Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Контент-маркетинг для блогера

Каждому блогеру нужно знать о контенте все

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

В мае случился выпуск курса «Контент-маркетинг», где практически каждый студент хотел что-то сказать. И тема горячая, и курс. Читайте и думайте — а может стоит пойти учиться и вам? Как оно происходит на самом деле, без правок и цензуры. На вопросы отвечает Катерина Чигир, копирайтер, создатель и автор блога PhotoWalks by Kate

 
Сертификат
 
Что подтолкнуло вас изучать такую непростую сферу, как интернет-маркетинг? Откуда вы узнали о WebPromoExperts и почему остановились именно на этом образовательном проекте?
 

Примерно два года назад я решила полностью изменить род деятельности. Уволилась из большой компании и окунулась с головой в копирайтинг, а затем и в блоггинг. Каждый день я «серфила» просторы интернета, впитывая всю информацию – о текстах, правильных заголовках, целевой аудитории, продвижении в сети. Методом проб и ошибок применяла полученные знания в своей деятельности, но нужного результата не получала. Тогда и закралась у меня мысль пойти учится, чтобы как-то систематизировать обрывочные кусочки информации и получить понятный алгоритм действий.

 

Волею судьбы во время раздумий попался мне на глаза пост главного редактора вашего блога Наты Заяць, в котором предлагалось пройти обучение в Академии по бартеру. К WebPromoExperts я присматривалась уже давно и выучила программу курсов, наверное, наизусть. Стоит ли говорить, что я ухватилась за этот шанс без доли сомнений?

 

Так я и стала студенткой курса «Контент-маркетинг». В качестве учебного проекта взяла свой личный блог PhotoWalks by Kate, где делилась заметками о путешествиях и своими фотографиями. На тот момент он пребывал в стагнации, одиноко поджидая, когда же я вдохну в него жизнь. А я зашла в тупик, не понимая, как хочу его дальше развивать.

 

Курс вдохновил меня на переезд на новую платформу, расширение формата и подробную прорисовку читателей. Я решила писать не только о путешествиях, но и о фотографии. Добавила рубрику «Фотобеседы», где планирую делиться полезными лайфхаками создания удачных снимков.

 
Фотобеседы
 
Насколько сложным было обучение? Какие тематики давались проще, а какие сложнее?
 

Само обучение для меня сложным не было, наоборот, увлекательным и познавательным. Сложно было совместить лекции, вебинары, выполнение домашних заданий, написание статей на заказ и редизайн блога. Иногда приходилось делать все чуть бы не одновременно, что изрядно выматывало. Но «игра стоила свеч»: я знала на что иду и зачем мне это нужно.

 

Слегка «заморочилась» с материальными целями (до этого момента я еще не думала о монетизации блога) и составлением контент-плана для социальных сетей. Дело в том, что никаких бизнес-страничек у меня еще нет, а в личных аккаунтах чаще всего пишу по наитию и настроению.

 
photowalks_by_kate
 
Что сейчас из области интернет-маркетинга Вы применяете в работе? Если можно, поделитесь подробностями и результатами?
 

В рамках обучения на курсе я разработала стратегию развития и продвижения своего проекта, которую планирую внедрять в жизнь. О результатах говорить рано – блог переживает второе рождение и еще впереди много работы. Сейчас я подключила аналитику, составила контент-план, наметила каналы распространения контента.

 

Но вот, что касается моей работы копирайтером, то полученные знания помогли мне лучше понять роль контента в интернет-проекте и писать более качественно.

 
По вашему мнению, что все-таки проще и удобней: работать с подрядчиками или самостоятельно? Почему?
 

Все зависит от масштабности проекта. Когда развиваешь личный блог или продвигаешь себя как специалиста, то лучше делать все самостоятельно. Да, это будет непросто, поскольку человеческие ресурсы не безграничны, и в сутках всего 24 часа. Но я себе слабо представляю, как кто-то будет вещать от твоего имени. Делегировать допускается технические моменты (например, создание сайта или наладку почтового сервиса).

 

А если речь идет о стартапе или участии в бизнес-проекте, тогда без помощников не обойтись. Это проще, удобней и позволяет разделить сферы ответственности и сконцентрироваться на действительно важных задачах.

 
Какими личными и профессиональными качествами должен обладать интернет-маркетолог?
 

Хороший интернет-маркетолог должен обладать широким кругозором, быть чуточку психологом и уметь прогнозировать развитие ситуации. Не помешает терпение, адаптивность и авантюризм.

 
Поддерживаете ли сейчас обучение в интернет-маркетинге и как?
 

Я уже подписалась на блог академии WebPromo, рассылку MadCats и другие тематические ресурсы, чтобы иметь возможность регулярно мониторить новости и тренды в сфере интернет-маркетинга. Это наука, которая не стоит на месте и развивается со скоростью ветра, поэтому один курс ничего не решает. Только ежедневное поддержание знаний и шлифование навыков сделают из тебя специалиста.

 
Какие планы на будущее, как профессионального, так и персонального развития?
 

Планирую развивать свой блог. Мне интересно, что из этого получиться и каких результатов я достигну на конец года. Продолжу также писать статьи на заказ, и, может быть, присоединюсь к интересному проекту. Буду обучаться дальше, в частности, хочу более подробно изучить социальные сети. Одним словом, планы у меня «наполеоновские».

 
Какие книги по интернет-маркетингу, личному развитию, эффективности труда вы посоветовали бы почитать студентам?
 

Так как я училась на курсе «Контент-маркетинг» порекомендую классику по теме – Уильям Зинсер «Как писать хорошо» и Майкл Хайятт «Платформа: как стать заметным в интернете».

 
Расскажите про свой негативный опыт продвижения в интернете, есть мнение, что учатся как раз не на прекрасных кейсах других людей, а читая о факапах.
 

Я только осваиваюсь в онлайн-деятельности, но уже столкнулась с некими трудностями на своем пути. Я веду блог на украинском языке, а УАнет у нас слабо развит. Украиноязычных ресурсов по смежной тематике катастрофически мало, бизнес предпочитает русский, а в сети часто встречаются мысли о том, что украинский стоит оставить для дома, а в интернете использовать русский или английский.

 

Я совершенно не согласна с таким положением вещей. Понимаю, что быстрее, проще развиваться и продвигаться на языке массы. Но мой же анализ конкурентов показал, что спрос на украиноязычный контент есть. Нет качественного предложения. Поэтому, как бы сложно ни было, я и дальше собираюсь писать на родном языке и вносить лепту в развитие УАнета.

 
Что вы изменили бы в порядке обучения, что вам не хватало, и что наоборот приятно удивило?
 

Больше всего мне понравилась четкая и структурированная подача материала. Никакой тебе лирики и «разжевывание» одной мысли на час. Домашние задания – интересные и позволяют применить на практике каждый инструмент.

 

Вообще, если серьезно подойти к выполнению всех заданий – на выходе получается готовая контентная стратегия. А чуткие наставления и дельные советы куратора Ольги Оникиенко придают уверенность и силы двигаться дальше.

 

Чего не хватало, так общения в закрытой группе с лекторами и студентами. Конечно, каждый предлагал писать ему в личку и задавать вопросы. Но мне, кажется, это неудобно: приходится отвлекать человека, объяснять кто ты и зачем пишешь. А так была бы возможность задавать всем студентам вопросы под постом лектора, куратора, общаться между собой.

 
Считаете ли вы, что создание новой группы для выпускников WPE в Фейсбук поможет им в карьере, даст новые знакомства и возможности для развития?
 

Думаю, такая бы группа очень помогла всем выпускникам WPE дальше развиваться в выбранном направлении и делиться своими результатами. Ведь после курса все только начинается. И очень важно быть среди единомышленников, которые смогут поддержать, подсказать и не дать сбиться с пути.

 
Чтобы бы Вы порекомендовали нашим настоящим и будущим студентам, а также самой Академии?
 

Настоящим студентам желаю успехов в учебе и реализации планов. Пользуйтесь возможностью пообщаться «вживую» с лекторами на вебинарах и обязательно делайте домашние задания. Теория – это хорошо, но без практики она быстро забывается.

 

Всем тем, кто только присматривается к курсам, рекомендую Академию WebPromoExperts как одну из лучших школ интернет-маркетинга на отечественном рынке.

 

А самой Академии желаю побольше причин для гордости за своих учеников, процветания и расширения языковой среды. Уверена, что 55% жителей Украины полюбят вас еще больше. ☺

Катерина Чигир

копирайтер, блогер, фотограф.
Мечтает сделать блог на украинском языке популярным.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии