Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Link evolution. Jan-Willem Bobbink. Эволюция ссылок. Джэн Вилльям Боббинк

На онлайн конференции по поисковой оптимизации «День белого SEO», что прошла 6 ноября 2015 года, выступил Джэн Вилльям Боббинк с докладом об эволюции ссылок в Google на протяжении многих лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

На онлайн конференции по поисковой оптимизации «День белого SEO», что прошла 6 ноября 2015 года, выступил Джэн Вилльям Боббинк с докладом об эволюции ссылок в Google на протяжении многих лет.

Немного о спикере

Джэн Вилльям Боббинк является международным SEO менеджером-консультантом. Был спикером международных мероприятиях SMX Munich, Performance Marketing Insights, A4U Expo, SEOCampixx, BrightonSEO & Search Marketing Thursday. Специализируется на SEO стратегиях, международном и местном SEO, мобильном SEO и SEO больших сайтов, занимается разработкой SEO инструментов, аудитом ссылок и профилактикой наказаний (фильтров).

История ссылок

Свой доклад Джэн начал с истории ссылок. Он отметил, что все началось в 1998 году, когда Google изобрел алгоритм PageRank. Основатели компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин изобрели Page Rank, который формировал основу для того, как работает поисковая система Google. В своей основе всемирно известная конференция была проведена с целью, чтобы сделать поиск в сети более эффективным и релевантным. Сначала было подсчитано качество поиска, которое базировалось на контенте страницы. Но это было достаточно проблематичным, нужен был дополнительный фактор, который бы ранжировал все страницы в сети в соответствии с доверием, качеством и взаимоотношениями между документами в сети.
На этом рисунке можно увидеть, сколько ссылок содержат сайты и как они могут делиться разными вещами в сети.
 
ml_4
Аргументы за использование PageRank

  • Числовой вес каждого URL
  • Является масштабируемым, может быть использован по WWW
  • Относительные величины легко сравнить и понять

 
Поэтому PageRank был основным алгоритмом первых лет. Но уже в 2014 году Google официально объявил, что PageRank не будет обновляться.
PageRank можно использовать для отображения внутренних ссылок
Используя данные PageRank, владельцы сайтов могут узнать, какие страницы сайта имеют наибольшую ценность. Таким образом, можно оптимизировать нужные страницы сайта.
 
ml_4
 
Поток цитирования
Джэн работает с таким инструментом как Majestic. Введя название сайта, можно увидеть поток доверия, который измеряется от 0 до 100. Кроме того, сервис показывает количество внешних обратных ссылок, количество доменов-источников ссылок. Справа можно увидеть ссылочный профиль внешних обратных ссылок, на котором изображены поток доверия и поток цитирования. Поток цитирования базируется на подсчете, какой сайт ссылается на какой другой, и какой сайт получил больше вхождений названия с других сайтов. То есть, поток цитирования базируется на ссылках, которые сайт получил с других сайтов.
 
ml_4
Поток доверия (уровень доверия к ссылке)
Majestic сделал некоторые исследования. Для сайта выгодно получать ссылки с сайтов, которые находятся в той же нише (от тематических сайтов). Чем ближе ваш сайт находится к большим сайтам, тем больше доверия он может получить. Ссылка от CNN, даст больше доверия со стороны поисковой системы, чем вы ссылка с блога Джэна.
Кроме того, очень важно качество ссылки. На рисунке вы можете увидеть входящую ссылку со средним потоком цитирования и низким потоком доверия.
 
ml_4
На следующем рисунке обозначено входящую ссылку с высоким потоком доверия и цитирования.
 
ml_4

Данные ссылки имеют большое количество входящих ссылок.
 
Тематический поток доверия
Google также начал смотреть на контекст ссылок, их релевантность сайту. Тематический поток доверия показывает релевантность сайта к определенной тематике. Например, Яндекс наиболее релевантный тематикам компьютеры, программное обеспечение, операционные системы. Исходя из специфики Яндекса, мы понимаем, что он релевантный и тематикам бизнес, финансовые сервисы. Если взять сайт из более узкой ниши, он будет менее релевантным к другим тематикам. Например, сайт о моде будет релевантным только данной тематике.
 
ml_4

Итоги

1) Google начинал с алгоритма PageRank
2) Необходимо использовать текст анкора для того, чтобы продвигать контекст.
3) Необходимо использовать контент, чтобы продвигать больше контекста.
Сервис Majestic помогает найти и подсчитать количество релевантных и качественных входящих ссылок на ваш сайт, сайт конкурентов. Таким образом, вы можете сравнить качество и количество входящих ссылок конкурентов и посмотреть, все ли вы делаете правильно.
 
Как люди воспринимают алгоритмы
 
ml_4
С появлением новых алгоритмом люди начинают подстраиваться под них. Следующим шагом людей было создание большого количества спама. Владельцы сайтов начали употреблять текстовый анкор в ссылке несколько раз в одном тексте. Это не природно и Google, конечно, быстро это обнаружил.
 
ml_4
 
Исследования Yahoo
Yahoo была первой компанией, которая поднялась после проведения исследования на тему спама и веб-спама. На конференции в Амстердаме в июле 2007 года была представлена презентация, на которой представители компании показали свое исследование. Они выступили с 8 темами, 4 из которых касались спама и мошенничества в сети:

  • Ссылочный спам
  • Контентный спам
  • Спам, ориентированный на блоггинг
  • Комментарии/форумы/ Вики спам

 
Запуск Пингвина
Google тестировал много алгоритмов для борьбы с веб-спамом. Спустя 5 лет, в 2012 году, он запустил алгоритм Пингвин.
 
ml_4
Алгоритм Пингвин ищет:

  • Спам в комментариях
  • Соотношение текста в анкоре
  • Гостевой блоггинг
  • Платные ссылки
  • Сети блогов

 
Инструмент Disavow
Google делает все возможное, чтобы защитить качественные сайты от негативного влияния со стороны других сайтов. Если конкуренты закупили плохие ссылки на ваш сайт, вы можете отправить их в Disavow. Это инструмент, который при ранжировании не учитывает ссылки, которые обозначены в нем. То есть, вы можете внести в Disavow названия сайтов, ссылки с которых Google не стоит учитывать в своем алгоритме.
 
Ручные действия
«Любые ссылки, предназначенные для манипулирования PageRank или рейтингом сайта в результатах поиска Google, могут считаться частью схемы и являются нарушением Руководства для веб-мастеров Google».
Поэтому Google решил применять ручные действия к таким сайтам.
 
ml_4
В своем докладе Джэн сказал, что долго думал о том, как Google определяет естественность и неестественность ссылок. Он считает, что люди могут быть обмануты, все дело в балансе. Спикер дал такие советы:
1. Соблюдайте баланс в линкбилдинге
2. Посмотрите на то, что приемлемо в вашей нише
3. Сделайте тест сравнения с конкурентами
Вы можете сравнить своих конкурентов через сервис Majestic, который показывает поток доверия, поток цитирования, ссылающиеся домены и т.д. Такая информация поможет вашему сайту конкурировать в данной нише.
 
ml_4
Распространение анкоров
Majestic также показывает распространение анкоров. Вы можете увидеть, какие тексты в анкорах встречаются наиболее часто.
 
ml_4
Во время вебинара спикер напомнил слушателям о необходимости внимательно следить за своим сайтом, поскольку негативное SEO в наше время очень возможно.

Выводы:
  • Необходимо понимать возможности Google
  • Системы динамические и применяют не только 1 правило
  • Понимайте свой рынок
  • Google пугает вас больше, чем рассказывает об алгоритмах

 
Если смотреть на будущее, следующими будут глубокие ссылки. Платформа Google+добавляет глубокие ссылки в IOS и приложения для Android, позволяя им завершить цикл обмена.
Семантический веб. Семантический Веб является совместным движением во главе с международной организацией по стандартизации Консорциумом Всемирной паутины. Стандарт поддерживает распространенные форматы данных во Всемирной паутине.
Будущая структура сети изображена на рисунке:
 
ml_4
 
Перевод: Наталия Ханас
 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии