Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Копирайтерам и контент-маркетологам: практические советы от Наталии Иоффе

Наталия Иоффе один из авторов нашего блога. Ее статья «Встречают по одёжке, или Как должен выглядеть ваш личный профиль в Facebook» очень понравилась читателям. Напомню, что Наталия копирайтер и Facebook-консультант (обучает малый бизнес эффективному продвижению в ФБ). Живёт в Израиле, работает с клиентами по всему миру. Автор популярной книги для мам.     Сколько книг

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Наталия Иоффе один из авторов нашего блога. Ее статья «Встречают по одёжке, или Как должен выглядеть ваш личный профиль в Facebook» очень понравилась читателям. Напомню, что Наталия копирайтер и Facebook-консультант (обучает малый бизнес эффективному продвижению в ФБ). Живёт в Израиле, работает с клиентами по всему миру. Автор популярной книги для мам.
 
 

Сколько книг на сегодняшний день уже вами написано? Планируете ли вы писать еще?

 
На сегодняшний день я написала и издала ( в российском издательстве АСТ) книгу для мам, ожидающих появления на свет малыша, а также тех, кто уже родил и находится в декретном отпуске. Называется она «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодых мам».
 
книга Наталии Иоффе
 
Конечно же, я планирую писать ещё. На данный момент мною вынашивается идея написания книги о развитии навыка однозадачности — выполнения одного дела в конкретный момент времени. На мой взгляд, мультитаскинг, который прочно вошёл в наши жизни, не делает нас счастливыми. Да и продуктивными он нас тоже не делает. Мне очень хочется поднять эту тему, поделиться собственными наработками в этой области, а также результатами проведённых мною экспериментов, подтвердивших мою гипотезу: следуя принципу однозадачности, мы проживаем более качественную, осознанную жизнь. И по факту больше успеваем.
 
 

Что вам дается легче всего из трех ипостасей «автор книг», «тренер» и «копирайтер»?

 
Эти роли мне одинаковы близки. С большим удовольствием пишу я рекламные тексты, обучаю частных предпринимателей, а также владельцев малого и среднего бизнеса грамотному продвижению в соц. сети Facebook, работаю над книгой. Но если говорить о том, кем я вижу себя в будущем, то, прежде всего, я вижу себя автором. Мечтаю написать роман, который покорит женские сердца. Некоторое время назад принялась за наработки, потом работа приостановилась, возникли некоторые семейные обстоятельства. В ближайшем будущем планирую вернуться к начатому. Но вначале я полностью разовью идею однозадачности, поскольку она уже год ожидает своего часа.
 
 
Ваши советы пишущей братии — копирайтерам. Как стать успешным? Вести переговоры? Как сложить себе цену? Дело в том, что я наблюдаю удивительную картинку – с одной стороны, сонм заказчиков в разных сообществах, посвященных поиску работы вопят о том, что нет «нормальных» копирайтеров» . С другой стороны, сонм копирайтеров, жалующихся на низкую оплату труда и жесткую конкуренцию.
 
На мой взгляд, чтобы стать успешным копирайтером, необходимо:
 

     

  • много писать. Чем больше пишешь, тем лучше получается. Это незатейливое правило работает и подтверждается практикой. Как только мы прекращаем писать, перестаём тренировать заветную мышцу, последующая работа идёт гораздо тяжелее. Именно поэтому я всегда забочусь о том, чтобы помимо обучения премудростям Фейсбук, у меня были текущие заказы по копирайтингу.
  •  

  • много читать. Как художественную, так и специальную литературу. Даже 20 минут в день достаточно для того, чтобы почерпнуть порцию вдохновения у классиков или современных авторов. Гуру копирайтинга советуют завести отдельный блокнот и выписывать в него фразы и выражения, покорившие воображение в процессе чтения. Недавно я читала вслух Цветаеву, пришлось коспектировать целое стихотворение :)
  •  

  • непрерывно учиться новому. На мой взгляд, каждый день мы должны открывать для себя новый приём, новый работающий инструмент, позволяющий нам создавать более эффективные рекламные послания. Благо, возможностей для этого хоть отбавляй — достаточно подписаться на электронные рассылки копирайтеров-практиков и маркетологов, которые щедро делятся собственными наработками, а также результатами труда. В обязательном порядке посещать вебинары, проходить тренинги. Естественно, покупать книги для последующего изучения и внедрения. Дмитрий Кот, которого я очень уважаю, советует: «Принимайте копирайтинг по 10 мин. в день». Правда, начнёшь принимать, остановиться уже не можешь :)
  •  

 
Что касается большей уверенности в себе и своих силах во время переговоров с заказчиком, мне кажется, лучшее наше подспорье — это нескончаемая практика. Чем больше я работаю и пишу тексты на заказ, чем больше совершенствую свои умения и навыки, тем большее обоснование имеют под собой цены, которые беру за свои услуги.
 
