Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Копирайтинг: тест на продающесть

Продающий текст – это текст, который продает. Понять, эффективен контент или нет, можно только на практике.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

От редакции: Эта статья для тех, кто вовсе не считает работу над сайтом циклической. Секрет продвижения в том, чтобы периодически останавливаться, пересматривать то, что сделано и переделывать то, что устарело, дописывать новое, оптимизировать, искать новые форматы.

 
«У нас есть текст на сайте, но он нам не нравится. Давайте сделаем более продающий».
 
«Копирайтер прислал нам текст, но он какой-то не продающий. Давайте перепишем».
 
«Наш текст на странице перестал продавать. Что нужно переделать?».
 

Тестирование страницы: поможет ли оно, если текст не работает? Можно ли получить ощутимый результат при А/В тестировании одного-единственного элемента текста? Какие ошибки чаще всего допускаются при тестировании и как их избежать?

 

На наши вопросы отвечает Юрий Альмужный, основатель и руководитель компании «Эль-Дом».

 

Ошибка №1. Продающая страница: создать и забыть

 

Эффективный текст – это не константа. То, что продает сегодня, через полгода может уже не работать. Поэтому важно время от времени возвращаться к проверке гипотез, основываясь на которых создана страница.

 

Мы на данный момент преимущественно работаем с клиентами среднего ценового сегмента. Как правило, это практичные люди, которые не ведутся на низкие цены, но и переплачивать лишнего не хотят. А для эффективного А/В тестирования нужно не только сайт сделать, но и постоянно за ним наблюдать. Люди рассчитывают 1 раз заплатить такую сумму, а потом предпочитают экономить деньги и время. И это я бы, наверное, назвал не только первой, но и самой основной ошибкой. Т.е. просто не делать А/В тестирование в целях экономии.

 

Ошибка №2. Перфекционизм на старте и отсутствие тестирования после запуска проекта

 
когда все выверяется до милимметра

идеально! а можно еще идеальнее? 

 

Есть клиенты, которые готовы откладывать запуск проекта, бесконечно играя со шрифтами, перерисовывая пиктограммы и меняя лозунг. При этом проверить, что работает, можно только выложив страницу в сеть, измерив результат и сравнив разные варианты.

 

Был пример, когда в тематике утепления фасадов мы ради теста сделали сайт на бесплатном конструкторе за сутки. Основное внимание уделили текстам, подаче информации. Дизайна – минимум, функционала – минимум. Результат – конверсия звонков порядка 11%. Подчеркну, конверсия звонков – это процент тех, кто позвонил, по сравнению с теми, кто зашел на сайт с контекстной рекламы.

 

Ошибка №3. Недооценивать детали

 
важны все детали лендинга

тестируйте все важные элементы 

 

В продающей странице важно все: и цвет кнопки «Купить», и шрифт, и цвет фона страницы. Но что именно сработает в каждом конкретном случае, можно проверить только на практике. Иной раз, просто переписав заголовки на сайте, мы получали рост конверсии на 30–50%. Так, кстати, было и с одной из версий нашего сайта.

 

Уменьшение длины лендинга втрое увеличивало отдачу от него. А повысить конверсию в 2 раза на одном сайте нам удалось, просто убрав лишние кнопки контактной связи – так мы меньше раздражали посетителей и больше получали от них обращений. На итоговый результат всё влияет.

 

Ошибка №4. Тестирование элементов страницы, но не всей стратегии продвижения или привлечения пользователей на сайт

 

Можно бесконечно долго проверять эффективность той или иной фразы, цвета кнопки, шрифта, но иногда повысить эффективность можно, лишь посмотрев на проект в целом.

 

Один клиент с сайтом юридической тематики решил скопировать подход конкурентов, по аналогии сделав очень большое семантическое ядро, т. е. добавив очень много поисковых фраз для рекламы сайта. Мы много раз ему говорили, что количество фраз нужно сузить. Но он все время ссылался на пример другой компании. Как следствие, клиент протестировал этот вариант, получил конверсию в 0,5% и пересмотрел требования к количеству ключевиков. После этого конверсия была порядка 20%.

 

Ошибка №5. Восприятие чужого опыта как единственно правильного

 
сравнивать  свои результаты со  своими же чужой опыт  только учитывать

подумайте что с чем сравнивать 

 

Если клиент однажды услышал, что средняя конверсия не отлаженного сайта 1%, то необязательно так должно быть и с его проектом. Или если кто-то сказал, что креативные заголовки продают, это необязательно будет давать высокую конверсию. Лучшая стратегия – сравнивать свои результаты со своими же или с ближайшими конкурентами.

 

Ошибка №6. Сравнение воды и шаблонов с водой и шаблонами

 

Эффективность страницы не растет, если заменить ничего не значащий текст другим ничего не значащим текстом. Эффект может стать лучше, если сделать текст лаконичнее, убрав воду и добавив конкретику. (примечание редакции: а лучше, сделав маркетинговый анализ)

 
секрет сочного текста

Написать сочный текст на основании фактов — работа копирайтера. Представить факты — ваша задача. 

 

Ошибка №7. Тестирование текста лендинга отдельно от структуры

 

Сейчас часто используют шаблоны для создания посадочных страниц и пишут текст не по потребностям читателя, а согласно структуре заранее выбранной страницы.

 

Ошибка №8. Недостаточное внимание к тестированию таких элементов страницы, как всплывающие окна, формы подписки, онлайн-консультанты и прочие

 
а вы тестировали всплывающие окна и онлайн-консультантов

Кастинг онлайн-консультанов проводили? 

 

Анализируя поведенческие факторы посетителей, иной раз видишь, как человек практически кричит: «Цена, где цена, куда вы спрятали цену?! Мне ничего больше не надо, уберите все эти поп-апы, чаты, формы для заполнения! Я куплю там, где меня будут меньше всего раздражать!».

 

Ошибка №9. Тестирование двух совершенно разных страниц

 

Это не ошибка А/В тестирования, это, по сути, вообще не А/В тестирование. При А/В тестировании за раз нужно проверять только одну гипотезу, две страницы только с одним отличием.

 

Ошибка №10. Отсутствие точных цифр

 
 

Результаты тестирования должны быть измеримыми (количество конверсий, средний чек) – такими, чтобы затем с этими цифрами можно было что-то делать, принимать дальнейшие решения, вносить или не вносить изменения.

 

Комментарий WordFactory. В очередной раз мы возвращаемся к тому, что продающего стиля как такового нет. Продающий текст – это текст, который продает. Понять, эффективен контент или нет, можно только на практике. Проверить, станет ли текст лучше, если изменить заголовок, переписать УТП, добавить больше фактов, можно только в ходе тестирования – А/В тестирования или сравнения двух совершенно разных страниц. Текстовый контент – это основа страницы, но не единственный и не всегда решающий фактор успеха. Важно все: как написан текст, как воспринимается дизайн, как ведет себя покупатель на сайте, отвечают ли сотрудники интернет-магазина на звонки и т.д. Поэтому важно за тестированием отдельных элементов не упускать из вида общую картину. Тестируйте, делайте выводы, улучшайте!

контент-студия WordFactory

Facebook 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

  • Pingback:

  • Алексей Рожков

    как пришло в голову придумать слово «продающесть»? об него же можно глаза сломать…

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии