Академия интернет-маркетинга
№1
 
Модальное окно

Конкурентный анализ на примере Preply.com.

Данный ресурс хорошо представлен в России и Украине, но его главная задача – стать международным лидером в своей нише.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Александра Маломуж – начальник SEO отдела в международной платформе онлайн обучения Preply.com.

Данный ресурс хорошо представлен в России и Украине, но его главная задача – стать международным лидером в своей нише. Для Preply, как и для любого бизнеса, который завоевывает новый рынок, важно понимать, кто основные игроки и насколько высока конкуренция в нише.

Шаг 1: Создаем список потенциальных конкурентов

Для получения корректной информации нам необходимо использовать несколько каналов: SERP, SEMrush, Similarweb.
Для начала нам нужно сделать анализ поисковой выдачи Google по ключевым словам. Так мы получим список доменов, которые ранжируются в Google по нашим ключевым словам. Используйте несколько ключевых слов, чтобы найти побольше конкурентов. Используйте функцию Incognito в Google Сhrome для удаления персонализированных поисковых результатов. Так мы получим список потенциальных конкурентов. Анализ органического поиска SEMrush и Similarweb позволят найти дополнительных конкурентов.

Шаг 2: Начинаем анализ

Вначале нам нужно определиться, по каким параметрам мы будем анализировать наших конкурентов. Вот основные параметры анализа:

  • Ключевые слова
  • Контент
  • Ссылочный профиль
  • Трафик

Шаг 3: Анализируем ключевые слова

Важно понимать, как ваши конкуренты ранжируются в поисковиках и насколько велика конкуренция по вашим ключевым словам. С этим нам поможет SEMrush – этот инструмент дает информацию о поисковых запросах, по которым конкуренты ранжируются в поисковиках, позиции конкурентов по каждому запросу, а также адреса ранжируемых страниц.

Находим новые ключевые слова

Очень ценно то, что проводя такой анализ, вы можете найти группы новых ключевых слов, которые вы еще не использовали. Если вам удалось найти группу новых ключевых слов, необходимо создать на вашем сайте новую страницу, оптимизированную для этих слов.

Например, когда мы делали конкурентный анализ для Preply и анализировали одного американского конкурента, мы поняли, что мы не используем целую группу ключевых слов – такую как SAT обучение. Мы создали новые страницы с контентом, оптимизированным под эти ключевые слова и получили хороший дополнительный трафик.

Шаг 4: Анализируем контент конкурентов

Качественный контент – важный фактор ранжирования в поисковиках, поэтому для нас важно понять контентную стратегию конкурентов, и использовать лучшие практики для нашего сайта.

Начинаем с оптимизации мета-тегов. Смотрим, какие ключевые слова используют конкуренты в своих названиях и описаниях. Делаем тесты и отслеживаем результаты. Задача не сделать так же как конкуренты, а использовать лучшие приемы без ущерба для вашего сайта.

Анализируем контент на странице – уникальность, разнообразность, структуру. Ищем дополнительный контент: видео, картинки, отзывы и описания. И стараемся создать контент лучше, чем у конкурентов.

Что касается Preply, мы понимаем, как важно для наших студентов выбрать наиболее подходящего преподавателя. Поэтому у нас на сайте есть множество видео-историй преподавателей, что повышает трастовость ресурса в глазах студентов, а также увеличивает длительность пребывания посетителей на сайте. Кроме того, мы просим студентов оставлять комментарии на страницах преподавателей. Таким образом, мы получаем постоянно обновляемый уникальный контент, генерированный посетителями.

Анализируем информационные запросы и пишем блог

Кроме анализа коммерческих запросов важно также анализировать информационные запросы. Поищите информационные запросы ваших успешных конкурентов – из них вы можете сформировать идеи для вашего блога.

Что касается Preply, наш блог – очень мощный ресурс качественного релевантного трафика, который конвертируется в реальных клиентов. Контентная стратегия нашего блога разработана на основании анализа информационных запросов.

Шаг 5: Анализируем ссылочный профиль

Построение качественного ссылочного профиля – важный фактор ранжирования. Будем анализировать его с учетом следующих параметров:

  • Ссылающиеся домены
  • Типы ссылок
  • Список «анкоров»
  • Топовые страницы

Используйте Ahrefs для сравнения ссылочных профилей с конкурентами. Но помните, что наша цель – не создать такое же количество ссылок, как у конкурентов. Важно не только количество, но и качество ссылок.

Используйте Similarweb для определения сайтов, с которых ваши конкуренты получают ссылки и ищите возможность получить ссылки с этих же ресурсов.

Шаг 6: Анализируем трафик

Используйте Similarweb для анализа органического трафика каждого интересующего вас домена. Это даст вам информацию о рыночном потенциале, а также вы сможете сравнить ваш трафик с трафиком конкурентов.

Конкурентный анализ – это именно то, с чего нужно начинать комплекс ваших SEO-мероприятий. Он дает возможность оценить сильные и слабые стороны ваших конкурентов и выстроить грамотную маркетинговую стратегию вашего онлайн бизнеса.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь этим материалом с вашими друзьями в социальных сетях:

 

Подпишись на обновления блога

Поделитесь вашим мнением. Оставьте комментарий!

Подпишись на обновления блога

  • Мы в социальных сетях

  • Новое видео

  • Популярное

  • Комментарии