 
Для чего копирайтеру вести свой блог?Расскажите о своем некоммерческом блоге для мам – сложно ли вести блог только для своего удовольствия?
 
Копирайтеру стоит вести свой блог в силу двух основных причин:
 
1. Ведение профессионального блога — это замечательный инструмент контент-маркетинга, формирующий репутацию и подтверждающий экспертность специалиста. Посредством публикуемого нами авторского контента, той информации, которой делимся с читателем, мы укрепляем его доверие к нам. И вспоследствии это положительным образом сказывается на продажах.
 
2. Также ведение блога — это возможность отточить свой слог, выработать и закрепить авторский стиль повествования и общения с читателем.
 
На своём сайте я открыла блог, на котором уже есть некоторое количество статей. Правда, мне стоит усерднее поработать над его наполнением, поскольку информации в голове много, и впору ею делиться.
 
Что касается материнского блога… Да, он вёлся больше для удовольствия. И сейчас я планирую его реанимировать — просто потому, что тема материнства является одной из главных в моей жизни. И в данном случае блог выполняет свою прямую функцию- публичного дневника, в котором делишься тем, что волнует, тревожит, радует и вдохновляет.
 
Кроме всего прочего, я являюсь автором изданной книги для молодых мам и в дальнейшем планирую писать ещё книги для этой аудитории. Поэтому мой блог станет дополнительной площадкой для знакомства со мной, моей жизнью, моими мыслями и моим творчеством.
 
 
На ваш взгляд, есть ли какие- то отличия между работой зарубежного фрилансера и тех, кто проживает в бывших странах СНГ — России, Украине, Казахстане и работает в рунете?
 
Моё мнение основано исключительно на эмпирических наблюдениях.Мне кажется, что быть фрилансером за рубежом — к примеру, в Израиле — проще. Кстати, у нас редко употребляют этот термин — фрилансер. В основном используют термин из другой категории — частный предприниматель, что предполагает, на мой взгляд, бОльшую долю свободы и независимости. На иврите это — «ацмаи», что означает « самостоятельная единица» :) И этот термин очень точно передаёт те чувства, которые лично я испытываю в связи с моим статусом предпринимателя. Несмотря на то, что я так же, как и мои коллеги в Рунете, стремлюсь привлечь заказчиков, расширить клиентскую базу, меня не покидает ощущение того, что я — «самостоятельная единица», твёрдо стоящая на ногах , и что моя профессиональная жизнь не зависит от воли клиента. Хотя если все клиенты вдруг исчезнут из моей жизни, мне придётся несладко :)
 
 

Какие книги ты посоветовала бы читать начинающим копирайтерам?

 
Как раз сейчас я перечитываю Джо Шугермана «Искусство создания рекламных посланий» и дрожу от восторга — обязательная книга в библиотеке каждого копирайтера. В обязательном порядке Дмитрий Кот «Копирайтинг. Как не съесть собаку». Обожаю книгу Дениса Каплунова «Контент, маркетинг и рок-н-ролл», а также его бесценный блог. Начинающим копирайтерам стоит прочесть «Продающие тексты» Сергея Бернадского. Мне очень нравится стиль Саши Карепиной и её книги «Пишем убедительно» и «Искусство делового письма».
 
 

Любимые приемчики копирайтинга — которые всегда работают

 
Можно я не буду говорить о конкретных приёмах? Вы просто зайдите на страницы блога Дениса Каплунова и перед вами предстанут все приёмы — популярные, не до конца оценённые. Все!
 
Я скажу о другом. О том, без чего ни один продающий текст НЕ будет работать. Об искренности. Я убеждена в том, что, работая над каждым заказом, копирайтер обязан если не полюбить, то хотя бы проникнуться духом, идеей того, что стоит за созданным продуктом. Только в этом случае — когда мы верим в то, что рекламируемый нами продукт, действительно, принесёт пользу, повысит качество жизни, осчастливит его обладателя — мы сможем создать по-настоящему продающий текст.
 
 

Как превратить свойство товара в выгоду?

 
Поставить себя на место читателя текста, потенциального покупателя продукции, и к каждому свойству задать один-единственный вопрос: « А мне что с того?».Ответ на этот вопрос — и есть искомая выгода.
 
 

В поисках уникальности. Если УТП не клеится. Ваши рецепты

 
Представьте, что вы — сыщик. Шерлок Холмс. И исследуйте, изучайте до тех пор, пока не получите зацепку. Во время разговора с клиентом превращайтесь в слух и слушайте, слушайте, слушайте. Внимательно читайте бриф и анализируйте каждое слово. Зацепка может быть сокрыта в малозначащей, на первый взгляд, детали. Вот мой рецепт. Именно так я и работаю.
 
УТП
 
 
Как вы организовываете работу – практические советы успешной женщины
 
Прежде всего, я соблюдаю режим дня: подъём — 5.00, отбой — 22.00-22.30. И это железно. Внутри этой временной рамки стараюсь посвятить время каждой из пяти определённых мною сфер жизни (с этой классификацией я познакомилась в книге Даниэллы Лапорт «Живи с чувством». Она мне сразу приглянулась, и с тех пор я её использую).
 

     

  1. Источники дохода и образ жизни. Карьера, деньги, работа, дом, пространство, стиль, мода, путешествия. Можно назвать этот пункт «материальные ценности».
  2.  

  3. Творчество и обучение. Художественное творчество и самовыражение, развитие, образование, интересы, хобби.
  4.  

  5. Тело и здоровье. Спорт, еда, отдых и релаксация, душевное здоровье.
  6.  

  7. Взаимоотношения и общество. Любовь, дружба, семья, сотрудничество, общее дело.
  8.  

  9. Внутренняя сущность и духовность. Внутренний мир, вера, духовные практики.
  10.  

 
Как любой другой человек, я стремлюсь к балансу этих сфер. И если вижу, что какая-либо сфера «проседает», уделяю ей время при планировании следующего дня или недели.
 
Кроме этого, я практикую принцип однозадачности — выполняю одно дело в один промежуток времени. С некоторыми отвлекающими факторами я давно разобралась: к примеру, интернет в моём смартфоне уже несколько месяцев отключён. Включаю я его лишь тогда, когда необходимо воспользоваться навигатором.
 
Перед тем, как начать рабочий день, на отдельный лист выписываю долгосрочные и краскосрочные цели. Этот приём убедительно рекомендует Павел Берестнев — один из самых известных копирайтеров и инфобизнесменов Рунета, а также большой умница во всём, что касается личностного роста и развития. Переписывая цели раз за разом, полностью на них сосредотачиваешься, проникаешься ими. А затем в голове вдруг возникают идеи, продвигающие тебя к достижению этих целей. А также появляются люди, с помощью которых ты можешь эти цели реализовать.
 
Если честно, я уже давно не стремлюсь к тому,чтобы быть супер продуктивной. Гораздо важнее для меня — собственное физическое и душевное благополучие. А также благополучие людей, окружающих меня. Если я хорошо себя чувствую ( прошу воспринимать эту фразу буквально: « хорошо себя чувствовать» — это чувствовать, что тебе необходимо в данный момент времени, какому делу стоит отдать предпочтение), то и дела спорятся, и я счастлива, продуктивна, довольна жизнью.
 
 
Расскажите почему вы решили стать консультантом и какова роль Фейсбука в вашей жизни
 
Наверное, в сфере Фейсбук я являюсь не столько консультантом, сколько педагогом. Для некоторых — даже коучем. Как сказала одна из моих учениц: « Она берёт за руку и выводит тебя по прямой дороге к цели». Я помогаю частным предпринимателям овладеть теоретическими знаниями в области Фейсбук-маркетинга и тотчас же применять их на практике. Учу различным составляющим продвижения бизнеса в Фейсбук. Мне очень важен этот переход: от незнания к знанию, от неумения к умению. И когда я вижу, что мой ученик разобрался, понял и внедрил, то чувствую невероятное удовлетворение.
 
Я очень люблю Фейсбук — из-за того, что всё продвижение в этой социальной сети строится на отношениях. Здесь человек встречает человека, устанавливается контакт, формируется доверие. А потом на базе этого фундамента совершается действие — поступает заказ.
Мне нравится Фейсбук, потому что он позволяет мне писать на интересующие меня темы, делиться собственными наработками с теми, кому это тоже интересно и актуально.
 
Мне нравится Фейсбук, потому что здесь никто никого ни к чему не принуждает. Всё — по любви :)
 
Именно поэтому я являюсь убеждённым адвокатом этого бренда, этой соц. сети и с большим воодушевлением и запалом открываю её тем, кто стремится лучше понять те законы, по которым она живёт.

Ната Заяц

Ната Заяц

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии