Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Контент-маркетинг по-американски: обзор Digital Summit Seattle

Интересен опыт зарубежных коллег, как в области контент-маркетинга, так и в манере проведения ивентов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

От редакции: В поисках вдохновения и инсайтов наша коллега Евгения Родионова, основатель Content.UA, отправилась на конференцию Digital Summit Seattle в США. Среди спикеров ежегодного мероприятия были сотрудники Facebook, Microsoft, IBM и MailChimp.

 

Евгения поделилась впечатлениями, и рассказала, о чем же говорили выступающие.

 
Digital Summit Seattle в США
 

Мелисса Меткалф, MailChimp

 
«Чтобы клиенты возвращались к вам вновь и вновь, проявляйте эмпатию: сочувствуйте и поддерживайте».
 

Выступление Мелиссы было посвящено тому, как развить эмоциональную связь с клиентами.

 

Она советует:

 
Интересоваться мнением клиентов
 

Отслеживайте отзывы о компании и продуктах в социальных сетях. «Нет другого источника, в котором так открыто и массово пользователи говорят о том, что им нравится и не нравится».

 
Исследовать нужды клиентов
 

Не важно, крупная у вас компания или маленькая, — проводите опросы среди ваших потенциальных клиентов. Спрашивайте их, какие эмоции вызывает ваш продукт, испытывают ли они потребность в нем, и какие проблемы он мог бы помочь решить.

 
«Пройти милю в его туфлях»
 

Попробуйте выполнить те же действия, которые приходиться выполнять вашему клиенту, когда он ищет какой-то продукт на вашем сайте.

 

«Чтобы понять принципы работы с e-commerce, мы открыли свой интернет-магазин, которым управляла девушка без опыта — Меган. Мы знали, что она будет делать ошибки, и это было именно то, что нам нужно! Меган каждую неделю писала о том, какие трудности ей пришлось преодолеть и рассылала письма по нашей почтовой базе — 500 000 адресатам. Она рассказывала им обо всех ситуациях и эмоциях, которые испытывала. Очень многие клиенты узнали себя в ней и прониклись симпатией к нашему бренду», — поделилась опытом Мелисса.

 

Также она советовала проводить исследования, привлекая тайных покупателей. «Вы должны знать обо всех подводных камнях и проблемах, которые могут сопровождать процесс выбора и покупки. Только тогда вы сможете понять, какие эмоции испытывает ваш клиент, и что нужно улучшить».

 
Создать культуру компании
 

Недостаточно иметь положительную репутацию среди клиентов. Важно также создавать атмосферу внутри компании. Довольные жизнью сотрудники будут делиться радостью с другими. Специалисты, которых ценят и понимают, несмотря на их проблемы и недостатки, выполняют работу лучше.

 

«Это самые важные этапы работы с клиентом. Научитесь слышать клиента и быстро реагировать на его требования и пожелания», — резюмировала Мелисса.

 

 

Тиффани Тули, IBM

 
«Данные о клиентах — очень важная информация для компании. Но иногда их так много, что просто непонятно, как же использовать эти знания».
 

Выступление Тиффани было посвящено работе с данными.

 

«В 2011 году было не более 200 цифровых инструментов для онлайн-продвижения, сейчас эта цифра превышает 3500. С одной стороны, это прекрасно, но с другой — у нас просто не хватает времени использовать все 3500 инструментов на 100%», — так начала свое выступление спикер.

 

Тиффани говорила о том, как эффективно обрабатывать информацию:

 

• Обязательно: определите, какими данными владеете, а каких не хватает.

 

• Желательно: используйте разнообразные инструменты для сбора информации.

 

• В идеале: подключайте дополнительные системы сбора данных.

 

• Улучшайте качество готового продукта, учитывая полученные данные.

 
Как собирать информацию. Советы Тиффани:
 

1. Собирайте сведения, которые клиент оставляет при регистрации и/или для получения нужной ему информации. Делайте это постепенно: не заставляйте посетителей заполнять бесконечные онлайн-формы.

 

Важно! Суть не в количестве информации, а в ее качестве.

 

2. Используйте ключевые системы взаимодействия (CRM, E-Commerce, Web Analytics).

 

3. Экспериментируйте с еmail-рассылками.

 

При подготовке писем не забывайте о трех ключевых моментах:

 

1) посыл рекламной кампании и призывы к действиям должны быть точными;

 

2) многие ваши клиенты просматривают почту с мобильных устройств: добавьте автоматический переход из сообщений на сайт;

 

3) 80% пользователей удаляет письмо, даже не прочитав, если оно не нравится им визуально;

 

Что дают эксперименты с рассылками?

 

Во-первых, вы можете определить наилучший способ подачи контента: справочный материал, вебинары, образовательные видео или инструкции по использованию.

 

Во-вторых, понять, на каких девайсах чаще всего просматриваются ваши письма, и в дальнейшем разрабатывать дизайн специально под определенный браузер. Конечно, это при условии, что ваша база для рассылки качественная.

 

Тиффани посоветовала включать в контент-маркетинговую стратегию SMS-рассылки, как эффективный способ коммуникации с клиентами (рассылки предложений, оповещений, предупреждений, поддержка программ лояльности и т.д).

 

Она еще раз напомнила, как важно для бренда присутствовать в социальных сетях. «Не важно, чем именно занимается компания. Если ваши клиенты «сидят» в определенных социальных сетях, нужно находить с ними контакт именно там. Ваш контент должен быть полезным, чтобы читатель захотел его отслеживать и делиться с другими. Из 5 долларов, запланированных на рекламу в интернете, 1 доллар должен идти на социальные сети».

 

Пол Петерман, Facebook

 
«Раньше средняя продолжительность жизни компании была 75 лет, сейчас — 15. Это происходит из-за стремительного развития технологий, за которыми, увы, не все поспевают».
 

Пол выступил с лекцией с довольно провокационным названием «Разрушительная маркетинговая стратегия».

 

Слово «разрушительный» несет негативный смысл, однако Пол использовал его в значении «эволюционирующий». Он говорил об умении кардинально менять концепцию существующей продукции или услуги, создавая новую.

 

Пол привел в пример онлайн-банкинг, который полностью заменил личное общение с представителями любого банка. «Стоит ли тратить бюджет на содержание филиала банка и восьми сотрудников ради 5% клиентов, которые приходят лично?».

 

Технологии и услуги, которые еще вчера были актуальны, стремительно устаревают. Поэтому маркетологам важно постоянно спрашивать себя о трех вещах:

 

• Насколько креативно используются данные о клиентах и о продуктах, которые они предпочитают?

 

• По каким данным измеряется эффективность стратегии и что делается для ее улучшения?

 

• Какой посыл несет продукция или услуга, и правильно ли его понимают клиенты?

 

Пол также говорил о философии компании. «Play-Doh был создан как средство для чистки стен, а стал любимым пластилином детей. Компания Lego обрела всемирную известность после того, как руководство осознало, что 99% гениальных идей дают сами клиенты — дети. Суть не в правилах игры, а в философии компании, готовой на любой риск для достижения поставленных целей».

 
5 советов от Пола. Как заставить вашу компанию эволюционировать?
 
5 советов от Пола
 

1. Фокусируйтесь на результатах. Между стратегией и тактикой, выбирайте тактику, и не проиграете. Какой бы отличной ни была стратегия.

 

2. Ускоряйтесь. Принимайте решения оперативно, но обоснованно.Делайте то, что на самом деле работает, а не то, что считается правильным.

 

3. Становитесь более открытыми. Устанавливайте внутри компании прозрачное и простое лидерство. Для этого необходима постоянная связь между сотрудниками и начальством.

 

4. Будьте смелее. Внедряйте новые решения для расширения границ деятельности компании и охвата новых рынков.

 

5. Добавляйте ценность продукту. Продумывайте цели, 50% которых можно достичь в максимально быстрые сроки. Эти победы и станут новыми ценностями продукта.

 

«Чтобы предсказать будущее, нужно создать его самому», — вдохновляюще окончил свое выступление Пол.

 

Джефф Колон и Кристи Олсон, Microsoft

 
Джефф Колон и Кристи Олсон, Microsoft
 
«Сегодня, простой iPhone дает больше возможностей и власти, чем NASA, которая запускала впервые человека на Луну».
 

Лекция Джеффа и Кристи была посвящена новым технологиям, которые повлияют на диджитал маркетинг. В будущем нас ждет много интересного:

 
1. Виртуальные ассистенты
 

Поиск в интернете стал основным инструментом для любых изменений в жизни человека. Виртуальные ассистенты будут работать на любом девайсе, предвидя события и нужды клиента, и отвечать еще до того, как появятся вопросы.

 
2. Голосовой поиск
 

К 2020 году 50% поисковых запросов будут голосовыми. Поэтому важно знать, как именно говорят клиенты (диалект, наречие) в той или иной местности. И, кончено, голосовые запросы будут строиться более «натурально».

 

Если сейчас мы вводим в строку поиска «Купить телефон Киев недорого», то в голосовом варианте этот запрос может звучать так: «Где в Киеве можно купить недорогой телефон?» (прим. Евгении).

 
3. Виртуальная реальность
 

Эта технология найдет свое применение в e-commerce. «Вы сможете представить, как будет выглядеть ваш дом с некоторыми элементами интерьера еще до того, как вы их купите. Или виртуально примерить наряды, стоя у зеркала».

 

«К 2020 году 85% продаж и взаимодействий с клиентами будут проводится без личного участия менеджера или продавца», — прогнозируют сотрудники Microsoft.

 

Евгения Родионова: впечатления от американский конференции

 

Доклады длились по полчаса. Темы отличались, каждый спикер расставлял акценты по-своему. Однако кое-что их объединяло. Американцы используют особый подход: в своих лекциях они не дают «мясо».

 

Однако было одно «хардкорное» выступление, в котором спикер был максимально сосредоточен на практике, — лекция Оли Гарднера с фриковым названием «Франкенпейдж» о результатах A/B-экспериментов с разными элементами лендингов: заголовками, фото, формами и кнопками действий.

 

Мало кто отводил время на вопросы из зала. Привычного нам нетворкинга не было.

 

Украинские мероприятия гораздо больше ориентированы на коммуникацию. Мы стараемся дать максимум практики, показать кейсы, поделиться живым опытом. Американцы же дают яркие эмоциональные примеры и вдохновляют.

 

Для себя я отметила приятный момент. Знания по интернет-маркетингу, которые я получила в свое время в WebPromo, вполне соответствует мировому уровню. Многочисленные украинские конференции и сотни часов прочтения экспертных статей тоже не прошли даром. Многое из того, что я услышала, оказалось знакомым.

 

На конференции я обзавелась новыми контактами и вдохновилась. Импульсы идей пока только зарождаются, но одно я знаю точно: в моей компании грядет период больших экспериментов.

 
От редакции: в блоге неплохая коллекция статей по контент-маркетингу. А еще мы приглашаем всех желающих поучиться у нас на курсе. А работа конечно найдется, ведь контент-маркетинг — долгоиграющий тренд.

Евгения Родионова

основатель Content.UA

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии