Автор статьи Наталья Заяць, редактор блога академии интернет-маркетинга WebPromoExperts

Я долго работала над первым - июньским дайджестом. И мне подумалось, что хороший дайджест, как рагу из летних ярких овощей. Здесь есть все: помидоры и морковка, зеленый горошек и баклажан, острый чеснок и яркий желтый перец. Это второй дайжест, здесь будет раздел "Покемоны" временный и "Инструменты" постоянный. Выбирайте интересующий вас раздел. Надеюсь, найдете для себя каждый интересную и полезную информацию.

Вот что я использовала, когда подбирала публикации:

- список 100+ блогов рунета (раздается за подписку на блог, простите);

- функция «сохраненные публикации» в Facebook;

- здравый смысл.

Разделы дайджеста:

  • SEO
  • интернет-маркетинг
  • контент-маркетинг
  • контекстная реклама
  • юзабилити
  • SMM
  • email-маркетинг
  • подкасты
  • кейсы
  • инструменты
  • покемоны

Идея проста: название раздела, ссылка и краткое резюме, почему же вам стоит обратить внимание именно на эту статью.

Поехали!

1. SEO

Начнем со статьи «SEO для интернет-магазинов: как увеличить поисковый трафик на 116% за 4 месяца» , опубликовано в 5oclick, автор Екатерина Федотова. Анонсирована белая магия от Дэвида МакСуини, редактора блога ahrefs.com, владельца Top5SEO и евангелиста белого SEO. Два кейса - про магазин игрушек (увеличение органического трафика на 116%) и второй кейс как поднять трафик после санкций поисковых алгоритмов Google. Почему читать? Все подробно и понятно. Мало того, что скрупулезно описано, что именно оптимизировали, так еще и отдельно выделены советы. Много скриншотов, вдохновляюще.

Решительно рекомендую статью Александра Алаева «Покупка ссылок для продвижения сайта 2016: полное руководство + комментарии экспертов» Долго писать не буду, приведу убедительнейший скриншот:

Покупка ссылок для продвижения сайта 2016

Вы уже убежали читать? Вернитесь, мы только начинаем. Автор просто и понятно объяснил, наконец, зачем покупать ссылки: "Если провести простую аналогию – ссылка, это рекомендация. Когда вам один человек порекомендовал другого, как ответственного и компетентного исполнителя какой-либо работы, вы точно будете испытывать к нему больше доверия. Точно так же и ссылка: один сайт рекомендует другой сайт, оставляя на него ссылку. А к этим рекомендациям прислушивается поисковая система, отдавая предпочтение сайтам с рекомендациями, ставя их выше сайтов без рекомендаций в поисковой выдаче. И чем больше рекомендаций – тем лучше." «SEO-инсайды, которые можно достать из логов серверов» - это доклад Алексея Рылко на конференции 8Р-2016, опубликованный в блоге Serpstat. Чем хорошо? Ну, тема совершенно фантастическая, и второе - краулинг. Как, вы забыли что это?

А мы напомним:

краулинг

Следующую картинку я себе оставила на память. А вдруг понадобится:

что собой представляют логи серверов

что собой представляют логи серверов

«Построение своей сети сайтов (PBN) — пошаговая инструкция» в блоге Vinograd.io от автора, который писал и для нашего блога Виталия Виноградова. Чем хорошо? Звучит как заявка на победу. Здорово оформлено (в стиле SeoProfy: видос - и тут же расшифровка). Это мощнейший труд, материала много. Но, как анонсирует сам автор:

«в этой инструкции мы поговорим об одном из самых мощных способов построения обратных ссылок — о создании собственной сети ссылающихся сайтов. На Западе данный способ называется Private Blog Network (PBN) и пользуется большой популярностью в профессиональной среде. Для простоты мы будем называть PBN просто «сетью сайтов».»

Следующую статью непременно в закладки. Называется она «Сервисы и базы для подбора ключевых слов», опубликовано в блоге Semantica, автор - Оксана Зорий. Чем полезно?

Выделены сервисы поисковиков, базы ключевых слов (плюсы и минусы каждой базы + цена и совет автора по поводу использования). Точно так же подробно описаны онлайн сервисы (хорошо-плохо, платный-бесплатный, чем отличается расширенный функционал). За оформление пять баллов, вот вам оттуда гифочка:

Ключи

«Исходящие ссылки как сигнал ранжирования» опубликовано Canwas. Автор недоумевает, почему эффект исходящих ссылок мало учитывается и апробируется:

есть предположение: если грамотно и в правильном контексте ссылаться на внешние авторитетные сайты, это может существенно помочь вашему сайту или блогу занять более высокую позицию в результатах поисковых запросов Google»

Статья переводная, автор Shai Aharony. Поэтому, наверное, гипотеза тут же подтверждена на практике - есть графики, скриншоты. Надеюсь, что автор прав. Этот дайджест, например, щедр на ссылки:)

«Полное руководство по линкбилдингу для продвижения на Западный сегмент: Часть 1», опубликовано в блоге Siteclinic, автор Алина Крутоголова. Внимание, эта статья для новичков с начальным уровнем подготовки.

Полное руководство по линкбилдингу для продвижения на Западный сегмент

содержание статьи

«Одними ключевыми словами сыт не будешь: 7 концепций усовершенствованной поисковой оптимизации страниц. Часть 1.», часть 2, часть 3. Издано в блоге SeoPult. Статья перевод от зарубежных коллег — «More than Keywords: 7 Concepts of Advanced On-Page SEO» от Cyrus Shepard. Чем хорошо - разжевывая азы, переходят к сложным вещам.

More than Keyword

И заключительная SEO-статья июля в нашем хит-параде «Усиление обратных ссылок для лучшего SEO результата» автор Виктор Карпенко и любимый блог SeoProfy.

Усиление обратных ссылок для лучшего SEO результата

вот иллюстрация к этом выпуску «На доске»

Почему читать? 48 комментариев на сегодняшний день. И это примерно за две недели со дня опубликования. Горячо волнует умы эта тема.

2. Интернет-маркетинг

Мы все любим, когда покрывало приподнимают и становится видным неочевидное. Как в статье «5 неочевидных ошибок в интернет-маркетинге, допускать которые опасно», опуликовано в Searchengines. Анастасия Матвеева перевела труд Стефана Спенсера (Stephan Spencer) — основателя SEO-агентства Netconcepts, автора книг «The Art of SEO», «Google Power Search» и «Social eCommerce». Вы найдете здесь систематизацию работы с аудиторией (стратегию по работе с лидерами мнений). Автор даже предлагает инструмент, облегчающий взаимодействия, а также учет этих взаимодействий.

Евгений Тарасов написал для Searchengines статью с одиозным названием «Основой SEO-рынка продолжает оставаться обман» и адресовал ее заказчикам SEO-услуг. (Вам страшно?

Разоблачения и голая правда).

Речь идет именно о той НЕПОЛЕЗНОЙ зависимости качества выдачи Яндекса от количества и качества всех этих SEO-манипуляций. Неполезная зависимость — то есть не приносящая пользы никому: ни заказчику SEO-услуг, ни поисковому алгоритму. Если оптимизатор раскручивал сайт (закупал ссылки, писал SEO-тексты и бесполезные статьи для расширения семантики) и не достиг результата, угодив под пессимизирующий фильтр, он нанес гораздо больший вред поисковому алгоритму, чем самому себе, вот к чему хочется привлечь внимание.

«Нормкор маркетинг или почему пора делать «скучную» рекламу!» объясняет Алексей Рожков на страницах Texterra. Почему читать? Важно не пропустить возможный тренд, в здравом смысле автору не откажешь. Начинается статья интригующе, с рассказа о том, сколько человек посмотрело ролик.... с лужей, в которым ровным счетом ничего не происходит. Просто вы и лужа. Как вы думаете - сколько человек и почему этот ролик столь популярен. Читайте статью!

Нормкор

Так что, если у вас не получается цепляющая динамичная реклама...попробуйте себя в Slow стиле. Не забывая про уместность, конечно же.

Статью «Аналитика конкурентов в интернете: что вам нужно знать о конкурентах, чтобы выжить» на страницах Shopolog написали в соавторстве Александр Большов и Анна Виноградова. Есть конкуренция двух видов - за трафик и за клиентов. Очет по конкурентам будет исчерпывающим, если он с исследованиями на данные темы:

  • Кого знают больше? (инструменты и алгоритм поиска ответа)
  • Репутация (выясняем, чем вызван интерес со знаками «+» или «-»)
  • География ваших конкурентов в интернете ( целый ряд инструментов для анализа)
  • Ценовая политика конкурентов
  • Поиск (по каким запросам пересекаетесь с конкурентами и как это выяснить)
  • Соцсети
  • Сайт

А вот кому знаний глубоких от классиков? Список «50 книг, которые обязан прочитать каждый интернет-маркетолог» появился на страницах блога 1ps.ru, а собрала эти книги Ксения Захарова.

В том же блоге видим статью с многообещающим названием «Growth hacking – 10 хаков взрывного роста» от Ирины Шаминой.

вот так  симпатично оформлены все Growth hacking

вот так симпатично оформлены все Growth hacking

Зоя Мишунина (я преданный ее читатель в Фейсбуке) написала для Cossa статью о порядочности в маркетинге. Да, да - тему давно никто так полно не раскрывал! Статья называется «Неэтичный маркетинг: почему «хитрые инструменты» дают лишь мнимую выгоду». О чем? О дальновидности. Длительные отношения дают длительный же эффект (выраженный в вашей прибыли конечно). Желание сиюминутно урвать, а там - будь, что будет, может загубить любой бизнес. Почему читатать? Правду пишет.

Картинка

"Как составить портрет покупателя и повысить эффективность маркетинга" версия от Алены Крамарчук (эту статью опубликовали также на страницах vc.ru). Тема, как говорят, избита. Причем, до крови. Попробуйте-ка придумать что-то новое и полезное.

фрагмент статьи

фрагмент статьи

Автор исчерпывающе отвечает на ряд вопросов: на каких этапах помогает понимание аудитории, источники данных для создания Buyer persona. И, в самом деле, более подробной инструкции - с инструментами, примерами ( и красивыми картинками из «Игры престолов»), - я не встречала. Эта статья у меня в планах на внимательное изучение и применение, в отдельной торжественной папочке, которая называется «Обязательно».

И снова Cossa. Алена Чехова в статье «Корпорация или стартап: где лучше работать интернет-маркетологу?» рассуждает, куда лучше податься интернет-маркетологу, Подробнейшим образом овещены и плюсы, и минусы и перспективы.

А эта статья привлекла меня сначала количеством просмотров (мммм… 12246) и комментариев (67). А потом я ее внимательно прочитала и занесла в свой ТОП статей за июль немедленно. Статья называется ««Лиды-убийцы»: как вырастить бизнес без снижения конверсии звонков в сделки» Елена Очакова расспрашивает Илью Исерсона (руководитель отдела продаж Moab.pro) о его опыте привлечения входящих звонков в разных компаниях и о том, как и где лучше всего организовать работу отдела продаж.

Лиды-убийцы

как сделать так, чтобы не «обожраться» - из статьи

3. Контент-маркетинг

Редактор, его работа, его эффективность, его план, умения, гибкость, встроенный рентген, юмор, топор и ножницы - волнующая тема для меня. Поэтому особо отмечу статью MadCats «Как стать редактором - советует ROCKIN’ROBIN». Редактор - человек смелый. Он не боится рутины, писать сам любит и делает это часто, умеет спорить и отстаивать свою точку зрения, слушать и договариваться, много читает, знает о продвижении контента все, клянется на книге Стелзнера, тихо почитывает Ильяхова, генерирует заголовки, сканирует профильные СМИ, общается с экспертами, умеет задать нужный вопрос…. остановите меня. И почитайте - статья хороша.

Еще одна чрезвычайно важная публикация в том же издании. Это расширенная версия рассказа о контент-планах, который прозвучал на контент-саммите «Магия мягких продаж». Статья называется "Контент-план. не ищите в интернете, а включайте мозг". Почему я ее законспектировала? Матрицы контента! Это инструмент, позволяющий придумать план публикаций в блоге, бизнес-странице - да везде. Я придумывала для магазина матрасов и сама удивилась, чего я раньше тратила на поиск тем столько времени. Статья полезна для малого, среднего, всякого бизнеса и тех, кто любит и свои странички в соц.сетях вести по плану. "Гостевой постинг: чего хочет Google" Юлия Федотова для Getgoodrank. Если бы мы точно знали, чего хочет Google (и Яндекс) - вероятнее всего, все стало бы вокруг, как в песне «голубым и зеленым». Юлия пишет о том, что сказал Мэтт Каттс, что такое некачественный (low-quality) гостевой пост и дает рекомендации по созданию качественных постов.

Мэтт Каттс

Устами Мэтта Гугл глаголет

А вот это настоящее мимими - пример простого такого, внятного и милого сторителлинга. Называется «Как мы снимали первый выпуск видеоблога про наш проект», опубликовано на Spark, автор Александр Лебедев. Вот есть у вас проект, любимое дело, бизнес, магазин - научитесь писать с такой же любовью и так же просто. И будет вам счастье.

Ход конем - собрать советы от клиентов и сделать из них хорошую статью. Сделано в студии Дениса Капулнова. Статья так и называется «14 советов по копирайтингу от клиентов Студии Дениса Каплунова». Я вам сейчас прямо заскриншотю любимую свою часть сатьи. Вот она:

Сделано в студии Дениса Капулнова

на самом деле, советы там, и правда, дельные, читайте

4. Контекстная реклама

«Новости рынка контекстной рекламы за июль 2016 года» - с удовольствием нарушаю правила. Эта статья вышла 02. 07. Но, тем не менее, пусть она будет в этом дайджесте - так логично. Автор Оксана Мамчуева для Searchengines.

Про новый инструмент для автоматического назначения ставок пишут в Seonews. Статья называется «Google представил инструмент Smart Bidding», автор Юлия Хоршева.

«Smart Bidding задействует алгоритмы машинного обучения. Инструмент учитывает огромное количество сигналов для определения оптимальной ставки. Позднее Google планирует добавить новые сигналы, такие как сезонность и конкурентность цены».

В том же издании читаем отличное интервью Дарьи Калинской «Наталия Неелова (Cubo.ru): Если сайт не конвертится даже в поиске, не поможет и контекст».

Здесь не формат «вопрос-ответ», а, скорее, «вопрос - пример исследования - доказательства гипотез - ответ».

Эта статья не нова, но она постоянно дополняется и очень полезна всем труженикам PPC. Поэтому читаем «Чек-лист проверки рекламной кампании перед запуском». Автор Артем Акулов. Лаконично и по делу. Вы можете не учитывать «требований бюро» и инфостиля. Остальное все пригодится.

5. Юзабилити

«Способы проверки решений и инструменты для тестирования прототипов и сайтов» - очередная хорошая статья (люблю этот блог) в AskUsers. Там есть видеоблок - теория. И дальше все про тестирование - зачем, почему и как.

борьба с личным мнением

борьба с личным мнением

Красиво и по делу

Красиво и по делу

Доклад руководителя проекта Prom.ua Ивана Портного. На 8P-2016 он рассказал о методах повышения конверсии, основанных на анализе 1 004 007 заказов. Доклад опубликован на Netpeak и называется «10 простых способов увеличить конверсию интернет-магазина — кейсы Prom.ua».

(Там очень красивые картинки. Жизнеутверждающие).

6. SMM

6.1 Фейсбук

Лично я заламываю руки по этому поводу хотя бы раз в месяц, когда обнаруживаю себя в группе влияния женской сущности на мировой империализм, группе по продаже авторских расписных ваз, группе по воспитанию детей. «Ужасный страшный заговор: почему разные люди добавляют вас в группы в Facebook» раскрыла Ева Кац на страницах 5oclick. История ботоводства, метод кастрации - читайте, статья легкая и обнадеживающая.

Гифка

6.2. Инстаграм

А вот после прочтения этой статьи мне сразу захотелось продолжения. Чтобы знать, что было дальше и почему мы остановились на самом интересном месте. Такой читательский голод заставляет мысленно возвращаться к статье снова и снова - неплохой прием, правда? «Инастаграм для бизнеса, кейс издательства «МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР»» на страницах Mad Cats, рассказала Наталья Бабаева. «Как запустить таргетированную рекламу в инстаграм для продвижения личного аккаунта» статья Елены Пискарёвой в ее личном блоге «На облаках». Почему читаем? Потому что именно так, в таком тоне и с такими акцентами мы потом будем объяснять все любимым клиентам.

6.3. Телеграм

Тут список из 30 интересных каналов Телеграм, собранный неизвестным автором, спасибо ему. «Как сделать очередного бота в Telegram» на страницах Хабрахабра рассказывает Анастасия Сич. Новое для меня издание Kedr.com опубликовало статью «6 причин почему Telegram – топ»

Я люблю Телеграм, и со всеми причинами согласна

Я люблю Телеграм, и со всеми причинами согласна

О причине мое крайней душевной склонности к Телеграм сказал автор следующей статьи:

Я стал гораздо реже скроллить ленту Фейсбука. 1-2 интересных поста из 10 — это максимум для fb. В Телеграме всё по-другому – я знаю, на что подписан, а авторы каналов дорожат моим временем. В нем нет лайков и шеров. Не надо постить котов, скандалы и другой потенциально виральный контент — набрать больший охват и получить новых подписчиков это не поможет.

Автора зовут..кхм..кхм.. Оле Лукойе, и он радует своим (правда классным) списком каналов. Вот вам скриншотик для аппетита:

Телеграм

Совпадение - на все эти каналы подписана и я

А вот на страницах АиН строго предупреждают «Почему вам надо перестать пользоваться Telegram прямо сейчас» - тут про спецслужбы, безопастность. Читайте. Но и Телеграм все равно используйте :)

6.4 ВКонтакте

"Автоматизируем ремаркетинг ВКонтакте с помощью R и Google Tag Manager" - гостевой пост

Николая Глушкова для Netpeak.

Речь идет о прост ом способе создания десятков, а то и сотен списков ремаркетинга в ВКонтакте с помощью языка R и Google Tag Manager. Полезно. Нет, очень полезно - в закладки.

1 Дмитрий Румянцев интересно написал сравнительный анализ стоимости подписчиков в социальных сетях и рассылках.

7. Е-mail-маркетинг

«7 триггерных писем, которые нужны вашему бизнесу» статья Натальи Устименко для блога Esputnik. И - приятная неожиданность.

Esputnik

вот ссылка на пост - и! читайте комментарии. Это обязательно

«6 самых частых ошибок компаний при ведении email-рассылок» расскажет Алена Мельон на страницах New-Retail. О трех задачах, с которыми лучше всего справляется e-mail маркетинг расскажет Петр Пономарев. Это подкаст)) И мы плавно переходим в следующую категорию.

8. Подкасты

Подкаст месяца - рассказ Дениса Савельева про контент-маркетинг. «Внедрение контент-маркетинга: с чего начать и как правильно продвигаться?» в авторском блоге Андрея Зинкевича Ad.Wize.

Ad.Wize

«Прокрастинация: как с ней справиться раз и навсегда (лайфхаки от самого Олега Брагинского)» - подкаст WebSarafan, вызвавший и вправду оглушительный резонанс. Почитайте комментарии - а лучше, все-таки, послушайте Брагинского. Я думаю, там сейчас под 5000 просмотров (прослухов?). Побили все рекорды.

Снова про WebSarafan, но уже в качестве героев. Подкаст называется «Кейс WEBSARAFAN: как раскрутить группу в Facebook с нуля». Этот подкаст вышел в «SMM без котиков» под чутким руководством Эльнары Петровой (ее статья скоро выйдет в блоге WebpromoExperts).

9. Кейсы

Кейс номер один в июле для меня от управляющего партнера агентства 5oclick Евы Кац. Тут прекрасно все: идея, воплощение, скриншоты, пояснения и даже комменты. Вкратце вложив 47 500 рублей в рекламу, компания получила 10 заказов на покупку домов с минимальным чеком в 1,5 млн рублей. Статья называется "Кейс из России: 10 заявок на покупку недвижимости за месяц благодаря Facebook и Instagram".

В блоге Девака вышел кейс Бена Твитчелла (Ben Twichell), руководитель отдела маркетинга Mention. Статья называется «SEО-фишки. Как cервис мониторинга Mention за шесть недель увеличил трафик на 373%». Почему читать? (Пароль "Сергей Кокшаров"). Ну а если без шуток, то ничто так не волнует SEO-шника, как рост поискового трафика. Наверное, только удержание больших показателей)))) Читайте и экспериментируйте, дорогие оптимизаторы.

Сразу несколько кейсов «Повышение конверсии и продаж: 4 свежих российских кейса» в блоге Boosta от Андрея Баклинова. Почему читать - про привлечение, удержание и возврат клиентов, про товарные рекомендации в триггерных рассылках. Кейсы в традиционном формате «задачи - реализация - результат».

10. Инструменты

«Дополнительные инструменты продвижения: пять сервисов, которые пока еще вас выделяют» в блоге Kinetica от Анастасии Синяковой.

«10 инструментов для подбора ключевых слов, о которых следует знать» для блога Searchengines статью Эли Шварц (Eli Schwartz) — директора по маркетингу агентства SurveyMonkey в Азиатско-Тихоокеанском регионе перевела Анастасия Матвеева.

Эли Шварц (Eli Schwartz)

скриншот из статьи

Texterra и Ксения Самоткан порадовали статьей «23 сервиса по анализу сайтов конкурентов».

Texterra и Ксения Самоткан

Выглядит это вот так прекрасно

Сюда же отнесем мою находку - некий документ «Сводная таблица обзора сервисов для анализа конкурентов»

Чего только не найдешь в ленте Фейсбука!

Чего только не найдешь в ленте Фейсбука!


UPD:Получили уточненные данные по "Сводной таблице обзора сервисов анализа конкурентов". Спасибо, что внимательно читаете статью. С уточнениями от Serpstat можно ознакомиться по ссылке.


Сравнивают SEMrush.com, Spywords.ru,Prodvigator.ru (теперь уже Serpstat), Advodka.com .

А таблицы, таблицы я обожаю, это, можно сказать, мой любимый литературный жанр.

А вот эта статья просто подарок: «Excel для SEO. Основы с примерами» для seo-специалистов начального уровня подготовки. Написал Евгений Аралов для Siteclinic. В статье основные приёмы и функции, которые обязательно пригодятся при выполнении SEO-задач, каждый прием и функция сопровождаются примерами.

11. Веб-аналитика

«Алгоритм поиска лучших путей интернет-продвижения: как анализировать отдачу от SMM, SEO, баннеров и других каналов» описал Максим Сундалов на страницах vc.ru. Автор рекомендует сервис Amplitude Analytics, который позволяет вести аналитику поведения пользователей. С помощью Google Analytics и Amplitude Analytics автор оценивает: баннерную рекламу на площадках, посадочные страницы, рекламу в поисковиках с оплатой за клик и за конкретное действие.

12. Покемоны

Даже не буду объяснять, почему в этом месяце интернет-маркетинговый дайджест дополнен столь веселым разделом.

Просто наслаждайтесь и делайте выводы.

«10 причин мегапопулярности POKEMON GO»

написала Алина Доминюк для блога Artjoker.

Pokemon Go

Дарья Калинская утверждает, что «Pokemon Go бьет рекорды по загрузкам» в SEOnews. А вот о том, как применить технологию, пишет на страницах vc.ru Ольга Лучкив в статье ««Связной Трэвел» использовал идею Pokemon Go для создания сервиса путешествий со скидками на авиабилеты».

А вы уже думали,  как применить дополнительную реальность?

А вы уже думали, как применить дополнительную реальность?

«Pokemon Go как инструмент маркетинга» - статья неизвестного автора в блоге Lpgenerator. Вам еще раз напоминают, что вы были свидетелями переломного момента в истории маркетинга.

В рестораны, где есть  покемоны, идут охотнее  - только один маленький пример

В рестораны, где есть покемоны, идут охотнее - только один маленький пример

«Как использовать Pokemon Go для локального бизнеса» - даже Сергей Кокшаров не удержался и написал для Деваки статью, которая в рекордно короткие сроки набрала множество просмотров. Вот как об этом пишет автор:

Сергей Кокшаров

Вот  тут еще статеечки по наводке Деваки

Вот тут еще статеечки по наводке Деваки

Друзья, если вам полезен дайдежст - вы можете похвалить меня в комментариях. А лучше оформляйте подписку на блог и ̶д̶р̶у̶ж̶и̶т̶е с̶е̶м̶ь̶я̶м̶и̶ ̶ ̶-̶ ̶ ̶д̶о̶м̶а̶м̶и̶ давайте дружить и общаться. С меня - тот самый список из 100+ полезных маркетинговых блогов и интересная рассылка.