17.01.2018

  • 1671
  • 1.0

Кому не нужен интернет-маркетолог? Опыт предпринимателей и директоров

В обязанности интернет-маркетолога входит анализ рынка и целевой аудитории, поиск каналов и составление стратегий для продвижения продукта в интернете, а также анализ показателей эффективности этих стратегий. Кажется, если взять такого специалиста в команду, продажи моментально пойдут в гору. Но на практике бывают сложности:

  • Не всегда удается найти хорошего специалиста. Тем более что сейчас интернет-маркетологами называют себя копирайтеры, редакторы, SEO и SMM-специалисты, таргетологи и даже дизайнеры.

  • Это дополнительные траты. Придется платить зарплату специалисту и оплачивать маркетинговые мероприятия, которые он намерен провести. А они не всегда окупаются.

  I am a marketer  
  • Эффективность практически любой маркетинговой стратегии сложно спрогнозировать. Ни один специалист не даст вам 100% гарантии, что вы не сольете бюджет на контекстную рекламу или пиар через известных YouTube-блоггеров.

Так может, без интернет-маркетолога можно и обойтись?

Чтобы в этом разобраться, мы опросили предпринимателей и директоров компаний. Они поделились мнениями и опытом сотрудничества с интернет-маркетологами.

Екатерина Еремеева, психолог

 

Екатерина дает консультации по семейной и детской психологии, занимается продажей метафорических карт и психологических игр. Для привлечения клиентов использует соцсети.

Ekaterina Eremeeva

«Сейчас в моем сообществе больше 20 тыс. подписчиков, все “живые” и преимущественно активные. Я начинала сама, без помощников: регистрировала рабочие аккаунты, приглашала людей, наполняла группу редким, полезным контентом.

Потом у меня появились “бойкие” конкуренты, стало не хватать времени на группу, и я пригласила редактора и специалиста по приглашению подписчиков.

Своего маркетолога у меня нет, хотя думаю над этим. Пока функции маркетолога выполняю я. С редактором проводим конкурсы, делаем обзоры, чтобы привлечь аудиторию к определенному товару.

Иногда приглашаю маркетолога для консультации и маркетингового анализа: куда двигаться, какие ошибки, на что обратить внимание. Пока этого вполне хватает».

Вывод. Екатерина нашла хорошего редактора, сделала ставку на качественный, редкий контент, благодаря чему получила лояльную аудиторию и продажи в соцсетях даже без специалиста по маркетингу.

При небольшом бизнесе и небольших бюджетах можно нанять несколько узких специалистов и разово обращаться за консультацией к маркетологу, чтобы он подкорректировал работу.

Михаил Гаевский, предприниматель

 

Михаил продает кожгалантерею. Ищет поставщиков, контролирует точки на рынке, заключает договора с клиентами на опт и не занимается маркетингом. У Михаила нет офиса и штата сотрудников, кроме реализаторов на точках. Нанимать специалиста удаленно ему тоже неудобно. Выходом стала работа с агентством комплексного интернет-маркетинга.

 
Mikhail Gayevsky

«Вначале было мало толку и был пессимизм, но по опыту других товарищей знал, что все эти маркетинговые примочки срабатывают не сразу. Окупаться вложения начали со второго года работы.

Пробовали разные рекламные каналы по привлечению клиентов. Самым эффективным оказалась реклама, а вот магазин на Авито совсем не сработал.

В принципе, результатом, хоть и не сразу, но доволен: сделали сайт, появились новые клиенты на опт, стали работать с другими регионами. Удобно, что все в комплексе».

Вывод. Для хорошего результата нужно нанять маркетолога, который проработает стратегию и будет анализировать ее результаты, и дополнительно штат других специалистов: копирайтеров, таргетологов, программистов и т. д. Чтобы ̶н̶е̶ ̶з̶а̶б̶и̶в̶а̶т̶ь̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶б̶а̶к̶и̶ было проще, можно просто обратиться в агентство интернет-маркетинга, где все эти специалисты уже работают.

Роман Сорокин, директор производства

 

Роман занимается производством элитных межкомнатных дверей, лестниц, кабинетов из массива дерева. Товар дорогой, целевая аудитория специфическая.

Roman Sorokin

«Сейчас я не работаю с интернет-маркетологом. Это оказалось не так эффективно, как мне описали. У меня в основном продажи идут из рук в руки, так называемое сарафанное радио. Через партнерские программы тоже: дизайнеров и дилерские салоны.

Через интернет если и бывает один заказ в год — это хорошо. Заказать мои двери через интернет в принципе невозможно. Они делаются под заказ: определенного размера, модели, цвета, открывания, комплектации наличников, ручек. Над этим работают дизайнеры, технологи, заказчик согласует каждый этап.

Кроме того, мои двери стоят дорого, их нужно пощупать, пооткрывать, убедиться в качестве, что они из цельного, дорогого дерева. Клиенты выше среднего, не молодые и находят меня офлайн. Обычно в интернете они только научились смотреть прогноз погоды, им нужно внимание, уважение.

На замеры приходится выезжать не один раз. Это как сшить эксклюзивное платье без примерки через интернет — невозможно. Хотя после Нового года хочу открыть салон в Германии и начать планирую с интернета. Там немного другая аудитория. Думаю, тогда и понадобится интернет-маркетолог».

Вывод. Не каждый товар будет хорошо продаваться в интернете. Возможно, вместо того, чтобы нанимать интернет-маркетолога, лучше развивать партнерские отношения со смежным бизнесом. А вот если вы только выходите на новый рынок, такой специалист вам поможет.

Дмитрий Кибкало, учредитель компании «Мосигра»

 

Дмитрий — учредитель крупнейшей компании на постсоветском пространстве, которая занимается производством и продажей настольных игр. За маркетингом «Мосигры» наблюдают многие специалисты, а книга директоров компании «Бизнес как игра» получила премию «Деловая книга 2016». Дмитрий поделился с нами своим опытом работы с интернет-маркетологом.

Dmitry Kibkalo

«Компании 9 лет, и, конечно же, все 9 лет маркетинг является одним из ключевых направлений, в котором мы работаем. Вопроса о том, нужно это или нет, никогда не было.

Нашего директора по маркетингу я нашел, когда искал копирайтера – читал блоги и искал человека, который лучше всего пишет. В итоге мы уже 8 лет работаем вместе, и я рад, что Сергей в нашей команде.

У нас было немало негативных опытов в построении маркетинговых стратегий. Но негативный опыт – это просто платное обучение.

В «Мосигре» работает хорошая команда, и мы достаточно органично друг друга дополняем. Поэтому нет проблем с идеями и креативами.

По поводу стратегии и т. д. Я считаю, что руководитель должен обладать компетенциями маркетолога. Но все-таки конкретные задачи лучше делать специалисту».

Подведем итог

 

Когда маркетолог точно не нужен:

  • Если у вас небольшие бюджеты и нужен совет маркетолога, достаточно иногда заказывать разовые консультации специалиста.

  • Если ваша целевая аудитория — не активные пользователи интернета, делайте акцент на оффлайн-маркетинге, развивайте партнерские отношения со смежным бизнесом.

  • Кроме интернет-маркетолога, вам понадобятся специалисты, которые будут реализовывать стратегию. Если вы не готовы к большому штату сотрудников, обратитесь в агентство комплексного интернет-маркетинга.

Когда интернет-маркетолог нужен:

  • У вас новый бизнес или вы выходите на другие рынки. Профессионал поможет войти в рынок, проведет анализ целевой аудитории, найдет каналы взаимодействия с ними, изучит конкурентов и разработает стратегию продвижения бизнеса в интернете.

  • У вас крупная компания и вы планируете расти и масштабироваться. Расти без стратегии сложно, убыточно и неправильно. Интернет-маркетолог задаст вектор развития.

 

Интернет-маркетолог — это полезный специалист в штате. Но иногда без него можно обойтись, нанять для консультации или проектно, либо обратиться в агентство. А еще если вы развиваете бизнес в интернет, будет не лишним самостоятельно следить за трендами маркетинга. Потому что даже работу специалиста нужно контролировать и корректировать. А у вас был опыт работы с интернет-маркетологом? Оказался ли он полезен компании или вы справляетесь своими силами? Поделитесь в комментариях, интересно собрать как можно больше мнений по этому вопросу.

 
 

От редакции: огромное спасибо автору за статью. А вот если вам нужен интернет-маркетолог: - вы сможете обучить нужного вам и способного сотрудника на наших курсах - подучиться самостоятельно на специальных курсах для руководителей - читать статьи блога (а лучше подписаться на все сразу в мессенджере) - ведь мы только про маркетинг. Дышим им:)

 
 

Александр Ляховец

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оффер, YouTube, Интернет-магазин
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии