизайн. Кому-то нравится общаться с людьми: он может продавать. А кому-то нравится настраивать рекламу, воронки и систему продаж.

 

Когда вы будете стартовать в онлайн-бизнесе, не нужно бросать заниматься тем, чем вы занимались. Наверняка сейчас вы имеете какой-то источник дохода. Онлайн-бизнес может быть параллельным делом.

 

Рекомендация №1 на первом этапе: не нужно вкладывать каких-то больших денег.

 

Это именно та ошибка, которую допустил я. Когда-то мы открыли небольшой салон красоты, я вложил деньги. Сделал вывеску, завез оборудование, технику. Оформлено было все красиво, но не заработало. По сути, деньги были потрачены впустую. Потом ту же ошибку я допустил в онлайн-бизнесе. Я создал свою первую интернет-компанию, вложил в нее больше 10 000 $, но инвестиции не окупились. Бывает по-разному.

 

Сейчас, начиная заниматься новым делом, я стараюсь вкладывать в него больше времени и меньше денег. Когда я вижу, что товар пользуется спросом, идут продажи, тогда только вкладываю в него больше времени и больше денег.

 

Идите на риск, пробуйте. Избавьтесь от ожидания, что вы выбрали нишу и она взорвется продажами. Конечно, видение должно быть. Вы поставили себе точку А, где вы сейчас находитесь, и должны поставить точку В, оформить свое видение. Будет ли ваш магазин открыт по франчайзингу и вы будете иметь 5 000 точек по всему миру, или в качестве преподавателя английского, вы будете делать курсы для тысяч учеников.

 

Просто делайте дело, но не надо больших внутренних ожиданий и напряжения. Вы просто должны делать, анализировать, снова делать. Если ничего не получается какой-то промежуток времени, 2 месяца или полгода, значит, можно брать другое направление и двигаться там. Но двигаться нужно.

 

Как правильно выбрать нишу для бизнеса?

 

В Яндекс.Вордстат вы можете понять спрос на нишу. Это крутая штука.

 

Есть глобальные ниши:

 

1. Бизнес. Там огромный спрос. Все хотят научиться делать бизнес онлайн, оффлайн.

 

2. Здоровье. Многие хотят похудеть, улучшить фигуру, набрать мышечную массу. Там же много есть подниш. Например, медитации, йога.

 

Рекомендация № 2 — идите туда, где уже есть приличный спрос, конкуренция.

 

Когда я еще только начинал заниматься бизнесом, я думал, что идти нужно туда, где еще нет конкурентов. Я думал, что рынок свободен, потому что никто не догадался это делать. А я вот сейчас зайду, взорву рынок и буду первым.

 

На самом деле сейчас интернетом практически все пользуются, в сети миллион идей. В мире есть огромное количество ниш, которые уже заняты.

 

Приведу конкретный пример. Когда я приехал на Бали, я увидел, что основное занятие людей — это сдача вилл в аренду. Тут этим все занимаются. Для меня это был знак, что я тоже должен войти сюда. Но я хотел сделать это круто. Вооружившись знаниями, которые у меня есть о маркетинге в интернете, я думал: грамотно раскручу эту виллу, сделаю супер-сервис. Просмотрел, какие недостатки есть у конкурентов, какие сильные штуки используют интернет-предприниматели в данном направлении. Я начал это внедрять и у меня стало получаться!

 

Суть в том, что конкуренция есть, но огромное количество людей в данном направлении не продвинуто. Они остановились на определенном уровне, они лично во многих вещах не разбираются, не посещают такие тренинги, которые посещаете вы. Но есть клиенты, люди, которые им нужны, они путешествуют, им нужно где-то остановиться.

 

Тот же английский. Ведь существует огромное количество курсов и учителей английского на рынке. Но это не значит, что не нужно в эту нишу идти.

 

Смысл туда идти есть, но вы должны быть в чем-то уникальными. Иметь уникальное позиционирование. Выбрать для взаимодействия определенный сегмент, определенную узкую целевую аудиторию.

 

Вы не просто обучаете английскому, вы обучаете детей, с нуля до разговорного уровня за 15 дней. Вау, круто! Указывая промежуток времени, вы уже только этим сегментируете свою нишу.

 

Выпишите 10 направлений, которые вам нравятся. Это могут быть совершенно разные ниши. Дальше нужно подумать, откуда могли бы прийти клиенты.

 

Как нужно развивать свой продукт в интернете

 

Я расскажу простую схему, по которой работает наша компания при поиске клиентов. Мы внедряем ее и когда продюсируем своих клиентов.

 

Один из моих онлайн-продуктов по улучшению здоровья, бизнеса и личностного роста называется «Вызов на 14 дней». В этом тренинге приняло участие более 1 000 людей. Недавно мы набирали еще один тренинг «Колесо жизненного баланса» о том, как сбалансировать свою жизнь в целом. В него мы набрали более 1 000 участников за один раз.

 

«Вызов на 14 дней» родился очень интересно. Я часто ленюсь. Как-то я себе сказал, что хочу выполнить некоторые обещания в следующие 10 дней. Обещания себе я дал в трех направлениях: бизнес, здоровье (ежедневные бег, подтягивания, отжимания и правильное питание) и личностный рост (ежедневное чтение книг).

 

Я написал об этом у себя в Фейсбуке: «Ребята, вы свидетели! Каждый день я буду писать отчет на своей странице о том, как выполняю данные себе обещания. Если кто-то из вас заметит, что я пропустил один день и не выложил отчет, тому я отдам 50 $».

 

Вот такой была цена слова. Тогда этот вызов я проходил сам.

 

Я его прошел, отлично прокачал те три сферы своей жизни, о которых говорил. Конечно, мне хотелось сорваться, мне было лень вставать, как было заявлено в обещании, в 6 утра. Я думал: так не хочется, лучше я посплю, вчера был тяжелый день. Но очень подстегивала необходимость отдать деньги, если не напишу отчет. Я сдержал слово, стал себя лучше чувствовать морально и физически, появилось больше энергии и… новые клиенты. За этот период прочел несколько суперских книг.

 

Я подумал: а что если сделать такой вызов на 14 дней? Тут мне стали писать люди и задавать много вопросов о программе, которую я проходил. Тогда я сообщил друзьям: «Ребята, кто хочет со мной — пишите!». Сделал простенький сайт и приглашал желающих зарегистрироваться.

 

Думал, наберется человек 10–15. Но в первом вызове приняло участие около 300 человек. А до конца дошло где-то 20%. То есть почти 60 человек получили очень крутые результаты. Это меня вдохновило! Так и появился проект «Вызов на 14 дней».

 

Рекомендация № 3. Когда вы думаете, где взять клиентов, сделайте сами сначала что-то, получите результат, предложите попробовать созданный вами продукт бесплатно и посмотрите, как на него реагируют люди.

 

Получите обратную связь и улучшайте продукт

 

Каждый наш последующий вызов мы улучшали. Но не просто потому, что пришла в голову какая-то абстрактная идея. Я мониторил обратную связь от наших участников. Кто-то писал, что в личном кабинете есть моменты, требующие улучшения, кто-то писал, что нужно отдыхать, кто-то писал, что нужны консультации по питанию… Получая, обратную связь, я эти новые идеи внедрял.

 

Вам необходимо каждый раз улучшать свой продукт, получая обратную связь, отзывы. Спрашивайте своих клиентов, довольны ли они. Смотрите на рынок, что там происходит. Изучайте конкурентов, берите от них лучшее. Старайтесь делать техническую часть работы качественно: ваши сайты, интернет-магазины должны быть удобными.

 

Сделайте бесплатное предложение за PR

 

Если ищете клиентов, сделайте предложение пяти людям взять ваш товар/услугу бесплатно. Это можно сделать в любой нише. Напишите в своих соцсетях, чем вы занимаетесь. Тем, кто заходит на вашу страницу, должно быть понятно, чем вы для них можете быть полезны. Сообщите, что готовы сделать определенную работу бесплатно. Поверьте, найдутся люди, которым это нужно. И не просто сделайте, а сделайте очень круто! Постарайтесь указать, если это возможно, оставить на продукте след, что это сделано вами: имя, логотип и т. д.

 

Если вы сделаете своим первым клиентам по-настоящему крутой продукт с wow-эффектом, они ваше имя будут передавать по сарафанному радио и станут адвокатами вашего бренда. Например, сделайте не просто сайт, если вы программист, а с админкой в подарок или обеспечьте поддержку бонусом.

 

Безусловно, выполнять свою услугу нужно круто и качественно каждый раз для каждого своего клиента. Вопрос в том, что работая с обратной связью, вы сможете понять — что именно подразумевает под этим словом ваш клиент.

 

Те люди, которые придут к вам через сарафанное радио, уже станут вашими платными клиентами.

 

Таким образом, когда вы создадите собственный сайт, посвященный кулинарии, дизайну или английскому, вы уже будете иметь портфолио, состоящее из работ ваших первых клиентов. Просите у людей, с которыми сотрудничаете, аудиоотзыв, видеоотзыв, отзывы в текстовом виде, рекомендации.

 

Маркетинг онлайн-бизнеса: советы начинающим предпринимателям

 

Говоря о маркетинговой составляющей бизнеса, нужно первым делом сказать о социальных сетях. Ведите свой Instagram, добавляйте друзей, фоловьте, комментируйте их. Пишите полезные посты в вашей нише.

 

Если вы тренер по боксу, то ваши посты должны об этом говорить. Выкладывайте фотографии на эту тему. Если вы крутой фотограф, выкладывайте свои работы. Люди, случайно попав на ваши страницы в соцсетях, должны быстро понять кто вы.

 

Сладкая минеральная вода 7 UP имеет такое название не просто так. Продукт, продаваемый именно в таком виде, как сейчас, стал таким только с седьмого раза! В итоге продукт получился крутым и стал пользоваться популярностью. The Beatles отвергали в нескольких студиях, говоря, что музыка отстой. Но теперь о группе слагают легенды.

 

Подобных примеров огромное количество. У вас тоже все должно получиться. Просто дайте себе обещание, что вы будете пробовать до тех пор, пока у вас не получится. Повторюсь, не просто пробовать, а каждый раз улучшая, докручивая необходимое.

 

Эта та система, которую мы используем в своей работе. Ее же мы внедряем для клиентов в наших продуктах.

 

Многим из своих клиентов, я первые рекомендации даю бесплатно. То есть мы выходим на связь, общаемся, я что-то подсказываю, рассказываю и за это не беру деньги.

 

После определяем сильные стороны человека, расписываем стратегию, в которую включена раскрутка в социальных сетях, позиционирование продукта, который мы иногда вместе с автором и создаем. Далее, делаем первый продукт, услугу для его первых клиентов бесплатно. Смотрим обратную связь, анализируем.

 

На самом деле при таком подходе мы получаем много информации по улучшению продукта от наших же клиентов. Тогда уже можно создать отличный продукт, который можно правильно оценить и продать. Эта схема простая и эффективная.

 

К сожалению, в одном материале невозможно раскрыть все тонкости создания онлайн-бизнеса с нуля. А их много. Как позиционироваться, как правильно работать над уникальностью, каким должен быть продающий одностраничник, чем он отличается от обычного сайта, как работает email-маркетинг, как правильно писать письма, какими они должны быть.

 

Выбирая нишу, имеет смысл ориентироваться на те, где есть хорошая маржа. Если уж работать, то не хотелось бы зарабатывать 5 копеек. Пусть это будет минимум 100 $ с одной продажи. Область, в которой планируете развиваться, должна пользоваться популярностью и обязательно вам нравиться.

 

Если перечисленные критерии будут учтены, тогда мы можем хорошо выложиться и преуспеть. Есть такой тест. Задайтесь вопросом: готовы ли вы заниматься тем, что выберете, 10 000 часов? Если не готовы — есть риск, что в процессе вы сольетесь.

 

Так как препятствия в любом случае будут. А если дело и сфера любимые, первые трудности не смогут напугать. Наоборот, с новыми стрессами и сложностями, вы будете становиться все сильнее и прочнее. Вы будете хотеть не уйти от очередной проблемы, а решить ее и решить интересно. Да и любая проблема на самом деле, это — не проблема, а очередная задача. Есть отличное выражение об этом. Если проблему нельзя решить, то какой смысл уже нервничать? А если проблему решить можно, то тогда тем более какой смысл нервничать? Так что в любом случае просто продолжайте двигаться и все получится.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии